Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- ldquo;Химическое загрязнениеrdquo;

Работа добавлена на сайт samzan.net:


              

Доклад  на тему:

“Химическое      загрязнение”

                                                                                                                         Ученика 10 А класса

                                                                                                                         Циторинского Даниила

Химическое загрязнение — увеличение количества химических компонентов определённой среды, а также проникновение (введение) в неё химических веществ в концентрациях, превышающих норму или не свойственных ей. Наиболее опасно для природных экосистем и человека именно химическое загрязнение, поставляющее в окружающую среду различные токсиканты - аэрозоли, химические вещества, тяжелые металлы, пестициды, пластмассы, поверхностно-активные вещества и др.

  1.  Источники химического загрязнения.

Стационарные источник

Химическая промышленность

Большинство органических полупродуктов и конечная продукция, применяемая или производимая в отраслях химической промышленности, изготавливается из ограниченного числа основных продуктов нефтехимии. При переработке сырой нефти или природного газа на различных стадиях процесса, например, перегонке, каталитическом крекинге, удалении серы и алкилировании, возникают как газообразные, так и растворенные в воде и сбрасываемые в канализацию отходы. К ним относятся остатки и отходы технологических процессов, не поддающиеся дальнейшей переработке. Эти отходы являются одним из основных источников химического загрязнения.

Газообразные выбросы установок перегонки и крекинга при переработке нефти в основном содержат углеводороды, моноксид углерода, сероводород, аммиак и оксиды азота. Та часть этих веществ, которую удается собрать в газоуловителях перед выходом в атмосферу, сжигается в факелах, в результате чего появляются продукты сгорания углеводородов, моноксид углерода, оксиды азота и диоксид серы. При сжигании кислотных продуктов алкилирования образуется фтороводород, поступающий в атмосферу. Также имеют место неконтролируемые эмиссии, вызванные различными утечками, недостатками в обслуживании оборудования, нарушениями технологического процесса, авариями, а также испарением газообразных веществ из технологической системы водоснабжения и из сточных вод.

Среди других загрязнителей биосферы доля окислов азота и свинца увеличивается постоянно. Ежегодный выброс этих соединений в атмосферу Земли достиг 50 млн.т.

Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями предприятиями металлургической промышленности определяется спецификой их производственной деятельности: непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси; очистка получаемой продукции от примеси свинца и т.д. По данным ГосКомСтата России вклад различных отраслей промышленности в загрязнение атмосферного воздуха свинцом стационарными источниками оценивается, следующим образом:

  1.  цветная металлургия - 86,7%
  2.  машиностроение и металлообработка - 8,8%
  3.  черная металлургия - 8,8%
  4.  химическая и нефтехимическая промышленность - 0,5%
  5.  деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 0,3%
  6.  транспортные предприятия, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов, электроэнергетика и топливная промышленность - по 0,1%
  7.  другие отрасли промышленности - около 1,8%;

Энергетическая промышленность

Большое количество отходов связанно с производством энергии, на потреблении которой основана вся хозяйственная деятельность. Вследствие сжигания ископаемого топлива в целях получения энергии в атмосферу сейчас идет мощный поток восстановительных газов.

Выбросы в атмосферу электростанцией мощностью 1000МВт в год

Нестационарные источники загрязнения

По данным ГИБДД России в России сейчас насчитывается не менее 36 млн. автомобилей. Темпы прироста парка автомобилей за последний год составили в среднем по России около 17%. На долю автомобилей приходится 25 % сжигаемого топлива. За время эксплуатации, равное 6 годам, один усредненный автомобиль выбрасывает в атмосферу:

  1.  9т. - CO2,
  2.  0,9т. - CO,
  3.  0,25т. - NOx,
  4.  80кг. – углеводородов

Так же суммарное поступление свинца в атмосферу от автотранспорта на территории России в 2000г. оценивается величиной около 4000т. Пространственное распределение этих выбросов, показывает, что максимальная нагрузка свинца от выбросов автотранспорта приходятся на Московскую и Самарскую области. За ними следуют Калужская, Нижегородская, Владимирская области и другие субъекты Федерации, расположенные в центральной части ЕТР и Северного Кавказа. Наибольшие абсолютные выбросы свинца отмечаются в Уральском (685т.), Поволжском (651т.) и Западно-Сибирском (568т.) регионах. 54% общей массы свинца поступает в атмосферу от грузового транспорта.

2.Основные загрязняющие вещества.

По расчетам специалистов, в настоящее время в природной среде содержится от 7 до 8,6 млн химических веществ, причем их арсенал ежегодно пополняют ещё 250 тыс. новых соединений. Многие химические вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, среди которых особенно опасны 200 наименований (список составлен экспертами ЮНЕСКО): бензол, асбест, бензапирен, пестициды (ДДТ, элдрин, линдан и др.), тяжелые металлы (особенно ртуть, свинец, кадмий), разнообразные красители и пищевые добавки.

3.Влияние на человека химических веществ.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире около 600 млн человек подвержены воздействию атмосферы с повышенной концентрацией диоксида серы и более 1 млрд человек (каждый шестой житель планеты) - вредной для здоровья концентрацией взвешенных частиц в атмосфере.

Сегодня в большей части товаров, которые мы покупаем ежедневно, присутствуют дешевые, но плохо проверенные химические вещества массового производства (в составе продукта они обозначаются в форме различных Е, а также словами идентичный натуральному, усилитель вкуса, усилитель цвета и т.д.). Цена этих продуктов, казалось бы, не слишком высока, но… подчас за свою беспечность и доверчивость мы платим ценой своего здоровья, а иногда – жизни.

Наша пища, препараты, применяемые в саду и для ухода за домашними питомцами, средства, которые мы используем, когда моемся, а также для уборки помещений, могут содержать вредные для здоровья компоненты.

Вредными химическими элементами могут быть:

  1.  Канцерогены (вещества, вызывающие рак)
  2.  Реагенты, нарушающие гормональный баланс и разрушающие центральную нервную систему
  3.  Яды, которые влияют на репродуктивную способность
  4.  Психотропные препараты, т.е. вещества, оказывающие влияние на психические процессы

Несколько примеров влияния химических веществ на человека:

  1.  В крови 90% людей содержатся следы вещества, которое называется перфторированная кислота (ПФК). Это произошло потому, что ПФК или его производные применялись при производстве тефлона и гортекса и выделялись из товаров с антипригарным покрытием. ПФК является промышленным химикатом. В 2006 году Организацией по защите окружающей среды США (ОЗС) рекомендовано внести ПФК в список потенциальных канцерогенов. Доказано также, что ПФК токсична для почек, а у животных это вещество вызывает репродуктивные проблемы и задержку роста;

  1.  Многочисленные исследования свидетельствуют, что такой компонент, как бисфенол А, обычно используемый для производства пластика, нарушает течение беременности у мышей и, по-видимому, способен вызывать проблемы деторождения у людей;
  2.  Исследования показали, что полибромный дифенил эфир, который применяется в качестве средства от возгорания в телевизорах, компьютерных платах и корпусах, пенах и тканях, быстро накапливается в молоке женщин. Доказано, что это вещество вызывает рак щитовидной железы и нарушает формирование нервной системы у подопытных животных.

             

                  Что же делать?

  1.  Прежде всего, не ленитесь, читайте состав продукции, которую вы собираетесь приобрести.
  2.  Чтобы легче ориентироваться в прочитанном, воспользуйтесь информацией: Химические вещества, содержащиеся в продуктах и средствах обихода.
  3.  Периодически проводить очистительные программы, например с помощью натуральной комплексной очистки организма Коло-Вада Плюс

КЛАПЕЙРОНА-МЕНДЕЛЕЕВА УРАВНЕНИЕ, ур-ние состояния идеального газа, устанавливающее связь между его объемом V. давлением р и абс. т-рой Т. Имеет вид:

pV=nRT.

где п - число молей газа, R = 8,31431 Дж/моль.К) - газовая постоянная. Для 1 моля газа pv=RT, где v-молярный объем. Клапейрона - Менделеева уравнение записывают также в форме: pV=NkT, где N - число частиц газа в объеме V, k - постоянная Болыгмана. Если М - масса газа, а m - его мол. масса, то pV=(M/m)RT. Клапейрона - Менделеева уравнение приближенно выполняется для реальных газов при достаточно низких давлениях; с повышением т-ры область давлений, при к-рых состояние реального газа можно описывать Клапейрона - Менделеева уравнением, расширяется. Для молекулярных газов (напр., атм. воздуха) при обычных т-рах и давлениях до 1,01.105 Па (1 атм) Клапейрона - Менделеева уравнение выполняется достаточно точно. Клапейрона - Менделеева уравнение широко используют при расчетах термодинамич. св-в газов, определения работы, совершаемой системой в к.-л. процессе. Ассоциированные газы, напр. пары НСООН, СН3СООН, С3Н7СООН и др. карбоновых к-т, не подчиняются Клапейрона - Менделеева уравнению даже при очень низких давлениях. Ур-ние было установлено опытным путем Б. П. Э. Клапейроном в 1834; оно имело вид: pV=ВТ, где В - постоянная, зависящая от природы газа и его массы. В совр. виде ур-ние было получено в 1874 для 1 моля идеального газа Д. И. Менделеевым в результате объединения законов Гей - Люссака, Бойля-Мариотта и Авогадро. Вывод Клапейрона - Менделеева уравнения возможен на основании представлений молекулярно-кинетич. теории газов (СМ. Газы). Н. А. Смирнова

Задачи.

5.26. В стальном баллоне объемом 40 л находится водород под давлением 60 атм и температуре 25 оС. Сколько молей водорода в баллоне? Сколько граммов? Какой объем займет водород из баллона при н.у.?

5.27. В замкнутом сосуде объемом 1 л, из которого откачан воздух, нагрели образец известняка CaCO3, который разлагается по уравнению: CaCO3 = CO2 + CaO. После того, как сосуд остыл до 20 оС, давление в нем составило 2,4 атм. Какова была масса образца CaCO3, если он разложился полностью? Объемом твердых веществ в сосуде можно пренебречь.

5.28. В химической реакции, проводимой в замкнутом сосуде, из которого откачан воздух, должно образоваться 2,24 л кислорода (н.у.). Каким нужно выбрать объем сосуда, чтобы при температуре 30 оС давление в нем не превысило 2 атм?

** 5.29. Различными экспериментальными методами найдено среднее значение для радиуса атома алюминия r = 1,43× 10-8 см. Плотность металлического алюминия d = 2,7г/см3, атомная масса А = 27,0. На основании этих данных оцените порядок величины постоянной Авогадро NA.

Подсказка: атомный объем (объем одного грамм-атома) алюминия V = А/d, и в нем содержится NA атомов алюминия.




1. Тема 9 Рынки факторов производства
2. алмаза и воды возникает так как Выберите один ответ-
3. При підготовці до семінарського заняття необхідно вивчити теоретичний матеріал лекції теоретичний ма
4. Дипломная работа- Разработка технологического процесса механической обработки детали
5. симфония означает созвучие
6. Значение символизма в русской литературе
7. ТЕМА 6. АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КНЯЗЯ КИЕВСКОГО СВЯТОСЛАВА ПЛ
8. ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ
9. Свободные экономические зоны в РФ проблемы создания и функционировани
10. Лекция 10 Смешение компонентов сыпучих строительных смесей масс
11. либо или слушаем лекцию о чемлибо обычно мы запоминаем примерно 10 информации а через некоторое время у нас.html
12. ЛЕКЦИЯ ’ 8 Риск и опасности при борьбе с пожаром Учебнометодическая цель лекции- ознакомить курсанто
13.  ярким представителем психологической теории права был- аГ
14. мікрочастинка яка складається з ядра що вміщує протони і нейтрони і електронів які утворюють зовнішню обо
15. Живопись как вид изобразительного искусства
16. Анализ условий дыхания в статическом положении Механизм дыхания обеспечивается деятельностью скелетных
17. тематическое программирование Общая задача линейного программирования ЗЛП- Здесь 1 назыв
18. Jcques Rousseu 17121778 Min work- Of the Socil Contrct or Principles of Politicl Rrightrdquo; 1762 Excerpts of the bove tretise- Issues- This is the most fmous line
19. КУРСОВА РОБОТА Сутність та цілі фінансового планування на підприємстві
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Донецьк 2002