Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ БРЕСТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
УО "Брестский государственный колледж связи"
ДНЕВНИК
технологической практики
учащегося |
фамилия, имя, отчество
3 курса дневного отделения ВМС-1 группы
Специальность 2-40 02 01
код и название специальности, специализации
Вычислительные машины, системы и сети
Место практики |
|
наименование организации, структурного подразделения |
Руководители практики: Куиш М.М.
от учреждения образования _________________ Климович С.Ф.
Мартынова И.Ч.
подпись Ф.И.О.
от организации _________________ ___________________________
подпись Ф.И.О.
Практикант _______________ ______________________
подпись Ф.И.О.
Брест 2013
ПАМЯТКА
по организации и проведению
технологической практики учащихся
I. Общие положения:
1. Задачами технологической практики являются закрепление, углубление и систематизация знаний по специальным дисциплинам, изучение технологии и организации производства, приобретение учащимися профессиональных умений и навыков по специальности, развитие профессионального мышления.
2. Во время практики предусматривается производственная работа на рабочих местах (должностях) по специальности, полученной во время учебы в колледже.
3. Продолжительность технологической практики указывается в направлении, выдаваемом каждому учащемуся.
4. Содержание технологической практики определяется ее программой, которой обеспечивает учащихся колледж.
5. С момента зачисления учащихся в период технологической практики в качестве практикантов или на рабочие должности, на них распространяются правила охраны труда и правила трудового распорядка, действующие на данном предприятии (в организации).
6. На учащихся, которые в период технологической практики зачислены на рабочие места или другие оплачиваемые должности, распространяется общее трудовое законодательство, и они подлежат государственному социальному страхованию наравне со всеми рабочими и служащими.
II. Организация и руководство практикой на производстве.
1. Ответственность за организацию технологической практики учащихся на предприятиях и в организациях возлагается на их руководителей.
2. На руководителей предприятий и организаций возлагается:
а) предоставление учащимся в соответствии с действующим законодательством на период технологической практики рабочих мест, отвечающих содержанию программ практики, в передовых по уровню техники и организации производства подразделениях;
б) организация обучения учащихся до начала производственной практики правилам техники безопасности с проверкой их знаний и навыков в области охраны труда в установленном порядке;
в) создание необходимых условий для прохождения учащимся технологической практики, а также изучения производственной деятельности предприятия (организации) или отдельного подразделения;
г) обеспечение учащихся на период практики необходимым оборудованием, технической литературой и другой документацией;
д) создание необходимых условий для освоения учащимися новой техники, передовой технологии, организации высокопроизводительных методов труда;
з) освобождение учащихся от сверхурочных работ и командировок, нарушающих планомерность прохождения технологической практики, а также от работ, не связанных с должностными обязанностями по рабочему месту (должности) и программой практики.
3. Общее и непосредственное руководство технологической практикой учащихся в организациях возлагается на одного из ведущих специалистов или заместителя начальника.
Руководитель практики от организации:
а) организует практику учащихся в соответствии с программой;
б) оказывает учащимся всестороннюю помощь в прохождении практики;
в) заботится об условиях труда учащихся;
г) дает оценку качества их работы, заключение по отчетам учащихся и индивидуальному заданию, характеристику практиканту (подтверждает и заверяет дневник учащегося, письменный отчет, характеристику).
ПАМЯТКА УЧАЩЕМУСЯ
о порядке прохождения технологической практики, ведения дневника, письменного отчета
Направляясь на технологическую практику, учащийся должен помнить, что технологическая практика является ответственным и завершающим этапом практического обучения.
I. Основными задачами технологической практики являются:
1. Углубление, расширение и закрепление теоретических знаний, полученных в учебном заведении.
2. Приобретение профессиональных умений и навыков по специальности.
3. Углубление и систематизация знаний по специальным предметам.
4. Приобретение практических навыков по технологии, организации и экономике производства.
5. Подготовка учащегося к самостоятельной производственно-хозяйственной деятельности.
6. Приобретение организационно-административных навыков.
При направлении на практику учащийся должен иметь:
1. Направление колледжа.
2. Программу практики или методические указания.
3. Индивидуальное задание.
II. По прибытии на место практики учащийся обязан:
1. Явиться в отдел кадров организации в указанные договором сроки, имея при себе паспорт, билет учащегося, фотографию (если это необходимо), программу практики, дневник и задание, справку о состоянии здоровья (там, где это необходимо).
2. Явиться к руководителю практики от предприятия, ознакомить его с индивидуальным заданием, уточнить план и задание соответственно с условиями работы в данной организации и договориться о порядке, времени и месте получения консультаций.
III. Обязанности учащегося во время прохождения практики
Во время прохождения практики учащийся должен:
1. Строго соблюдать существующие правила внутреннего распорядка в организации.
2. Изучить и строго соблюдать инструкции по охране труда и производственной санитарии.
3. В полном объёме выполнять задания, предусмотренные программой практики, по всем местам работы вести ежедневную в хронологическом порядке запись (дневник) о проделанной работе, отдавать на подпись непосредственному руководителю практикой от предприятия не позже, чем на следующий день.
4. Помимо дневника, иметь рабочую тетрадь, в которую заносятся все данные, полученные в процессе прохождения практики (данные собственных наблюдений, опыт ведущих специалистов, работающих в данном подразделении, отдельные зарисовки, схемы, чертежи и т.п.). На основании записей рабочей тетради и дневника составить отчет по практике за весь её период и выполнить индивидуальное домашнее задание, выданное руководителем практики от колледжа.
5. Нести ответственность за результаты выполняемой работы, показывая пример сознательного и добросовестного отношения к труду.
6. Активно участвовать в общественной жизни организации.
IV. О порядке составления отчета
1. По окончании практики учащийся обязан составить отчет о выполнении им программы технологической практики.
2. Отчет по технологической практике составляется в период пребывания в организации.
3. Отчет должен отражать полное, технически грамотное иллюстрированное зарисовками, схемами и фотографиями описание изученных и выполненных работ.
4. Отчет по производственной практике не простое списывание или описание виденного, а анализ работы предприятия на основе:
а) программы практики (методических указаний);
б) пройденного теоретического курса;
в) проработанной в период практики дополнительной литературы;
г) бесед с руководителем практики;
д) изучение работы ведущих специалистов подразделения, в котором проходила практика;
е) собственных наблюдений при выполнении задания по практике.
5. В отчете не должно быть лишних слов, предисловий, не имеющих отношения к конкретному изложению материала.
6. Отчет должен составляться каждыми индивидуально.
7. Отчеты, выполненные только по литературным источникам в форме пересказа или прямого списывания с отчетов товарищей по практике, оцениваются неудовлетворительно.
8. Материалы к отчету в виде отдельных зарисовок в рабочей тетради и другие подбираются систематически в процессе выполнения программы или заданий, даваемых руководителем практики от организации. Согласно темы индивидуального домашнего задания к отчету могут прилагаться отдельные документы, бланки документов.
9. Отчет может быть набран на компьютере, распечатан на принтере или написан от руки и сшит в отдельном скоросшивателе (титульный лист взять из дневника практики). Чертежи и рисунки могут быть выполнены в карандаше.
10. Отчет проверяется руководителем от организации и им же дается письменное заключение (общая оценка по результатам практики, дневнику, отчету и индивидуальному заданию, а также характеристика практиканта) и заверяется печатью организации.
V. Обязанности учащегося по окончании практики
1. После окончания практики сдать полученные в организации документы, литературу, оргтехнику и пр.
2. Заверить у руководителя от организации дневник, письменный отчет, получить характеристику и справку о прохождении практики.
3. По прибытии в учреждение образования сдать документы руководителю практики от учреждения образования в установленный срок.
4. Дневник, письменный отчет, характеристика, не заверенные на месте работы или небрежно составленные не принимаются.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
Наименование разделов и тем |
Количество часов |
1. Вводное занятие на предприятии (в организации) |
8 |
2. Знакомство с предприятием (организацией) 2.1. Знакомство с предприятием (организацией) экскурсия. 2.2. Знакомство с основными направлениями деятельности 2.3. Знакомство со структурой предприятия. 2.4. Знакомство с видами выпускаемой продукции (оказываемыми услугами и т.д.), место предприятия в народно-хозяйственном комплексе Республики Беларусь. 2.5. Знакомство с планом мероприятий по охране труда на предприятии, рабочем месте. |
32 4 4 4 12 8 |
3. Изучение производственной деятельности подразделения (цеха, отдела, участка, мастерской и т.д.) 3.1. Знакомство с квалификационным составом работающих. 3.2. Знакомство с системой и формами оплаты труда, материального стимулирования 3.3. Знакомство с новым оборудованием и технологиями |
40 8 8 24 |
4. Работа на штатных рабочих местах 4.1. Выполнение работ по рабочей профессии (электромеханик по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин): - техническое обслуживание и испытание устройств вычислительной техники; - техническое обслуживание и ремонт копировально-множительной техники; - выбор и подключение периферийных устройств; - чтение схем электрических принципиальных средней сложности; - выявление и замена дефектных элементов и компонентов, применяемых в электронно-вычислительной техники; - технические измерения электрических величин и параметров; - использование компьютерной техники и программного обеспечения для выполнения различных видов работ. 4.2. Выполнение работ по другим рабочим профессиям (если есть такая возможность) |
40 36 4 |
5. Выполнение индивидуального задания 5.1. Изучение технической документации 5.2. Изучение работы устройства или технологических процессов 5.3. Оформление в отчете |
24 8 8 8 |
6. Оформление отчета по технологической практике |
8 |
7. Итоговое занятие |
8 |
Итого |
160 |
Учет работы
Дата записи |
Содержание работы |
Отметка о выполнении, замечания |
Подпись руководителя |
Дата записи |
Содержание работы |
Отметка о выполнении, замечания |
Подпись руководителя |
Дата записи |
Содержание работы |
Отметка о выполнении, замечания |
Подпись руководителя |
|
Содержание работы |
Отметка о выполнении, замечания |
Подпись руководителя |
Дата записи |
Содержание работы |
Отметка о выполнении, замечания |
Подпись руководителя |
Участие в семинарах, совещаниях, производственных экскурсиях
Дата |
Тематика |
Форма участия |
Результат |
Подпись руководителя |
Общественные поручения
Дата |
Содержание поручения |
Результат |
Подпись руководителя |