У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Цинкальбуминовый комплекс менее прочный

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Цинк – важный биогенный элемент, содержится во всех органах и тканях животных, причем распределяется в них довольно равномерно.

В плазме крови цинк связан с альбуминовой и глобулиновой белковыми фракциями в соотношении 2:1. Цинк-альбуминовый комплекс менее прочный. Примерно 78% цинка, находящегося в крови, приходится на долю форменных элементов.

Цинк оказывает влияние на обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот влияет на рост и развитие, воспроизводительную функцию, костеобразование, кроветворение.

В настоящее время показано, что цинк обладает антиоксидантным действием и является синергистом витамина Е. При недостатке цинка в рационе, в печени цыплят накапливаются метаболиты перекисного окисления, снижается уровень витамина Е, увеличивается проницаемость мембран эритроцитов.

Входя в состав ретинолдегидрогеназы и ретинолредуктазы, цинк участвует в метаболизме витамина А.

Цинк усиливает гипергликемический эффект гормона инсулина, стабилизирует его молекулу и предохраняет от разрушения.

Клетки слизистой кишечника быстро захватывают цинк. Всасывающийся цинк, поступает в плазму крови, печень, скелет, поджелудочную железу и другие органы и ткани. Экскретируется цинк в основном с пищеварительными соками через желудочно-кишечный тракт.

У свиноматок при недостатке цинка удлиняются сроки супоросности, чаще наблюдаются патологические роды и послеродовые осложнения, снижается жизнеспособность поросят. У хряков наблюдается дистрофия семенников.

У жвачных, особенно у самцов, нарушается воспроизводительная функция, уплотняется кожа, грубеет шерстный покров. У коров при дефиците цинка наблюдается увеличение эмбриональной смертности, угнетение половой охоты, течки.

Молодняк крупного рогатого скота при недостаточности цинка хуже растет, наблюдается утолщение суставов, выпадение шерсти.

У цыплят при недостатке цинка в рационе отмечается замедленный рост, поражение конечностей, плохое оперение, гиперкератоз, снижение лейкоцитов. Явления цинковой недостаточности предотвращаются или излечиваются добавлением к рациону животных солей цинка.

При диагностике недостаточности цинка учитывается содержание его в органах тканях. Снижение содержания его в сыворотке крови ниже 15,3-30,6 мкмоль/л указывает на недостаток его в организме. При прижизненной диагностике недостаточности цинка у поросят предложен ферментативный тест. Увеличение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови более чем в 1,8 раза после внутривенного введения цинка в дозе 2-3 мг/кг живой массы свидетельствует о недостаточной обеспеченности организма цинком.

Кобальт содержится в организме в небольших количествах. Тем не менее, он жизненно необходим и относится к биотическим элементам. Наиболее высокая концентрация кобальта обнаруживается в печени. Примерно половина кобальта печени приходится на долю витамина В12.

Кобальт оказывает на организм животных многообразное действие. Основной биологический эффект кобальта обусловлен его вхождением в состав витамина В12, который регулирует гемопоэз, способствуя синтезу гемсодержащих белков, влияет на азотный, нуклеиновый, углеводный и минеральный обмен.

Кобальт поступает в организм в виде витамина В12, Со-протеиновых комплексов и неорганических соединений. Всасывается он в тонком отделе кишечника в ограниченной степени.

Считается, что у птицы всасывается 3-4%, у свиней 5-10%, у лошадей 15-20% кобальта, поступившего с кормом. Витамин В12 всасывается после связывания со специфическим белком, т.н. внутренним фактором Кэстла. У жвачных животных кобальт используется в основном в рубце, где некоторые виды микроорганизмов синтезируют витамин В12. Если количество кобальта в содержимом рубца падает ниже 20 мкг/л, то синтез витамина В12 бактериями ингибируется. У свиней, лошадей, птиц витамин В12 синтезируется микрофлорой толстого отдела кишечника. Однако, по мнению некоторых авторов, в силу ряда причин, этот синтез недостаточен для полного обеспечения потребностей организма. Выводится кобальт, как через желудочно-кишечный тракт, так и через почки (в меньшей степени). У лактирующих коров 11-12% кобальта выводится с молоком.

Наиболее чувствительны к недостатку кобальта крупный рогатый скот и овцы. При недостатке кобальта в почвах и растениях, у них возникает характерное заболевание, известное под названием гипокобальтоз (энзоотический маразм, сухотка, солевая болезнь). У животных наблюдается истощение, снижение и извращение аппетита, гиперхромная анемия, гипотония и атония преджелудков, замедленная линька, низкая оплодотворяемость и высокая эмбриональная смертность. Нарушаются все виды обмена веществ, снижается активность микрофлоры рубца. Отмечается жировая дегенерация печени.

Созданию дефицита кобальта в организме способствует избыток марганца и стронция в рационе. Снижение витамина В12 в крови и печени, является маркером на кобальтовую недостаточность. Заболевание отмечают в биогеохимических провинциях, характеризующихся низким содержанием кобальта в почвах и растениях. Заболевание наблюдается при содержании его в траве пастбищ ниже 0,2 мг/кг.

Йод является биоэлементом необходимым для жизни животных. Наиболее активно йод накапливается в щитовидной железе. При обычных условиях в щитовидной железе, находится 70-80% всего йода, в мышцах – 10-12%, коже – 3-4%, в прочих органах – 8-13%.

Основная биологическая роль йода связана с его вхождением в качестве структурного компонента в состав тиреоидных гормонов Т3 (трийодтиранина) и Т4 (тироксина), являющихся универсальными регуляторами обмена веществ. Поэтому йод оказывает опосредованное влияние на основной обмен, процессы теплообразования, обмен белков, жиров, углеводов. Из организма йод выводится главным образом с мочой и в меньшей степени через желудочно-кишечный тракт.

Так как биогеохимические провинции с недостатком йода в почвах и растениях встречаются часто, то недостаточность йода у животных имеет широкое распространение. При этом, прежде всего, нарушается синтез гормонов в щитовидной железе и возникает специфическое заболевание – эндемический зоб. Наиболее чувствителен молодняк животных, что может быть следствием дефицита йода в рационе беременных маток.

Недостаточное поступление йода в организм коров приводит к нарушению всех видов обмена веществ, сопровождается брадикардией, повышенной сухостью и складчатостью кожи, нарушением роста волос. У коров нарушается продуктивность и жирность молока, устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям.

У стельных коров в условиях биогеохимических провинций с недостатком йода, отмечалось рождение телят с увеличенной щитовидной железой.

Одним из главных признаков йодной недостаточности у коров является нарушение воспроизводительной функции, снижение оплодотворяемости, увеличение числа мертворожденных телят и выкидышей, длительный междустельный период. Дефицит йода может быть вторичным, при скармливании животным соевых бобов, гороха, белого клевера, капусты. В них содержится большое количество так называемых зобогенных, йоддепрессивных веществ, которые препятствуют связыванию и трансформации йода в щитовидной железе.

Основным показателем обеспеченности животных йодом является концентрация гормонов щитовидной железы в крови и белково-связанного йода.

Селен в небольших количествах содержится практически во всех органах и тканях, за исключением жировой. Более половины всего селена, находящегося в организме (50-52%), приходится на мышечную ткань, 14-15% находится в коже, шерсти, роговых образованиях, 10% - в скелете, 8% - в печени и 15-18% в остальных тканях.

Всасывание селена происходит в нижней части тонкого кишечника, степень абсорбции у жвачных составляет примерно 35%, у моногастричных она выше – около 85%.

Выделяется селен через почки, желудочно-кишечный тракт и в небольшой степени через легкие (в виде диметилселенида).

У животных установлено два вида заболеваний, связанных с недостаточностью селена:

а) некроз печени у крыс и мышей, экссудативный диатез у цыплят, излечиваемые как селеном, так и витамином Е;

б) беломышечная болезнь овец и крупного рогатого скота, излечиваемая только селеном, но не витамином Е.

Считают, что селен, замедляет распад витамина Е в организме, и тем самым пролонгирует его действие.

Установлено, что органические соединения селена, также как и токоферолы, обладают свойствами антиоксидантов. Считают, что витамин Е ингибирует процесс образования перекисей в тканях, в то время как селен, входя в состав фермента глутатионпероксидазы, разрушает перекиси.

Во многих местностях обнаружены биогеохимические провинции с низким содержанием селена в почвах и растениях. При недостатке селена (ниже 0,1 мг/кг сухого вещества корма) у молодняка сельскохозяйственных животных наблюдаются случаи заболевания беломышечной болезнью.




1.  Лексика
2. Контрольная работа- Особенности трудового договора (контракта) в сфере физической культуры и спорта
3. 23 декабря 2013 г
4. Класс птицы, общая характеристика класса
5. I Понятие конституционных прав и свобод и их роль в системе правового статуса личности1
6. Легко ли разграничить государственную собственность на землю
7. Арахноидит
8. Путешествие в сказочную страну корригирующая гимнастика для детей старшего дошкольного возраста
9. Ода Рылеев Материал из Викитеки свободной библиотеки Непроверенная Гражданское мужество Ода Кто эт
10. Формирование математических способностей по ВА Крутецкому при изучении математики в деятельностном подходе