Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

первых рассмотрим ситуацию когда объектом выступают произведения творчества конкретного журналиста

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Вопрос 27. Предмет, объект и субъекты авторского права в СМИ.

Во-первых, рассмотрим ситуацию, когда объектом выступают произведения творчества конкретного журналиста.

Если произведение было выполнено в рамках служебного задания, то журналист становится автором, который обладает неимущественными правами, а работодатель – правообладателем, которому принадлежит исключительное право на произведение согласно пункту о служебном произведении четвертой части ГК РФ. Если служебного задания не было, то автору принадлежат все права на произведение и соблюдается все, что было сказано в билете по авторскому праву. При желании автор и работодатель могут заключить гражданско-правовой договор, который будет отражать какое-либо иное распределение исключительных прав на произведение.  

Трудовой договор с творческими сотрудниками не отражает работы авторского права, это большой минус. Например, каким образом надо доказывать, что данный результат интеллектуальной деятельности действительно создан сотрудником в рамках служебного задания? В абсолютном большинстве случаев, к сожалению, это задание не оформляется в письменном виде, и сложно найти на одном предприятии незаинтересованных свидетелей, способных подтвердить в суде факт его устного изложения. В результате пассивное отношение к требованиям закона часто приводит к утрате компанией исключительных прав на создаваемые ее сотрудниками объекты интеллектуальной собственности. В иной ситуации сотрудник просто может быть незнаком с законодательством об авторском праве (данный факт имеет место в большинстве случаев), следовательно, он будет полагать, что все права на создаваемые объекты принадлежат ему. Такое заблуждение работника может послужить причиной нанесения компании существенного ущерба. Таким образом, в тексте договора необходимо четко указывать, что исключительные авторские права на создаваемые сотрудником произведения принадлежат работодателю (в противном случае должны быть оговорены условия передачи указанных прав сотруднику, если это соответствует политике компании)

При осуществлении трудовой деятельности творческие работники сталкиваются еще с одной проблемой, касающейся одного из неимущественных авторских прав на служебные произведения, - права на имя. В ряде ситуаций компания-работодатель не желает указывать имен авторов произведения. Для решения проблемы требуется указать в договоре, что сотрудник пользуется своим правом на анонимность, в связи с чем просит компанию не указывать его имени и передает ей полномочия по защите остальных его неимущественных прав.

Неоднозначно решается в литературе и на практике вопрос, связанный с принадлежностью прав на неоплаченное работодателем служебное произведение. Такая ситуация может возникнуть при досрочном расторжении трудового договора по вине работодателя в связи с невыплатой заработной платы. Возникает ситуация: появляется служебное произведение, затем работодатель не оплачивает его, и из-за этого разрывается трудовой договор. Возникает вопрос: можно ли назвать произведение служебным или уже нет, т.к. трудовой договор прекратил действие? Следовательно, появляется вопрос: а кому теперь принадлежат имущественные права? Этот вопрос можно решить только в суде, поэтому рекомендуется прописывать этот пункт при составлении трудового договора. Возможные варианты условий: уступка имущественных прав сотруднику; сохранение прав за компанией при условии обязательной оплаты работы в течение определенного срока; равное владение правами как со стороны компании, так и со стороны сотрудника.

Также см. ниже: разобраны интервью и фотография

Правовая напоминалочка о служебном произведении

Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Если работодатель в срок, предусмотренный в предыдущем абзаце, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

В случае, когда исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Во-вторых, рассмотрим вторую ситуацию, когда в СМИ используются чужие произведения или письма. Этот вопрос регулирует статья 42 Закона о СМИ. Здесь субъектом права является уже автор произведения или писем, объектом – эти произведения и письма.

Закон:

Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские права, издательские права, иные права на интеллектуальную собственность. Автор либо иное лицо, обладающее правами на произведение, может особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения.

Письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения настоящего Закона. Редакция не обязана отвечать на письма граждан и пересылать эти письма тем органам, организациям и должностным лицам, в чью компетенцию входит их рассмотрение.

Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклоненное ею произведение, письмо, другое сообщение или материал, если иное не предусмотрено законом.

Произведения:

При нарушении авторских прав, кроме административной ответственности, предусмотренной ГК, есть еще уточнение для СМИ в «Законе о СМИ»: в случае нарушения редакцией, издателем или распространителем имущественных либо личных неимущественных прав авторов и в иных случаях, предусмотренных законом, распространение продукции СМИ может быть прекращено по решению суда.

Регулировать отношения редакции и автора произведения может еще и договор авторского заказа. По общему правилу договор авторского заказа заключается в письменной форме. Однако в отношении СМИ законом предусмотрено исключение, согласно которому лицензионный договор об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме. Обязательно должно быть оговорено вознаграждение. 

Письма:

Что касается писем в редакцию, то законодатель устанавливает, что письмо, адресованное в редакцию, может быть использовано в сообщениях и материалах данного средства массовой информации, если при этом не искажается смысл письма и не нарушаются положения названного Закона РФ. Исходя из смысла данной статьи не требуется ни заключения авторского договора с автором письма, ни выплаты соответствующего вознаграждения. Возможно, это связано с тем, что письма в подобном случае рассматриваются не в качестве авторских произведений, а скорее в качестве информационных сообщений.

Интервью

Интервью - это один из жанров журналистики. Оно является особым видом произведений, созданных в соавторстве. Авторские права в такой ситуации принадлежат как лицу, давшему интервью, так и лицу, проводившему его. Их рассматривают в качестве соавторов, если договором между этими лицами не предусмотрено иное.

В то же время, несмотря на кажущуюся простоту, вопрос об авторстве на интервью представляет определенную сложность и не предполагает однозначного ответа. Это связано с тем, что журналист делает свой творческий вклад, который состоит прежде всего в подборе, последовательности и формулировке вопросов. В ряде случаев журналист не только спрашивает, но и сам констатирует, комментирует те или иные факты, задавая тон всему интервью в целом и направляя опрашиваемого на развитие одной определенной мысли или ее оспаривание. Кроме того, часто в круг задач журналиста входит необходимость придания ответам собеседника надлежащей литературной формы, освобождение их от ненужного балласта и иное, в связи с этим творческое участие журналиста в создании интервью бесспорно. В то же время интервьюируемый может ограничиваться лишь пассивными ответами на вопросы, которые ставит ему интервьюер, и не играть в интервью необходимой активной роли. Соответственно, его вклад не может носить творческого характера, следовательно, не может выступать основанием для претензий на авторство. В данном случае интервьюируемый вправе требовать только защиты его ответов от искажения при опубликовании. В иной ситуации, когда интервьюируемый внес творческий вклад в создание интервью, выраженный, например, в совместной с журналистом работе над композицией интервью, в оригинальной формулировке ответов, имеются все основания для признания его соавтором данного литературного произведения. В соответствии со сложившейся практикой подобное соавторство, как правило, оформляется подписью журналиста и визой интервьюируемого.

ГК РФ устанавливает случай свободного использования произведения. В частности, допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. В данной ситуации предметом регулирования выступают публично произнесенные политические речи, обращения, доклады и иные аналогичные произведения. Под категорию аналогичных произведений подпадает и интервью политических деятелей, приветственные обращения к конференциям, съездам и др. Согласно ст. 1274 ГК РФ они могут быть свободно воспроизведены в прессе, переданы в эфир, сообщены по кабелю, но только при соблюдении условия, что данное воспроизведение будет осуществляться в объеме, оправданном информационной целью. Как правило, в таких случаях используются отдельные отрывки, но не стоит исключать и возможность использования произведения полностью.

Фотография

ГК РФ: фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, являются объектами авторского права.

Следовательно, при публикации любого снимка необходимо связываться с фотографом и согласовывать публикацию. Публикация имени фотографа не освобождает от этих обязанностей, потому что нарушается право на имя: только автор решает, как будет указываться (или не указываться) его имя.

Многие издания практикуют указание имен авторов фотоснимков в общем списке, публикуемом обычно в конце или в начале журнала. Это также можно причислить к нарушениям личных неимущественных прав фотографов (в частности, права авторства). Неконкретное указание имен авторов не позволяет определить, кто является автором того или иного снимка, и авторство на произведение может быть ошибочно приписано совершенно другому лицу.

В последнее время пользователи, не желая нести ответственность за свои действия, стали приводить следующий довод. Например, фотографии были получены от артиста А. (им может быть любое публичное лицо), никаких конкретных указаний относительно соглашений с фотографами не поступало, их имен тоже никто не знает. В связи с этим пользователь полагает, что он имел полное право напечатать снимки. Все же претензии следует предъявлять артисту А., предоставившему рабочий материал. Однако подобная позиция противоречит действующему законодательству РФ. Никто не спорит с тем, что определенный актер, певец или другое широко известное лицо, приглашая фотографа, для того чтобы тот сделал ряд снимков, в большинстве случаев никаких договоров с фотографом не заключает. Отношения упрощаются до того, что фотограф выполняет работу, отдает снимки заказчику и получает обусловленное вознаграждение. Вместе с тем фотографии представляют собой объект авторского права, в связи с чем права на такой объект остаются за автором фотографии. Заказчик может передать фотографии в издательство для публикации. В данном случае фотограф автоматически получает право обратиться в издательство с претензией о том, что с ним договор об использовании произведения в данных целях не заключался. Это связано с тем, что объект А не получил авторские права на снимки вместе с приобретением самих снимков.

Искажения фотографии. В соответствии со ст. 1266 ГК РФ не допускаются без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения). Другими словами, практически любое вмешательство в произведение можно назвать его переработкой, на осуществление которой следует в обязательном порядке получить согласие автора или тех лиц, кому он передал исключительные права на использование фотоснимков (например, наследников). Кроме того, даже после истечения срока охраны объекта интеллектуальной собственности (фотографии) переделка (намеренное искажение произведения), которая наносит ущерб репутации автора, будет считаться противозаконной. В данном случае право на защиту репутации автора охраняется бессрочно.

Если фотограф – штатный сотрудник, то работает пункт ГК о служебном произведении

Если фотограф – внештатник. Он может осуществлять свою деятельность в рамках гражданско-правового договора подряда. Его приглашают для выполнения определенной работы, такой как проведение съемки необходимого предмета, модели и др. После выполнения фотографом полученного задания заказчика автору фотоснимков выплачивают ранее оговоренное вознаграждение, часто даже без заключения того или иного дополнительного договора. С этого момента заказчик полагает, что теперь все права на использование фотоснимков принадлежат исключительно ему. На самом же деле заказчик в описанном случае приобретает не права на использование данного объекта, а лишь материальный носитель (например, саму фотографию или ее негатив). В последнем случае, как уже отмечалось, заказчику необходимо заключить с автором (фотографом) самостоятельный договор. Только после этого становится возможным использование фотографического произведения в газетах, журналах, рекламных проспектах и т.п.

Если фотограф выполняет свою работу на основании договора авторского заказа, согласно которому одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. В договоре сторонам следует указать объем получаемых заказчиком прав. Так, фотограф может передать ему только право на воспроизведение фотографического произведения на страницах определенного журнала и т.п. В договоре также должна прописываться оплата.

Условие свободного сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения – если объект находится в месте, открытом для свободного посещения. При этом необходимо соблюдение двух условий:

  1.  фотография не должна являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю (она, например, может служить фоном: снимок фотографа на фоне его работ);
  2.  само изображение фотографии не должно использоваться для коммерческих целей (к примеру, выпуск карманных календарей с изображениями различных фотографий, размещенных на фотовыставке).



1. ІО ~ дмедн керівник відділу еферентної терапії; Величко М
2. Место и роль философии в культуре
3. исполнительное право- понятие предмет принципы
4.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРЕДИТОВАНИЯ РОЗНИЧНОГО БИЗНЕСА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
5. Психология чеченской войны
6. Виробництво мінеральних добрив в Україні
7. Курсовая работа- Замкнутые сети с многорежимными стратегиями обслуживания
8. Мир русской сказки ВМ Васнецова
9. В начальный момент времени ключ К замкнут
10. Зачем Петру I нужен был шелк
11. Показатели динамического качества станка
12. Тема ГУЛАГа в русской литературе и литература 50-90-х годов
13. а Арбитражным управляющим может выступать только физическое лицо
14. Моя родина ~ село Никольское
15. Вариант 5 St Petersburg 1
16. Христианский тип культуры
17. ДА то вы пришли по адресу
18. Трактовка эффективности в рамках экономической теории
19. тема- 1 1 Введение в менеджмент 1 2
20. Транспортное право Роль транспорта в экономике государства