Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мм Основу оклеивают чертежной бумагой на которую наносят координатную сетку и опорные пункты углы рамки т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Изготовление фотопланов

Работы по изготовлению фотоплана начинают с подготовки основы, в качестве которой используют листы алюминия или авиационной фанеры толщиной 1-2 мм. Основу оклеивают чертежной бумагой, на которую наносят координатную сетку и опорные пункты, углы рамки трапеции и трансформационные точки (рис. 4.12).

Далее выполняют подготовку к монтажу фотоплана: подбирают трансформированные снимки, проверяют их фотографическое и метрическое качество, опознают трансформационные точки и пробивают пуансоном отверстия в виде кружков диаметром 1,0 мм. Центры этих отверстий должны точно совпадать с соответствующими точками основы.

Для проверки правильности трансформирования аэроснимок с пробитыми отверстиями укладывают на основу так, чтобы центры отверстий уклонялись от соответствующих точек основы не более чем на 0,5 мм (для равнинных и всхолмленных районов). Если снимки трансформированы по зонам, то проверку выполняют с помощью опорного планшетика (рис. 4.16), путем совмещения центров пробитых на снимке отверстий с точками соответствующей зоны. При недопустимых расхождениях снимки бракуют и трансформируют заново.

Техника монтажа фотопланов в случае фототрансформирования снимков на одну плоскость и по зонам (на несколько плоскостей) различна и заключается в следующем.

Если местность равнинная и фототрансформирование выполнено на одну плоскость, то монтаж фотоплана выполняют в таком порядке.

На основу последовательно, начиная с северо-западного угла, ук: ладывают трансформированные снимки первого маршрута и ориентируют их, совмещая центры пробитых пуансоном отверстий с точками основы, и прижимают грузиками. При укладке очередного снимка проверяют, как и при монтаже фотосхем, сходимость контуров способом мельканий и делают наколы четких контурных точек. При уклонении точки нижнего (предыдущего) снимка от следа накола более чем на 0,5 мм укладываемый снимок разворачивают, одновременно контролируя совмещение точек основы с центрами пробитых пуансоном отверстий. Уложив снимок, выполняют порез обоих снимков, как и при монтаже фотосхемы по способу совместной обрезки. При монтаже фотоплана линия пореза должна отвечать еще одному требованию в дополнение к перечисленным в § 44: ее удаление от центров пробитых пуансоном отверстий должно быть не менее 5 мм.

ИЗ

После этого снимки первого маршрута закрепляют грузиками и приступают к укладке и порезу снимков смежного маршрута в том же порядке. При этом контроль сходимости контуров выполняют в зонах как продольного, гак и поперечного перекрытий. После этого выполняют порез снимков смежных маршрутов по средней линии поперечного перекрытия.

По окончанию монтажа фотоплана аэроснимки обрезают вдоль рамок трапеции, сохраняя фотоизображение за рамками в пределах полосы шириной 1 см, а по границам обработки - 2 см. Эти обрезки с нанесенными на них линиями координатной сетки сохраняют для контроля фотоплана.

Если снимки трансформированы по зонам, то прежде всего на каждом из них исправляют положение трансформационных точек путем введения в их положение поправок, подсчитанных по формуле (4.14). При этом положительные поправки откладываются по направлению к центру, а отрицательные - от центра. В полученных точках пробивают пуансоном отверстия диаметром 1,0 мм.

Если все отпечатки, полученные с одного аэронегатива при трансформировании его на разные зоны, наложить на основу, то центры пробитых пуансоном отверстий должны совпадать с точками основы.

При монтаже фотоплана вначале по трансформационным точкам укладывают на основу отпечаток первой зоны, а затем - второй зоны и контролируют сходимость контуров вдоль границы зон. Если она удовлетворительна, то выполняют порез снимков по границе первой и второй зон и приклеивают к основе снимок первой зоны. Затем укладывают снимок третьей зоны с контролем сходимости по трансформационным точкам и контурам вдоль границы второй и третьей зон, выполняют порез второго и третьего снимков и т. д.

Особенностью фотопланов, полученных в результате трансформирования по зонам, является вероятность вырезов и дублетов по линиям порезов (границам зон), вызываемых остаточным влиянием рельефа местности. Их величины на краях рабочих площадей снимков могут доходить до 1 мм, что отражается на точности измерений по фотопланам.

Оптический монтаж фотоплана применяют в случаях, когда число зон трансформирования более пяти, и выполняют его в процессе фототрансформирования, непосредственно на фототрансформаторе. Фотобумагу наклеивают на жесткую основу, а поверх ее приклеивают светонепроницаемую бумагу («рубашку») с нанесенным на нее трансформационными точками, положение которых исправлено для каждой зоны (рис. 4.16). На эту же «рубашку» с топографической карты соответствующего масштаба переносят горизонтали, ограничивающие зоны трансформирования.

Совместив изображения трансформационных точек с их положением в первой зоне, закрывают объектив светофильтром, выполняют порез «рубашки» по границам первой зоны, отклеивают вырезанные части «рубашки» и производят экспонирование. После этого вырезанные части «рубашки», прикрывающие первую зону, возвращают на место, и все операции повторяют для очередной (второй, третьей и т. д.) зоны.

Закончив фототрансформирование всех зон обрабатываемого снимка, в фотолаборатории снимают с основы «рубашку» и выполняют фотографическую обработку, результатом которой является готовый фотоплан.

Фотомеханический способ трансформирования основан на использовании специальных приборов - фототрансформаторов.

Соответствующими рабочими движениями основные части фототрансформатора приводят в положение, при котором проекция снимка (негатива) на экран соответствует горизонтальному снимку, и фиксируют изображение на фотобумаге. Трансформированный фотоснимок получается в результате химической обработки экспонированной фотобумаги. Этот способ до недавнего времени был основным.

Дифференциальный способ трансформирования (ор- тотрансформирование) основан на преобразовании отдельных фрагментов исходного изображения с учетом высот их центров над средней плоскостью снимка и элементов внешнего ориентирования. Способ реализуется па приборах универсального типа либо на ЭВМ, а результатом обработки является ортофотоснимок (ортофотоплан).

Термин «Iдифференциальное трансформирование» (иногда - «щелевое трансформирование») в фотограмметрической литературе применяется в случаях, когда ортофотоснимок создается с помощью прибора универсального типа, путем сканирования одного из снимков стереопары вдоль оси Y с постоянным изменением высоты проектирования согласно профилю местности и проектирования изображения на фотографический слой через щель ромбической или трапециевидной формы.

В настоящее время широко используется цифровое трансформирование, или ортотрансформирование снимков, базирующееся на использовании персональных ЭВМ и заключающееся в трансформировании каждого пиксела исходного изображения в соответствии с его высотой, определяяемой по цифровой модели рельефа, и формул (3.15) связи координат точек аэроснимка и местности

3




1. Реструктуризация предприятий в современной России
2. Modified foods The term GM foods or GMOs geneticllymodified orgnisms is used to refer to crop plnts creted for humn or niml consumption using the ltest moleculr biology techniques.html
3. Формирование системы управления строительным комплексом в современных условиях
4. Тема- А Файоль и его роль в создании теории современного менеджмента
5. Возраст и возрастная периодизация.html
6. АР915395 МФ91 кн
7. национализация и института национализации Поняти
8. Маркетинг в розничной торговле
9. Реферат- Правильное питание
10. KIDS TRVEL SPb ООО
11. расчет горения газового топлива
12. ЛюксВ пути- просмотр фильмов чай-кофе белые остановки для отдыха
13. Лекции по договорному прав
14. . Целью экономической системы является- а Максимальное удовлетворение производителей б Максимальное у
15. Калининградская область
16. на радость и пользу окружающих людей Эта деятельность осуществляется в какихлибо следующих областях- В
17. рукопожатий для обеспечения надёжности упорядочивания или целостности данных
18. Визвольні змагання українського народу 1917 1921рр
19. Сыновьям Району и Джеффу моим лучшим творениям чьи проницательные замечания и оживленные беседы не позво
20. лесоинженерное дело