Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Малый Узень Питерского района Саратовской области»
Статья
Взаимодействие специалистов школьного психолого-медикопедагогического консилиума в системе коррекционноразвивающего обучения.
Заместитель директора по воспитательной работе:
Макашева М.Р.
с. Малый Узень 2012 год
В настоящее время, ,уже никто не будет спорить, что школьный психолого - медико педагогический консилиум (ПМПК) является ценнейшим инструментом, позволяющим составить для каждого ученика свой собственный образовательный маршрут, подобрать оптимальный вариант индивидуального подхода. Кроме решения такой утилитарно педагогической задачи, консилиум решает и другую: взаимно обогащает знаниями каждого из его участников, знакомя психолога со спецификой школьной программы и раскрывая педагогу психологические истоки успешности (или неуспешности) его учеников.
В.А.Сухомлинский, сравнивая учителя с врачом, писал: «Как врач исследует множество факторов, от которых зависит здоровье человека, так и педагог должен исследовать духовный мир ребенка. Наше общение с ним лишь тогда является воспитанием, когда в наших руках научные знания о личности, когда мы основываемся не на случайных удачах, а на научном анализе». Подобный научный анализ реально возможен только при комплексном подходе к вопросам обучения и воспитания, в частности при организации психолого- медико педагогического консилиума.
В общеобразовательной школе создается команда специалистов, работающая по принципу системной организации. Тем самым обеспечивается возможность психологического, логопедического, дефектологического, медицинского сопровождения учебно-воспитательного процесса. Эффективность работы специалистов достигается посредством междисциплинарного взаимодействия, которое осуществляется по следующим направлениям: диагностическое, коррекционное, консультативно-просветительское.
Можно выделить следующие формы такого взаимодействия: комплексное обследование учащихся, построение коррекционной работы с учетом рекомендаций других специалистов, планирование и реализация индивидуальных комплексных программ коррекции и развития, взаимодействие специалистов в рамках школьного психолого-медикопедагогического консилиума (ШПМПк). Основной из перечисленных форм является организация деятельности ШПМПк, который создается приказом директора по школе. Деятельность консилиума регламентируется Положением о классах коррекционно-развивающего обучения ,письмом Мин. Обр. РФ «О психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» № 27/901/6 от 27.03.2000.
Исходя из цели и задач работы школьного ПМПк в деятельности специалистов выделяются следующие направления работы: диагностикоконсультативное, коррекционно-развивающее, просветительское, профилактическое, организационно-методическое. Основными формами работы являются: индивидуальная и групповая диагностическая и коррекционно-развивающая работа с учащимися, индивидуальная и групповая консультативно-просветительская и профилактическая работа с родителями и педагогами, подготовка и участие в заседаниях школьного ПМПк.
Важным аспектом деятельности специалистов является комплексный подход к проблемам ребенка, который предполагает:
В организации работы специалистов выделяются ряд этапов ее построения:
1. Диагностико-консультативный
1.1 На этом этапе собираются первичные сведения об учащемся. Происходит встреча специалистов с учителем и родителями ребенка для составления общей картины учебной деятельности в классе, изучается медицинский анамнез. Также проводится наблюдение за школьником на уроке и переменах с целью сбора информации об особенностях его поведения, степени включенности в учебный процесс, уровне сконцентрированности на заданиях, уровне работоспособности, наличии истощаемости и т.д.. Наблюдение на переменах позволяет определить насколько учащийся включен в жизнь класса, адаптировался ли он к детскому коллективу. Беседа с учителем и родителями дополняют сведения о ребенке, помогают обозначить те проблемы и трудности, которые не были выявлены в процессе наблюдения. Кроме того, встреча с родителями дает возможность помочь им справиться с трудными ситуациями в воспитании и способствует лучшему пониманию проблем ребенка.
1.2 Основным моментом данного этапа является многоуровневая диагностика учащихся специалистами с целью определения уровня развития ребенка: дефектолог (учебная и познавательная деятельность); логопед (речевая деятельность); психолог (познавательная деятельность и эмоционально-личностное развитие). По результатам диагностики каждый специалист заполняет представления на учащегося .
1.3 Далее проводится повторная консультативная встреча с родителями и учителем с целью доведения до их сведений результатов диагностики с ребенком, разъяснение этапов коррекционной программы, включение родителей и учителя в реализацию индивидуальных коррекционных программ.
2. Организационно-методический
Организуется проведение консилиума с целью формирования коррекционных групп, составления индивидуальных комплексных программ развития. В составе консилиума принимают участие: зам. директора по учебно-воспитательной работе руководитель консилиума, психолог, дефектолог, логопед, врачпсихиатр, учитель (классный руководитель), социальный педагог. Обсуждение строится на основе представлений каждого специалиста об уровне развития ребенка. По итогам консилиума выносится решение о виде коррекционной работы, направлениях этой работы, предварительно комплектуются группы, составляются комплексные программы развития, планируется суммарная нагрузка на ребенка. В данном случае могут разрабатываться различные модели взаимодействия специалистов в каждом отдельном случае. Так, с ребенком могут работать сразу несколько специалистов или один из специалистов подготавливает базу для работы другого: психолог проводит поведенческую коррекцию, подготавливая ребенка для работы в группе дефектолога.
3. Коррекционно-развивающий
На данном этапе необходимо, учитывая учебную нагрузку, особенности детей классов КРО, правильно построить процесс работы. Важно не перегрузить ребенка, сформировать положительную мотивацию на совместную деятельность, учесть индивидуальные особенности личности, особенности социального окружения. В работе специалистов можно выделить следующие направления коррекционной работы коррекционная работа с эмоционально-волевой сферой ребенка, коррекционная работа с познавательной сферой ребенка, коррекционная работа по формированию базовых учебных умений и навыков, коррекционная работа с речевыми нарушениями. Формами ее проведения являются:
4. Контрольный
Проведение текущей диагностики и промежуточного консилиума с целью отслеживания динамики развития наиболее сложных детей. На промежуточном консилиуме обсуждается динамика развития наиболее сложных детей, корригируются программы, принимается решение об изменении формы работы (например, не групповая, а индивидуальная), решается вопрос об адекватных формах обучения в школе.
Далее следует продолжение занятий по коррекционным программам с учетом внесенных изменений, проводится консультативная работа с родителями и педагогами.
5. Итоговый
По итогам года проводится завершающий консилиум, где обсуждается выполнение задач учебного года, планируется дальнейшая работа.
Следует отметить, что любая работа специалистов строится на постоянном взаимодействии с учителем и родителями, которым даются рекомендации, проводятся консультативные встречи по различным вопросам, вызывающим трудности. Формы работы: теоретические и практические семинары, индивидуальные консультации, составление рекомендаций, оформление информационных стендов, лектории.
Таким образом, специалистами осуществляется сопровождение обучения детей классов КРО общеобразовательной школы, которое подразумевает включение деятельности того специалиста, в помощи которого нуждается ребенок во все сферы учебно-воспитательного процесса. За каждым учащимся закрепляется курирующий специалист, который обеспечивает взаимодействие в коррекционной работе других специалистов.
По результатам деятельности консилиума оформляется следующая документация:
1. Протоколы заседаний консилиума.
2. Протокол первичного обследования ребенка (может находиться у специалиста).
3. Представления на учащихся.
4. Карта динамического развития ребенка (представления, выписка из протокола с указанием рекомендаций, планирование коррекционных занятий, работы ребенка, программа комплексного развития).
Проведение заседаний консилиума является обязательной и наиболее важной частью в обеспечении взаимодействия специалистов, реализации комплексного подхода в их работе.
Школьный психолого медико педагогический консилиум не должен быть застывшей, неизменной формой. В зависимости от наполняемости и количества классов, особенностей развития учащихся, степени сложности учебных программ квалификации школьных психологов, логопедов, педагогов он может быть организован самым различным образом. Знакомство со всем многообразием форм, внедрение оптимальных вариантов и практику школьной жизни позволит в большей степени оптимизировать процесс обучения.
Литература:
1.газета «Глобус»,№10 2011
2.Журналы «Социальный педагог», «Воспитание в школе».