У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

напрямую зависеть от принятия закона о нотариате заявил глава Минюста Александр Коновалов на заседании кол.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Закон о нотариате может вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

05 марта 2012 г. 09:52 Печать Email

В России может быть вновь введена практика обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Соответствующие положения были сохранены в новой редакции Гражданского кодекса РФ. Однако закрепление этой нормы будет "напрямую" зависеть от принятия закона о нотариате, заявил глава Минюста Александр Коновалов на заседании коллегии ведомства, состоявшемся 29 февраля в Москве.

Как сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты, министр юстиции обратил внимание на существенные изменения в законодательстве о нотариате, которые в настоящее время также оформлены в виде законопроекта и уже прошли первый этап общественного обсуждения. Коновалов отметил, что проект закона "О нотариате и нотариальной деятельности в РФ" "в целом готов".

Он подчеркнул, что для нотариальной корпорации вступление в силу этого закона может быть интересно еще и в связи с разработкой новой редакцией текста Гражданского кодекса (который еще называют новым ГК). "В ней [новой редакции ГК] есть позиция, которая предполагает возвращение нотариальной формы ряда сделок с недвижимым имуществом. Предлагается вернуть в нашу практику обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью", — заметил Коновалов.

Однако, глава Минюста добавил, что закрепление этой нормы "напрямую связано" с вступлением в силу специального закона о нотариате. "Проще говоря, для наделения нотариата новыми функциями ему необходимо будет обеспечить парламентариев гарантиями того, что нотариальное сообщество способно эти функции исполнять на высоком качественном уровне, гарантировать безопасность и доступность услуг, существенно повышающих состояние процесса оборота недвижимости в нашей стране", — сказал он, подчеркнув, что лишь тогда эта норма вступит в действие.

В свою очередь советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев выразил надежду, что подключение нотариата к удостоверению и исполнению сделок по недвижимости "поможет навести порядок в этой сфере экономики".

Напомним, что в начале февраля 2012 года президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства опубликовал итоговый текст проекта новой редакция Гражданского кодекса, который был представлен Президенту РФ Дмитрию Медведеву 31 января (с текстом законопроекта можно ознакомиться здесь).

В тексте законопроекта в виде "ряда компромиссных решений" нашли отражение замечания и предложения, поступившие от Минэкономразвития, других федеральных министерств и ведомств, а также от рабочей группы по созданию международного финансового центра в Российской Федерации. При этом до самого конца оставалось неясным, войдут ли в итоговый текст два момента, по которым противоборствующие группы так и не пришли к согласию: высокий уставный капитал и раскрытие учредителей и бенефициаров офшорных компаний, осуществляющих деятельность в России. Текст проекта наглядно демонстрирует, что предлагаемые членами Совета по кодификации нормы о раскрытии офшоров и высоком уставном капитале из последней версии законопроекта ушли.

Вместе с тем, в новой редакции ГК, как следует из выступления главы Минюста, также сохранена норма о возможном возврате в России обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. Данный вопрос горячо обсуждался с начала реформы нотариата — начиная с 2010 года. В ноябре 2011 года заместитель главы Минюста Юрий Любимов сообщил о том, что в ходе обсуждения законопроекта удалось договориться "о возвращении нотариата в оборот недвижимого имущества". Однако, по его словам, возврат обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью произойдет только после того, как правительству удастся определиться с "экономикой этого процесса".

Между тем, российский нотариат продолжает вносить свои предложения по доработке законопроекта о нотариате и нотариальной деятельности. Так, на заседании научно-консультативного совета ФНП, на котором обсуждался соответствующий законопроект, отмечалось, что "нуждается в дополнительной проработке организационно-правовая форма нотариальных палат субъектов РФ и ФНП, заложенные в проекте закона, в связи с изменением идеологии правового регулирования деятельности юридических лиц в новой редакции Гражданского кодекса РФ". Кроме того, обсуждался вопрос о допуске к профессии в связи с внедрением в России болонской системы высшего образования (введение бакалавриата и магистратуры) и формирования нотариальных тарифов.




1. Исследование финансово-экономической деятельности предприятия
2. The Tretyakov Gallery
3. Пожарная техника 18 Раздел 1
4. Статья 101 Основания возникновения права пользования участками недр Основаниями возникновения права пол
5. Великому страху вносят предложение о решении проблем поразивших деревню.html
6.  Право распоряжения жилыми помещениями В соответствии со ст
7. Разделение труда Повышение количества и качества производства при затрате тех же условий
8. 4782 095 2294713 5 Gzetny lne Moscow 103918 Факс
9. 5699383788 Аннотация- Академия вампиров где представители этой загадочной расы обучаются искусству высо
10. экономический анализ номенклатуры выпускаемой продукции и ее перспективности для предприятия