Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос 25:
Социальный контроль — целенаправленная деятельность по поддержанию общественного порядка, основанная на проверке (слежении, сравнении, сопоставлении) соответствия функционирования (деятельности, поведения) какого-либо объекта с ожидаемым — нормативно закрепленными или запланированными.
Задачами социального контроля являются:
Задача социального контроля также состоит в критическом анализе причин отклонения, разработке мероприятий по их устранению.
Социальный контроль, по сути, — это процесс, при помощи которого общество, отдельные его сферы, системы управления, подсистемы, социальные единицы определяют, правильны ли их действия или решения, нуждаются ли они в корректировке.
Социальное поведение, не соответствующее норме, рассматриваемое большинством членов общества как предосудительное и недопустимое, называется отклоняющимися от нормы, или девиантным. Девиантность не следует понимать как качество конкретного поведения.
Под девиантным поведением в узком понимании подразумеваются такие поведенческие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания.
выделяют два типа социального контроля:
Вопрос 26: Социальная политика государства - это меры, направленные на социальное развитие государства, рост доходов, потребления и благосостояния населения, повышение качества и уровня жизни населения, социальной защиты и социальной поддержки граждан РФ. Важнейшими сферами, в которых государство проводит социальную политику, выступают сферы труда, потребления, быта, образования, культуры и искусства, социального обеспечения, социальной защиты.
Необходимо выделять следующие формы реализации социальной политики:
1) Коллективные, - это назначение стипендий, пенсий;
2) Индивидуальные, - это назначение льгот матерям-одиночкам, инвалидам и т.п..
Методы социальной политики государства - это способы, используемые уполномоченными органами государственной и муниципальной власти РФ для реализации направлений социальной политики государства.
Методы социальной политики:
1) экономические - понижение цен, тарифов, налогов;
2) административно-распорядительные - установление квот и выдача лицензий, запрет на продажу;
3) правовые - правила регистрации юридических и физических лиц, действующих в области социального обслуживания, законы о пенсиях и труде.
Социальная политика строится исходя из следующих принципов:
1) социальной справедливости;
2) равенства в получении необходимых социальных благ и услуг.
Социальная сфера в РФ представлена здравоохранением, образованием, социальным обеспечением, культурой, спортом, социально-производственной инфраструктурой жизнеобеспечения населения.
Выделяют следующие услуги:
1) социально-культурные услуги (просвещение, образование);
2) социально-бытовые услуги (торговля, бытовое обслуживание, ЖКХ).
Главная задача социальной политики - повышение уровня и качества жизни населения. Направления социальной политики:
1) регулирование доходов населения;
2) помощь социально-уязвимым категориям населения;
3) обеспечение занятости населения;
4) улучшение демографической ситуации в стране.
Социальная защита населения - это одна из основных функций государства, которая должна осуществляться при любых условиях.
Возможности социальной защиты могут различаться в зависимости от:
1) характера общественно-политического строя;
2) социально-экономической и политической ситуации в РФ.
Система социальной защиты - это такие механизмы и способы, с помощью которых осуществляется перераспределение доходов от экономически активных слоев населения в пользу больных, пожилых, нетрудоспособных, малообеспеченных граждан.
Вопрос 27: Уровень жизни населения – одна из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни населения понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, фактический уровень их потребления и степень удовлетворения рациональных (разумных) потребностей в этих благах и услугах.
Выделяют четыре градации уровня жизни:
· достаток – потребление благ, позволяющее обеспечить всестороннее развитие человека;
· нормальный уровень жизни – рациональное потребление, которое обеспечивает человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил;
· бедность – потребление благ на уровне сохранения работоспособности;
· нищета – минимальное потребление, позволяющее поддерживать лишь жизнеспособность человека.
Для количественной характеристики уровня жизни используют систему показателей:
¨ синтетические стоимостные показатели (ВВП, реальные доходы и реальная заработная плата, прожиточный минимум и др.);
¨ натуральные показатели, характеризующие конечное потребление населения (потребление продуктов питания, обеспеченность предметами длительного пользования, жилой площадью др.);
¨ показатели, характеризующие социальные стороны жизни (занятость и безработица, продолжительность рабочей недели и отпусков, продолжительность жизни и др.).
¨ индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).
Для оценки уровня жизни системой показателей социальная статистика использует (но не разрабатывает) социальные нормативы потребления благ и услуг, заработной платы, стипендий, пенсий, пособий. Эти социальные нормативы определяют систему социальных гарантий государства своим гражданам.
Основные показатели, характеризующие качество жизни населения:
· качество населения (демографические процессы, уровень образованности и профессиональной квалификации)
· благосостояние населения (доходы и расходы население, его обеспеченность жильем, собственностью и услугами различных инфраструктурных отраслей)
· качество социальной среды (условия труда, физическая и имущественная безопасности, социальное и политическое здоровье общества и т.п.)
· качество экологической среды (состояние воздушного и водного бассейнов, почв, природных экосистем, биологическое разнообразие)
· природно-климатические услов
вопрос 28: еще не сделала.