Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Применение мумиё имеет давние традиции в народной медицине. Однако эффективность этого препарата доказана и многими клиническими исследованиями. И, возможно, вскоре применение мумие станет одним из официально признанных методов лечения.
В настоящее время, имеются результаты исследований по применению мумие при лечении терапевтических, хирургических и других заболеваний.
Исследования велись с участием более 4000 пациентов, с такими диагнозами, как радикулит, переломы костей, трофические язвы, ожоги, язвенная болезнь желудка, и др.
Первым ученым, который начал изучать лечебные свойства мумие, был хирург из Ташкента А.Шакиров. Свою докторскую диссертацию он посвятил именно этой теме. В ходе своих изысканий, хирург изучал способность мумие оказывать лечебное воздействие при лечении переломов и последствий травм. Испытания проводились сначала на животных, а затем и на людях, у которых были переломы костей. В результате, несомненная эффективность препарата была доказана. Мумие способствует не только срастанию костей, но и улучшению общего самочувствия пациентов. Именно с этих исследований начались и изыскания других ученых в этой области.
Т.Абдурахманов и группа его коллег в 1970 году провели исследование, в ходе которого мумие применялось для лечения тромбофлебитов глубоких вен нижних конечностей. Примечательно, что в ходе лечения не использовались никакие другие лекарственные средства. Курс лечения составил 10 дней. Каждый день пациенты получали мумие в количестве 0,3 г однократно. Отказ от использования других лекарств был для того времени поистине революционным.
Исследования больных носили как клинический характер, так и включали в себя гематологические и биохимические анализы. Уже с третьего дня наблюдались такие явления, как исчезновение отечности и болей, улучшение самочувствия. К 8-10 дню практически у всех пациентов наблюдалось снижение кожной температуры пораженных участков до нормального уровня, а также исчезновение основных симптомов болезни. Все больные отмечали, что их общее состояние значительно улучшилось. Применение препарата выразилось также в увеличении уровня гемоглобина, количества эритроцитов, улучшении лейкоцитарной формулы и нормализации РОЭ.
Одновременно, проводились исследования свертывающей способности крови. В ходе прохождения курса, у большинства больных время свертываемости крови значительно на 92-132% - увеличилось. Улучшились и другие гематологические показатели, в частности, снижалась толерантность плазмы к гепарину, ускорялся процесс фибринолиза, уменьшалось содержание фибриногена, а количество гепарина увеличивалось. Примечательно, что прием мумие не сказывался отрицательно на функции печени и почек а подобное воздействие является одним из недостатков других лекарственных средств аналогичного действия.
В ходе исследования, было установлено, что мумие оказывает на кровь выраженное антикоагулирующе действие. Применение препарата было рекомендовано для лечения заболевания, по профилю которого проводилось исследование.
В том же году, Т.Абдурахманов опубликовал и другую работу, посвященную исследованиям свойств мумие при лечении хронического колита. В ходе такого лечения, применялся густой экстракт вещества, в количестве 200 мг однократно на протяжении 10 дней. Большинство пациентов демонстрировали исчезновение основных симптомов, начиная с 4-5 дня лечения, у остальных подобный эффект наблюдался к окончанию курса.
Исследования свойств мумиё вел и А.Вишневский с группой соавторов в начале 70-х годов прошлого века. В своих изысканиях, они использовали мумие с Кавказа, а базой для исследования стал один из санаториев Ессентуков. Эффективность препарата проверялась при лечении пациентов с язвенным неспецифическим колитом, а также язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Дозировка препарата была определена на уровне 0,2-0,5 г. Он применялся натощак в виде раствора в минеральной воде. Курс лечения составлял 28 дней.
Для лечения колита, раствор применялся в виде микроклизм. После курса, в качестве лечебных факторов при котором были задействованы также курортные факторы, было выявлено общее улучшение самочувствия пациентов. Наблюдались и улучшения в функционировании органов ЖКТ. Слизистая оболочка желудка становилась менее ранимой, наблюдались улучшения ее трофики. Язвы рубцевались, и общая эффективность курортного лечения повышалась.
Ранее были проведены исследования комплексного применения мумие при лечении травм. В. Исмаилова в 1969 году провела исследование эффективности препарата при лечении переломов трубчатых костей. Ее пациентами были 52 ребенка, в возрасте от 2 до 16 лет. Пациенты принимали мумие внутрь, 2-3 раза в день, перед едой. Дозировка для детей до 5 лет составляла 0,1-0,2 г, для детей 5-10 лет 0,2-0,4 г, для детей 10-15 лет 0,4-0,5 г. Препарат оказал положительное влияние на динамику срастания костей при переломах, а также повысил регенерирующие способности тканей. Нежелательные явления сопровождали прием препарата только у двух маленьких пациентов. Они проявлялись в виде тошноты и других симптомов расстройства деятельности ЖКТ.
Кавказское мумиё было использовано и в исследованиях В.Козловской, проведенных в 1968 году. Для исследования были отобраны пациенты с невралгиями, радикулитами и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с поражениями периферических нервных окончаний. Лечение заключалось в том, что в пораженные места втирался водный раствор мумие, а также проводился легкий массаж. Результатом стало исчезновение болей, снижение тонуса больных мышц, исчезновение зуда. Уже в течение 3-5 дней лечения больные отмечали исчезновение многих симптомов заболевания. А излечение к концу курса было достигнуто у 100% больных.
В том же 1968 году, результаты своих исследований опубликовали С.Мадьяров и А.Мамадалиева. Они применяли мумие для лечения поражений периферических нервов, вызванных травмами. Препарат был назначен для местного введения, 2-3 раза в день, дозами 0,3-0,5 г. Курс лечения составил 10 дней. В результате лечения, функции конечности, утраченные в результате травматического поражения, практически полностью восстанавливались. А чувствительность возвращалась на 3-4 недели раньше, чем у больных, не получавших подобного лечения. Однако столь высокие дозы применения препарата имели побочный эффект. Он выражался в повышении температуры до 37,5 градусов и повышенной потливости. У некоторых пациентов, повышение температуры сопровождалось чувством жара и головной боли.
В результате исследования, был сделан также вывод о том, что столь высокие дозы (0,9-1,5 г суточно) применять не рекомендуется. Это необходимо иметь в виду всем, кто собирается начать использование мумие.
В конце 60-х-начале 70-х годов Ю.Нуралиевым были проведены исследования на крысах. Их целью было выявить, может ли мумие оказывать воздействие на регенеративные процессы. В частности, при изменениях желудка, носящих язвенно-дистрофический характер. На основе этого исследования были сделаны выводы о возможности применения мумиё при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
В последующие годы, на кафедрах ряда институтов союзных республик были проведении клинические исследования в этом направлении. В общей сложности, в них участвовало 74 пациента. У 44% больных, давность заболевания составляла 2-5 лет, а у 21% - 10 лет. 72 пациента до начала лечения жаловались на такие симптомы, как боль в области желудка после приема пищи. У многих наблюдались изжога, отрыжка, склонность к рвоте, вздутие живота, частые запоры. Многие пациенты имели подтвержденный диагноз «язва желудка» и «язва двенадцатиперстной кишки». У 65 больных была обнаружена ниша в луковице кишки. Практически у всех пациентов было выявлено нарушение рельефа слизистой, дефекты перистальтики и деформация кишки.
По результатам использования мумиё, ниша полностью пропала у 95% больных, а у еще 3 больных она существенно сократилась в размерах. У всех больных, у кого до лечения наблюдалась положительная реакция Грегерсена, она стала отрицательной. Мумие нормализовало и желудочную секрецию, что показал проведенный анализ желудочного сока.
На фоне повышения уровня пепсиногена, кислотность желудочного сока уменьшилась. Если до лечения у 32 пациентов гастробиопсия выявила подэпителиальные отеки и дистрофические поражения эпителия, в ходе лечения воспалительные процессы прекратились, и нормализовалось питание слизистой. Троим пациентам, испытывающим сильные боли, был назначен викалин, с которым мумие обнаружило положительное взаимодействие. В течение 3 суток после начала лечения боли исчезли полностью. Подобнее сочетание препаратов дало наиболее выраженный лечебный эффект, по сравнению с применением их по отдельности.
4 пациента, одновременно с язвенной болезнью, страдали и спастическим колитом. Симптомы колита также исчезли в процессе лечения. По итогам исследования, положительный эффект в той или иной степени был отмечен у всех больных, при практически полном отсутствии побочных эффектов.
Исследования в области использования мумиё для лечения ожогов проводились группой под руководством Л.Селезневой в 1972 году. В исследовании принимали участие 65 больных, с глубокими ожоговыми поражениями. Мумие было использовано в виде 1-3%-ного раствора местно, а также в виде мази с использованием 0,5%-ного раствора новокаина. Одновременно было назначено и применение препарата внутрь, 1 раз в день по 0,5 г, несколькими 10-дневными курсами с 5-дневными перерывами. Сочетание мумие и новокаина позволило значительно снизить интенсивность болевых ощущений, проявлений воспалительных процессов. Наблюдалось уменьшение сроков очищения раневой поверхности от омертвевших тканей, струп быстрее отшелушивался, быстрее проявлялась грануляция, а на заключительной стадии лечения - эпителизация. У тех пациентов, кому требовалось проведение операций по лечению глубоких ожогов, время предоперационной подготовки удалось сократить на 7-12 дней.
В 1972 году И.Сулеймановым было проведено исследование по применению мумие при лечении костного туберкулеза в послеоперационном периоде. Мумие применялось в виде сухого экстракта. Среди 57 пациентов 37 страдали поражением тазобедренного сустава, а 8 человек коленного сустава. 12 человек страдали от поражения позвоночника. При лечении был использован обычный сухой экстракт. Больные получали 0,1 г мумие два раза в сутки. Курс лечения составлял 20 дней, затем следовал перерыв 10 дней и снова курс 20 дней. В результате, каждый пациент принимал в течение курса 4 г мумие. Уже с первых недель лечения у большинства пациентов восстанавливались аппетит и сон, они начинали набирать вес. К третьей неделе лечения наблюдалась полная нормализация проб печени биохимические, функциональные и гемодинамические показатели. У подростков, регенерацию позвонков в послеоперационном периоде удалось ускорить на 28-30 дней, у взрослых этот показатель составил 15-25 дней, по сравнению с теми пациентами, которые получали такое же лечение, но без использования мумие.
Проведенные А.Шакировым в 1966-69 гг. исследования, стали научной основой использования мумиё для лечения переломов. В эксперименте приняли участие более 2500 человек больные с различными видами переломов. Лечение заключалось в использовании хирургических методов и комплексном применении лекарственных средств. Мумие назначалось в дозе 0,2 г, 1 раз в день внутрь в настоящее время, эта доза считается стандартной. Пациенты принимали мумие натощак утром. Курс лечения составлял 10 дней, затем следовал перерыв 5 дней. Данное исследование было одним из самых масштабных, проведенных в этой области. И на основании его был сделан вывод, что прием мумие позволил нормализовать общее состояние пациентов, повысить аппетит, нормализовать сон. Отмечалось снижение интенсивности болей, уменьшался период подвижности кости в месте перелома, быстро снижались гематомы и отеки. Функции конечности восстанавливались значительно быстрее.
В ходе этих исследований, которые проводились в 1969 году, приняли участие 20 пациенток с различными гинекологическими заболеваниями: эрозия шейки матки, эрозия стенки влагалища и другие дефекты тканей влагалища. В ходе лечения, применялся водный 4%-ный раствор стандартного сухого препарата. В растворе смачивалась салфетка, которая крепилась на пораженном месте с помощью тампона. Уже через сутки наблюдалось очищение поверхности от гноя. А еще через 3-4 суток рана полностью очищалась. На 5-6 сутки начиналось образование эпителия, а полное затягивание раны наблюдалось у всех пациенток к исходу 2-3 недели лечения. В общей сложности, для лечения указанных заболеваний потребовалось от 6 до 10 обработок.
Исследование в этой области провел Л.Хабибов в начале 70-х годов. Для лечения пародонтоза применялся концентрированный экстракт препарата. Лечение носило комплексный характер, а результат его соотносился с применением традиционных на тот период методов.
Пациенты, общим количеством 60 человек, принимали мумие внутрь 1 раз в день по 0,2 г. Курс лечения составил 10 суток. В течение этого периода, мумие применялось и местно, в виде аппликации на десны 5%-ного раствора мумие в воде. По результатам лечения, были проведены клинические, микробиологические и рентгенологические исследования. Был сделан вывод о том, что использование в составе комплексного лечения пародонтоза мумие позволяет быстрее устранить основные симптомы.
В качестве положительного воздействия мумие, были отмечены снижение воспалений, улучшение самочувствия, уменьшение интенсивности развития патологического процесса, улучшение циркуляции в пораженных тканях десен. Применение мумие позволило снизить количество агрессивных бактерий в ротовой полости более чем в 3 раза. Но наиболее примечательным стало то, что подобный эффект был более выражен у пациентов, принимавших мумие, нежели у тех, лечение которых проводилось с применением антибиотиков. То есть, мумие по своему бактерицидному действию превосходит антибиотики.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что диапазон применения мумие с лечебными целями исключительно широк. И это подтверждают многочисленные клинические исследования. В настоящее время, мумие применяется в клиническом лечении многих заболеваний, и оказывается весьма действенным.
Сегодня, можно выделить несколько основных способов и видов приема мумиё и созданных на его основе лекарственных препаратов