Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
"Отец русских поэтов" К 250-летию со дня рождения Г. Р. Державина. 2
Именно так назвал Гаврилу Романовича Державина В. Г, Белинский, определяя его роль и значение в истории отечественной литературы. Правда, более известно другое утверждение критика: "Ломоносов отец русской поэзии", которое на первый взгляд перекрывает сказанное об "отцовстве" Державина и как бы дезавуирует его. Однако в этих утверждениях Белинского нет не то что противоречия, но и тени взаимоисключения. Высказав их фактически одновременно, критик был точен.
Ломоносов действительно явился "отцом русской поэзии" он создал ее язык, на котором она "говорит" и по сию пору. Державин впервые "русским слогом" выразил поэзию русской жизни. Ее он нашел буквально во всем: в самодержавном правлении "царицы счастья" Фелицы, в сибаритстве ее вельмож, в барстве, нежившемся "на бархатном диване", веселящем свой дух "музыкой и певцами" или "кулачными бойцами", в помещичьем быте с его хозяйственными заботами, "резвыми рабами" и охотничьими забавами, в крестьянском празднике, в пляске русских девушек, в русской природе. Не говоря уже об извечном российском гостеприимстве, радушии и хлебосольстве:
Шекснинска стерлядь золотая, Каймак и борщ уже стоят; В крафинах вина, пути, блистая То льдом, то искрами, манят; С курильниц благовонья льются, Плоды среди корзин смеются, Не смеют слуги и дохнуть, Тебя стола вкруг ожидая...
И здесь "отцовство" Державина неоспоримо. Он родился 3(14) июля 1743 г. в семье небогатых казанских помещиков. Гордился своей родословной, восходящей к мурзе Багриму, "выехавшему из Орды" на Русь в незапамятные времена, когда Великим Московским князем был Василий Васильевич Темный. Систематического образования не получил. Ему даже не удалось окончить Казанскую гимназию, из третьего класса которой он был затребован в Петербургский лейб-гвардии Преображенский полк "для службы Отечеству". Главным учителем Державина стала жизнь, одарившая его удивительной судьбой.
деи-ча-по
Он начал службу солдатом, а завершил статским генералом действительным тайным советником (выше был только канцлер). Участвовал в дворцовом перевороте 1762 г., работал в Комиссии по составлению нового Уложения (Свода законов) и секретной следственной комиссии по делу Емельяна Пугачева, сам командовал отрядами, "усмирявшими" восставших. Был Олонецким и Тамбовским губернатором, кабинет-секретарем императрицы, президентом коммерц-кол-легии, сенатором, государственным казначеем, министром юстиции и генерал-прокурором. Служил ревностно и при Екатерине II, и при Павле, и при Александре 1, неизменно защищая интересы "сирот и вдов", воюя с самодурами и взяточниками, проявляя поразительную по тем временам добросовестность в отношении к своим обязанностям, а потому ни на одной должности подолгу не удерживался...
Несмотря на постоянные конфликты, отставки и перемещения, Державин государевой службой необычайно дорожил, считая ее своим основным делом. А перо брал в руки, лишь когда выпадали на то свободные минуты, когда находился в очередной опале, да коротая время в дороге, в поездках по своим имениям и переездах. Так, как бы между прочим, он и пишет оды, песни, послания. В последние годы, удалившись от дел, обращается и к драме, составляет "Записки" о своей жизни, "Объяснения" (комментарии) на свои сочинения, подытоживает свой творческий опыт в "Рассуждении о лирической поэзии...".
Известность Державину принесла ода "На смерть князя Александра Ивановича Мещерского" (1779), монаршью милость ода "К Фелице" (1782), европейскую славу ода "Бог" (1784). Подлинной энциклопедией русской жизни тех лет, ее поэзии стало его послание "Евгению. Жизнь Званская" (1807). В своем имении Званка Новгородской губернии
он и умер 8(20) июля 1816 г.
С легкой руки Державина русская жизнь становится для российских писателей неиссякаемым источником вдохновения, определяя магистральный путь развития русской литературы в "золотом" ее веке.