Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

неявные затраты

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

ЗАТРАТЫ В КОРОТКОМ ПЕРИОДЕ 

 

В коротком периоде наиболее важным является деление затрат на постоянные (FCfixed cost – англ.) и переменные (VCvariable cost – англ.).

Постоянные затраты, не зависящие от объема выпуска, включают затраты на содержание зданий, сооружений, оборудования, административно - управленческие расходы, арендную плату, проценты по кредитам, а также «неявные» затраты.

Переменные затраты, изменяющиеся при увеличении или уменьшении размеров выпуска, включают затраты на сырье и материалы, энергию, трудовые затраты.

Таким образом, общие затраты в коротком периоде можно представить в виде суммы постоянных и переменных затрат:

STC(Q)=FC+VC(Q),                   (5.5)

где STC(Q) – общие затраты в коротком периоде на выпуск Q единиц продукции;

FC – постоянные затраты;

VC(Q) – переменные затраты на выпуск Q единиц продукции.

На рис. 5.5, а представлены кривые STCFC и VC для производства с изменяющейся отдачей переменного ресурса. При этом кривая общих краткосрочных затрат STC имеет конфигурацию аналогичную той, которая представлена на рис. 5.3, б, а точка FC на оси ординат соответствует точке С0 того же рисунка. Общая сумма затрат на рис. 5.5, аопределяется площадью под кривой STC, сумма постоянных затрат – площадью между осью абсцисс и линией FC, а сумма переменных затрат – площадью между линией FC и кривой STC. Кривую общих затрат STC можно получить и иначе, суммируя по вертикали линии FC и VC. Отметим, что конфигурация кривой VC также отражает меняющуюся отдачу переменного ресурса.

Рис. 5.5. Краткосрочные кривые издержек

 

При анализе затрат для предприятия важны показатели их уровня в расчете на единицу продукции, то есть средние или удельные затраты. Они определяются как частное от деления общих затрат на объем выпуска:

SATC = STC/Q = FC/Q + VC/Q = AFC + SAVC,        (5.6)

где SATC – общие средние затраты при производстве Q единиц продукции в коротком периоде; AFC – средние постоянные затраты при производстве Q единиц продукции; SAVC – средние переменные затраты при производстве Q единиц продукции в коротком периоде.

На рис. 5.5, б представлены все три кривые: SATC, SAVC и AFC. Сначала рассмотрим функцию средних постоянных затрат. Поскольку FC = const и AFC = FC/Q, то AFC x Q = FC = const и кривая AFC имеет вид гиперболы. При небольшом объеме выпуска вся сумма постоянных затрат придется на него. По мере роста выпуска величина средних постоянных затрат будет снижаться, стремясь к нулю.

От кривых STC и VC на рис. 5.5, а легко перейти к кривым средних общих (SATC) и средних переменных (SAVC) затрат. Мы уже отмечали, что средние затраты для любого объема выпуска равны тангенсу угла наклона луча, проведенного из начала координат через точку, соответствующую этому объему выпуска на кривой STC или VC. Очевидно, что эти углы будут минимальными при объемах выпуска QA и QB. Следовательно, минимум средних общих затрат будет достигаться именно при этих объемах выпуска (точки А' и В' на рис. 5.5, б).

Как видно на рис. 5.5, б, средние общие затраты сначала снижаются, достигая минимума при объеме QA, а затем начинают возрастать. Таким образом, кривая SATC имеет U-образную форму. То же самое можно сказать и о форме кривой SAVC.

Расстояние между кривыми SATC и SAVC по вертикали для любого заданного объема выпуска равно величине средних постоянных затрат. При этом по мере увеличения выпуска кривые SATC и SAVC сближаются. Это происходит потому, что средние постоянные затраты в коротком периоде уменьшаются по мере роста объема производства.

Заметим, что минимум средних общих и средних переменных затрат достигается, когда каждые из них равны предельным затратам. В точках А и В на рис. 5.5, а лучи, проведенные из начала координат, совпадают с касательными к кривым STC и VC. Поэтому кривая SMC пересекает кривые SAVC и SATC соответственно в точках А' и В'.

Теперь рассмотрим предельные затраты в коротком периоде и соответствующую им кривую SMC. Поскольку постоянные затраты (FC) не зависят от объема выпуска (Q), то формулу (5.3) можно представить в следующем виде:

                        (5.7)

Иными словами, в коротком периоде предельные затраты характеризуют прирост переменных затрат при малом приращении выпуска. Как отмечалось, предельные затраты – это наклон кривой общих затрат. Сначала предельные затраты сокращаются, достигая минимума в точке С', которая является точкой перегиба кривой STC. Эта точка соответствует уровню выпуска Qc.Точка М на рис. 5.5, а характеризует наибольший в коротком периоде объем выпуска, который может быть произведен. Здесь величина предельных затрат фактически бесконечна: если предприятие попытается увеличить выпуск больше QM, то общие затраты будут расти, а изменение объема выпуска окажется равным нулю.

=-------------------------------

Предельные издержки

Кредиты наличными без отказа!Кредиты до 3 000 000 руб. от 10% на любые нужды. Большой выбор банков.Заявка в ДжиИ Мани БанкКредит наличными до 500 000 рублей.Без залога и поручителей. От14,4% в годПромышленное проектированиеНовинка Autodesk. Скачайте бесплатно официальную ознакомительную версию!Яндекс.ДиректВсе объявления

Предельные издержки () — это издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. 

MC = ΔTC / ΔQ

Предельные издержки отражают изменения в издержках, которые повлечет за собой увеличение или уменьшение производства на одну единицу.

Сравнение средних и предельных издержек производства — важная информация для управления фирмой, определяющая оптимальные размеры производства. В точке В цена предложения совпадает со средними и предельными издержками. Эта точка означает равновесие фирмы.

При движении от точки В вправо увеличение производства ведет к уменьшению прибыли, ибо на каждую единицу товара растут добавочные расходы. Выход за точку В приводит к неустойчивости финансов фирмы и в конце ее поведение будет определятся бегством из рыночных структур.


Предельный  доход

В современной рыночной экономике расчет эффективности производства предполагает сравнение предельного дохода и предельных издержек.

Существует два способа определения наилучших объемов производства. Оба они строятся на сравнении предельного дохода и предельных издержек.

1-й способ: бухгалтерско-аналитический

Количество Q

Цена P

Валовый доход TR

Валовые издержки TC

Прибыль П

Предельный доход MR

Предельные издержки MC

0
1
2
3
4
5
6
7

144
134
124
114
104
94
84
74

0
134
248
342
416
470
504
518

256
320
340
355
368
381
400
431

-256
-186
-92
-13
+48
+89
+104
+87

-
134
114
94
74
54
34
14

-
64
20
15
13
13
19
31

Как определить предельные издержки при выпуске третьего товара? Чтобы ответить на этот вопрос, берем графу 4 с обозначением валовых издержек. С переходом со второго продукта на производство третьего издержки выросли (355-340=15). Это и есть предельные издержки связанные с выпуском третьего товара.

Самый выгодный объем производства при 6-й позиции, после нее предельные издержки уже превышают предельный доход, что явно неблагоприятно для фирмы.

2-й способ: графический

Строится на основе сравнения предельных издержек и предельного дохода.

Ориентиры для фирмы складываются следующим образом:

  1.  если предельный доход выше предельных издержек можно расширять производство.
  2.  если предельный доход меньше предельных издержек, производство невыгодно, его нужно сворачивать.

Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в слуае равенства предельного дохода и предельных издержек.

Равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции, когда она выбирает оптимальный выпуск продукции, предполагает следующее равенство:

Р = МС + MR

где: Р-цена товара, MC-предельные издержки, MR-предельный доход.

Средние издержки

Для того чтобы более четко определить возможные объемы производства, при которых фирма ограждает себя от чрезмерного роста издержек производства, исследуется динамика средних издержек.

Если валовые издержки отнести к количеству выпускаемой продукции , получим средние издержки (кривая ).

Именно такой вид кривой средних издержек определяется следующими обстоятельствами:

  1.  вначале при движении слева направо, наблюдается большая доля постоянных издержек, которая уменьшается до точки . Это происходит потому, что достигается эффект массового производства, когда постоянные издержкираспределяются на больший объем продукции.
  2.  затем, при движении вправо от точки , наступают трудности управления, растут транспортные расходы

Средние издержки различают:

  1.  Средние постоянные ()
  2.  Средние переменные ()
  3.  Средние общие совокупные()

Средние постоянные издержки  — представляют собой постоянные затраты, приходящиеся на единицу продукции.

Средние переменные издержки  - представляют собой переменные затраты, приходящиеся на единицу продукции.

В отличие от средних постоянных, средние переменные издержки могут как сокращаться, так и увеличиваться по мере роста объемов выпуска, что объясняется зависимостью совокупных переменных издержек от объема производства. Cредние переменные издержки !!АVC?? достигают своего минимума при объеме, обеспечивающем максимальное значение среднего продукта .

Докажем это положение:

Средние переменные издержки  (по определению), но

,

  1.   — количество переменного фактора;
  2.   — цена единицы переменного фактора,

а объем выпуска .

Таким образом,

Если , то тогда , , что и требовалось доказать.

Средние общие затраты (совокупные) издержки  - показывают общие затраты на единицу продукции.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Миколаїв.html
2. Разрабатывая внешнеэкономические аспекты промышленной политики России в целом и применительно к отдел
3. Казнокрадству не быти
4. темах Создание и обновление карт и планов выполняется на основе данных дистанционного зондирования Земли
5. Определение критериев выделения валютных ограничени
6. Комсомольский ВДЦ Орленок Ребята Сегодня 1 сентября ~день знаний
7. В моде нет и не может быть ничего невозможного Виктор Хорстинг и Рольф Снёрен Дизайн
8. Применение однокристальной микро ЭВМ семейства МК51 для реализации алгоритма работы электронных часов
9. Курсовая работа- Проектирование колбасного цеха мощностью 9,5 тонн в смену
10. на тему- Совершенствование комплекса продвижения услуг OOO РИНсервис г
11. Энергетические установки и тепловые двигатели УТВЕРЖДАЮ Зав
12. тематизированный свод документированных сведений получаемых в результате проведения государственного к
13. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации
14. экономическое значение теплоизоляционных материалов в экономике РФ
15. Гражданское право так называется отдел права нормы которого определяют положение и регулируют отношения о
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління.1
17. утечки мозгов в мировой экономике
18. Formation and development of political parties in the Republic of Belarus
19. Вариант 5 I Прочитайте в Учебном объяснительном словаре терминов следующие статьи- стиль стилистическа
20. Проектирование главного корпуса ремонтно-производственной базы