У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Маркировка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Экзаменационный билет №8.

  1.  Маркировка. Функции. Виды. Способы нанесения. Требования к маркировке лекарственных средств. Товарный знак.

Маркировка — это одно из средств товарной информации, которое представляет собой текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар и предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях, качественных и количественных характеристиках товара.

В зависимости от места нанесения различают производственную и торговую маркировку.

Особенно жесткие требования предъявляются к производственной маркировке фармацевтической продукции, которая регламентируется Федеральными законами “О стандартизации” и “О лекарственных средствах”, Методическими указаниями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 9467-015-05749470-98 “Графическое оформление лекарственных средств. Общие требования”.

Например, в соответствии с последним документом регистрационный номер лекарственного препарата указывается буквой “Р” и арабскими цифрами: первые две цифры обозначают год издания приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации, согласно которому разрешены промышленный выпуск и применение данного лекарственного средства в Российской федерации; следующая группа цифр — номер приказа и последняя группа цифр — номер пункта в приказе.

Указанные группы цифр разделяются точками или косой чертой (Р 98.211.14 или Р 98/211/11). Приведенный регистрационный номер расшифровывается следующим образом: лекарственный препарат зарегистрирован Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 211 от 1998 г., п. 14.

Маркировка может включать три элемента: текст, рисунок и информационные знаки.

В соответствии с Федеральным законом “О защите прав потребителя” текст производственной маркировки должен быть на русском языке и доступным для чтения (изготовитель и (или) продавец обязаны сделать перевод текста маркировки на русский язык и сообщить его потребителю любым доступным способом).

Товарный знак — это любое название, символ, рисунок или их комбинация, используемые для обозначения товаров компании, отличающие их от товаров конкурентов. Право на товарный знак охраняется законом. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет.

На внутренней и внешней упаковках хорошо читаемым шрифтом на русском языке указываются:

  1.  название лекарственного средства и его международное номенклатурное название, которое пишется на упаковке и обязательно в инструкции, чтобы покупатель был уверен в том, что инструкция, которую он читает и которой он будет следовать, действительно от этого препарата;
  2.  название и юридический адрес предприятия-производителя обязательно напечатанные на листке с инструкцией на случай решения спорных вопросов;
  3.  номер серии и дата изготовления, необходимые для выявления тех, кто виноват в недоброкачественности препарата, так как на многих предприятиях посменный график работы;
  4.  способ применения препарата (в виде инъекций, в виде таблеток внутрь, в виде свечей в прямую кишку и т.д.);
  5.  доза и количество доз в упаковке (доза — это мера того, сколько именно действующего вещества содержится в таблетке или растворе, и сколько таких доз), чтобы точно посчитать, хватит ли одной упаковки препарата на весь курс лечения;
  6.  срок годности — дата выработки препарата и дата конечной реализации (если препарат не был использован в назначенный срок, то он подлежит уничтожению);
  7.  условия отпуска (по или без рецепта врача);
  8.  условия хранения (большинство лекарственных веществ надо хранить в холодильнике, в темноте и т.д.), причем несоблюдение этих требований может привести к различных химическим реакциям между компонентами препарата, он может испортиться или, что еще хуже, стать опасным для человека;
  9.  меры предосторожности при применении лекарственного средства (в этом пункте отражаются сведения о том, что может произойти, если вы будете открывать препарат (к примеру, ампулу) не по инструкции, и что в этой ситуации делать).


Среди всех функций маркировки (информационной, идентифицирующей, мотивационной, эмоциональной) самой важной является идентифицирующая, так как именно с идентификации товара начинается его экспертная оценка. Установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или иных средствах информации, предъявляемым требованиям, определяется с помощью идентификации.

  1.  Планирование торгового пространства.  Правила размещения товара на витринах. Рекомендации при выкладке товаров. Информация торгового зала для покупателей.

 Планировка аптеки определяет, как торговая площадь в целом подразделяется на конкретные торговые зоны. Это также генеральный план, на котором основываются другие элементы дизайна аптеки, например атмосфера, выкладка товара и т.п. Планировка должна играть важную роль в контроле над движением покупателей, она может влиять на такие сферы, как демонстрация ассортимента, использование пространства, пропускная способность, оказание услуг и впечатление от посещения аптеки в целом.

Классический прилавок - это самый привычный тип торгового оборудования, применяемый в традиционной "закрытой" торговле. В аптеке данная необходимость обусловлена наличием ряда обязательных правил, оговоренных в нормативных документах. Но, кроме того, прилавок действительно необходим в тех случаях, когда требуется представить дорогостоящие или требующие защиты с помощью витрины товары.
Прилавок может располагаться либо в центре, либо у стены. В последнем случае нужна стенная витрина, чтобы усилить впечатление и улучшить вид самого ансамбля. Доступ к товару осуществляется при помощи торгового персонала.Очень часто используемый в аптеках самообслуживания стеллаж (« гондолы») представляет собой металлическое, пластиковое или деревянное торговое оборудование, состоящее из передвижных стоек и полок регулируемой ширины. Специальное оборудование: например, это холодильники, предназначенные для продукции, требующей специального условия хранения.
При размещении оборудования следует:
- устанавливать его параллельно движению посетителей в глубь зала;
- избегать разрыва направления движения покупательского потока, который может возникнуть из-за конфигурации зала и (или) самого оборудования;
- размещать его таким образом, чтобы это не препятствовало желанию посетителя выйти из потока для посещения других отделов или выйти из аптеки;
- избегать нарушения взаимосвязи отделов.
Общепринятым и весьма эффективным методом является создание вектора передвижения покупателя по торговому залу — слева направо, против часовой стрелки, по всему периметру аптеки и затем вдоль продольных стеллажей.: оптимальная выкладка  товаров обычно осуществляется на уровне рук или глаз.

При оформлении витрин следует руководствоваться следующими принципами:

1. Витрина должна быть яркой и информативной.

2. Витрина должна быть тематически организована (например, по группам препаратов).

3. Материалы, выставленные в витрине, должны соответствовать установленным гигиеническим нормам.

Однако при большом скоплении посетителей (например, в районе касс)применение витрин нецелесообразно, т.к. ограничен обзор, а наиболее рационально применение в этих местах прилавков, позволяющих при меньшем угле обзора получить более полную информацию.

Размещение товаров на полках

Правильное и рациональное расположение препаратов на полках аптеки помогает покупателю, не тратя много времени, сориентироваться в многообразии предлагаемых товаров, дает возможность покупателю увидеть имеющийся в продаже товар и не отвлекать фармацевта вопросами, типа: «А есть ли у вас…?»

Благоприятные зоны продажи и размещения препаратов:

- полки с правой стороны от потока движения покупателей (на расстоянии приблизительно 160 см от пола);

- зоны «встречи», где покупатель видит препараты, расположенные напротив входа;

- зоны возле касс.

Неблагоприятные зоны расположения товаров:

- зоны продажи с левой стороны от потока покупателей;

- углы аптеки;

- непосредственно зоны около входа.

Принцип расположения товара по принципам действия – препараты должны быть выставлены в секции, четко соответствующей указанной категории:анальгетики, витамины, венотоники, гастропрепараты, спазмолитики и т.д.,т.е. те, которые пользуются высоким спросом у населения.

Выделяют также сезонные и тематические полки. Сезонные полки дают хорошую реализацию в течение определенного времени года. Например, весной на них хорошо размещать средства для похудения или противоцеллюлитные препараты, летом можно организовать летнюю полку или аптечку путешественника и т.д.

Если площади аптеки невелики, то такие полки можно оборудовать внутри витрины. Если же места достаточно, то товары следует распределить в четком порядке: какие из них пойдут на основные полки, тематические, сезонные и др.

  1.  Нормативные акты в сфере защиты прав потребителей. Правила продажи. Обмен и возврат аптечных товаров.

Закон о защите прав потребителя.

Последняя редакция закона по состоянию на 18 июля 2011 г. Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья потребителей.

Постановление правительства Российской Федерации от 19.01.1998  № 55

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Часть VIII. Особенности продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения

(раздел введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)

  1.  Продажа лекарственных препаратов (дозированных лекарственных средств, готовых к применению и предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека и животных, предотвращения беременности, повышения продуктивности животных) осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О лекарственных средствах" и с учетом особенностей, определенных настоящими Правилами.
  2.  Информация о лекарственных препаратах помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, а также предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О лекарственных средствах", должна содержать сведения о государственной регистрации лекарственного препарата с указанием номера и даты его государственной регистрации (за исключением лекарственных препаратов, изготовленных продавцом (аптечным учреждением) по рецептам врачей).
  3.  Информация об изделиях медицинского назначения (изделиях медицинской техники, включая инструменты, оборудование, приборы и аппараты медицинские, изделия медицинские из резины, текстиля, стекла, полимерных и других материалов, и запасных частях к ним, предназначенных для профилактики, диагностики, лечения заболеваний в домашних условиях, реабилитации и ухода за больными; оправах для корригирующих очков и линзах для коррекции зрения; изделиях протезно-ортопедических и запасных частях к ним; наборах реагентов и средств для диагностики; домашних (автомобильных) аптечных комплектах (наборах) и прочих медицинских материалах и средствах) помимо сведений, указанных в пунктах 11 и 12 настоящих Правил, должна содержать сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Министерством здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке, а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.
  4.  Продавец должен предоставить покупателю информацию о правилах отпуска лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.
  5.  Продавец обязан обеспечить продажу лекарственных препаратов минимального ассортимента, необходимых для оказания медицинской помощи, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения Российской Феде-рации.
  6.  Лекарственные препараты и изделия медицинского назначения до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе (поставщике).

Предпродажная подготовка изделий медицинской техники включает при необходимости также удаление заводской смазки, проверку комплектности, сборку и наладку.




1. Футбол
2. Реформирование отношений собственности в Украине
3. і Містареспубліки
4. Проблема договорных отношений в туризме1
5. Система права. Понятие и признаки права
6. Общие коэффициенты естественного движения населения в РФ Го
7. Что есть человек- древесная лирика Хельги Ольшванг
8. 1952 американский философ психолог и педагог видный представитель прагматизма от греческого prgmдело дей
9. Проектирование электрической сети скотоубойной площадки
10. Секреты разработки CSP