Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Муниципальное образование городское сельское поселение несколько поселений объединенных общей террито

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Понятие и сущность муниципального образования

Легальное определение муниципального образования содержится в Федеральном законе от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

«Муниципальное образование - городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная Федеральным законом, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления».

территория, в границах которой совместно с государственным управлением разрешено местное самоуправление для решения только местных вопросов. Такое местное самоуправление осуществляется непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения.

Таким образом, можно выделить следующие элементы категории «муниципальное образование»

- поселение или поселения, объединенные общей территорией в пределах которых осуществляется местное самоуправление;

- выборные органы местного самоуправления, действующие на территории данного поселения;

- муниципальная собственность и бюджет.

Муниципальное образование, в отличие от поселения, является сложной и разносторонней системой: оно не всегда возникает естественным путем, а чаще всего конструируется целенаправленно местным сообществом. Для муниципальных образований как искусственных систем характерна одна существенная особенность: для своего функционирования организации нуждаются в специальных поддерживающих мерах, самопроизвольно они только разрушаются. Организованная определенным способом для решения конкретных вопросов местного значения управляемая система образует муниципалитет, который в типологии социальных организаций является функциональной деловой организацией. 

Муниципальные образования испытывали влияние территориального и отраслевого факторов на их внутреннюю хозяйственную жизнь. Причем территориальный фактор испытывал на себе влияние хозяйственной специфики. Так, сельскохозяйственное производство, связанное с землей, тяготеет к территориальному принципу организации хозяйственной жизни и к дисперсному расселению населения. В то же время специфика промышленного производства, его концентрация на небольших территориях приводят к возникновению компактных поселений. Поэтому укрупненно все муниципальные образования можно разделить на три основных типа:

1. Поселенческие МО (города, поселки, сельские населенные пункты). Как правило, к этой группе тяготеют те муниципальные образования, в которых имеется собственная инфраструктура, обеспечивающая завершенность производственных циклов, и имеющие собственную минимальную инфраструктуру. 

2. Территориально-поселенческие МО (сельские районы, сельские округа и др.). Основной характеристикой таких муниципальных образований является то, что они состоят из нескольких поселений, объединенных общим хозяйственным интересом, общей инфраструктурой производственной деятельности и муниципального хозяйства. 

3. Территориальные МО. Этот вид муниципальных образований свойствен для районов Крайнего Севера, где специфика основного вида хозяйственной деятельности исключает поселения ввиду кочевого образа жизни. Эта же схема применима и для муниципальных образований в сельской местности с хуторским способом ведения хозяйства. Для России, как и для большинства стран, данный тип скорее исключение, чем правило. 

отраслевого характера и разделить муниципальное образование на две крупные группы:

1. Многофункциональные МО — к ним относятся те муниципалитеты, которые имеют разветвленную сеть хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в нескольких отраслях производства. Типичный пример подобного муниципального образования — столица субъекта России и абсолютное большинство крупных и средних городов России. Хотя и в этом случае имеются исключения, например Череповец, Тольятти, Набережные Челны и другие, в которых жизнь города определяется деятельностью одного или двух крупнейших предприятий. 

2. Монофункциональные МО — к ним относятся муниципалитеты, хозяйственная жизнь которых определяется одним-двумя крупными предприятиями либо несколькими предприятиями одной отрасли. Монофункциональные муниципальные образования имеют ярко выраженную отраслевую специфику, среди них можно выделить: 

 производственную группу — это города-заводы, возникшие при крупных предприятиях промышленности, энергетики, транспорта и иных производствах. Большинство из них сформировались в ходе индустриализации, когда город воспринимался как некий «жилищный цех» при предприятии, а функции организации совместного проживания людей были возложены на администрацию предприятия. В этом случае реальных полномочий по организации городской жизни местная власть не имела; 

 бюджетную группу — населенные пункты, основная часть населения которых работает в бюджетных организациях: наукограды, военные городки и закрытые административно-территориальные образования, приграничные города, гарнизоны, а также города, являющиеся центрами сельских муниципальных образований. Жизнь этих городов напрямую зависит от органов государственной власти и состояния федерального и региональных бюджетов.

В муниципальных образованиях сегодня функционирует два равнозначных публично-властных субъекта, наделенных муниципально-властными полномочиями. В качестве таких субъектов следует выделить главу муниципального образования и местный представительный орган, которые отличаются некоторой новизной своего правового статуса и имеют достаточно размытые критерии разграничения их компетенций. 

В пределах муниципального образования осуществляется муниципальновластное воздействие, реализуемое относительно целостной и самостоятельной, иерархически соподчиненной системой муниципальных органов. В этой системе муниципальные органы должны функционировать как единое целое, так как местные властные структуры распределяют между собой все функции, связанные с решением местных дел, и поэтому они должны работать в структуре муниципально-властного аппарата синхронизировано и сбалансировано. Если нарушить нормальное функционирование любого муниципального органа, являющегося частью муниципально-властного аппарата, то это, в зависимости от важности выполняемой им функции, может повлечь серьезный сбой в деятельности всей системы муниципальной власти. 

Муниципальный орган является не свободно действующим муниципально-властным субъектом, а властной структурой, специально созданной местным населением для реализации определенных вопросов местного значения и имеющей четко фиксированные пределы и детерминированное содержание своего функционирования. 

В настоящее время ключевыми направлениями деятельности муниципального образования являются нормотворчество, правоприменение, контроль за правоприменением и представительство (защита) интересов местного населения.

собенности муниципальной власти выражаются в трех моментах. 

  1.  
    Муниципальная власть схожа с государственной, т.е. имеет твердо установленные рамки (административные границы, а также права и обязанности, зафиксированные в законах), властные полномочия, имущество и средства для их реализации. Отличие заключается в детализации, конкретике, привязанности к данному месту.
     
    1.  
      Муниципалитет всегда имеет дело с конкретными особенностями конкретного сообщества в конкретный момент времени.
       
    2.  
      Муниципальная власть ответственна как перед государством, так и перед территориальным сообществом и действует по «разрешению государства» и «доверию населения». «Разрешение государства» предполагает законодательное определение компетенций, прав, обязанностей муниципалитетов, муниципального имущества и средств для их исполнения. «Доверие населения» означает не только выборы местной власти и право отзыва местных политических деятелей, но и подчинение населения решениям, выносимым муниципалитетом в пределах его компетенции.
       




1. Курсовая работа Организация временного трудоустройства
2. История и основные тенденции развития психологии в России
3. Международный менеджмент
4. Лабораторна робота 9 ВИЗНАЧЕННЯ КОНСТАНТ І ШВИДКОСТІ ПРОЦЕСУ ФІЛЬТРУВАННЯrdquo; Вико
5. Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнения работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации
6. Установление по кредитам в коммерческих банках
7. АS Совокупный спрос представляет собой общую сумму планируемых расходов на приобретение отечественных т
8. 2014 уч. г. 1 курс ОЗО
9. Курсовая работа- Документ как материальный носитель информации
10. Лидерство в группе Классификация лидеров
11. Ветви христианства Суть различий
12. Историко-правовой анализ механизма защиты прав граждан в Римской империи
13. n] of rel; tStrMssiv rry[1
14. 2 ldquo; прошёл вблизи Венеры и передал информацию которая подтвердила что её поверхность очень горяча
15. Развитие творческих способностей младших школьников на уроках родного языка
16. Посткастрационный синдром
17. ого отделения Первый Тима Группа поддержки 1 отд
18. Реферат- Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и ее финансового состояния
19. Влияние алкоголя на жизненно-важные органы и их функции
20. Тема Задание Литература Формы контроля 1 Пре