Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 8
Лекция №
Интерференционное поле.
Интерференционный формулы. Интерференционный множитель.
Приведем основные характеристики поля излучателей радиоволн антенн в свободном пространстве и введем наиболее важные параметры антенн.
Простейшой антеной является элементарный диполь. Напряжонности поля диполя в дальней зоне равны
, (1)
. (2)
Отношение напряженности поля E к H равно волновому сопротивлению
. (3)
Усредненный за период вектор плотности потока энергии излучения направлен радиально и равен
, (4)
где эдиничный вектор.
Из этой формулы видно, что электромагнитная энергия излучается направленно. Поперечный характер поля и направленность излучения свойства, присущие полям любых антенн. Антенн, излучающих равномерно во все стороны, не существует. При этом параметром, характеризующим направленные свойства антенн, служит так называемый коэффициент направленного действия сокращенно КНД (далее обозначаемый буквой D).
Пусть плотность потока энергии, амплитуда напряженности поля, создаваемые направленно антенной в некотором напрвлении на фиксированном расстоянии r, а плотность потока энергии и амплитуда напряженности поля изотропного излучателя на расстоянии r, с тойже мощьностью излучения , что и у направленной антенны. Тогда по определению
. (5)
Для изотропного излучателя плотность потока энергии рис. 1 будет
, (6)
где амплитуда напряжённости магнитного поля, откуда
. (7)
Рисунок 1 К вычислению плотности потока энергии
изотропного излучателя.
Учитывая (5) амплитуда напряжённости поля направленой антенны равна
. (8)
Выражение (5) можно представить в виде
, (9)
где амплитуда напряжённости поля направленной антенны на расстоянии r
КНД в направлении максимального излучения,
нормированная характеристика направленности антенны,
координатные углы в сферической системе координат, полярная ось которой совпадает с направлением максимума излучения, так что
.
График функции для какого-либо фиксированного значения называется диаграммой направленности антенны. Пример диаграммы направленности на рис. 2.
Рисунок 2 Диаграмма направленности в полярных координатах
Наряду с КНД существует и другой параметр, который одновременно характеризует направленные свойства антенны и ее коэффициент полезного действия. Это так называемый коэффициент усиления G. Поскольку вследствие потерь в антенне меньше, чем мощьность P, которая подводится ко входу антенны, то коэффициент полезного действия антенны будет
. (10)
Подставив в формулу (8) вместо произведение получаем
. (11)
Величина
(12)
и называется коэффициентом усиления антенны. Следовательно вместо (8) можно написать
. (13)
Пусть поле в свободном пространстве известно. Требуется найти поле того же излучателя, поднятого над поверхностью земли. Если к примеру интересует поле только в вертикальной плоскости, проходящей через направление максимума излучения, то характеристика направлености излучателя является функцией только , т.е.
, (14)
Согласно изложенному выше, поле излучателя, поднятого над землей, которую будем считать гладкой и плоской, можно найти как результат наложения поля прямой волны Еп и поля Еотр волны отраженной, от земли,
, (15)
где поле отраженной волны равно
, (16)
Под подразумевается либо , либо , напряженность поля отраженной от земли волны, которая в то же время может рассматриваться как напряженность поля волны, исходящей из воображаемого излучателя, являющегося зеркальным изображением реального излучателя рис. 3.
Рисунок 3 Ориентация векторов напряжённости поля прямой, падающей и отражённой волны.
, (17)
а поле отраженной волны
(18)
Положим ,
где h высота поднятого излучателя над поверхностью земли.
Тогда можно считать
(19)
В фазовом множителе таких пренебрежений делать нельзя, так как при изменении r на величину длины волны этот множитель может сильно измениться. Однако при выполнении условия лучи волн можно приближенно считать паралельными. Тогда
(20)
Разность хода лучей равна
, (21)
где угол угол возвышения.
Соответственно при этом можем полагать, что угол скольжения равен углу возвышения . Рассмотрим случай когда лучи можно считать параллельными. Рис. 4.
Рисунок 4 Ориентация направлений расспространения всех трех волн
и максимума излучения антены.
Рисунок 5 К расчетуразности хода лучей
. (22)
Поскольку , то
(23)
и разность ходя лучей в действиетльности равна
(24)
Сравнивая (23) и (24) мы видим, что эти выражения отличаются на величину
. (25)
Следовательно лучи можно считать паралельными, если величина значительно меньше половины длинны волны, т.е. если точка наблюдения находится на расстояниях, удовлетворяющих неравенству
. \(26)
Приняв во внимание (20) получим
. (27)
Множитель в квадратных скобках называется интерференционным множителем, этот множитель определяет собой результат интерференции прямого и отраженного лучей.
(28)
Выразив и через углы возвышения рис.
можно характеристику направленности антенны при учёте влияния земли представить в виде
,
Для слабо направленных антенн в силу того, что в широком интервале углов и справедливо приближённое равенство
,
интерференционный множитель практически не зависит от характеристики направленности антенны в этом интервале углов и . Для слабонаправленных антенн интерференционный множитель определяет характеристику направленности, и зависит от коэффициента отражения и от отношения . Это отношение определяет лепестковый характер диаграммы напрвленности антенны, поднятой над поверхностью земли.
Максимумы модуля интерференционного множителя равны
,
а минимумы
.