У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционально объед

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Билет №8.

  1.  Определение, организация ВСМК.

Медицина катастроф является отраслью медицины и представляет собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, направленные на спасение жизни и сохранение здоровья населения при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и эпидемиях, предупреждение и лечение поражений (заболеваний), возникших в результате ЧС, сохранение и восстановление здоровья участников ликвидации ЧС.

Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) - функциональная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционально объединяющая службы медицины катастроф Минздрава России, Минобороны России, а также силы и средства МПС, МВД России и других федеральных органов исполнительной власти, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

Основой ВСМК является служба медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации (СМК МЗ РФ).

Служба медицины катастроф Минздрава России - организационно-функциональная отрасль системы здравоохранения Российской Федерации, предназначенная для организации и осуществления медико-санитарного обеспечения при ликвидации ЧС мирного времени; она выполняет свои задачи при непосредственном взаимодействии с органами управления других отраслей этой системы (лечебно-профилактическими, санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими, охраны материнства и детства, подготовки кадров и др.).

Формирования ВСМК - медицинские подразделения (группы, бригады и др.) и медицинские подвижные формирования (госпитали, отряды и др.), предназначенные для выдвижения в зону (район) ЧС и выполнения там своих штатных задач;

Учреждения ВСМК - медицинские учреждения, выполняющие свои штатные задачи в системе ВСМК в местах постоянной дислокации.

Нештатные формирования - медицинские подразделения (группы, бригады и др.), формируемые на базе больниц, поликлиник, станций скорой медицинской помощи, центров санэпиднадзора, не входящие в штаты центров медицины катастроф и выполняющие задачи в системе ВСМК.

Организация ВСМК.

Всероссийская служба медицины катастроф создана с учетом возлагаемых на нее задач, структуры РСЧС и требований «Положения о Всероссийской службе медицины катастроф».

ВСМК объединяет службы медицины катастроф Минздрава, Минобороны России, а также предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС силы и средства МВД и МПС России, других федеральных органов исполнительной власти.

Служба организована на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях. На каждом уровне служба имеет органы управления, формирования и учреждения.

  1.  Неотложные мероприятия первой врачебной  помощи

Неотложные мероприятия проводят при состояниях, угрожающих жизни пораженных и больных. К ним относятся: остановка наружного кровотечения путем введения тампона в рану с последующим наложением давящей повязки, наложения зажима на кровоточащий сосуд, наложения жгута при наличии показаний; устранение острой дыхательной недостаточности путем отсасывания слизи, рвотных масс и крови из дыхательных путей, введения воздуховода, прошивания и фиксации языка, отсечения или подшивания свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки, искусственной вентиляции легких, ингаляции кислорода, ингаляции паров этилового спирта при отеке легких, наложения окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе, пункции или торакоцентеза при напряженном пневмотораксе; переливание крови и кровезамещающих жидкостей при тяжелом шоке и значительной кровопотере; новокаиновые блокады и введение обезболивающих средств при тяжелом шоке; транспортная иммобилизация или ее улучшение при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей, угрожающих развитием опасных для жизни осложнений; наложение стандартной транспортной пращевидной шины при переломах челюстей; отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей (так называемая транспортная ампутация); катетеризация или (в случае повреждения уретры) капиллярная пункция мочевого пузыря при задержке мочевыделения: частичная специальная обработка открытых участков кожи, повязок и прилегающих частей обмундирования, замена обмундирования, загрязненного стойкими отравляющими и радиоактивными веществами; промывание глаз при поражении отравляющими веществами кожно-нарывного действия с последующим введением в конъюнктивальный мешок специальных глазных мазей или применением глазных пленок; введение по показаниям антидотов. антибиотиков, противосудорожных, бронхорасширяющих, противорвотных, сердечно-сосудистых, десенсибилизирующих и других средств; применение антитоксической сыворотки при отравлениях бактериальными токсинами и проведение неспецифической профилактики при поражении биологическими средствами; промывание желудка с помощью зонда при попадании ядовитых веществ в желудок и использование адсорбента.




1. Сегментация коттеджных поселков Подмосковья п-п Хар
2. Политическая жизнь и политическое устройство Испании
3. Инициативный аудит
4. Реферат- Анестезия и анальгезия
5. обязано продолжающимся взаимным неплатежам
6. 1 Операции на счетах в банке ~ важнейший объект контрольной проверки 1
7. Механический ангел РИПОЛ классик Москва 2012 Оригинальное название- Cssndr Clire Clockwork ngel 2010 ISBN- 9785386040888
8. Информатика и ИКТ
9. Ісландія та країни Балтії
10. НА ТЕМУ- Государственная политика в сфере труда в современной России Выполнила- студентка С501 Ив