Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 2. Контрольная функция финансов финансовый контроль Финансовый контроль ' совокупность дей

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024

Лекция 2.

Контрольная функция финансов

(финансовый контроль)

Финансовый контроль – совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами с целью контроля за соблюдением субъектами хозяйствования, органами государственной власти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых, в области финансов,  управленческих решений.

Задачи финансового контроля:

- обеспечение финансовой безопасности государства и финансовой устойчивости субъектов хозяйствования;

- выполнение субъектами хозяйствования своих финансовых обязательств, в том числе и перед органами государственной власти и органами местного самоуправления;

- обеспечение постоянного роста объёма финансовых ресурсов во всех звеньях финансовой системы, обеспечение их рационального, эффективного и законного использования;

- соблюдение финансовых интересов всех субъектов хозяйствования;

- повышение эффективности финансовой политики государства.

Организация и проведение финансового контроля осуществляется на основе определённых принципов. Принципы финансового контроля, лежащие в основе организации финансового контроля в РФ, были приняты Конгрессом Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ) в  1977г. в г. Лиме и нашли отражение в Лимской декларации принципов контроля.

Это принципы законности, разграничения функций и полномочий, системности.

Основные виды финансового контроля

  1.  По субъектам контроля:

- государственный;

- негосударственный.

     2. по объектам контроля:

          - бюджетный;

          - налоговый;

          - таможенный;

          - валютный;

          - страховой;

          - денежно-кредитный.

Рассмотрим финансовый контроль по субъектам контроля.

Государственный финансовый контроль – это совокупность действий и операций, осуществляемых органами государственной власти, а также специально созданными органами с использованием специфических форм и методов его организации за соблюдением субъектами хозяйствования, органами государственной власти норм права с целью обеспечения законности, целесообразности, эффективности образования, распределения и использования финансовых ресурсов государства.

Схема.

Полномочия органов государственной власти в области осуществления финансового контроля

Президент РФ – подписание федеральных законов, право вето, представление кандидатов на утверждение в должности министра финансов РФ, Председателя ЦБ РФ и Счётной палаты.

Контрольное управление Президента РФ – реализация ежегодных Посланий Президента РФ, контроль за исполнением ФЗ, указов, распоряжений и поручений Президента РФ органами исполнительной власти субъектов РФ, должностными лицами и организациями; направление выявленных фактов нарушения в органы прокуратуры, МВД, Следственный комитет; подготовка информации для Президента.

Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах – контроль использования выделяемых ФБ средств в округа, исполнение  ФЗ, обсуждение, совместно с органами проектов ФБ и программ.

Министерство финансов РФ – разработка и проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой, валютной политики, разработка проекта ФБ, контроль использования средств. Выделяемых нижестоящим уровням бюджетной системы.

Федеральная налоговая служба - выработка и проведение единой государственной налоговой политики; взимание налогов и сборов; координация деятельности всех органов исполнительной власти по вопросам налогообложения; контроль соблюдения законодательства о налогах, правильностью их исчисления и взимания.

ФСФБН - проведение контрольных мероприятий по поводу правомерности  и эффективности использования средств федерального бюджета,  государственных внебюджетных фондов, материальных ценностей и собственности государства; функции валютного контроля, надзор за исполнением законодательства РФ в финансово-бюджетной сфере; организация формирования и ведения единой информационной системы контроля и надзора.

Федеральное казначейство – контроль проведения операций с бюджетными средствами главных распорядителей и получателей бюджетных средств, кредитных организаций.

ФТС – обеспечение своевременности и полноты уплаты таможенных сборов и пошлин в бюджет, осуществление валютного контроля при проведении операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств, ведение реестра банков и иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных платежей.

ФСФМ – разработка и применение мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путём, анализ поступающей финансовой информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, изучение конкретных структур занимающимися незаконными денежными операциями и способами их работы.

Счётная палата РФ – осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей ФБ и ГВБФ по объёмам, структуре и целевому назначению, определение эффективности и целесообразности расходования государственных средств и использования федеральной собственности, оценка обоснованности проекта ФБ и ГВБФ, экспертиза ФЗ, проведение контрольных мероприятий (итог: отчёт и обязательные для исполнения предписания).

ЦБ РФ – разработка единой кредитно-денежной политики, контроль инфляции, денежной массы, надзор за коммерческими банками.

Служба ЦБ РФ по финансовым рынкам – контроль страховой деятельности, кредитная кооперация, микрофинансовая деятельность, товарные биржи, биржевые посредники и брокеры, надзор в сфере формирования и инвестирования пенсионных накоплений, регулирование не кредитных финансовых организаций.

Негосударственный финансовый контроль

Внутрихозяйственный контроль – осуществляют специальные подразделения, предусмотренные управленческой структурой и его отдельные специалисты.

Особенности:

- контролёры подчинены руководителю;

- постоянный характер действия;

- единая регламентация объёма и характера процедур;

- проводится в интересах собственника;

- необходим для совершенствования работы финансовых служб и предотвращения негативных явлений.

Если это акционерное общество, то контроль осуществляется ревизионной комиссией.

Ведомственный контроль – контроль государственных организаций со стороны вышестоящих органов, в целях осуществления которого в рамках министерств и других органов исполнительной власти предусмотрены контрольно-ревизионные органы и службы контроля, которые осуществляют контроль финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений.

Общественный контроль – использование средств, собранных в результате самообложения граждан со стороны профсоюзов. Социальное обеспечение, з/п и т.д.

Аудит (независимый)

  1.  Инициативный – проводится по решению собственников или руководства хозяйствующего субъекта.
  2.  Обязательный (в силу закона) – обязательная ежегодная проверка организаций, перечень которых установлен законодательством.

В соответствии с законом «Об аудиторской деятельности», аудит -  независимая проверка бухгалтерии (финансовой отчётности) аудируемого лица, в целях выражения мнения о достоверности такой отчётности.

Аудиторская деятельность осуществляется аудиторскими организациями либо индивидуальными аудиторами, являющимися членами СРО.

По результатам проверки составляется аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой отчётности аудируемых лиц и составляется в соответствии с федеральными правилами (стандартами).

Обязательный аудит: подлежат ОАО, кредитные организации, организации  - профессиональные участники РЦБ, страховые организации, клиринговые, общества взаимного страхования, НПФ, ПИФы, акционерные инвестиционные фонды и управляющие ими компании, организации, чей объём выручки превышает 400 млн. руб. или сумма активов бухгалтерского баланса на конец предшествующего года превышает 60 млн. руб., организации публикующие сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчётность.

Аудитор должен иметь квалификационный аттестат аудитора, который выдаётся саморегулируемой организацией аудиторов при сдаче квалификационного экзамена и стаже бухгалтерской работы не менее 3-х лет, причём два из них, должно приходится на работу в аудиторской компании.

Лицензирование аудиторской деятельности отменено в 2010 г. Государственное регулирование заключается в ведении гос. Реестра СРО аудиторов и контрольного экзамена аудиторов и аудиторских организаций.

Аудиторское заключение заканчивается выражением мнения аудитора о соответствии ведения бухучёта действующему законодательству РФ.  Мнение может быть:

  1.  Немодифицированное, в случае, если по результатам проверки установлено, что бух. отчётность достоверно отражает финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности отражены в соответствии с правилами составления отчётности.
  2.  Модифицированное, если:

- бух. отчётность содержит существенные искажения;

не получены надлежащие доказательства для установления достоверности бух. отчётности.

Далее рассмотрим контроль оп объектам.

  1.  Бюджетный. На всех этапах бюджетного процесса решаются задачи по проверке полноты использования в доходной части бюджета имеющихся резервов, целесообразности финансирования, в расходной части бюджета, каждого вида затрат контроля своевременности выделения средств  и их целевого и эффективного использования.
  2.  Налоговый – контроль за мобилизацией налоговых доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, установленных налоговым законодательством.
  3.  Таможенный – обеспечение своевременности и полноты уплаты таможенных сборов и пошлин в бюджет.
  4.  Валютный – обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в РФ и обоснованности платежей в иностранной валюте за импортируемые товары
  5.  Кредитный - при выдаче, проверке обеспеченности и взыскании ссуд.

Основные формы финансового контроля

  1.  По месту проведения контроля:

– камеральный;

- выездной.

  1.  По полноте охвата проверяемого материала:

– сплошной;

– выборочный.

  1.  По характеру источников контроля:

– документальный;

– фактический;

  1.  По периодичности:

– систематический;

- периодический;

– единовременный;

  1.  По полноте охвата проверяемых вопросов:

– комплексный;

– тематический;

– встречный;

  1.  По полноте повторяемости изучения источников контроля:

– первичный;

– повторный;

– дополнительный;

  1.  По времени проведения:

 – предварительный;

– текущий;

– последовательный;

  1.  По методам проведения:

– обследование;

– проверка;

– ревизия;

– надзор;

– мониторинг;

– финансово-экономическая экспертиза;

  1.  По направлению воздействия субъекта на объект контроля:

– внешний;

– внутренний.

Рассмотрим более подробно 7, 8 и 9 пункты нашей классификации. Итак, по времени:

Предварительный контроль — контроль, осуществляемый до совершения финансово-хозяйственных операций, например, в ходе обсуждения и утверждения проектов законов (решений) о бюджете и иных проектов законов (решений) по бюджетно-финансовым вопросам, на стадии составления смет доходов и расходов бюджетных учреждений. Имеет большое значение для предупреждения нарушений финансового законодательства.

Текущий контроль проводится в процессе совершения финансово-хозяйственных операций, например, при рассмотрении отдельных вопросов исполнения бюджетов в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами, при проверке органами казначейства платежных документов на осуществление кассового расхода бюджета. Текущий контроль позволяет получить необходимую оперативную информацию, характеризующую состояние объекта контроля, внести необходимые коррективы в случае выявления отклонений.

Последующий контроль осуществляется по итогам завершения финансово-хозяйственных операций, отличается более глубоким изучением деятельности субъекта хозяйствования. Как правило, по результатам последующего контроля составляют документы (например, акты), положения которых обязательны для их ис­полнения.

По направлению воздействия субъекта контроля на объект.

Под внешним финансовым контролем понимают: по отношению к органам государственной власти — контроль, осуществляемый независимыми в своей деятельности от органов государственной власти субъектами, т. е. специально созданными контрольными органами; по отношению к субъекту хозяйствования — контроль, осуществляемый иными внешними субъектами (налоговыми, финансовыми органами, аудиторской организацией).

Под внутренним финансовым контролем понимают: по отношению к органам государственной власти — контроль, осуществляемый непосредственно в системе органов государственной власти (например, ведомственный контроль); по отношению к субъекту хозяйствования — контроль, осуществляемый соответствующей службой (внутреннего контроля).

По методам проведения.

Обследование — это сбор и общий анализ информации по конкретному вопросу в целях определения целесообразности дальнейшей детальной проверки.

Проверка представляет собой единичное контрольное действие или систему контрольных действий в отношении определенных финансово-хозяйственных операций субъектов хозяйствования. Данный метод применяют практически все органы государственного контроля. Форма завершения проверки – акт о выявленных нарушениях (акт проверки) Руководитель  контролирующего органа на основе акта проверки вправе принять одно из решений:

- выдать предписание об устранении выявленных нарушений;

- применить меры ответственности;

- направить материалы проверки в иной компетентный орган финансового контроля;

- направить иск в суд о нарушении прав государства.

Ревизия — это система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности, целесообразности и эффективности совершенных в проверяемом пери­оде финансово-хозяйственных операций, а также законности и правильности действий должностных лиц. Ревизия в отличие от проверки дает наиболее полную и достоверную информацию о положении дел в проверяемой организации, так как предполагает сплошной охват проверяемых документов; в то время как проверка предполагает выборочность и поэтому в большей степени содержит риск не обнаружения тех или иных отклонений от установленных норм, правил, параметров. Кроме того, результаты ревизии содержат конкретное документально подтвержденное определение установленных недостач и потерь денежных и материальных ресурсов.

Надзор представляет собой систему периодических контрольных действий по наблюдению за установленными в той или иной сфере деятельности условиями ее осуществления. Например, надзор осуществляется за деятельностью субъектов хозяйствования с целью соблюдения ими условий лицензирования.

Мониторинг в отличие от надзора представляет собой систему постоянно совершаемых контрольных действий и операций по наблюдению с целью определения текущих изменений в деятельности субъекта хозяйствования.

Согласно стандартам аудита (ИНТОСАИ) для улучшения качественных характеристик процесса функционирования государственного и муниципального секторов экономики, в государствах вводится аудит эффективности, как одна из составляющих государственного финансового контроля.

Цель аудита эффективности – создание механизмов оценки результативности управления финансовыми потоками в экономике общественного сектора.  Аудит эффективности включает в себя:

  1.  Аудит экономичности административной деятельности по обеспечению программ;
  2.  Аудит эффективности использования человеческих, финансовых и иных ресурсов и по результатам проверок использование процедур устранения несоответствий и недостатков;
  3.  Аудит результативности деятельности в части достижения проверяемой программой заданных целей;

Аудит эффективности позволяет:

  1.  Выявить и устранить недостатки программы и своевременно перераспределить финансовые ресурсы, выделенные на её освоение;
  2.  Мотивировать персонал (поставить реальные цели, распределить ответственность, премировать по итогам);
  3.  Определить наиболее эффективные варианты использования ресурсов (основной показатель эффективности – сопоставление затраченных ресурсов (деньги, кадры, оборудование) с полученными продуктами и результатом (число обслуженных клиентов, длина отремонтированных дорог и т.п.);
  4.  Укрепить доверие к программе (по результатам аудита заинтересованные лица судят насколько успешно программа достигает заявленные цели и как расходятся выделенные ресурсы

PAGE  1




1. Электронное налоговое декларирование как составная часть электронного правительства в зарубежных странах
2. варианты позиционирования компании на глобальном рынке которые нельзя упускать Л
3. Риски в Антикризисном Управлении
4. Феноменология психотерапии и сущность терапевтического анализа.html
5. лицевой хирургии и хирургической стоматологии Печатается по решению Ученого советаСеверного государстве
6. Весілля в духовній культурі українського народу
7. процесс постоянного накопления и осмысления нравственных фактов отношений ситуаций их анализ оценка при
8.  РОЗВИТОК ВИНОРОБСТВА В КОНТЕКСТІ ІСТОРИЧНОГО РОЗВИТКУ ШАМПАНІ [3] 1
9. ЗАДАНИЕ на разработку курсовой работы проекта по дисциплине- Экономика организация и планирование про
10. почему воспринимают их как вредность баловство.html
11. задание по методам кибернетики ХТП Задание студент группа С целью получе
12. га і 3тя доба Притягувати сили та засоби
13. Московский государственный технический университет имени Н
14. перший договір між Росією і імперією Цин про кордон торгівлі та з інших питань
15. Прибыль Выручка Затраты в денежном выражении
16. Опыт толерантности в российско-индийских отношениях XVII-XIX в
17. Осенний пейзаж в технике батик
18. Контрольная работа- Технология выполнения современной женской стрижки с учетом окраски
19. Аккомодация, астигматизм, пресбиопия
20. Беринг Витус