Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мм Основу оклеивают чертежной бумагой на которую наносят координатную сетку и опорные пункты углы рамки т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Изготовление фотопланов

Работы по изготовлению фотоплана начинают с подготовки основы, в качестве которой используют листы алюминия или авиационной фанеры толщиной 1-2 мм. Основу оклеивают чертежной бумагой, на которую наносят координатную сетку и опорные пункты, углы рамки трапеции и трансформационные точки (рис. 4.12).

Далее выполняют подготовку к монтажу фотоплана: подбирают трансформированные снимки, проверяют их фотографическое и метрическое качество, опознают трансформационные точки и пробивают пуансоном отверстия в виде кружков диаметром 1,0 мм. Центры этих отверстий должны точно совпадать с соответствующими точками основы.

Для проверки правильности трансформирования аэроснимок с пробитыми отверстиями укладывают на основу так, чтобы центры отверстий уклонялись от соответствующих точек основы не более чем на 0,5 мм (для равнинных и всхолмленных районов). Если снимки трансформированы по зонам, то проверку выполняют с помощью опорного планшетика (рис. 4.16), путем совмещения центров пробитых на снимке отверстий с точками соответствующей зоны. При недопустимых расхождениях снимки бракуют и трансформируют заново.

Техника монтажа фотопланов в случае фототрансформирования снимков на одну плоскость и по зонам (на несколько плоскостей) различна и заключается в следующем.

Если местность равнинная и фототрансформирование выполнено на одну плоскость, то монтаж фотоплана выполняют в таком порядке.

На основу последовательно, начиная с северо-западного угла, ук: ладывают трансформированные снимки первого маршрута и ориентируют их, совмещая центры пробитых пуансоном отверстий с точками основы, и прижимают грузиками. При укладке очередного снимка проверяют, как и при монтаже фотосхем, сходимость контуров способом мельканий и делают наколы четких контурных точек. При уклонении точки нижнего (предыдущего) снимка от следа накола более чем на 0,5 мм укладываемый снимок разворачивают, одновременно контролируя совмещение точек основы с центрами пробитых пуансоном отверстий. Уложив снимок, выполняют порез обоих снимков, как и при монтаже фотосхемы по способу совместной обрезки. При монтаже фотоплана линия пореза должна отвечать еще одному требованию в дополнение к перечисленным в § 44: ее удаление от центров пробитых пуансоном отверстий должно быть не менее 5 мм.

ИЗ

После этого снимки первого маршрута закрепляют грузиками и приступают к укладке и порезу снимков смежного маршрута в том же порядке. При этом контроль сходимости контуров выполняют в зонах как продольного, гак и поперечного перекрытий. После этого выполняют порез снимков смежных маршрутов по средней линии поперечного перекрытия.

По окончанию монтажа фотоплана аэроснимки обрезают вдоль рамок трапеции, сохраняя фотоизображение за рамками в пределах полосы шириной 1 см, а по границам обработки - 2 см. Эти обрезки с нанесенными на них линиями координатной сетки сохраняют для контроля фотоплана.

Если снимки трансформированы по зонам, то прежде всего на каждом из них исправляют положение трансформационных точек путем введения в их положение поправок, подсчитанных по формуле (4.14). При этом положительные поправки откладываются по направлению к центру, а отрицательные - от центра. В полученных точках пробивают пуансоном отверстия диаметром 1,0 мм.

Если все отпечатки, полученные с одного аэронегатива при трансформировании его на разные зоны, наложить на основу, то центры пробитых пуансоном отверстий должны совпадать с точками основы.

При монтаже фотоплана вначале по трансформационным точкам укладывают на основу отпечаток первой зоны, а затем - второй зоны и контролируют сходимость контуров вдоль границы зон. Если она удовлетворительна, то выполняют порез снимков по границе первой и второй зон и приклеивают к основе снимок первой зоны. Затем укладывают снимок третьей зоны с контролем сходимости по трансформационным точкам и контурам вдоль границы второй и третьей зон, выполняют порез второго и третьего снимков и т. д.

Особенностью фотопланов, полученных в результате трансформирования по зонам, является вероятность вырезов и дублетов по линиям порезов (границам зон), вызываемых остаточным влиянием рельефа местности. Их величины на краях рабочих площадей снимков могут доходить до 1 мм, что отражается на точности измерений по фотопланам.

Оптический монтаж фотоплана применяют в случаях, когда число зон трансформирования более пяти, и выполняют его в процессе фототрансформирования, непосредственно на фототрансформаторе. Фотобумагу наклеивают на жесткую основу, а поверх ее приклеивают светонепроницаемую бумагу («рубашку») с нанесенным на нее трансформационными точками, положение которых исправлено для каждой зоны (рис. 4.16). На эту же «рубашку» с топографической карты соответствующего масштаба переносят горизонтали, ограничивающие зоны трансформирования.

Совместив изображения трансформационных точек с их положением в первой зоне, закрывают объектив светофильтром, выполняют порез «рубашки» по границам первой зоны, отклеивают вырезанные части «рубашки» и производят экспонирование. После этого вырезанные части «рубашки», прикрывающие первую зону, возвращают на место, и все операции повторяют для очередной (второй, третьей и т. д.) зоны.

Закончив фототрансформирование всех зон обрабатываемого снимка, в фотолаборатории снимают с основы «рубашку» и выполняют фотографическую обработку, результатом которой является готовый фотоплан.

Фотомеханический способ трансформирования основан на использовании специальных приборов - фототрансформаторов.

Соответствующими рабочими движениями основные части фототрансформатора приводят в положение, при котором проекция снимка (негатива) на экран соответствует горизонтальному снимку, и фиксируют изображение на фотобумаге. Трансформированный фотоснимок получается в результате химической обработки экспонированной фотобумаги. Этот способ до недавнего времени был основным.

Дифференциальный способ трансформирования (ор- тотрансформирование) основан на преобразовании отдельных фрагментов исходного изображения с учетом высот их центров над средней плоскостью снимка и элементов внешнего ориентирования. Способ реализуется па приборах универсального типа либо на ЭВМ, а результатом обработки является ортофотоснимок (ортофотоплан).

Термин «Iдифференциальное трансформирование» (иногда - «щелевое трансформирование») в фотограмметрической литературе применяется в случаях, когда ортофотоснимок создается с помощью прибора универсального типа, путем сканирования одного из снимков стереопары вдоль оси Y с постоянным изменением высоты проектирования согласно профилю местности и проектирования изображения на фотографический слой через щель ромбической или трапециевидной формы.

В настоящее время широко используется цифровое трансформирование, или ортотрансформирование снимков, базирующееся на использовании персональных ЭВМ и заключающееся в трансформировании каждого пиксела исходного изображения в соответствии с его высотой, определяяемой по цифровой модели рельефа, и формул (3.15) связи координат точек аэроснимка и местности

3




1. Банковское дело Научный руководитель- к
2. Развитие личности ребенка под влиянием факторов среды
3. и очень старая и совсем молодая наука
4. Суд присяжных в России
5. Курсовой проект содержит 24 страницы 5 таблиц 2 приложения и 3 чертежа
6. 60 - Принципы исполнения обязательств.html
7. і. У ldquo;Словнику політичної термінологіїrdquo; наводиться таке визначення- ldquo;Дискурс ~ вид мовної комунікац.html
8. Анджелеса расположенный к северозападу от центра города
9. кв км Плотность населения в Африке в 1989 г
10. Психологический анализ трудностей в деятельности и общении школьников при переходе из младшей школы в среднюю
11. координаты в utocd В настоящем уроке самоучителя utocd поговорим о том как задавать координаты в utocd и делать эт
12. Професійна комунікація
13. В отличие от чистой информации реклама использует средства убеждения цель ее обеспечение предпочтения в
14. Философия Гегеля
15. Задание 6. Подготовка таблицы с расчетами
16.  Социализация как социальнопедагогическое явление
17. докладов и сообщений обществоведов России Украины США Монголии
18. Тема 5 россия во второй половине XVII века Доклад 1 Политика протекционизма и меркантилизма в России
19. Успешная отработка практических вопросов студентами возможна только при надлежащей организации подготов
20. рухового апарату та механічні властивості кісток; особливості механіки м~язової тканини механічних про