У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекция Генезис древнегреческой философии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Философия

Скутин Антон Сергеевич

Философия (греч. phileo - люблю, sophia – мудрость) – любовь к мудрости.

Вводная лекция.

  1.  Генезис древнегреческой философии.
  2.  Недостатки обыденного мышления.
  3.  Философия как взращивание особого мышления.
  4.  Два типа мышления.

  1. Генезис древнегреческой философии.

Истоки древнегреческой философии берутся из социально-политической, духовно-нравственной жизни Древней Греции. Искусство, социально-политическая жизнь, религиозная жизнь имели ряд философских, мировоззренческих предпосылок. В искусстве, прежде всего:

  1. Стремление к поиску первоистоков бытия, стремление к поиску истины.
  2. Принцип достаточного основания, поиск последнего «почему» всех вещей.
  3. Стремление представить реальность во всей ее полноте.
  4.  Желание узнать роль человека в универсуме.
  5. Принцип справедливости как высшая ценность. Справедливость как добродетель всех добродетелей.

Философские предпосылки социально-политической жизни Древней Греции:

  1. Культ справедливости (Солон; Фалес Милетский)
  2. Религия. Все что ни есть божественно, поскольку получает объяснение посредством вмешательства богов Олимпа. Все не случайно, все осмысливается в связи с духовной жизнью.

Последователи орфизма утверждали: В человеке наряду с телом присутствует божественное начало – душа. Она не только присутствует в теле, но и с его смертью продолжает существовать. Судьба в том, чтобы быть возвращенным к богу.

Философия в Древней Греции возникла как божественное знание, мудрость, которой обладают боги Олимпа.

  1. Недостатки обыденного мышления.

Единственной причиной занятия философией является стремление к блаженству.

Результаты деятельности зависят не от самой деятельности, а от сознания, с которой эта деятельности совершается.

«Человек страдает только потому, что его ум направлен ложным образом» (Л. Н. Толстой)

Недостатки обыденного мышления:

  1.  Mundus sensibilis – чувственно познаваемый мир несовершенен. В результате каждый живет в собственном мире.
  2.  Argumentum ex silentio – правило логического мышления, при котором что-то доказывается посредством умалчивания существенной информации, значительных данных, ощущений и восприятий. То есть это склонность к самообману.
  3.  Argumentum ad absurdum – склонность обыденного мышления создавать идеализации, иллюзорные конструкты (концепты) воспринимаемых вещей и явлений мира. То есть склонность додумывать. Причина в том, что чувственное восприятие не дает целостной картины мира в результате человек включает воображение, создаются догмы, стереотипы и привычки. Принцип выслуживания и служения.

«Обманите меня, но совсем, навсегда, чтоб не думать зачем и не помнить когда..» (М. Волошин).

  1.  Errare humanu est – «человек всегда ошибается». Главный признак того, что человек ошибается – разочарование.

Путь выхода: 

Cultura animi philosophia est – «Философия – это взращивание особого мышления» (Цицерон)

Результатом взращивания является второе рождение человека.

«Духовная ситуация человека возникает лишь там, где он ощущает себя в пограничных ситуациях» (К. Ясперс)

3. Философия как взращивание особого мышления.

4. Два типа мышления.

В результате мудрецы Древней Греции пришли к определению двух видов мышления:

Обыденное мышление

Абстрактное (понятийное) мышление

Основано на чувственном восприятии и образах эмоционально-логической деятельности рассудка, которая связана с воображением. Такое мышление присуще и животным.

Данное мышление присуще только человеку и появляется с возникновением языка. Оно усовершенствуется с развитием языка. Этот тип мышления сам собой не появляется, он требует взращивания.

благодаря развитию данного типа мышления Человек способен достигнуть смысла жизни. В древнегреческой философии таковым является sumum bonum (высшее благо).

О разуме и рассудке.

По способу умственной деятельности мыслящее создание личности можно разделить на два основных типа: рассудок и разум.

Гераклит – первый мыслитель, который уловил разнотипность характера мышления.

Рассудок и разум - философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления.

Разум состоит в возможности воспринять природу целостно, в ее движении и взаимосвязи. Рассудок же  является средним, характерным для многих уровень мышления, способность согласовывать внутренние правила с внешней деятельностью.

Рассудок проявляет себя в частных науках, в какой-либо специальной области. Его функция – составление суждений, формальное отношение к вещам. Разум же ориентирован на сущее;  он рефлексивен.

Существо рассудка – абстрактность. Разум мыслит и  разрешает противоречия; он мыслит мир как процесс.

Спиноза высказал любопытную мысль: действующий по определенным правилам рассудок представляется неким духовным автоматом, а разум служит высшим регулятором общественной жизни и деятельности человека и направлен на всеобщее благо. Он находится в единстве с бытием, постигая вещи, как они существуют сами по себе.

Французские мыслители XVIII в. рассматривали рассудок лишь с негативной стороны, как деятельность, направленную на самосохранение и доставляющую только личные преимущества, не распространяющиеся на человечество. Рассудок лишен творческого отношения к жизни; он нередко ведет к консерватизму.

И. Кант считал, что мышление развивается от рассудка к разуму. Первой предпосылкой разума был не вполне осознавший себя рассудок.

И.Г. Фихте, критикуя рассудок за индивидуализм, трактует разум как высшее развитие человеческого, общественного начала в человеке

По Г. Гегелю, суть работы рассудка состоит в разложении целостных объектов на составные части. В этом акте проявляется основная мощь рассудка, способного разделить, разорвать, казалось бы неразрывное. Рассудок и разум суть моменты единого, внутренне противоречивого, развивающегося, восходящего процесса мышления. Рассудок в отличие от разума рассматривает сначала общее, а только потом различие. Он зачастую соединяет одно с другим чисто внешним образом. В отличие от рассудка, имеющего формальный, алгоритмический характер, разум диалектичен, схватывает противоречия в их единстве, а его логической формой является идея — высшее развитие понятия, несущее в себе диалектическое противоречие и заряженность энергией целеполагания.

В философской и психологической литературе до последних лет понятия “рассудок” и “разум” специально не анализировались, употреблялись не категориально, а как понятия, пожалуй, синонимичные мышлению, интеллекту. И лишь в последнее время данные понятия стали интенсивно исследоваться.

Рассудок — низшая ступень логического понимания. Это скорее житейское, расчетливое мышление, отличающееся чувственной конкретностью и ориентированное на практическую пользу. Большинство представлений, понятий повседневной жизни состоит из того, что именуется рассудком или здравым смыслом.

Разум — высшая ступень логического понимания, теоретическое, рефлексирующее, философски мыслящее сознание, оперирующее широкими обобщениями и ориентированное на наиболее полное и глубокое знание истины. На уровне разума субъективное достигает максимального единства с объективным в смысле полноты и всесторонности понимания, а также в смысле единства теоретического и практического мышления. На этом уровне знания носят наиболее глубинный и обобщенный характер. Разумное сознание — глубоко диалектический процесс.

Тема 2: Что такое философия.

  1.  Основные подходы к определению философского знания.
  2.  Предмет, метод и дефиниция философии.
  3.  Цели философского знания.
  4.  Философия как универсальное знание о жизни.

  1. Основные подходы к определению философского знания.

Философия как особая наука

Философия не сводится к частной науке, она определяется, как некое универсальное знание о том, как быть человеком в принципе (как инструкция по эксплуатации человеческого тела и разума).

Сократ, Пифагор, Платон; Фома Аквинский;

Философия – наука о сущем, о первых принципах и началах мироздания. По Аристотелю философия – это царица наук. Гегель говорил, что философия – это наука о единственной Истине. Наука предполагает достоверность знания, знание последней инстанции.

Гусель; Хайдегер;

  1. Предмет, метод и дефиниция философии.

Алексеев и Панин говорили, что философия – это совокупность взглядов на мир в целом и отношение человека к этому миру. Определенный тип мировоззрения в системе мир-человек.

Философия изучается не ради открытия истины, а ради общения с истиной.

Бердяев говорил, что философия – это школа любви к истине.

Философия

Наука

Предмет

Отношение к объектам мира

Объекты мира

Проблематика

Сущность отношений. И этой сущностью являются внутренние переживания.

Причины и следствия существования предметов мира

Метод (интроспекция – «внутри себя», самопознание).

Сознание. Суть переживания.

Разум. «Философия – это погоня за смыслом»; «…А радость для мудрецов».

Рассудок. «Удовольствие для глупцов». Есть парадигма «приятно-неприятно»

Чувства. Самая банальная философия.

Разум, находящийся под властью истины чувств, просто не способен воспринять какого-либо постоянства. Он постигает все ценности в условиях изменения и перехода.

Процесс самопознания философии – гармония разума и рассудка.

  1. Цели философского знания.
  2. Самодостаточность – это знание о сущности счастья и страданий, независимо ни от каких внешних обстоятельств, но отсутствие страданий еще  не делает человека счастливым.
  3. Разумный эгоизм. «Хочешь жить для себя, живи для других» (Чернышевский).
  4. Любовь – как результат служения другим в состоянии личного изобилия.  Это и есть та платформа, которую поднимает философия.

Рассудок – формализм, социализация, самосохранение, мировоззрение, способность выносить суждения, превращает чувственные восприятия, индивидуализм, систематизация, догматизм.

Разум – высшая форма мыслительной деятельности, абстракция, глубокое познание истины, идея основанная на диалектическом противоречии, объективизм, высший регулятор общественной жизни, стремление к совершенству.

Типы мировосприятия:

1. Чувственное мировосприятие. Чувства действуют инстинктивно, притягивают и отталкивают.

2. Мировосприятие рассудка. Целевая установка – приятно и неприятно. Желание – вкус к наслаждению объектами мира. Размышление; эмоции – удовлетворение, насыщение, пресыщение. Рассудок подобен наркотику, который втягивает человек за новым насыщением и отвращением.

3. Мировосприятие разума. Целевая установка разума – полезно и вредно. Сомнение - первый луч разума, с которого рождается философия как отрасль человеческой культуры. Верное представление – реализация данной функции открывает знание универсальных законов жизни, одних для всех. Именно здесь философия обретает свою строгость, здесь уже не существует различных философий, различных смыслов жизни. Есть единая наука о жизни и ее смысле, о счастье, о том, как быть счастливым. Память побеждает критику. Память – это целое духа, постоянная внутренняя собранность чувственных ощущений.

Эмпатия  - глубокое вчуствование субъекта познания в объект познания.

Симпатия – обоюдная эмпатия.

Виды симпатических связей:

  1. Человек – человек.
  2. Человек – животное.
  3. Человек – растение.
  4. Человек – неживая природа.

4. Философия как универсальное знание о жизни.

По Пифагору жизнь подобна Олимпийским играм: одни приходят в нее побеждать, другие – торговать, а самые счастливые – созерцать. Так и в жизни: одни жадны только до славы и наживы..

По Сократу философия – это искусство жизни. Человек создан для счастья, но этому надо учиться. Знание равно добродетели.

Философия – профилактика величайшего заблуждения человека, считающего, чтобы быть счастливым надо просто жить.

4 ступени знания жизни:

  1. Неосознанная некомпетентность.
  2. Осознанная некомпетентность.
  3. Осознанная компетентность.
  4. Неосознанная компетентность.

Рене Декарт: Сон никогда быть отличен от бодрствования с помощью верных признаков. Эта мысль приводит меня в оцепенение. Я похож на пленника, наслаждающегося во сне воображаемой свободой.

Философия – искусство пробуждения. Философия призвана применять в жизни разум, пробудить его. С помощью разума человек становится способен не только  знать, но и понимать.

Платон: философия – это способ освобождения.

С рождением каждого человека в мир вноситься нечто новое, чего еще не было, нечто первозданное и неповторимое. Долг каждого человека знать и не забывать, что он с мире - единственный в своем качестве, и что еще никогда не появлялось нечего подобного ему. Если бы был подобный ему, то не было бы необходимости в нем самом. Каждый отдельный человек – новое создание в мире. И он должен довести свое своеобразие до совершенства. Согласно ли вы с тем, что обрести личностный смысл – значит осмыслить жизнь во всей ее полноте, ее сущности. Объяснить что в ней подлинное, а что мнимое. Определить не только задачи и цели жизни, но и реальные средства их осуществления.

Сорокин – таинственная энергия любви.

Спиркин – Средневековая философия, посмотреть Августин блаженный




1. Конденсаційні та сублімаційні процеси в атмосфері
2. Характеристика Нью-Йорка
3. Категория эконом и сфера её применения.html
4. це наука яка займається дослідженням загальних і специфічних закономірностей виникнення розвитку і функц
5. хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных трудо
6. ЛУНЬ ЮЙ Лунь юй Изречения наиболее надежный памятник передающий воззрения Конфуция аутентичнос
7. Для будівництва 4 доріг використовується гравій із 3 кар~єрів із запасами 600 780 та 420 ум
8. Методические рекомендации к курсу основы журналистики
9. Лабораторная работа 11 Порядок выполнения работы- Изучить основные приемы программирования по напис
10. исходного материала дерево пластик пенополистирол и т