Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ного раствора гидроксида натрия хорошо перемешивают и добавляют 2 ~ 3 капли 1ного раствора сульфата меди

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ

Обнаружение пептидных связей в молекулах белков

(биуретовая реакция)

Реактивы: раствор белка, 30% раствор NaOH, 1% раствор CuSO4

Оборудование: мерный цилиндр, пробирка, пипетка

К 1 – 2 мл разбавленного белка прибавляют двойной объем 30%-ного раствора гидроксида натрия, хорошо перемешивают и добавляют 2 – 3 капли 1%-ного раствора сульфата меди. Снова тщательно перемешивают.

Развивается красно-фиолетовое окрашивание. При малом содержании белка чувствительность реакции можно повысить, наслаивая на раствор белка в щелочи 1 мл 1%-ного раствора сульфата меди. При стоянии на границе двух слоев появляется фиолетовое кольцо.

Нингидриновая реакция

Реактивы: раствор белка, 1% раствор нингидрина в ацетоне (95% р-р)

Оборудование: мерный цилиндр, пробирка, пипетка, водяная баня.

К 2 – 3 мл разбавленного раствора белка приливают 3 – 4 капли раствора нингидрина. Раствор перемешивают и ставят в водяную баню при 70°С на несколько минут.

Развивается сине-фиолетовое окрашивание.

Свертывание белков при нагревании

Реактивы: раствор белка, 10% раствор NaOH, 1% и 10% раствор CH3COOH, насыщ. раствор NaCl

Оборудование: мерный цилиндр, 5 пробирок, держатель для пробирок, пипетка

В пять пробирок наливают по 2 мл раствора белка,

а) Нагревают содержимое первой пробирки.

Осадок белка появляется еще до того, как жидкость закипит.

б) Добавляют во вторую пробирку одну каплю 1%-ного раствора уксусной кислоты и нагревают.

Хлопьевидный осадок белка выпадает скорее и полнее вследствие того, что в результате подкисления pH раствора приблизился к изоэлектрической точке белка.

в) Добавляют в третью пробирку около 0,5 мл 10%-кого раствора уксусной кислоты и нагревают.

Осадок белка не образуется даже при кипячении.

г) Добавляют в четвертую пробирку около 0,5 мл 10%-ного раствора уксусной кислоты, несколько капель насыщенного раствора хлорида натрия и нагревают.

Образуется осадок белка.

д) Добавляют в пятую пробирку около 0,5 мл раствора гидроксида натрия и нагревают. Осадок белка не образуется даже при кипячении.

Выпадение белков в осадок при нагревании - свертывание - характерно почти для всех белков (исключение составляет желатина, не свертывающаяся при нагревании). Особенно легко и более полно происходит осаждение белка в слабокислой среде, вблизи от изоэлектрической точки (п. б). В нейтральной и сильнокислой средах осаждение белков идет значительно хуже, а в щелочной среде вовсе не наблюдается.

Реакции осаждения белков

В состав белков входят разнообразные аминокислотные радикалы, поэтому белки вступают во взаимодействие со многими соединениями (кислотами, ионами металлов, спиртами и т. п.), а также конкурируют с ними за молекулы растворителя (воды). Во многих случаях результатом указанных процессов является выпадение белков в осадок.

Высаливание белков сульфатом аммония

Реактивы: раствор белка, насыщ. раствор (NH4)2SO4

Оборудование: мерный цилиндр, 3 пробирки, коническая воронка, фильтровальная бумага, держатель для пробирок, спиртовка

Наливают в пробирки 1 - 1,5 мл раствора белка, добавляют равный объем насыщенного раствора сульфата аммония и слегка встряхивают смесь.

Появляется муть от выпадающего осадка глобулинов.

Мутную жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр. Часть прозрачного фильтрата нагревают до кипения.

Наблюдается свертывание альбуминов, находящихся в растворе.

К другой части фильтрата добавляют при перемешивании избыток сульфата аммония в порошке до прекращения его растворения.

Появляется муть или хлопья выпадающего в осадок альбумина (сравните с исходным фильтратом). Осаждение белков солями является обратимым процессом, и при добавлении воды белки снова растворяются.

В водном растворе белков их частицы заряжены и гидратированы, что обусловливает устойчивость белковых растворов. Но при высокой концентрации солей, ионы которых тоже гидратированы, происходит разрушение водных оболочек белковых молекул и снимается заряд с белковой молекулы адсорбирующимися на ней ионами соли. В результате этих двух процессов белковые растворы теряют устойчивость, частицы белка слипаются друг с другом, укрупняются и, наконец, выпадают в осадок.

Использованный в опыте сульфат аммония обладает резко выраженной высаливающей способностью и осаждает белки в нейтральной среде, а еще лучше в слабокислой среде. Другие, соли, например, хлорид натрия, вызывают полное осаждение белков только при подкислении раствора белка. Из приведенного опыта следует, что для высаливания различных белков требуется разная концентрация одних и тех же солей.

Осаждение белков солями тяжелых металлов

Реактивы: раствор белка, раствор CuSO4, раствор Pb(CH3COO)2

Оборудование: мерный цилиндр, 2 пробирки, пипетка

В две пробирки наливают 1 - 1,5 мл исследуемого раствора белка и медленно, по каплям при встряхивании прибавляют в одну из них раствор сульфата меди, а в другую - раствор ацетата свинца.

Выпадает хлопьевидный осадок вследствие образования малорастворимого солеобразного соединения (с солью меди – голубого цвета, с солью свинца – белого цвета). При избытке реактива осадок снова растворяется.

Соли тяжелых металлов (Hg, Ag, Cu, Pb и др.) вызывают необратимое осаждение белков, образуя с ними нерастворимые в воде соединения. Поэтому белки применяют в качестве противоядия при отравлении, например, ртутными солями (сулема). Но некоторые из таких осадков (например, с солями меди, свинца, цинка) растворяются в избытке осадителя вследствие адсорбции ионов поверхностью белковых частиц: в результате этого белковые частицы приобретают заряд и вновь растворяются. Растворение осадков денатурированных белков в избытке солей тяжелых металлов называется адсорбционной пептизацией.

Осаждение белков фенолом и формалином

Реактивы: раствор белка, насыщ. водный раствор фенола, раствор формалина

Оборудование: мерный цилиндр, 2 пробирки, пипетка

В две пробирки, содержащие по 1 – 2 мл раствора белка, добавляют: в первую – равный объем насыщенного водного раствора фенола, а во вторую – равный объем формалина.

В обеих пробирках выпадает осадок белка. От действия фенола осадок выпадает быстрее.

Осаждение белков спиртом

Реактивы: раствор белка, NaСl крист., этиловый спирт

Оборудование: мерный цилиндр, пробирка, пипетка

В пробирку наливают 1 – 1,5 мл раствора белка и добавляют немного кристаллического хлорида натрия. Приливают постепенно туда же 5 – 6 мл этилового спирта.

Выпадает хлопьевидный осадок белка вследствие дегидратации белковых молекул при добавлении спирта.

Осаждение белков  концентрированными минеральными кислотами

Реактивы: раствор белка, конц. растворы HNO3, Н2SO4, НСl

Оборудование: мерный цилиндр, 3 пробирки, пипетка

В три сухие пробирки наливают по 1 – 2 мл концентрированной азотной, серной и соляной кислот. Затем, наклонив каждую пробирку, осторожно по стенке приливают в нее из пипетки по 0,5 мл исследуемого раствора белка так, чтобы он не смешивался с кислотой. В месте соприкосновения двух жидкостей появляется белый аморфный осадок белка. При встряхивании осадок, выпавший при действии азотной кислоты, увеличивается, а осадки, выпавшие при действии соляной и серной кислот, растворяются в их избытке.

Концентрированные минеральные кислоты вызывают необратимое осаждение белков. Это связано как с дегидратацией, белковых молекул, так и с денатурацией белка.

Качественная реакция на крахмал

Реактивы: 0,5% р-р крахмального клейстера, раствор йода в иодиде калия

Оборудование: мерный цилиндр, пробирка, пипетка, держатель для пробирок, спиртовка

В пробирку поместите 5 капель 0,5%-го крахмального клейстера и 1 каплю раствора иода в иодиде калия, разбавленного водой до светло-желтой окраски. Раствор приобретает синюю окраску. Нагрейте раствор – окраска исчезает; при охлаждении раствора окраска появляется вновь.

Кислотный гидролиз крахмала

Реактивы: 0,5% р-р крахмального клейстера, раствор йода в иодиде калия, 10% р-р Н2SO4, 10% раствор NaOH, 1% раствор CuSO4

Оборудование: мерный цилиндр, 2 пробирки, пипетка, держатель для пробирок, водяная баня

В пробирку поместите 10 мл 0,5%-го раствора крахмального клейстера. Добавьте 1 мл 10%-го раствора серной кислоты и поместите пробирку в кипящую водяную баню. Смесь становится прозрачной примерно через 20 мин. Пипеткой отберите 0.5 мл гидролизата в чистую пробирку и добавьте 1 каплю раствора иода в иодиде калия, разбавленного водой до светло-желтой окраски.

Если проба не дает положительной иодкрахмальной реакции, в чистую пробирку отберите 1 мл гидролизата, добавьте в пробирку 8 капель 10%-го раствора гидроксида натрия до создания щелочной среды. Затем добавьте 1 каплю 1%-го раствора сульфата меди (II) и осторожно нагрейте пробирку до кипения. Окраска раствора изменяется на желто-красную.

Взаимодействие целлюлозы со щелочью.

Реактивы: фильтровальная бумага, конц. раствор NaOH, разб. раствор НСl

Оборудование: 3 пробирки, линейка

1. Установите в штативе 2 пробирки и заполните их почти до верха, одну – водой, другую – концентрированным раствором щелочи. Опустите в каждую пробирку полоску фильтровальной бумаги так, чтобы она касалась дна пробирки, на 5 – 7 мин.

2. Подготовьте третью пробирку – с раствором разбавленной соляной кислоты.

3. Вынув бумажную полоску из воды, отожмите ее на фильтровальной бумаге и оставьте сохнуть.

4. Достаньте полоску фильтровальной бумаги из раствора щелочи, аккуратно стряхните капли и промойте ее последовательно в воде, растворе соляной кислоты и снова в воде, отожмите.

5. Дайте обеим полоскам высохнуть, затем сравните их длину, плотность и характер поверхности.

Растворение целлюлозы в медноаммиачном реактиве (реактиве Швейцера)

Реактивы: реактив Швецера (медноаммиачный реактив), вата или фильтровальная бумага, разб. раствор НСl, 10% раствор NaOH, 1% раствор CuSO4

Оборудование: мерный цилиндр, 3 пробирки, пипетка, держатель для пробирок, стакан (50 мл), спиртовка.

1. Налейте в пробирку 3 мл медноаммиачного реактива и поместите кусочки ваты или фильтровальной бумаги.

Волокна целлюлозы при встряхивании быстро разъединяются и растворяются, образуя вязкую жидкость.

2. 1 мл полученного раствора отлейте в другую пробирку, добавьте в нее 4 мл воды и вылейте смесь в стаканчик или широкую пробирку с 10 мл разбавленной соляной кислоты.

Смесь сразу обесцвечивается и выделяется свободная целлюлоза в виде белого студенистого осадка.

3. Отберите в чистую пробирку 1 мл кислого раствора, добавьте в пробирку 8 капель 10%-го раствора гидроксида натрия до создания щелочной среды. Затем добавьте 1 каплю 1%-го раствора сульфата меди (II) и осторожно нагрейте пробирку до кипения. Отметьте, происходят ли изменения.

Превращение целлюлозы в амилоид

Реактивы: фильтровальная бумага, 70% раствор Н2SO4, раствор йода

Оборудование: пробирка, мерный цилиндр

1. В пробирку налейте 8 мл 70% серной кислоты, погрузите в нее до половины полоску фильтровальной бумаги.

2. Через 10 мин достаньте полоску бумаги и тщательно промойте ее под струей проточной воды. Отметьте различие в плотности и прочности мокрой бумаги и после подсушивания в обработанной и необработанной кислотой частях полоски.

3. Нанесите каплю раствора иода на границу двух участков бумаги. Отметьте различие их окраски.




1. Управление банковскими рискам
2. Международные акты-соглашения в сфере трудоустройства и их значение
3. реструктуризационную При выкупе государственной собственности работники должны использовать не только з
4. Лабораторная работа 4 Тема- Криминалистическое исследование следов транспортных средств
5. Способы отражения реалий во французском языке
6. 2013 о'у жылы. А де'гейі 1 н'с'а Макро
7. кой ЖБИ называется т.html
8. Заказать звонок Осуществляем грузоперевозки по Омску и омской области ~ перевозки различных грузов- м
9.  Установити відповідність між словом і його синонімічним рядом 6 б
10. Задание по механике и теории относит
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Кривий Ріг ~8
12. тема задачи уголовного права 1
13. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 9
14. .Chrkter orgnizcji Unii Europejskiej
15. ВВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.html
16. во слов в мин
17. Человек и природа
18. Пошив 2
19. Юриспруденция МОСКВА ЮРИСТЪ 2001 Раздел первый КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ПРАВА РОССИЙ
20.  Теоретические основы анализа финансового состояния предприятия