Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 23 ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА Трудовые ресурсы в строительстве

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.5.2024

ЛЕКЦИЯ 32

ТЕМА 2.3

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

  1.  Трудовые ресурсы в строительстве. Рынок труда

В процессе строительного производства используют не только средства труда и расходуют предметы труда, но и потребляют труд. Труд является важнейшим элементом себестоимости продукции  (работ,   услуг).   

В любом готовом продукте (выполненной работе, услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду и создаются материальные ценности. Живой труд — это энергозатраты человеческого организма. Он может быть физическим и умственным. Овеществленный труд характеризует воплощенный в предметах и средствах труда — в машинах, механизмах, оборудовании, автоматике — живой труд в прошлом, т.е. прошлый.

Трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая  физическим развитием, умственными способностями  и  знаниями,  способная трудится.

Трудовые ресурсы, прежде всего, включают работающее население в трудоспособном  возрасте (мужчины от 16 до 59 лет; женщины от 16 до 54лет).

Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности подразделяются на: промышленно-производственный и непроизводственный персонал.

К промышленному производственному персоналу относятся работники основных и вспомогательных цехов, отделов и т.д., непосредственно связанных с основной деятельностью предприятия.

В состав непромышленного персонала входят работники подразделений, не связанных с производственной деятельностью.

В строительстве различаются следующие группы персонала:

- персонал, занятый на строительно-монтажных работах! (персонал основной деятельности);

- персонал, занятый в подсобных производствах;

- персонал, занятый в неосновных видах деятельности (в обслуживающих и прочих хозяйствах).

К персоналу, занятому на строительно-монтажных работах, относятся работники, занятые на работах: по строительству зданий и сооружений; по монтажу оборудования; по капитальному ремонту зданий и сооружений; по изготовлению непосредственно на строительной площадке нестандартизированного и котельно-вспомогательного оборудования; непосредственно на строительной площадке изготовлением бетона, раствора, дозировкой и доставкой к строительным машинам материалов, подогревом бетона, отоплением тепляков; эксплуатацией и техническим обслуживанием строительных машин механизмов и т.д.

К персоналу, занятому в подсобных производствах, относятся работники организационно-обособленных  подсобных  производств и хозяйств, не выделенных на самостоятельный промышленный баланс, а именно: бетонного и растворного производства; производство железобетонных и бетонных изделий, блоков и  строительных  камней;   кирпичного  производства; карьеров по добыче и переработке камня, щебня, песка, гравия и глины; строительных дворов; лесопильного производства и других.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности, относятся работники: транспорта, состоящего на балансе организации и обслуживающего жилищное, коммунальное и другие хозяйства неосновной деятельности; занятые на капитальном и текущем ремонте зданий и сооружений непроизводственного назначения, производимым хозяйственным способом; редакций газет и радиовещания; жилищного хозяйства и другие. Промышленно-производственный персонал ПП в зависимости от выполняемых ими функций делится на следующие категории:

1. Рабочие - те, которые  непосредственно  принимают  участие  в производстве  продукции, называются производственные (основные) рабочие.

Рабочие, занимающиеся изготовлением вспомогательной продукции или обслуживанием основного производственного процесса называются вспомогательными.

2. Руководители - директора предприятий, главные специалисты, начальники участка, прорабы.

3. Специалисты -выполняющие инженерно-технические, экономические и др. функции СИТР, экономисты, юрист-консульты, энергетики и т. д. )

4. Технические исполнители - выполняют работу по оформлению и подготовке документов (делопроизводители, табельщики, копировщики, учетчики, секретари - машинисты)

В зависимости от характера трудовой деятельности трудовые  ресурсы предприятия подразделяются по профессиям и специальностям.

Профессия - это особый род  трудовой  деятельности,  требующий определенных  теоретических знаний и практических навыков

Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, требует дополнительных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности различают по квалификации. Уровень квалификации определяется разрядами.

Рынок труда в строительной области – совокупность экономических отношений  между обладателями  трудовых ресурсов и их покупателями, предусматривающая добровольность  выбора видов деятельности человеком, свободу найма работников предпринимателями, свободу движения заработной платы при защищенности трудовых интересов граждан.

Функционально-организационная структура рынка труда включает в себя:

1) Принципы государственной  политики  в  области  занятости  и безработицы;

2) Систему подготовки кадров;

3) Систему найма, контрактную систему;

4) фонд поддержи безработных;

5) Систему переподготовки и переквалификации работников;

6) Биржи труда

7) Правовое регулирование занятости.

Рынок труда выполняет две основные социально-экономические функции:

  •  распределение людских ресурсов по альтернативным видам занятости (по профессиям, отраслям, предприятиям, территориям);
  •  распределение доходов в форме окладов, заработной платы как стимула и как вознаграждения за труд.

Реализация этих функций рынка труда должна содействовать: эффективности, то есть максимизации доходов, экономическому росту государства, социальной справедливости и, наконец, обеспечению равных для всех  возможностей доступа к рабочим местам и профессиональной подготовке.

Основными субъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.

Работодатель это наниматель, в качестве которого могут выступать: государственные унитарные предприятия, акционерные общества, общественные организации, частные унитарные предприятия, хозяйственные ассоциации, совместные предприятия, индивидуальные наниматели и т. п.

Наемные работникиэто трудоспособные граждане, для которых работа по найму — главный источник средств существования. Для работодателей они представляют различную ценность в зависимости от пола, возраста, квалификации, социального статуса и ряда социально приобретенных качеств - ответственности, исполнительности, дисциплинированности, обязательности, предприимчивости и др.

Система отношений на рынке труда складывается из трех компонентов (рисунок 1):

- отношений между наемными работниками и работодателями;

- отношений между субъектами рынка труда и представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);

- отношений между субъектами рынка труда и государством.

Рисунок 1. Система отношений на рынке труда

Рынок труда включает в себя следующие элементы:

  •   спрос на рабочую силу;
  •   предложение рабочей силы;
  •   цену рабочей силы.

Спрос на рабочую силуэто потребность экономики в определенном количестве работников на конкретный момент времени. Обычно такая потребность выражается в количестве населения. Общий спрос должен быть равен численности занятых плюс количество имеющихся вакансий.

Спрос на рабочую силу на рынке труда складывается из следующих составляющих:

  •   потребности в работниках за счет создания новых рабочих мест;
  •   выбытия с производства работников в связи с уходом на пенсию или смертностью, поступлением на учебу, призывом в вооруженные силы.

Предложение рабочей силыэто потребность различных групп трудоспособного населения в получении работы по найму и на этой основе — источника средств существования. В количественном выражении оно равно числу лиц, выходящих на открытый рынок труда и обращающихся по вопросам найма в службы занятости или непосредственно на предприятия и в организации.

На перспективу предложение рабочей силы должно включать лиц, не занятых трудовой деятельностью и ищущих работу, а также лиц, которые войдут на рынок труда в течение прогнозируемого периода. К последним относятся: высвобождаемые работники; увольняемые работники (по причинам текучести кадров и в связи с окончанием срока договора); выпускники общеобразовательных учреждений; лица, прибывшие из других регионов; лица, выходящие на рынок труда из домашнего и личного подсобного хозяйства.

Одной из составляющих рынка труда наряду со спросом и предложением является цена рабочей силы. Оплачивая рабочую силу, как товар, собственник стремится наиболее эффективно ее использовать. И здесь на первый план выступают экономические факторы, которые заставляют собственников и организаторов производства уделять первостепенное внимание устранению простоев, потерь рабочего времени, обеспечению соответствующего уровня производства, труда и управления. Эффективное использование рабочей силы требует, чтобы этот дорогой товар находился в хорошем состоянии. Следовательно, необходимо заниматься условиями труда и быта работников, постоянно развивать их способность к труду путем непрерывной системы подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации. Все это увеличивает цену рабочей силы.

Равновесие на рынке труда определяется равенством спроса и предложения рабочей силы. Если предложение труда меньше, чем спрос на него, то возникает дефицит кадров, в противоположном случае — безработица.

Под безработицей обычно понимается ситуация на рынке труда, когда предложение труда превышает спрос на него, причем это несоответствие может быть как количественным, так и качественным.

Современные экономисты рассматривают безработицу как естественную и неотъемлемую часть рыночной экономики.

Рынок труда, если он складывается стихийно, позволяет решить проблему экономической эффективности, однако для достижения социальной справедливости и гарантии равных возможностей доступа к рабочим местам  рынок должен регулироваться государством.

Принципами стратегии регулирования рынка труда являются:

  •  ее подчиненность требованиям развития общества, экономики;
  •  приоритетность мер, обеспечивающих социально-экономическую стабильность в обществе;
  •  создание экономических условий  для обеспечения каждым здоровым  членом общества достойного уровня собственного благосостояния;
  •  устранение или минимизация неравенства в получении и сохранении работы, в уровне жизни, возникающего по причинам инвалидности, семейных обстоятельств и других объективных факторов.

Практика использования методов регулирования рынка труда сформировала представление о двух типах политики на рынке труда – активной и пассивной.

Пассивная политика предполагает ответственность государства за положение работников и работодателей на рынке труда.

Государство предоставляет всем участникам рынка труда определенные гарантии: работникам – сохранение рабочего места, выплату заработной платы и пособий, социальное страхование, пенсии и т.п.; работодателям – спрос на запланированный объем выпущенной продукции, предоставление сырья и материалов, устойчивые цены и целевое финансирование.

В пассивную политику регулирования рынка труда принято включать следующие меры:

  •  регистрацию ищущих работу;
  •  определение размера пособия по безработице;
  •  организацию системы предоставления пособия по безработице;
  •  осуществление неденежных форм поддержки безработных и  т.п.

Активная политика на рынке труда нацелена на повышение конкурентоспособности человека  в борьбе за рабочее место путем обучения, переподготовки, содействия самозанятости, индивидуальной трудовой деятельности и исходит из того, что здоровый человек должен самостоятельно заработать средства для обеспечения своей семьи, это его долг, ответственность за благосостояние его семьи лежит на нем самом, а государство – лишь посредник, предоставляющий ему возможность занятости.

Активная политика на рынке труда по форме – это комплекс мер, нацеленных на содействие скорейшему возвращению безработных к активному труду и включающих: помощь при трудоустройстве, содействие в профессиональной переподготовке, развитие самозанятости, профессиональное консультирование.

5


Государство

аемные работники

Профсоюзы

Работодатели

Организации

работодателей




1. по теме рассказ А П Чехова Пересолил
2. Основні види і протоколи модуляції в модемах
3. Контрольная работа- Земельные отношения в России в XVII-XX веках
4. Экологического цикла приводим список основных экологических законов
5. тематика. Участие Петра I в издании Ведомостей
6. . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА4 1
7. I. ЦЕЛЕВАЯ УСТАНОВКА Цель изучения дисциплины состоит в усвоении студентами всего богатства тысячелетней.
8. Три метра над небом Лимбус Пресс Издательство К
9. .Общая характеристика организации1
10. Цивилизационный подход интерпретация или дезинформация
11. тема отсчета. Траектория длина пути вектор перемещения Механика для описания движения тел в зависимости о
12. 30 км в наступлении 3540 км в обороне на площади 12 кв
13. Курсовая работа- Исследование преобразований частотного спектра в возмущенных условиях
14. .К таким правам относятся пожизненное наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование
15. Курсовая работа- Принципы организации финансов в страховании
16. Свод небес висел над ним Будто черный полог
17. Максимальный размер тома 2Г 4Г 4Т 2
18. Азбука Послание к славянам Ярослав Кеслер] Азбука Послание к славянам Я знаю буквы Письм
19. Тема- Приватизация объектов государственной и муниципальной собственности 1
20. Тема 64- Гасіння пожеж при низьких температурах сильному вітрі наявності вибухових і радіоактивних реч