Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

НА ТЕМУ- Качество и конкурентоспособность продукции важнейшие показатели рыночной экономики Индивидуал

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Кемеровский государственный профессионально-педагогический колледж»

(ГОУ СПО КемГППК)

РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Экономика организации»

НА ТЕМУ: «Качество и конкурентоспособность продукции, важнейшие показатели рыночной экономики»

Индивидуальное задание

                                                                              Выполнил: Глухов С.А.    

Введение

Емкость рынка если обратиться к бизнес-терминологии, то в маркетинговом понимании - емкость рынка (market capacity) - совокупный платежеспособный спрос покупателей на определенный товар при сложившемся уровне цен. Однако есть и другие определения, схожие по своей сути. Зачем нужно знать какая емкость рынка у того или иного продукта или группы товаров и какую долю занимает предприятие на рынке (как правило, рассчитывают ёмкость рынка и/или положение организации на этом рынке)? Прежде всего, для того, чтобы правильно оценить ситуацию и динамику изменений на рынке и, соответственно, принимать единственно верные управленческие решения, которые в дальнейшем и повлияют на жизнеспособность этого предприятия или товара которое оно производит (сбывает). Не всегда конечно это получается, но, тем не менее… пробовать надо. Другими словами - емкость рынка одно из ключевых характеристик любого рынка и без глубокой и детальной информации об этом показателе, "входить в него" преследуя смелые и амбициозные планы, было бы не совсем правильно. Подобно тому как товарный рынок представляет собой составной элемент рыночной экономики, конъюнктура товарного рынка является частью общеэкономической конъюнктуры. Ситуация на товарном рынке в значительной степени зависит от положения на других рынках. Поэтому глубокое изучение товарного рынка должно быть комплексным, увязанным с оценками разных типов рынков: ценных бумаг, услуг, инвестиций, недвижимости, труда и т.д. Многие процессы на товарном рынке объясняются или обусловлены ситуацией, сложившейся на других рынках. Рынок ценных бумаг чутко реагирует на конъюнктурные колебания товарного рынка. Такие комплексные оценки служили основой попыток построить интегральную модель конъюнктуры - экономический барометр.

Пользуясь приведенной системой показателей, конъюнктурный анализ должен всесторонне проанализировать рыночную ситуацию и дать комплексную оценку состояния рынка прежде всего с позиции маркетинговых действий фирмы, т.е. благоприятна ли конъюнктура для осуществления поставленных целей.

Конъюнктурный, или ситуационный, анализ представляет собой комплексную оценку состояния рынка по его основным параметрам на данный момент или отрезок времени с последующим выявлением причинно-следственных связей, обусловивших определенную рыночную ситуацию.

Конъюнктура товарного рынка является составным компонентом общеэкономической конъюнктуры страны и в известной мере мировой конъюнктуры. Однако отдельные (локальные) рынки в рамках общей конъюнктуры могут иметь значительные особенности в своем развитии. Товарный рынок в своем развитии тесно связан с финансовым рынком, рынком инвестиций, рынком труда и т.п. Биржевой рынок (как товарный, так и рынок ценных бумаг) выступает в качестве одного из индикаторов конъюнктуры товарного рынка, но в то же время биржевая игра оказывает сильное влияние на рыночную ситуацию. Конъюнктуру можно изучать как с позиции состояния всего товарного рынка, так и различая федеральный рынок, региональные и муниципальные рынки. Исследуется также состояние отдельного сегмента рынка (или рыночной ниши), на который ориентируется

конкретная фирма. Следует учитывать, что, находясь в зависимости от рынка более высокого ранга, каждый рынок нижнего уровня в силу своей специфики в состоянии развиваться по собственному пути, и его конъюнктура может значительно отличаться от общеэкономической конъюнктуры.

Оценки рыночной конъюнктуры выставляются на основе комбинирования рыночных индикаторов. Индикатором рынка считается показатель, позволяющий единолично или в комбинации с другими показателями отразить рыночную ситуацию. К рыночным индикаторам относятся: поступление товаров (поставка или в качестве альтернативы объем производства), продажа товара (товарооборот, в стоимостных или натуральных единицах), товарные запасы (в стоимостном выражении или в днях оборота), цены (в денежных единицах или в отношении к доходу), прибыль (или рентабельность). Часто рыночными индикаторами являются не статичные показатели, а их темпы роста (динамические индексы).

Неформальными конъюнктурными оценками являются характеристики покупательских настроений, отражающие тенденции оживленности рынка, и инфляционных ожиданий, предсказывающих изменения цен. Обе эти характеристики базируются на основе опросов как самих потребителей, так и предпринимателей, выступающих на рынке в качестве продавцов.

Каждая фирма, готовясь к выходу на рынок, сталкивается с необходимостью дать оценку сложившейся рыночной ситуации. Она разрабатывает конъюнктурный обзор - комплексную оценку рыночной конъюнктуры, выполненную по результатам специальных исследований, о которых будет сказано далее. Альтернативным вариантом может быть обзор описательного характера, составленный по информации, полученной от торговых корреспондентов, а также на основе тенденциалъных опросов специалистов.

Общие и частные оценки рыночной ситуации и состояния параметров рынка рассматриваются и принимаются на конъюнктурных совещаниях (простая разновидность мозгового штурма), куда приглашается руководящий состав фирмы и ряд специалистов. В процессе обсуждения точки зрения участников совещания сближаются, и они приходят к единому мнению о ситуации на рынке.

Известный бельгийский исследователь Ж.-Ж. Ламбен отмечает, что центральные банки стран ЕС проводят ежемесячные конъюнктурные опросы среди предприятий основных секторов промышленности, посредством которых выявляются ожидания предприятий относительно развития конъюнктуры. К задаваемым вопросам относятся:

• состояние портфеля заказов и поставок;

• уровень загрузки производственных мощностей;

• уровень занятости;

• инвестиционные намерения и т.д.

На их основании строится сводный индикатор конъюнктуры. Ж.-Ж. Ламбен пишет, что он может служить надежным ранним индикатором наступающего спада или подъема экономики. Аналогичные опросы периодически проводятся и в России.

Качество и конкурентоспособность продукции

Качество продукции  совокупность свойств продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Качество тесно связано с взаимоотношениями людей в процессе производства и потребления продукции.

Улучшение качества  продукции способствует:

1) более полному удовлетворению населения в продовольствии;

2) важнейший фактор повышения эффективности производства;

3) повышение качества – это в конечном счете и вопрос ее количества, экономии ресурсов, более полного удовлетворения человеческих потребностей.

В условиях развивающегося рынка продукция должна быть и конкурентоспособной.

Требования к качеству продукции формируется потребителями рынком, конкуренцией, а также государственными органами.

На качество продукции оказывают влияние следующие факторы.

1). Качество рабочей силы.

а) фондовооруженность труда;

б) квалификация работников;

в) материальное стимулирование;

2). Качество материальных ресурсов:

а) качество основных средств;

б) качество оборотных средств;

Более высокие качественные характеристики основных и оборотных средств способствуют получению продукции лучшего качества, вследствие чего повышается продажная цена и прибыль (районирование сорта, корма, снижение трудоемкости, материалоемкости, сокращение издержек производства). Корма более высокого качества снижают затраты их на производство продукции. Производство лучшей продукции требует дополнительных затрат в расчете на единицу продукции, применения более совершенной технологии, проведение лабораторных анализов.

Превышение дополнительных доходов от реализации продукции по повышению качества над расходами и есть критерий экономической эффективности мероприятий по улучшению качества продукции. Создание продукции высокого качества происходит одновременно с повышением производительности труда. Они определяются одними факторами: уровнем технологической оснащенности агротехники и зоотехнической работы, степенью внедрения достижения НТП. Квалификация трудовых ресурсов. Каждый покупатель приобретает ту продукцию, которая наиболее удовлетворяет его потребности.

Поэтому конкурентоспособность продукцию можно определить только сравнивая продукцию конкурентов между собой.

Следует иметь ввиду, что конкурентоспособность продукции определяется теми свойствами ее, которые представляют интерес для покупателя (свежесть, вкус и др.) Все другие параметры продукции, выходящие за счет границы, не рассматриваются.

Изучение конкуренции должно проводиться систематически и непрерывно. Это даст возможность уловить момент, когда она начнет снижаться и вовремя принять меры для ее сокращения производству и при повышении конкурентоспособности увеличивается ее производство.

Роль качества и конкурентоспособности продукции.

За счет улучшения качества продукции решаются следующие задачи:

1.) Повышение производительности труда;

2.) Обеспечение экономической эффективности производства за счет увеличения цен на качественную продукцию;

3.)  Гарантированный сбыт за счет высоких потребительских свойств;

4.)  Повышение экспортных возможностей;

5.)  Более выгодная реализация продукции;

6.) Обеспечение продукцией, безопасной для здоровья людей.

При проведении комплексного исследования рынка и оценки собственных возможностей, важное место занимает анализ конкурентоспособности своей и конкурирующей продукции.

Перед тем, как предлагать свою продукцию на рынке продавец должен знать, по каким факторам качества его продукция отстает или опережает своих конкурентов, на какие из них делать упор, чтобы найти своего потребителя.

При сегментировании рынка предприятия должны:

1) устанавливать потребности рынка;

2) выявлять группы фактических и потенциальных покупателей и их требования и качеству и цене;

3) изучать формировать мнения покупателей об ассортименте и качестве продукции;

4) изучать спрос на новую продукцию;

5) выявлять новые формы и способы использования выпускающейся продукции.

Каждое предприятие должно работать над совершенствованием качества, это закрепит предприятие на рынке.

Желание любого потребителя – иметь качественный товар по доступной цене.

    

Чтобы повысить качество необходимо:

1) определить требования и желания потребителя;

2) учесть импорт продовольственных товаров, их сравнить с отечественной;

3) изменение стайлинга (упаковка, дизайн и т.д.) с учетом возможного предприятия;

4) определить оптимальный уровень качества, удовлетворяющего потребителя по качеству и цене;

5) разработать новые товары с учетом прогнозируемых требований потребителей к качеству товаров в перспективе;

6) выбор источников информации для получения данных о ситуации на рынке о качестве продукции конкурентов.

Таким образом, первостепенной задачей является определение требований и желаний потребителей в отношении качества продукции. И на этой основе определяется объем спроса на продукцию данного качества и определяется система обеспечения спроса, т.е. выпуск продукции данного качества.

В условиях рыночной экономики самой трудной задачей является не производство, а сбыт продукции. Для обеспечения устойчивых темпов расширенного воспроизводства на предприятии необходимо постоянное совершенствование производства, направленного на расширение выпуска продуктов ими изделии  более высокого качества и обеспечение систематического обновления ассортимента продукции. Качество продукции является основным критерием формирования цены ее реализации. Повышение качества продукции равнозначно сбережению труда и материальных ресурсов. Чем полнее данный вид продукции удовлетворяет производство ими потребление, тем меньше потребность в ней. Появляются возможности экономии труда и материальных ресурсов и снижения на этой основе издержек производства и сбыта продукции. Кроме всего сказанного, качество продукции непосредственно влияет на спрос и являются важнейшим фактором конкурентоспособности товара.

Основным критерием оценки качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на учет степени удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода или новой услуги от использования продукции или услуги более высокого качества. Смысл ориентации на конкретного покупателя состоит в том, что продавец не располагает свои усилия, а концентрирует их на наиболее перспективной для его товара группа покупателей. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет им заранее определять параметры качества  продукции, что создает условия для более полного использования их потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции. Выход на рынок всегда есть вступление в конкурентоспособную борьбу. В условиях высокой насыщенности товарных рынков каждый продавец вынужден вести постоянную борьбу за рынки сбыта. Наиболее распространенной формой адаптации продукции к требованиям рынка является стандартизация и модификация товара. Стандартизация обеспечивает массовое серийное производство. Модернизация позволяет улавливать изменения в спросе и покупательской способности населения.

Среди многих товарных стратегий завоевания рыка западно-европейские последователи выделяют следующее:

1.) Обеспечить отличие товара по основным потребительским свойствам от товаров конкурентов.

2.) Отыскать новые технологии, обеспечивающие производство данного товара с наименьшими издержками и достичь лидерства путем создания высококачественного товара при сохранении прежней реализационной цены.

3.) На основе перехода от последовательного к параллельному методу организации производства разрабатывать пионерный товар, который будет лидером на рынке в ближайшие годы.

4.) Выйти на рынок с новым товаром. Конкурентоспособен не тот, кто много производит, а тот, кто быстро обновляет. Это основной критерий конкурентоспособности.

Важнейшие показатели рыночной экономики

Масштаб рынка - его емкость, объем операций по купле-продаже товара (товарооборот), число предприятий различных типов, выступающих на рынке;

• степень сбалансированности рынка - соотношение спроса и предложения;

• тип рынка (конкурентный, монополистический и т.д.);

• динамика рынка (изменения основных параметров рынка, их вектора, скорость и интенсивность, основные тенденции);

• степень деловой активности (заполненность хозяйственного портфеля фирмы, число и размер заказов, объем и динамика сделок и т.п.);

• уровень устойчивости/колеблемости основных параметров рынка в динамике и пространстве (географическом и экономическом - показатели вариации);

• уровень рыночного риска (оценка вероятности потерпеть поражение на рынке);

• сила и размах конкурентной борьбы (число конкурентов, их активность);

• цикличность рынка, т.е. положение рынка в определенной точке/стадии экономического или сезонного цикла;

• средняя норма прибыли (сумма валовой и чистой прибыли и показатели рентабельности).

Показатели предложения товаров и услуг:

• объема, структуры и динамики предложения (производства);

• потенциала предложения (производственного и сырьевого);

• эластичности предложения.

Показатели покупательского спроса на товары и услуги:

  1.  объема, динамики и степени удовлетворения спроса;
  2.  потребительского потенциала и емкости рынка;
  3.  эластичности спроса.

Показатели пропорциональности рынка:

  1.  соотношения спроса и предложения;
  2.  соотношения рынков средств производства и рынков потребительских товаров;
  3.  структуры товарооборота;
  4.  распределения рынка между производителями, оптовыми и розничными продавцами;
  5.  распределения рынка продавцов по формам собственности;
  6.  структуры покупателей по различным потребительским признакам (уровень дохода, возраст и т.д.);
  7.  региональной структуры рынка.

Показатели перспектив развития рынка:

  1.  темпов роста и прироста объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли;
  2.  параметры трендов объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли.

Показатели колеблемости, устойчивости и цикличности рынка:

  1.  коэффициенты вариации объемов продаж, цен и товарных запасов во времени и пространстве;
  2.  параметры моделей сезонности и цикличности развития рынка.

Показатели региональных различий состояния и развития рынка:

  1.  региональной вариации соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка;
  2.  региональной вариации уровня спроса (в расчете на душу населения) и других основных параметров рынка.

Показатели деловой активности:

  1.  состава, заполненности и динамики портфеля заказов;
  2.  числа, размера, частоты и динамики сделок;
  3.  загруженности производственных и торговых мощностей.

Показатели коммерческого (рыночного)риска:

  1.  инвестиционного риска;
  2.  риска принятия маркетинговых решений;
  3.  риска рыночных колебаний.

Показатели коммерческого (рыночного)риска:

  1.  инвестиционного риска;
  2.  риска принятия маркетинговых решений;
  3.  риска рыночных колебаний.

Показатели уровня монополизации и конкуренции:

  1.  численности фирм на рынке каждого товара, их распределение по формам собственности, организационным формам и специализации;
  2.  распределения фирм по размеру объема производства, сбыта и продаж;
  3.  уровня приватизации (число приватизированных предприятий, их организационные формы и доля в общем объеме рынка);
  4.  раздела рынка (группировка фирм по их размеру (малые, средние и крупные) и по их доле в объеме сбыта и продаж).

Литература, взято с сайта :

http://ggau.by/moodle/mod/resource/view.php?id=403

http://www.elitarium.ru/2005/02/25/osnovnye_jekonomicheskie_pokazateli.html




1. Провадити діяльність у галузі туризму яка підлягає ліцензуванню лише за наявності відповідної ліцензії
2. синтаксической структуры их достоинства и недостатки
3. Правомерное поведение и юридическая ответственность
4. Большевики в гражданской войне России
5. Молодь України Літературна Україна журналу Ранок
6. Региональная занятость населения
7. Лечебное дело V1- 3 рейтинговая точка V2- ТРАВМЫ ОЖОГИ ОМОРОЖЕНИЯ I- ТЗ 1 S- Фазы шока- - эректиль
8. Социальные взносы внебюджетные фонды
9. по теме Русская народная сказка Белые пёрышки
10. В зависимости от назначения их подразделяют на масла для дизелей масла для бензиновых двигателей и униве
11. обработка Sergeyl
12. Тема- Правописание суффиксов имен существительных
13. Карл Поппер
14. репрессор присоединяется к оператору что приводит к невозможности построения мРНК на основе структ
15. и онтогенеза вследствие мутаций при воздействии различных эндо и экзогенных причин
16. практикум по дисциплине ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ
17. Курсовой проект является завершающим этапом в изучении предмета
18. СВАДЬБА В БУГУЛЬМЕ Алые Паруса Возле подъезда по приезду гостей- Мама читает свертокпредсказание для
19. тема рівнянь Максвелла за цих умов набуває вигляду rot rot
20. Системы управления базой данных на предприятии