У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отличительной особенностью гражданских правоотношений является то что в любых правоотношениях одним из у

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Гражданские процессуальные отношения – это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие в производстве по конкретному (определенному) гражданскому делу между судом и участниками гражданского процесса.

1. Отличительной особенностью гражданских правоотношений является то, что в любых правоотношениях одним из участников всегда выступает суд.

2. Каждый участник процесса является носителем самостоятельных прав и обязанностей по отношению к суду. Суд взаимодействует с истцом, ответчиком, представителем и т. д. При этом каждый из этих участников взаимодействует с судом отдельно. Правоотношения возникают при осуществлении своих прав данными лицами. Согласно закону лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами;

3.  Данные правоотношения носят властный характер – властность проявляется в руководящей роли суда, который является органом государственной власти и осуществляет принуждение по отношению к участникам;

4. постоянное движение и развитие гражданско-процессуальных правоотношений, но не их повторяемость, что коренным образом отличает процессуальные правоотношения от материальных. Гражданский процесс разделен на значительное число стадий, которые выполняют определенные функции, поставленные перед ними;

5.  системность гражданско-процессуальных правоотношений – в системе основным отношением является отношение между истцом и судом;

6. гражданские процессуальные правоотношения возникают с момента возбуждения гражданского дела и прекращаются исполнением судебного решения, определения, постановления;

7.  предметом процессуальных правоотношений является либо гражданско-правовой, либо административно-правовой спор.

Признаки гражданских процессуальных правоотношений:

  1.  существуют только в правовой форме;
  2.  имеют властный характер;
  3.  обязательный субъект - суд;
  4.  многосубъектность;
  5.  динамизм, т. е. движение от одной стадии к др.

Объект гражданских процессуальных правоотношений - спорное материально-правовое отношение, по поводу которого возникает гражданский процесс по конкретному делу.

Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений:

  1.  Наличие нормы, на основе которой возникает гражданское процессуальное правоотношение.
  2.  Наличие гражданской процессуальной правосубъектности.
  3.  Наличие юридического факта. Как правило, для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходим юридический состав (подача лицом иска, принятие судом иска и возбуждение гражданского дела) или юридический факт (привлечение к рассмотрению дела).

Содержание гражданских процессуальных правоотношений образуется из прав и обязанностей субъектов, процессуальных действий по реализации этих прав и обязанностей.

Субъекты гражданского процессуального права - это участники складывающихся в суде процессуальных отношений по рассмотрению и разрешению гражданских дел:

Виды субъектов гражданского процессуального права:

  1.  суды;
  2.  лица, участвующие в деле;
  3.  лица, содействующие правосудию.

Суды делятся на 2 группы:

  1.  Суды, рассматривающие дела по существу.
  2.  Суды II инстанции - проверяют законность и обоснованность актов, вынесенных нижестоящими судами.

Общие черты суда как субъекта гражданского процессуального права:

  1.  является обязательным участником гр. процесса;
  2.  не имеет материально-правовой заинтересованности, так как не является субъектом спорных правоотношений;
  3.  имеет процессуальную заинтересованность в быстром и правильном рассмотрении дела.

Лица, участвующие в деле (ст. 34 Гражданского процессуального кодекса) - стороны, третьи лица, прокурор, заявители и др.

Лица содействующие осуществлению правосудия-свидетели, эксперты, переводчики, представители сторон:

  1.  не имеют материально-правовой заинтересованности в исходе дела;
  2.  не защищают свои права и интересы;
  3.  привлекаются к процессу по инициативе суда или лиц, участвующих в деле.

Необходимым условием возникновения гражданского процессуального права является наличие у субъекта гражданской правовой правоспособности.

Гражданская правовая правоспособность - это способность иметь гражданские правовые права и обязанности. У граждан она возникает с момента рождения, прекращается со смертью. Правоспособность не может быть ограничена. У юридических лиц возникает с момента государственной регистрации и прекращается с момента ликвидации.

Гражданская правовая дееспособность - способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять обязанности и поручать ведение дела в суде представителям (ст. 37 Гражданского кодекса РФ) - у граждан возникает с 18 лет, у юридических лиц - право- и дееспособность возникают одновременно.

Виды дееспособности:

  1.  полная: с 18 лет: вступление в брак несовершеннолетнего (ст. 21 Гражданского кодекса); эмансипация несовершеннолетних (ст. 27 Гражданского кодекса);
  2.  частичная: несовершеннолетние с 15 до 18 лет;
  3.  ограниченная: устанавливается решением суда в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами. Их интересы в суде защищают попечители;
  4.  полная недееспособность: обладают лица до 15 лет и лица, признанные судом недееспособными вследствие психического расстройства. Их права защищают законные представители (родители, усыновители, опекуны).




1. Олимпиада Обществознание
2. Поняття предмет і джерела права соціального забезпечення Право на соціальне забезпечення одне з пр.html
3. тематики Фролова Л
4. Менеджер проектов Socil Medi Mrketing Профессионал по коммуникациям и маркетингу в социальных сетях Specilist-mnger of s
5. Проблемы частного предпринимательства
6. Привидения Предлагаемые Записки2 вызвали против меня среди некоторой части читателей бурю негодо
7. тема управления временем Назовите предмет социального таймменеджмента- А Оптимизация процесса и резуль
8. Антон Павлович Чехов
9. 926803586 В первом разделе представлены концепции внутренней мотивации классические и современные исследова
10. Виховання як суспільне явище зародилося з появою людини