Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Цели обучения: формирование у учащихся умений создавать перекрёстные запросы.
Ожидаемые результаты обучения: учащиеся должны
знать:
уметь:
Перекрестные запросы используют для расчётов и представления данных в структуре, облегчающей их анализ. Перекрестный запрос подсчитывает сумму, среднее, число значений или выполняет другие статистические расчёты, после чего результаты группируются в виде таблицы по двум наборам данных, один из которых определяет заголовки столбцов, а другой заголовки строк.
Перекрёстные запросы используются при создании форм и отчётов. Перекрёстный запрос строится не менее чем на трёх атрибутах. Первый из них образует строки таблицы, например, фамилии учащихся. Второй - столбцы таблицы, например, согласно перечню предметов. Третий - значение, вычисляемое для тела таблицы на пересечении Учащийся-Предмет. Такой атрибут называется "значение таблицы на пересечении строки Учащийся и столбца Предмет". Типичной перекрёстной таблицей является журнал учёта итоговых оценок учеников по предметам.
Задача 1. Создание перекрёстного запроса.
Откройте ФБД SCHOOL.mdb.
Перекрёстный запрос в режиме Конструктора.
Запрос Журнал итоговой успеваемости.
Задача 2. Создание ленточной формы на основе перекрёстного запроса.
Создайте ленточную форму на основе запроса Журнал итоговой успеваемости (рис. 3).
Задача 3. Создание отчёта для печати Журнал итоговой успеваемости.
Используя технологию создания отчетов типа "таблица" (см. л.р. № 8), создайте отчет на базе перекрёстного запроса Журнал итоговой успеваемости с набором итоговых полей аналогичным одноименной форме.
Форма Журнал итоговой успеваемости.
Отчёт Журнал итоговой успеваемости в режиме просмотра.
Задача 4. Создайте элемент автоматизации на форме Учащиеся - кнопку Итоговая успеваемость для открытия формы Журнал итоговой успеваемости.
Приложение требует создание специализированных макросов, например, для печати документов. Такие макросы представляют собой сложные объекты-контейнеры, содержащие набор макросов, обеспечивающих печать требуемых документов. В нашем случае, объектом-контейнером является макрос Печать, в котором содержится набор макросов печати отдельных отчётов (журнал итоговой успеваемости, карточка учащегося и пр.)
Создайте макрос (объект-контейнер) Формы (рис. 5).
Создание макроса Формы в режиме Конструктора.
Создание макроса Формы в режиме Конструктора.
Задача 5. Создайте элемент автоматизации на форме Журнал итоговой успеваемости (кнопку Печать журнала) для открытия одноимённого отчёта.
Решите задачу самостоятельно. Результат действия кнопок-команд в процессе просмотра журнала итоговой успеваемости приведен на рис. 7.
Элементы автоматизации на формах Учащиеся и Журнал итоговой успеваемости в режиме просмотра.
Цели обучения: формирование у учащихся умений выполнять модификацию отношения Scoolchild.
Ожидаемые результаты обучения: учащиеся должны
знать:
уметь:
Задача 1. Выполните модификацию отношения Scoolchild.
Откройте ФБД SCHOOL.mdb.
Хранимые в базе данные можно обрабатывать вручную, последовательно просматривая и редактируя данные в таблицах с помощью имеющихся в СУБД средств. Для повышения эффективности обработки данных применяют запросы, позволяющие производить множественную обработку данных, т.е. одновременно вводить, редактировать и удалять множество записей, а также выбирать данные из таблиц.
Запрос представляет собой специальным образом описанное требование, определяющее состав производимых над БД операций по выборке, удалению или модификации хранимых данных.
Для подготовки запросов с помощью различных СУБД чаще всего используются два основных языка описания запросов:
Замечание. На практике запрос, составленный на QBE, обычно транслируется в SQLзапрос и, лишь затем выполняется.
Создание запросов средствами визуального языка QBE.
По возможностям манипулирования данными при описании запросов указанные языки практически эквивалентны (за исключением реализации в QBE выражения NOT EXISTS, что связано с неоднозначностью его интерпретации). Более того, на практике запрос, составленный на QBE, обычно транслируется в SQLзапрос и лишь затем выполняется.
Главное отличие между данными языками заключается в способе формирования запросов: язык QBE предполагает ручное или визуальное формирование запроса, в то время как использование SQL означает программирование запроса.
Теоретической основой языка QBE является реляционное исчисление с переменными-доменами (однако в языке присутствуют и элементы исчисления кортежей). Язык QBE позволяет задавать сложные запросы к БД путем заполнения предлагаемой СУБД запросной формы (иногда также используют термин QBEзапрос по форме). Такой способ задания запросов обеспечивает высокую наглядность и не требует указания алгоритма выполнения операции достаточно описать образец ожидаемого результата. В каждой из современных реляционных СУБД имеется свой вариант языка QBE.
На языке QBE можно задавать однотабличные и многотабличные (выбирающие или обрабатывающие данные из нескольких связанных таблиц) запросы.
С помощью запросов на языке QBE можно выполнять следующие основные операции:
Задачи, решаемые средствами языка QBE:
Проекции полей
Типы запросов:
Запрос на выборку является наиболее часто используемым типом запроса. Запросы этого типа возвращают данные из одной или нескольких таблиц и отображают их в виде таблицы, записи в которой можно обновлять (с некоторыми ограничениями). Запросы на выборку можно также использовать для группировки записей и вычисления сумм, средних значений, подсчета записей и нахождения других типов итоговых значений.
Существуют следующие виды запросов на выборку:
Запрос на выборку является наиболее часто используемым типом запроса. Запросы этого типа возвращают данные из одной или нескольких таблиц и отображают их в виде таблицы, записи в которой можно обновлять (с некоторыми ограничениями). Запросы на выборку можно также использовать для группировки записей и вычисления сумм, средних значений, подсчета записей и нахождения других типов итоговых значений.
Рассмотрим технологию создания запросов на выборку.
Виды запросов на выборку
Пример: выберите всех учащихся, выполните упорядочивание фамилий, имен и отчеств по возрастанию (рис.8).
Запрос на создание таблицы (запрос на выборку)
с упорядочиванием записей
Пример: выберите всех учащихся, проживающих в Петербурге, выполните упорядочивание фамилий, имен и отчеств по возрастанию (рис. 9).
Пример 1: выберите всех пушкинских девушек, занимающихся баскетболом (рис. 10).
Пример 2: Выберите всех пушкинских юношей и всех учащихся, занимающихся плаванием (рис. 11).
Пример: запрос, содержащий возраст учащихся: Year(Now())-Year([birthday]) (рис.12).
Запрос на создание таблицы с элементарными условиями
отбора записей
Запрос на выборку с использованием сложных логических
выражений
Запрос на выборку с использованием сложных логических
выражений
Задача 2. Создайте запросы (используя язык QBE), осуществляющие выборку согласно заданию (п.п.1-10). При формировании каждого запроса предварительно необходимо указать исходные множества и логическое выражение, использованное для создания требуемого множества. Чему равна мощность каждого полученного множества? При формировании каждого запроса на языке QBE приведите соответствующий вариант на языке SQL. Результаты сохраните в файле Отчет_лб4_ФИО.doc. Образец выполнения приведен на странице 12:
Выберите всех петербуржцев (запрос Петербуржцы).
PAGE 12