Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЕГЭ: стиль поведения организатора.
(практикум по психологической технологии)
ЕГЭ вошел в школьную практику не так давно. Он радикально отличается от привычной формы проверки знаний, поэтому проблема психологической подготовки к ЕГЭ не только выпускников, но и организаторов приобретает особую актуальность. Данный практикум обобщает психологические знания, описывает особенности методов релаксации, педагогической техники, позиций организаторов в аудитории, создания атмосферы серьезной работы, но при этом не вызывая у сдающих ЕГЭ отрицательных эмоциональных состояний или желания уйти. Практикум поможет организатору найти правильный стиль поведения на ЕГЭ.
Дыхательная релаксация.
Наиболее простой способ расслабиться это дыхание на счет. На четыре счета делается вдох, на четыре счета выдох.
Мышечная релаксация.
Необходимо расслабить руки ощутить тепло рук, их мягкость.
Медитация.
Положите перед собой любой предмет: ручку, часы, кольцо и т. п.. в течение определенного времени, не более трех минут, удерживайте все внимание на этом предмете (внимательно его рассматривайте, не отвлекаясь ни на какие посторонние мысли).
Способствует гармонизации внутреннего мира педагога, ослаблению психической напряженности. Для того, чтобы формулы самовнушения были эффективными, помните о следующих правилах:
Утренние формулы.
Я человек смелый и уверенный в себе. Я все могу.
Я люблю своих учеников. Я всегда радуюсь встрече с ними.
Я радостно иду на работу. Я люблю свою работу. Работа смысл моей жизни.
Формулы в течение рабочего дня.
Я спокойна и стабильна. Я уверенна в себе.
На протяжении всего дня я сохраняю абсолютное самоуправление.
Я сохраняю выдержку и спокойствие.
Я очень люблю свою работу. Она доставляет мне огромное удовольствие.
Мне легко, легко и свободно. Каждая клетка тела дышит безмятежным счастьем.
Всеми силами я стараюсь ярко почувствовать себя бодрым после работы. Я чувствую молодую энергию во всем теле. У меня здоровые нервы, у меня богатырское сердце.
Текст формулы самовнушения может быть составлен не только заранее, но и в ситуации «здесь и теперь», органично переплетаясь с вашим состоянием и внешними условиями.
Голос тончайший инструмент воздействия. Мелодичность голоса оказывает влияние на психологическую атмосферу в аудитории, на состояние ребенка и даже на отношение к предмету деятельности (интонация, мелодичность, энергичность, четкость, фонетическая красота).
Упражнения для голосового аппарата.
Идет бычок, качается (громко).
Вздыхает на ходу… (тихо).
Король орел.
Талер тарелка стоит.
Разнервничавшегося конституционалиста нашли акклиматизировавшимся в Константинополе..
Осип охрип, а Архип осип.
БПА, ДТА, ВФА, ГКА, ЗСА, ЖША…
БПЭ, ДТЭ, ВФЭ, ГКЭ, ЗСЭ, ЖШЭ…
Дети воспринимают информацию через мимический канал даже в большей степени, чем через канал вербальный. Они сначала видят, потом слышат.
Характеристика педагогической мимики высокого класса:
Упражнения для мимического аппарата.
Это свобода движений, легкость пластического выражения, отсутствие страха быть объектом внимания, психическое равновесие, открытая поза, приветливое лицо.
Упражнения.
Под легкий веселый ритм и изящную мелодию (не рекомендуется обращаться к популярным песенным произведениям) пройтись по комнате, немного воображения и погулять по незнакомому городу и т. п.
Деловой соответствующий характеру мероприятия. Профилактика нервного напряжения требует учета характера воздействия цвета на человека.
Диапазон оптимальных цветов, наиболее благотворно влияющих на человека, - это зеленые, зелено-голубые цвета. Красный возбуждает, мобилизует. Розовый вызывает чувства нежности, легкости. Желтый возбуждает, может привести к неприятным ощущениям. Зеленый успокаивает. Оранжевый вызывает ощущение тепла, способствует релаксации. Голубой охлаждает, навевает легкость. Синий нагнетает тревожность, беспокойство. Коричневый вселяет чувство тяжести, давления.
В связи с этим необходимо предусмотреть соответствующую цветовую гамму в одежде.
(по результатам проводимого среди старшеклассников исследования).
Экзамены ситуация действительно серьезная, но не запредельная. Ощущение огромной важности экзамена не стимулирует ребенка, а, напротив, мешает ему. Поэтому очень важно создавать доброжелательную психологическую атмосферу.
«Будь строг, но будь умен» (А.С.Пушкин)
Успехов вам, дорогой организатор!