Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекция объяснение печатного слова учебник учебнометодические пособия наглядных средств схемы графики

Работа добавлена на сайт samzan.net:


2. Объяснительно-иллюстративный метод

Сущность объяснительно-иллюстративного метода состоит в том, что учитель сообщает готовую информацию разными средствами, а учащиеся воспринимают, осознают и фиксируют в памяти эту информацию. Сообщение информации учитель осуществляет с помощью устного слова (рассказ, лекция, объяснение), печатного слова (учебник, учебно-методические пособия), наглядных средств (схемы, графики, модели, кинофильмы и т.д.), практического показа способов деятельности (способа решения задачи, доказательства теоремы и т.д.).  Дадим краткую характеристику некоторым из перечисленных методов.

Рассказ – это словесный метод обучения, который:

- предполагает устное повествовательное, целеустремленное изложение учебного материала;

- применяется при изложении учебного материала, носящего ознакомительный характер;

- не прерывается вопросами учащихся;

- позволяет при минимальных затратах времени сообщить максимум сведений;

- предполагает использование таких методических приемов, как изложение информации, активизация внимания, ускорение запоминания, а также логических приемов сравнения, сопоставления, выделения главного, резюмирования;

- характеризуется недостаточной долей самостоятельного познания учащихся, ограниченностью элементов поисковой деятельности;

- затрудняет обратную связь, учитель не получает достаточной информации о качестве усвоения знаний, не может учесть индивидуальные особенности всех учащихся.

Существует несколько видов рассказа: рассказ-вступление, рассказ-изложение, рассказ-заключение. Условия эффективного применения рассказа: тщательная продуманность плана, выбор наиболее рациональной последовательности раскрытия темы, удачный подбор примеров и иллюстраций, поддержание должного эмоционального тона изложения. Продолжительность рассказа при хорошем понимании  учащихся 8-9 классов не более  15-20 минут.

Лекция  - метод словесного изложения и объяснения готовых знаний, который характеризуется связанностью, полнотой,  систематичностью  и логической последовательностью ее построения и относительной законченностью излагаемого вопроса или целой темы. Активное участие в лекции требует от учащихся значительных усилий, сосредоточенного внимания и развитого мышления. Как метод обучения школьная лекция используется обычно в старших классах средних учебных заведений. Восприятие конспектируемой лекции значительно эффективнее, чем не конспектируемой. Поскольку конспектирование на начальном этапе дается учащимся с большим трудом, учителю нужно этому уделять внимание (давать план лекции, вначале читать  более медленно, выделять наиболее важные моменты и т.д.). Школьные лекции по математике могут использоваться при систематизации и обобщении различных тем, при подготовке к экзаменам, например, по теме «Нахождение углов и расстояний в пространстве».

Объяснение – словесный метод, который часто осуществляется в виде беседы. Беседа – разговор учителя с учащимися. С точки зрения дидактической роли, которую может играть метод беседы, различают три вида его применения: вступительная беседа; беседа, представляющая новую информацию; закрепляющая беседа.

Вступительная беседа должна подготовить учащихся к работе. С одной стороны, ее цель заключается в актуализации знаний, необходимых для понимания нового материала. С другой стороны, целью беседы является организация класса для новой работы, определение темы и целей урока, постановка задач для всего класса или групп учащихся при групповой работе, обсуждение метода работы и способа ее выполнения.

Беседа, дающая новую информацию, носит характер разговора учителя с учащимися, в котором речь идет о такой их активности, чтобы новое содержание, передаваемое им учителем или их одноклассниками, было всем понятно, связывалось с ранее изученным, усваивалось для дальнейшего применения.

Закрепляющая беседа основана на работе с материалом, усвоенном ранее, но требующим противопоставления и интеграции в рамках больших тем,  разделов, курсов. Мышление основано здесь на переходе к более широкому обобщению через сопоставление между собой многих фактов и обобщений, на формирование структур, включающих большие разделы, в которых имеется место как для ранее приобретенных знаний, так и для только что полученных с помощью новой информации.

 Эффективность беседы зависит от умелого подбора вопросов, которые направляют беседу (вопросов не должно быть много, они не должны быть слишком просты, между вопросами следует выдерживать паузы достаточной длины). Полезно учебный материал разбивать на смысловые части.

Беседа позволяет активизировать мыслительную деятельность учащихся, повысить их интерес, способствует хорошему усвоению материала, развитию мышления и способностей учащихся. С другой стороны, она требует большей, чем при  рассказе, затраты времени. При беседе сильно сказываются индивидуальные различия учащихся, многие из них не успевают отвечать на вопросы учителя. Активное участие в беседе часто принимают лишь отдельные ученики, другие – пассивны.

Источником знаний учащихся может не только живое слово учителя, но и печатное слово. Учебники, пособия, научно-популярная литература и журналы являются не только источниками новой информации, но и дают учащимся возможность закрепления, расширения и углубления приобретенных на уроках знаний. Работа с книгой вовлекает учащихся в овладение методами самообразования, которые должны способствовать развитию дарованной от природы каждому ребёнку склонности к познанию, исследованию окружающего мира.

Наглядные методы обучения иногда подразделяют на метод иллюстраций и метод демонстраций.  Метод иллюстраций предполагает показ учащимся различных иллюстративных пособий: плакатов, таблиц, схем, рисунков из учебника, зарисовок и записей на доске, моделей геометрических фигур, натуральных предметов и т. д.  Метод демонстраций обычно связан с демонстрацией приборов, опытов, показом кинофильмов, диафильмов, слайдов, использованием учебного телевидения, магнитофонных записей и т. д.

Существует несколько методических условий успешного применения наглядных средств обучения: 1) хорошее обозрение наглядного пособия; 2) постановка учебной цели, четкое выделение главного при демонстрации пособия; 3) умелое сочетание слова и показа средства наглядности; осуществление ориентации действий учащихся на достижение учебной цели с помощью средства наглядности; 4) привлечение учащихся к нахождению желаемой информации (с помощью наглядного пособия), постановка перед ними проблемных заданий.

Практический показ способов деятельности при обучении математике применяется, когда учитель демонстрирует  способ решения задачи, доказательства теоремы, образец выполнения  какого-либо задания, например, деления многочлена на многочлен, и т.д.

Иногда подразделяют методы обучения на «новые»  и «старые», традиционные. При этом  проводится мысль, что традиционные методы якобы изжили себя, а «новые» методы активно рекламируются. Под «старыми» понимаются объяснительно-иллюстративные методы. Традиционные методы обучения разрабатывались в свое время наиболее опытными педагогами, формировались в результате длительной практики обучения. Учитывая все большее сокращение времени на обучение математике в школе, необходимо максимально использовать этот бесценный опыт. Опираясь на психологические закономерности и используя ряд приемов обучения, можно добиться того, чтобы при использовании объяснительно-иллюстративных методов максимально активизировалась мыслительная деятельность учащихся.

3. Репродуктивный метод

Для приобретения учащимися навыков и умений на основании знаний, полученных в результате объяснительно-иллюстративного метода,  и для достижения более высокого уровня знаний используется репродуктивный метод. Учитель системой заданий организует деятельность школьников по неоднократному воспроизведению сообщенных им знаний и показанных способов деятельности. Учитель предлагает задания, а учащиеся выполняют их, используя знания в   знакомой ситуации по образцу. Примером может служить выполнение учащимися простейших упражнений на применение полученной формулы. При их выполнении деятельность учащихся носит форму возобновления изученного. Таким образом, главным признаком репродуктивного метода являются воспроизведение и повторение учениками способа деятельности по заданиям учителя.

Существенную роль при осуществлении репродуктивного метода в обучении математике играет алгоритмизация. Под алгоритмом понимается точное общепонятное предписание о выполнении в определенной последовательности операций для решения любой из задач, Применение алгоритмов в обучении представляет одну из форм предъявления учащимся ориентиров для осуществления четко обозначенной деятельности, например, алгоритм решения квадратного уравнения. Использование учащимися известного им алгоритма по заданию учителя характеризует прием репродуктивного метода.

Повышению эффективности репродуктивного метода служит использование программированных материалов, которые обеспечивают обратную связь и самоконтроль.

Программированное обучение — это такое обучение, когда решение задачи представлено в виде строгой последовательности элементарных операций, в обучающих программах изучаемый материал подается в форме строгой последовательности кадров, каждый из которых содержит, как правило, дозу нового материала и контрольный вопрос или задание.

Программированное обучение предусматривает:

— правильный отбор и разбивку учебного материала на небольшие дозы;

— частый контроль знаний;

 — переход к следующей дозе учебного материала лишь после ознакомления учащегося с правильным ответом или характером допущенной им ошибки;

— обеспечение возможности каждому ученику работать со свойственной ему, индивидуальной скоростью усвоения, что является необходимым условием активной самостоятельной деятельности ученика по усвоению учебного материала.

В эпоху компьютеризации программированное обучение осуществляется с помощью обучающих программ, которые определяют не только содержание, но и процесс обучения. Существуют две различные системы программирования учебного материала — линейная и разветвленная программы с элементами циклической, отличающиеся друг от друга некоторыми важными исходными предпосылками и структурой. Сравнивая две системы программирования учебного материала, можно отметить, что при линейном программировании ученик самостоятельно формулирует ответы на контрольные вопросы, при разветвленном он лишь выбирает один из нескольких готовых ответов.  В этом преимущество линейной программы.

Программированное обучение перспективно в осуществлении принципа индивидуального подхода, своевременной обратной связи. Оно может осуществляться с применением обучающих машин или в виде безмашинного обучения, использующего программированные учебники. Практика показала, что программированное обучение полезно и может применяться в широкой практике школьного обучения.

В качестве преимуществ программированного обучения можно отметить: дозированность учебного материала, который усваивается безошибочно, что ведет к высоким результатам обучения; индивидуальное усвоение; постоянный контроль усвоения; возможность использования технических автоматизированных устройств обучения.

Существенные недостатки применения этого метода: не всякий учебный материал поддается программированной обработке; метод ограничивает умственное развитие учащихся репродуктивными операциями; при его использовании наблюдается дефицит общения учителя с учащимися; отсутствует эмоционально-чувственная компонента обучения.

Таким образом, репродуктивный метод может приобретать разные формы и осуществляться различными средствами. Во всех случаях речь идет об упражнениях, то есть неоднократном повторении сходных действий. При выполнении ряда заданий присутствуют элементы творчество, но в целом деятельность учащихся является репродуктивной.




1. Появление и развитие принципа вины в российском уголовном праве
2. Нужно только помнить что в зависимости от влияния окружающей среды освещенность влажность температура б
3. Лесной ручей. Март Составила учитель начальных классов МОУ СОШ 4 г
4. 1Электричество ~ это понятие которое охватывает всю совокупность явлений в которых проявляется существова
5. Информационные технологии как инструмент формирования управленческих решений
6. Перечислите преимущества морского транспорта.
7. Лабораторная работа 11
8. Гигиенические требования предъявляемые к школьной мебели
9. Нова Книга 2001 448 с
10. Михаил Булгаков Собачье сердце
11. по теме- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА по дисциплине Фармакология для препода
12. Профессиональные заболевания у рабочих
13. РЕФЕРАТ Мета роботи- За літературними джерелами визначити основні принципи нормування радіаційного
14. процессуалистов так и криминалистов
15. 1117343 ББК 87
16. Причины и этапы вступления России в Болонский процесс
17. Согласно СК РФ если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Феде
18. Спартак Москва14 2
19. Введение Электроустановки классифицируются по напряжению назначению месту расположения конструктивно
20. Тема- Изготовление изделия Сделай Молоток Сам