Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
9. Понятие о растительной ткани. Классификации тканей.
Системы клеток,структурно и функционально сходные друг с другом и обычно имеющие общее происхождение,получили название тканей.
Ткани имеются почти у всех растений,нет их только у части моховидных.
Существуют различные классификации тканей.Чаще растительные ткани делят на несколько групп в зависимости от осной функции:
1.меристемы,или образовательные ткани
2.покровные
3.основные
4.механические
5.проводящие
6.секреторные или виделительные.
10. Меристемы, их строение и классификация. Особенности цитологического строения меристем. Функции меристем (понятие об инициалях и промеристеме). Типы роста меристем.
Меристемы или образовательные ткани,обладают способностью к активному делению и образованию новых клеток.Меристемы формируют все прочные ткани и определяют длительный рост растения.
Существуют два основных типа меристем_апикальные, или верхушечные, и латеральные, или боковые.Апикальные меристемы располагаются на верхушках побегов и корней,обеспечивая нарастание их в длину.Такой рост получил название первичного.
Латеральные меристемы располагаются параллельно боковым поверхностям осевых органов,нередко образуя цилиндры, на поперечных срезах имеющие вид колец. Главнейшие латеральные меристемы-камбий и филлоген. Эти меристемы обеспечивают нарастание стеблей и стволов в толщину, образуя вторичные ткани и формируя вторичное тело растения.
Помимо апикальных и латеральных меристем меристем, нередко встречаются меристемы еще двух типов.
Интеркалярные, или вставочные, меристемы чаще всего первичны и сохраняются в виде отдельных участков в зонах активного роста, например у оснований междоузлия и в основаниях листьев злаков.
Существуют так же раневые меристемы.Они образуются в местах повреждения тканей и органов и дают начало каллусу-особой ткани,состоящей из однородных паренхимных клеток,прикрывающих место поражения.
7,8. Включения растительных клеток. Запасные вещества, их виды.
Включения растительных клеток. Экскреторные вещества, их типы.
Включения-компоненты клетки,представляющие собой отложения веществ,временно выведенных из обмена,или конечные его продукты. Существуют жидкие и твердые включения.
Часто в виде включений откладываются запасные питательные вещества. Главнейшее и наиболее распространенное из них-полисахарид крахмал.Первичный ассимиляционный крахмал образуется только в хлоропластах.
В запасающих тканях различных органов,особенно в клубнях,луковицах,корневищах, в особом типе лейкопластов-амилопластах часть сахаров откладывается в виде зерен вторичного крахмала.
Липидные капли обычно располагаются в гиалоплазме и встречаются практически во всех растительных клетках.Это основной тип запасных питательных веществ мн. растений, а так же части водорослей .
Растения нередко накапливают конечные продукты жизнедеятельности протопласта в виде солей оксалата или карбоната кальция.Криссталические включения такого типа накапливаются в тканях и органах,котрые растения периодически сбрасывают(листья,кора). Они откладываются исключительно в вакуолях. Они достаточно разнообразны по форме. К кристаллическим включениям близки цистолиты.Они чаще всего состоят из карбоната кальция или кремнезема и представляют собой гроздевидные образования,возникающие на выступах клеточной стенки,вдающейся внутрь клетки.