Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 14 Основные макроэкономические проблемы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Лекция 14.Основные макроэкономические проблемы

14.1. Цикличность экономического развития

Экономический рост в экономике не является равномерным, периоды экономического роста прерываются периодами спада. Чередование периодов роста с периодами спада называется циклическими колебаниями в экономике. Экономический (деловой) цикл – это период времени от начала одного кризиса до начала следующего. В экономической теории рассматривается классический цикл и современный цикл. Классический цикл включает в себя четыре фазы – кризис, депрессию, оживление и подъем. Современный этап (после второй мировой войны) отличается более плавным переходом от одной фазы к другой и включает в себя только две фазы – кризис (спад) и подъем.

Существуют разные теории, объясняющие причины циклических колебаний, продолжительность экономических циклов. Современной науке известны более 1380 типов цикличности. Наиболее часто упоминаются четыре из них.

Короткие (24 года) связаны с изменениями величины товарных запасов.

Средние (712 лет) – инвестиционные циклы, (1625 лет) – инвестиционно-строительные циклы. Эти циклы связаны с обновлением основного капитала, его активной части (машины, оборудование) и пассивной части (здания, сооружения).

Большие (4060 лет) – длинные волны Кондратьева, связаны со сменой технологического способа производства.

14.2. Причины и виды безработицы

Безработица является характерной чертой современной экономики. Безработица может носить вынужденный характер и добровольный . Существуют виды безработицы, которые неизбежны и которые являются объектом государственного регулирования.

Выделяют три основных вида безработицы: фрикционную, структурную, циклическую.

Фрикционная безработица – временная безработица, связанная с добровольным или вынужденным поиском или ожиданием работы.

Структурная безработица – высвобождение рабочей силы в результате структурных сдвигов в экономике под влиянием научно-технического прогресса.

Фрикционная и структурная безработица неизбежны. Общее число фрикционных и структурных безработных определяют естественную норму безработицы (56 %).

Циклическая безработица – высвобождение рабочей силы, вызванное спадом производства. Уровень циклической безработицы определяется как фактическая норма безработицы за вычетом естественной нормы:

норма безработицы =(количество безработных /численность рабочей силы)100 %

Экономические последствия безработицы многообразны. Важнейшее из них – отставание фактического ВВП от потенциального. Потенциальный ВВП – это ВВП, произведенный в условиях полной занятости (норма безработицы не превышает естественной). Американский экономист А. Оукен установил, что каждый 1 % превышения фактической безработицы над естественной ведет к отставанию фактического ВВП от потенциального на 2,5 %. В этом состоит закон Оукена, 2,5 называют числом Оукена. Этот коэффициент установлен для американской экономики, в каждой стране он определяется эмпирическим путем.

14.3. Причины, измерение и типология инфляции

Инфляция – это обесценивание денег в результате их избытка в обращении, что проявляется в росте общего уровня цен. Поскольку избыток денег может возникнуть под воздействием различных факторов, то инфляция является многофакторным процессом.

Инфляция измеряется с помощью индексов цен, которые определяют их общий уровень по отношению к базовому периоду:

;

;

.

В зависимости от темпа роста цен выделяют умеренную инфляцию (до 10% в год), галопирующую инфляцию (до 200 % в год), гиперинфляцию (свыше 200 %).

В зависимости от формы проявления инфляция может быть открытой и подавленной. Открытая проявляется в открытом росте цен, подавленная происходит при неизменном уровне цен, когда государство искусственно сдерживает рост цен. Подавленная инфляция выражается в увеличении дефицита в экономике, снижении качества продукции.

По механизму образования избытка денег в обращении выделяют инфляцию “спроса” и инфляцию “издержек”.

В зависимости от точности прогноза рассматривают инфляцию ожидаемую и неожиданную.

С точки зрения роста цен по различным группам товаров инфляция может быть сбалансированной и несбалансированной.

Кривая Филлипса

Между уровнем инфляции и уровнем безработицы существует обратная взаимосвязь. Поэтому при выборе экономической политики приходится выбирать: либо инфляция, либо безработица. Кривая Филлипса доказывает существование компромиссного выбора между инфляцией и безработицей (рис. 14.1).

Рис. 14.1. Кривая Филипса.

14.4. Теории ожиданий

14.4.1. Адаптивные и рациональные ожидания

Наиболее часто параметр «ожиданий» используется при моделировании инфляционных процессов. Ожидаемые значения формируются в самой модели в качестве эндогенных параметров. В зависимости от способа формирования эндогенных ожиданий последние делятся на адаптивные и рациональные.

Адаптивные ожидания строятся с учетом ошибки прогнозирования, которая определяется как разница между ожидаемым и реальным уровнем инфляции за предшествующий период. Модель адаптивных ожиданий предусматривает, что ожидаемый уровень инфляции может быть основан на средневзвешенном уровне прошлых инфляционных ставок. Рациональные ожидания — это расчет эндогенных переменных на основе модели, учитывающей всю информацию, касающуюся величины экзогенных переменных и заданных параметров.

Использование концепции адаптивных ожиданий в экономической теории было обосновано Дж. Хиксом в его основной работе «Стоимость и капитал».

Адаптивные ожидания формируются экономическими агентами на основе информации о настоящих и предшествующих уровнях инфляции.

Поэтому ожидаемую инфляцию можно рассчитывать как сумму всех прежних темпов инфляции, но так, чтобы коэффициент при каждом данном слагаемом, характеризующим удаление в прошлое, оказывался меньше, чем в предыдущем.

Гипотеза рациональных ожидаемых было предложена в 1961 г. Д.Ф. Мутом. Цель теории — дать государству эффективные рекомендации по проведению антиинфляционной политики, которые не сопровождалась бы ростом безработицы и спадом производства. При этом необходимы такие условия, как общедоступность экономической информации; доверие к политике правительства; гибкость заработной платы и цен. Экономические агенты не сделаются пассивными объектами политики государства, их поведение оказывает обратное воздействие на макроэкономическое регулирование. Обратная связь определяется экономическими ожиданиями.

Ожидания прогнозируются с использованием достаточно сложных экономических моделей. При этом теория рационального ожидания (ТРО) разделяет существующее в экономической теории убеждение о том, что люди ведут себя рационально, собирают и осмысливают информацию при формировании ожиданий.

Явление гистерезиса

Гистерезис — неспособность некоторых экономических переменных возвращаться к своим первоначальным значениям, после того, как причина их изменения устранена. Такое явление характерно для рынка труда. Под гистерезисом на рынке труда понимаются такие изменения, которые качественно трансформируют характеристики рабочей силы, приводят к депроффесинализации. Важную роль в «эффекте гистерезиса» играют профсоюзы, запрашивающие более высокую заработную плату. Действием «эффекта гистерезиса» объясняется ростом уровня безработицы.

PAGE  6


U

темп прироста номинальной ЗП;

Pуровень инфляции;

Uуровень безработицы




1. Рождественские каникулы 2014 Цели и задачи 1
2. Введение 3Виды обязательного страхования
3. тематика рослин анатомія морфологія рослин генетика рослин еволюція рослин геоботаніка географія рослин
4. Кислород и водород как химические элементы и простые вещества Их получение и применение
5. і. Висота сонця над горизонтом на території Тернопільської області в червні в полудень досягає 6365 у грудні
6. Меры административного воздействия
7. Абеляр Пьер
8. Реферат- Абсолютная монархия в России
9. Взаимодействие радионуклидов с почвой
10. управление и менеджмент выделите их характеристики
11. Вербальные средства общения
12. В жатпайды5 Пиано жай Плавинк~ю температурасын т~мендету ~шін ~олданушылы~ к~рсеткішб~йымн
13. Установки предсказывающие поведение
14. 1 Україна в Першій світовій війні
15. Теория графов и её применение
16. практикум Учебное пособие Утверждено на заседании кафедры холодильной и торговой техники
17. Назначение и производство экспертизы
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук ОДЕСА ~ 2002 Ди
19. Психологический тренинг саморегуляции
20. Пояснительная записка А3 КП 9602