Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 5. Экономическая зависимость
В экономике многие процессы постоянно находятся в движении и взаимодействии. Эти процессы измеряются переменными величинами, принимающими различные числовые значения. Для понимания направления, в котором движется экономика, необходимо определить значения той или иной экономической переменной в определенный момент и по прошествии какого-то времени и разобраться, что случилось в промежутке. С этой целью в экономике различают переменные запасов и потоков.
Запас (stock) результат экономической деятельности на определенный момент.
Запасы называются по-разному: газа резервами, товаров на складе нереализованной продукцией, жилья жилым фондом, денег в банке остатком на счете, трудовых ресурсов среднесписочной численностью занятых, капитала стоимостью средств производства и та. Важно, что это количество благ, накопленное на определенный момент, обычно на начало или конец месяца, квартала или гола. С течением времени запасы изменяются. Переменные экономических потоков противоположны показателю запаса. Они показывают темп, с которым этот запас изменяется, или экономический результат, достигнутый за единицу времени.
Поток (flow) объем экономической деятельности за определенный период.
Примером потока может быть зарплата работника за месяц или прибыль фирмы за год. Поток измеряется как разность между двумя запасами, измеренными в разные моменты. Если на элеваторе было 100 т зерна, а через месяц осталось 80 т, поток за месяц составил 20 т. Если на сберкнижке вчера было 1000 р., а сегодня стало 1200 р., поток за день составил 200 р. Поток в экономике возникает в результате создания, изменения, обмена, передачи или уничтожения экономической ценности и может быть двух видов.
• экономическая операция (economic transaction) добровольный обмен или передача экономического блага по соглашению между экономическими агентами. Покупка хлеба в магазине -экономическая операция, поскольку предусматривает добровольный обмен товара на деньги между предприятием и домохозяйством. В результате у предприятия увеличился запас денег и сократился запас хлеба; у домохозяйства уменьшился запас денег и вырос запас хлеба;
• прочие потоки (other flows) все остальные события, которые могут привести к изменению запаса. Например, открытие нового месторождения железной руды увеличивает ее запас, разрушительное землетрясение уменьшает жилой фонд и производственный потенциал, рост курса акций увеличивает благосостояние их владельца, а война уменьшает трудовые ресурсы. Все это примеры изменения запасов без экономических операций.
Экономические операции обычно представляют собой наиболее значимый поток в экономике. В свою очередь, они разделяются на:
• операции с товарами и услугами, которые показывают их источник и использование. Источником товаров и услуг может быть их производство внутри страны или ввоз из-за рубежа. Использование товаров это их потребление или инвестирование внутри страны либо вывоз за рубеж;
• распределительные и финансовые операции, которые показывают распределение доходов по факторам производства и их последующее Перераспределение. Например, трудящиеся получают зарплату, владельцы капитала процент, землевладельцы ренту, предприниматели прибыль. Государство перераспределяет доходы взимает налоги с каждого вида дохода и передает часть бедным, многодетным, больным или в регионы, нуждающиеся в поддержке. Распределение и перераспределение это в основном финансовые операции.
2. ТОВАРЫ И УСЛУГИ
Начальная стадия экономического процесса заключается в производстве. В результате производства факторы производства превращаются в товары и услуги.
Товары (commodities, goods) овеществленный результат производства.
Обычно это физические объекты, изводятся для собственного потребления и продажи. Так, овощи на даче выращивают, прежде всего, всего для собственного потребления и продажи, а если их излишки продают на рынке, то выращивание становится производством товара.
Производство товара и его обмен два отдельных процесса. Товар можно отделить от процесса его производства. Экономический агент, являющийся собственником товара может передать право собственности другому агенту, совершив экономическую операцию, например, продав товар. С точки зрения международной мобильности выделяют две группы товаров:
• торгуемые товары (tradable good), которые экономически целесообразно перемешать между странами, поскольку их цена обычно выше стоимости товара. Эти товары конкурентоспособны на мировом рынке и могут продаваться на них по мировым ценам практически без ограничений. Их цена на внутреннем и мировых рынках очень близка или, по крайней мере, изменяется в одном и том же направлении. В современном мире подавляющее большинство товаров торгуемые. В каждой стране набор торгуемых товаров свой. В России это преимущественно энергоносители:
• неторгуемые товары (nontradable goods) товары, которые экономически нецелесообразно перемещать между странами, поскольку их цена обычно ниже стоимости транспортировки. К неторгуемым товарам относятся, например, многие базовые строительные материалы грунт, щебень, кирпич, песок, которые обычно производятся и в стране их потребления. К числу неторгуемых относятся и товары, не конкурентоспособные на мировом рынке и продающиеся только на внутреннем. Их цена обычно оторвана от мировой и может быть даже фиксированной. Россия производит значительную долю неторгуемых товаров, которые сама и потребляет.
Услуги (services) иеовеществленный результат производства, приводящий к изменению условий потребления.
В число услуг включаются транспорт, здравоохранение, строительство, страхование, телекоммуникации, образование, проведение научных исследований, обеспечение безопасности и многое другое, что имеет цену, но что, как кто-то метко подметил, «нельзя уронить на ногу». Услугу, в отличие от товара, нельзя отделить от процесса ее производства.
Производством товаров и услуг могут заниматься только экономические агенты, которые несут за него ответственность, становятся собственниками произведенного товара или получают плату за оказанную услугу. Вот почему естественные процессы, в том числе естественное размножение животных или рост растений, производством не считаются. Люди
Не могут заменить друг друга в физиологических процессах (например, выспаться за другого), каждый человек выполняет их сам. Чтобы похудеть, невозможно отправить к диетологу товарища и заплатить ему за соблюдение диеты. В то же время приготовление пищи, стирка белья, уборка квартиры, так же как и искусственное разведение скота или посев пшеницы, - производство, ибо экономические агенты делают это друг для друга.
3. ФАКТОРНЫЕ ДОХОДЫ
Домохозяйства поставляют предприятиям факторы производства. Предприятия используют их для производства товаров и услуг. За использование факторов предприятия выплачивают домохозяйствам доход.
• Оплата труда наемных работников (compensation of employees) вознаграждение, выплачиваемое предприятием работнику за сделанную работу. Это факторный доход на труд. Оплата труда состоит из зарплаты, которую получает сам работник, и выплат по социальному страхованию. Зарплата может выплачиваться в денежной или натуральной форме. Выплаты в денежной форме включают ставку основной зарплаты, премии, пособия на образование, медицинское обслуживание, по случаю рождения ребенка и т.д. Выплаты в натуральной форме включают, например, предоставление путевок в здравницы, доступа в спортивные центры и детские сады предприятия и т.д. Сотрудники авиакомпаний могут получать часть своей зарплаты в виде билета на самолет, шахтеры - угля. Предприятие делает социальные выплаты на своих работников, в частности, в пенсионный фонд, что также с точки зрения экономики считается оплатой их труда.
• Рента (rent) доход собственника земли и ее недр за предоставляемое право их временного использования. Это факторный доход на землю и другие факторы производства, которые не создаются и не воссоздаются человеком. Собственник предоставляет право предприятиям использовать землю и разрабатывать ее недра, за что получает доход на собственность. Если рента выплачивается в денежной форме, предприятие, использующее землю, собирает урожай зерновых или добывает нефть, продаст их и выплачивает собственнику часть полученного дохода в качестве ренты. Если рента оплачивается в натуральной форме, предприятие включает с собственником соглашение о разделении результатов производства. По этому соглашению одна часть урожая зерновых или добытой нефти считается принадлежащей предприятию, а другая часть собственнику. В зависимости от законом страны земля и ее недра могут быть в государственной или частной собственности. Соответственно получателем ренты будет государство или домохозяйство.
Система национальных счетов (system of notional accounts) система учета экономических операций на всех стадиях экономического кругооборота в странах с рыночной экономикой.
Фактор производства |
Факторный доход |
Труд |
Оплата труда
|
Земля |
Рента |
Капитал |
Процент |
Предпринимательская способность |
Предпринимательский доход • Прибыль • Другие доходы |
4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРУГООБОРОТ
На базе равенства производства товаров и услуг и платежей за них можно построить простейшую экономическую модель кругооборота товаров и доходов. Допустим, у домохозяйства есть 100 тыс. р. На них оно покупает плазменный телевизор. Произошел обмен товара на доход. Владелец предприятия, продающего телевизоры, использует 100 тыс. р. на выплату зарплаты рабочим, ренты за аренду земли, процента банку за кредит и т.д., а остальное берет себе как предпринимательский доход. В результате 100 тыс. р. опять оказываются в распоряжении каких-то домашних хозяйств. Какое-то из них, накопив 100 тыс. р., отправится к продавцу телевизоров, который опять обменяет доходы на товар. Кругооборот повторится.
Простейшую модель экономики можно назвать моделью 4 х 3 х 2. В соответствии с ней экономика состоит из 4 агентов: домохозяйства, предприятия, государства и остального мира. Они связаны между собой через 3 основных рынка рынок факторов производства, рынок товаров и услуг и финансовый рынок. Агенты осуществляют 2 основные операции производят товары и услуги и распределяют доходы. Построим эту модель по этапам:
• 2x2x2. На этом этапе экономика состоит только из двух агентов (домохозяйств и предприятий), двух рынков (факторов производства и товаров и услуг) и двух операций (производства и получения дохода). На рынке факторов производства домохозяйства предлагают факторы производства, которые требуются предприятиям. За использование факторов производства предприятия выплачивают домохозяйствам доход. На рынке товаров и услуг домохозяйства, получив доход, используют его на покупку товаров и услуг, произведенных предприятиями. Предприятия удовлетворяют этот спрос, поставляя товары и услуги.
• 3x2x2 Добавим государство. Основная функция государства собирать налоги с домохозяйств и предприятий и перераспределять доходы в форме субсидий домохозяйствам и предприятиям, которые в них нуждаются.
• 3x3x2. Добавим финансовый рынок. Его задача аккумуляция свободных сбережений домохозяйств, предприятий и государства и их направление на финансирование других домохозяйств, инвестиции предприятиями, покрытие дефицита бюджета государства.
• 4x3x2. Добавим остальной мир. Он состоит из всех экономических агентов-нерезидентов. Все агенты-резиденты взаимодействуют с нерезидентами посредством всех трех рынков. Если стоимость товаров и услуг, произведенных экономическими агентами, равна размеру их доходов, то все, что производится экономикой, просто ею же и потребляется. В результате экономика не растет. Для экономического роста необходимо, чтобы агенты осуществляли сбережения, за счет которых они могли бы совершать инвестиции.
Механизм функционирования экономики объясняется представителями разных экономических школ по разному.
Запас на конец января
апас на конец февраля
Экономические операции
Прочие потоки