Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1)
Поступательное движение - движение, при котором любая прямая, проведенная в теле, остается параллельной самой себе (рис.1). Траектории всех точек тела одинаковы. Так движется, например кабина лифта или кабина колеса обозрения. При поступательном движении все точки тела движутся одинаково, поэтому достаточно изучить движение одной какой-то произвольной точки тела (например, движение центра масс тела).
Вращательное движение - движение, при котором траектории всех точек вращающегося тела являются окружностями, центры которых лежат на одной оси, называемой осью вращения . Ось вращения может располагаться как внутри тела, так и за его пределами.
2) Теоре́ма о движе́нии це́нтра масс (це́нтра ине́рции) системы одна из общих теорем динамики, является следствием законов Ньютона. Утверждает, что ускорение центра масс механической системы не зависит от внутренних сил, действующих на тела системы, и связывает это ускорение с внешними силами, действующими на систему
I закон Ньютона
Существуют такие системы отсчета, которые называются инерциальными, относительно которых тела сохраняют свою скорость неизменной, если на них не действуют другие тела или действие других сил скомпенсированно.
II закон Ньютона
Ускорение тела прямопропорционально равнодействующей сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе:
III закон Ньютона
Силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равны по модулю и противоположны по направлению.
3) Из формулы для ускорений следует, что если движущаяся система отсчета движется относительно первой без ускорения, то есть , то ускорение a тела относительно обеих систем отсчета одинаково.
Поскольку в Ньютоновской динамике из кинематических величин именно ускорение играет роль (см.второй закон Ньютона), то, если довольно естественно предположить, что силы зависят лишь от относительного положения и скоростей физических тел (а не их положения относительно абстрактного начала отсчета), окажется, что все уравнения механики запишутся одинаково в любой инерциальной системе отсчета иначе говоря, законы механики не зависят от того, в какой из инерциальных систем отсчета мы их исследуем, не зависят от выбора в качестве рабочей какой-либо конкретной из инерциальных систем отсчета. Также поэтому не зависит от такого выбора системы отсчета наблюдаемое движение тел (учитывая, конечно, начальные скорости). Это утверждение известно как принцип относительности Галилея, в отличие от Принципа относительности Эйнштейна
4) Консервативным силам можно приписать некоторое потенциальное поле. (Сила является градиентом этого поля.)
Например, поле тяготения, электростатическое поле.
Энергия тела при перемещении в таких полях (или, что то же самое, под действием консервативных сил) зависит от разности потенциалов в конечных точках и не зависит от траектории движения.
Как следствие - работа консервативной силы на замкнутой траектории равна нулю.
К примеру, Земля не совершает работы, когда притягивает Луну, т.к. Луна движется по замкнутой траектории (эллипс).
Неконсервативной является сила трения (вообще сопротивления).
-Потенциальным называется поле, работа которого при переходе из одной точки поля в другую не зависит от формы траектории. Потенциальными являются поле силы тяжести и электростатическое поле. Условие потенциальности: ротор напряженности поля равен нулю.
5)
Зако́н сохране́ния и́мпульса утверждает, что векторная сумма импульсов всех тел (или частиц) системы есть величина постоянная, если векторная сумма внешних сил, действующих на систему, равна нулю.
Импульсом называют векторную величину, равную произведению массы тела на ее скорость:
Закон сохранения импульса есть следствие второго и третьего законов Ньютона. Пример использования закона сохранения импульса.
Рассмотрим неупругое столкновение, при котором выполняется закон сохранения импульса. Пусть при абсолютно неупругом столкновении двух тел их скорость будет общей после удара. Ее нужно определить. Напишем векторное уравнение, соответствующее закону сохранения импульса системы:
6)