Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лекция Генезис древнегреческой философии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Философия

Скутин Антон Сергеевич

Философия (греч. phileo - люблю, sophia – мудрость) – любовь к мудрости.

Вводная лекция.

  1.  Генезис древнегреческой философии.
  2.  Недостатки обыденного мышления.
  3.  Философия как взращивание особого мышления.
  4.  Два типа мышления.

  1. Генезис древнегреческой философии.

Истоки древнегреческой философии берутся из социально-политической, духовно-нравственной жизни Древней Греции. Искусство, социально-политическая жизнь, религиозная жизнь имели ряд философских, мировоззренческих предпосылок. В искусстве, прежде всего:

  1. Стремление к поиску первоистоков бытия, стремление к поиску истины.
  2. Принцип достаточного основания, поиск последнего «почему» всех вещей.
  3. Стремление представить реальность во всей ее полноте.
  4.  Желание узнать роль человека в универсуме.
  5. Принцип справедливости как высшая ценность. Справедливость как добродетель всех добродетелей.

Философские предпосылки социально-политической жизни Древней Греции:

  1. Культ справедливости (Солон; Фалес Милетский)
  2. Религия. Все что ни есть божественно, поскольку получает объяснение посредством вмешательства богов Олимпа. Все не случайно, все осмысливается в связи с духовной жизнью.

Последователи орфизма утверждали: В человеке наряду с телом присутствует божественное начало – душа. Она не только присутствует в теле, но и с его смертью продолжает существовать. Судьба в том, чтобы быть возвращенным к богу.

Философия в Древней Греции возникла как божественное знание, мудрость, которой обладают боги Олимпа.

  1. Недостатки обыденного мышления.

Единственной причиной занятия философией является стремление к блаженству.

Результаты деятельности зависят не от самой деятельности, а от сознания, с которой эта деятельности совершается.

«Человек страдает только потому, что его ум направлен ложным образом» (Л. Н. Толстой)

Недостатки обыденного мышления:

  1.  Mundus sensibilis – чувственно познаваемый мир несовершенен. В результате каждый живет в собственном мире.
  2.  Argumentum ex silentio – правило логического мышления, при котором что-то доказывается посредством умалчивания существенной информации, значительных данных, ощущений и восприятий. То есть это склонность к самообману.
  3.  Argumentum ad absurdum – склонность обыденного мышления создавать идеализации, иллюзорные конструкты (концепты) воспринимаемых вещей и явлений мира. То есть склонность додумывать. Причина в том, что чувственное восприятие не дает целостной картины мира в результате человек включает воображение, создаются догмы, стереотипы и привычки. Принцип выслуживания и служения.

«Обманите меня, но совсем, навсегда, чтоб не думать зачем и не помнить когда..» (М. Волошин).

  1.  Errare humanu est – «человек всегда ошибается». Главный признак того, что человек ошибается – разочарование.

Путь выхода: 

Cultura animi philosophia est – «Философия – это взращивание особого мышления» (Цицерон)

Результатом взращивания является второе рождение человека.

«Духовная ситуация человека возникает лишь там, где он ощущает себя в пограничных ситуациях» (К. Ясперс)

3. Философия как взращивание особого мышления.

4. Два типа мышления.

В результате мудрецы Древней Греции пришли к определению двух видов мышления:

Обыденное мышление

Абстрактное (понятийное) мышление

Основано на чувственном восприятии и образах эмоционально-логической деятельности рассудка, которая связана с воображением. Такое мышление присуще и животным.

Данное мышление присуще только человеку и появляется с возникновением языка. Оно усовершенствуется с развитием языка. Этот тип мышления сам собой не появляется, он требует взращивания.

благодаря развитию данного типа мышления Человек способен достигнуть смысла жизни. В древнегреческой философии таковым является sumum bonum (высшее благо).

О разуме и рассудке.

По способу умственной деятельности мыслящее создание личности можно разделить на два основных типа: рассудок и разум.

Гераклит – первый мыслитель, который уловил разнотипность характера мышления.

Рассудок и разум - философские категории, сформировавшиеся в домарксистской философии и выражающие определённые способы теоретического мышления.

Разум состоит в возможности воспринять природу целостно, в ее движении и взаимосвязи. Рассудок же  является средним, характерным для многих уровень мышления, способность согласовывать внутренние правила с внешней деятельностью.

Рассудок проявляет себя в частных науках, в какой-либо специальной области. Его функция – составление суждений, формальное отношение к вещам. Разум же ориентирован на сущее;  он рефлексивен.

Существо рассудка – абстрактность. Разум мыслит и  разрешает противоречия; он мыслит мир как процесс.

Спиноза высказал любопытную мысль: действующий по определенным правилам рассудок представляется неким духовным автоматом, а разум служит высшим регулятором общественной жизни и деятельности человека и направлен на всеобщее благо. Он находится в единстве с бытием, постигая вещи, как они существуют сами по себе.

Французские мыслители XVIII в. рассматривали рассудок лишь с негативной стороны, как деятельность, направленную на самосохранение и доставляющую только личные преимущества, не распространяющиеся на человечество. Рассудок лишен творческого отношения к жизни; он нередко ведет к консерватизму.

И. Кант считал, что мышление развивается от рассудка к разуму. Первой предпосылкой разума был не вполне осознавший себя рассудок.

И.Г. Фихте, критикуя рассудок за индивидуализм, трактует разум как высшее развитие человеческого, общественного начала в человеке

По Г. Гегелю, суть работы рассудка состоит в разложении целостных объектов на составные части. В этом акте проявляется основная мощь рассудка, способного разделить, разорвать, казалось бы неразрывное. Рассудок и разум суть моменты единого, внутренне противоречивого, развивающегося, восходящего процесса мышления. Рассудок в отличие от разума рассматривает сначала общее, а только потом различие. Он зачастую соединяет одно с другим чисто внешним образом. В отличие от рассудка, имеющего формальный, алгоритмический характер, разум диалектичен, схватывает противоречия в их единстве, а его логической формой является идея — высшее развитие понятия, несущее в себе диалектическое противоречие и заряженность энергией целеполагания.

В философской и психологической литературе до последних лет понятия “рассудок” и “разум” специально не анализировались, употреблялись не категориально, а как понятия, пожалуй, синонимичные мышлению, интеллекту. И лишь в последнее время данные понятия стали интенсивно исследоваться.

Рассудок — низшая ступень логического понимания. Это скорее житейское, расчетливое мышление, отличающееся чувственной конкретностью и ориентированное на практическую пользу. Большинство представлений, понятий повседневной жизни состоит из того, что именуется рассудком или здравым смыслом.

Разум — высшая ступень логического понимания, теоретическое, рефлексирующее, философски мыслящее сознание, оперирующее широкими обобщениями и ориентированное на наиболее полное и глубокое знание истины. На уровне разума субъективное достигает максимального единства с объективным в смысле полноты и всесторонности понимания, а также в смысле единства теоретического и практического мышления. На этом уровне знания носят наиболее глубинный и обобщенный характер. Разумное сознание — глубоко диалектический процесс.

Тема 2: Что такое философия.

  1.  Основные подходы к определению философского знания.
  2.  Предмет, метод и дефиниция философии.
  3.  Цели философского знания.
  4.  Философия как универсальное знание о жизни.

  1. Основные подходы к определению философского знания.

Философия как особая наука

Философия не сводится к частной науке, она определяется, как некое универсальное знание о том, как быть человеком в принципе (как инструкция по эксплуатации человеческого тела и разума).

Сократ, Пифагор, Платон; Фома Аквинский;

Философия – наука о сущем, о первых принципах и началах мироздания. По Аристотелю философия – это царица наук. Гегель говорил, что философия – это наука о единственной Истине. Наука предполагает достоверность знания, знание последней инстанции.

Гусель; Хайдегер;

  1. Предмет, метод и дефиниция философии.

Алексеев и Панин говорили, что философия – это совокупность взглядов на мир в целом и отношение человека к этому миру. Определенный тип мировоззрения в системе мир-человек.

Философия изучается не ради открытия истины, а ради общения с истиной.

Бердяев говорил, что философия – это школа любви к истине.

Философия

Наука

Предмет

Отношение к объектам мира

Объекты мира

Проблематика

Сущность отношений. И этой сущностью являются внутренние переживания.

Причины и следствия существования предметов мира

Метод (интроспекция – «внутри себя», самопознание).

Сознание. Суть переживания.

Разум. «Философия – это погоня за смыслом»; «…А радость для мудрецов».

Рассудок. «Удовольствие для глупцов». Есть парадигма «приятно-неприятно»

Чувства. Самая банальная философия.

Разум, находящийся под властью истины чувств, просто не способен воспринять какого-либо постоянства. Он постигает все ценности в условиях изменения и перехода.

Процесс самопознания философии – гармония разума и рассудка.

  1. Цели философского знания.
  2. Самодостаточность – это знание о сущности счастья и страданий, независимо ни от каких внешних обстоятельств, но отсутствие страданий еще  не делает человека счастливым.
  3. Разумный эгоизм. «Хочешь жить для себя, живи для других» (Чернышевский).
  4. Любовь – как результат служения другим в состоянии личного изобилия.  Это и есть та платформа, которую поднимает философия.

Рассудок – формализм, социализация, самосохранение, мировоззрение, способность выносить суждения, превращает чувственные восприятия, индивидуализм, систематизация, догматизм.

Разум – высшая форма мыслительной деятельности, абстракция, глубокое познание истины, идея основанная на диалектическом противоречии, объективизм, высший регулятор общественной жизни, стремление к совершенству.

Типы мировосприятия:

1. Чувственное мировосприятие. Чувства действуют инстинктивно, притягивают и отталкивают.

2. Мировосприятие рассудка. Целевая установка – приятно и неприятно. Желание – вкус к наслаждению объектами мира. Размышление; эмоции – удовлетворение, насыщение, пресыщение. Рассудок подобен наркотику, который втягивает человек за новым насыщением и отвращением.

3. Мировосприятие разума. Целевая установка разума – полезно и вредно. Сомнение - первый луч разума, с которого рождается философия как отрасль человеческой культуры. Верное представление – реализация данной функции открывает знание универсальных законов жизни, одних для всех. Именно здесь философия обретает свою строгость, здесь уже не существует различных философий, различных смыслов жизни. Есть единая наука о жизни и ее смысле, о счастье, о том, как быть счастливым. Память побеждает критику. Память – это целое духа, постоянная внутренняя собранность чувственных ощущений.

Эмпатия  - глубокое вчуствование субъекта познания в объект познания.

Симпатия – обоюдная эмпатия.

Виды симпатических связей:

  1. Человек – человек.
  2. Человек – животное.
  3. Человек – растение.
  4. Человек – неживая природа.

4. Философия как универсальное знание о жизни.

По Пифагору жизнь подобна Олимпийским играм: одни приходят в нее побеждать, другие – торговать, а самые счастливые – созерцать. Так и в жизни: одни жадны только до славы и наживы..

По Сократу философия – это искусство жизни. Человек создан для счастья, но этому надо учиться. Знание равно добродетели.

Философия – профилактика величайшего заблуждения человека, считающего, чтобы быть счастливым надо просто жить.

4 ступени знания жизни:

  1. Неосознанная некомпетентность.
  2. Осознанная некомпетентность.
  3. Осознанная компетентность.
  4. Неосознанная компетентность.

Рене Декарт: Сон никогда быть отличен от бодрствования с помощью верных признаков. Эта мысль приводит меня в оцепенение. Я похож на пленника, наслаждающегося во сне воображаемой свободой.

Философия – искусство пробуждения. Философия призвана применять в жизни разум, пробудить его. С помощью разума человек становится способен не только  знать, но и понимать.

Платон: философия – это способ освобождения.

С рождением каждого человека в мир вноситься нечто новое, чего еще не было, нечто первозданное и неповторимое. Долг каждого человека знать и не забывать, что он с мире - единственный в своем качестве, и что еще никогда не появлялось нечего подобного ему. Если бы был подобный ему, то не было бы необходимости в нем самом. Каждый отдельный человек – новое создание в мире. И он должен довести свое своеобразие до совершенства. Согласно ли вы с тем, что обрести личностный смысл – значит осмыслить жизнь во всей ее полноте, ее сущности. Объяснить что в ней подлинное, а что мнимое. Определить не только задачи и цели жизни, но и реальные средства их осуществления.

Сорокин – таинственная энергия любви.

Спиркин – Средневековая философия, посмотреть Августин блаженный




1. Волгоградский государственный технический университет ВПИ филиал ВолгГТУ Ф
2. гласность и демократизация а в основу политических реформ положена идея соединения социализма с демокр
3. Любовница смерти декаданский детектив ~ девятая книга Бориса Акунина из серии Приключения Эраста Фандор
4. Проснись путник близок Суд твоей души
5. економічного стану регіонів та стратегічних завдань
6. основа прямого маркетингу яка являє собою організований масив інформації про постійних або потенційних п
7. Реферат- Биотехнологии и биобезопасность в агропромышленном производстве
8. таежный человек
9. АНАТОМИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ Словарная форма существительного состоит из формы
10. Лекция Зависимость от психоактивных веществ широко определяется как вошедшее в привычку и имеющее хара
11. Русский стиль в архитектуре XIX века
12. Лучший месяц для Джонатика 2
13. НА ТЕМУ- ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ В СТРОЕНИИ
14. Голос Восточного Туркестан
15. Пермский национальный исследовательский политехнический университет Кафедра микропроцессорных средст
16. Модуль Алгебра 1
17. Лекция1. Управленческий учет как элемент системы бух
18. Средства лечебно-физкультурных комплексов, применяемые в детском возрасте
19. Сухое хранение зерна Managing dry grain in storage
20. тематизировать и обобщить полученные грамматические и лексические знания учащихся за весь курс обучения яз