Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
3 тема) Главная роль в современной экономике России в конце XX начале XXI вв. принадлежит топливно-энергетическим ресурсам. Россия имеет существенные запасы нефти, газа и угля. Основные залегания нефти и газа сосредоточены в Западно-Сибирском, Волго-Ураль-ском и Тимано-Печорском нефтегазоносных районах. Значительные запасы углеводородного сырья, помимо указанных районов, сосредоточены на Дальнем Востоке и Северном Кавказе страны. В рамках Западно-Сибирского нефтегазоносного района открыто свыше 300 месторождений. Вообще, Западной Сибири принадлежит первое место по объемам добычи нефти страны (70% добычи нефти). Также существенные объемы добычи приходятся на Тюменскую и Томскую области. Здесь можно выделить два основных района:
1) Среднеобский (месторождения Самотлорское; Усть-Балыке -кое; Мегионское; Нижневартовское; Сосниско-Советское; Сургутское; Александровское);
2) Шаимско-Красноленинский (к северу от Тюмени, крупнейшие месторождения Шаимское и Красноленинское).
По разведанным запасам угля Россия занимает третье место в мире, уступая лишь США и Китаю. Как нефтяные, так и угольные ресурсы распределены по территории России неравномерно, поскольку до 95% всех углей добывается в восточной части страны. В то же время в этом регионе, в отличие от Европейской части России, себестоимость добычи углей наиболее низка. К основным угольным бассейнам страны следует отнести Канско-Ачинский (Красноярский край), Кузнецкий (Кемеровская область), Печорский (Республика Коми) и Южно-Якутский (Республика Саха).
В России содержатся также большие запасы железорудных ресурсов, которые включают бурые, красные руды и магнитные желез-, няки, качество которых существенно разнится. На территории страны встречаются как бедные железом (до 40%) руды, так и богатые (до 60%). По запасам железных руд России принадлежит ведущее место в мире. Их запасы составляют около 55 млрд т при оценочной стоимости почти 2 трлн дол. Неравномерность распределения железорудных ресурсов заключается в том, что около 80% их приходится на Европейскую часть России (Центрально-Черноземный район, Западная и Восточная Сибирь) и Урал.
В энергетическом секторе мирового хозяйства ведущую роль играют топливно-энергетические ресурсы - нефть, нефтепродукты, природный газ, каменный уголь, энергия (ядерная, гидроэнергия). Среди топливно-энергетических ресурсов особое место занимают нефть и природный газ. Эта группа товаров сохраняют роль лидеров среди прочих товарных групп в международной торговле, уступая только продукции машиностроения.
Россия играет ключевую роль на мировом рынке энергетических ресурсов. Наша страна выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе, т.к. доля России в мировом производстве нефти более 12%, природного газа около 30%, угля около 7%. Суммарно на Россию приходится 10,5% производства первичной энергии.
Для самой России топливно-энергетический комплекс (ТЭК) приносит более 50% доходов федерального бюджета. Также сегодня ТЭК обеспечивает 25% валового внутреннего продукта и 30% объема промышленного производства в стране. Темпы добычи нефти и газа в России все нарастают, так добычи природного газа в России к 2010 г. может составить 645-665 млрд. м³., а к 2020 г. возрасти до 710-730 млрд. м³. [1] А по другим прогнозам она напротив может упасть на 30-50%.
В настоящее время, в силу сырьевой ориентации российской экономики наличие ТЭР стало основой успешного развития регионов РФ, обладающих ими. С ними напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция. Возросшее значение ТЭР в развитии нашей страны обусловило пристальный интерес к ним со стороны общества и правительства, а появившиеся в последние десятилетия проблемы отрасли становятся проблемами каждого гражданина России. Эффективная энергетическая политика для России имеет стратегическое значение, отсюда и высока актуальность данной темы.
Анализируя основные показатели производства ТЭР за последние годы, можно отметить, что начиная с 1992 года добыча ТЭР в стране снижалось. С 1997 году впервые получен прирост добычи. В настоящее время по добычи ТЭР Россия достигла докризисного периода (1991) и продолжает их наращивать, хотя, с учетом экономического кризиса и снижения спроса в мире на энергоносители, можно прогнозировать некоторое снижение объемов добычи ТЭР в России в ближайшие годы. Так же к группе топливных ресурсов относится торф и горючий сланец. Еще один вид - ядерное топливо. Топливом для атомных электростанций является уран. Наша страна является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40 процентов его мирового рынка. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только собственных потребителей, но и примерно трети всех АЭС в мире. Однако по запасам урановых руд, Россия уступает лидерам (США, Австралии, Бразилии). После распада СССР и потери крупнейших месторождения в Средней Азии и Украине в РФ добывается 3000 тонн урана в год, нехватка сырья устраняется за счет экспорта, так в 2008 году было заключено соглашение о ежегодной закупке 4500 тонн уранового концентрата в Австралии.
Гидроэнергетические ресурсы еще один существенный энергетический ресурс России. На территории нашей страны сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия входит в число лидеров (второе место).
Основными покупателями российского угля являются страны Европы - Великобритания, Украина, Финляндия, Турция, Испания и др., а также Япония и Южная Корея и другие страны АТР, на которые суммарно приходится около 20% экспортируемого угля. Экспорт в страны СНГ в 2006 г. сократился, в дальнее зарубежье - напротив, вырос на 15,6%, составив 82,7 млн т против 67,5 млн т в 2005 г.
9) тема
На территории Российской Федерации находятся три крупных нефтяные базы: Западно-Сибирская, Волго-Уральская и Тимано-Печерская.
Основная из них Западно-Сибирская. Это крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, площадью около 3,5 млн. км. Нефтегазоносность бассейна связана с отложениями юрского и мелового возраста. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 метров. Нефть Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна характеризуется низким содержанием серы (до 1,1%), и парафина (менее 0,5%), содержание бензиновых фракций высокое (40-60%), повышенное количество летучих веществ.
Сейчас на территории Западной Сибири добывается 70% российской нефти. Так, в 1993 году добыча нефти без газового конденсата составила 231.397,192 тонны, из которых фонтанным способом - 26.512,060 тонн, а насосным 193.130,104 тонны. Из данных следует, что добыча насосным способом превышает фонтанную на порядок. Это заставляет задуматься над важной проблемой топливной промышленности старением месторождений. Вывод подтверждается и данными по стране в целом. В 1993 году в Российской Федерации из старых скважин добывалось 318.272,101 тонна нефти (без газового конденсата), в том числе из скважин, перешедших с прошлого года 303.872,124 тонны, в то время как из новых скважин нефтедобыча составила лишь 12.511,827 тонн.
В Западной Сибири находятся несколько десятков крупных месторождений. Среди них такие известные, как Самотлор, Мегион, Усть-Балык, Шаим, Стрежевой (см. карту). Большая часть из них расположена в Тюменской области своеобразном ядре района.
Вторая по значению нефтяная база - Волго-Уральская. Она расположена в восточной части Европейской территории Российской Федерации, в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Волгоградской Кировской и Ульяновской областей. Нефтяные залежи находятся на глубине от 1600 до 3000 м, т.е. ближе к поверхности по сравнению с Западной Сибирью, что несколько снижает затраты на бурение. Волгл-Уральский район дает 24% нефтедобычи страны.
Подавляющую часть нефти и попутного газа (более 4/5) области дают Татария, Башкирия, Самарская область. Значительная часть нефти, добываемая на промыслах Волго-Уральской нефтегазоносной области, поступает по нефтепроводам на местные нефтеперерабатывающие заводы, расположенные главным образом в Башкирии и Самарской области, а также в других областях (Пермской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской).
Нефть Восточной Сибири отличается большим разнообразием свойств и состав вследствие многопластовой структуры месторождений. Но в целом она хуже нефти Западной Сибири, т.к. характеризуется большим содержанием парафина и серы, которая приводит к повышенной амортизации оборудования. Если коснуться особенностей в качестве, то следует выделить республику Коми, где ведется добыча тяжелой нефти шахтным способом, а также нефть Дагестана, Чечни и Ингушетии с крупным содержанием смол, но незначительным серы. В ставропольской нефти много легких фракций, чем она ценна, хорошая нефть и на Дальнем Востоке.
Третья нефтяная база - Тимано-Печерская. Она расположена в пределах Коми, Ненецкого автономного округа Архангельской области и частично на прилегающих территориях, граничит с северной частью Волго-Уральского нефтегазоносного района. Вместе с остальными Тимано-Печерская нефтяная область дает лишь 6% нефти в Российской Федерации. Добыча нефти ведется на месторождениях Усинское, Верхнегруьеторское, Памгня, Ярега, Нижняя Омра, Водейское и другие. Тимано-Печорский район, как Волгоградская и Саратовская области, считается достаточно перспективным. Добыча нефти в Западной Сибири сокращается, а в Ненецком автономном округе уже разведаны запасы углеводородного сырья, соизмеримые с западносибирскими. По оценке американских специалистов, недра арктической тундры хранят 2,5 миллиарда тонн нефти. Сегодня различные компании уже инвестировали в его нефтяную промышленность 80 млрд. долларов с целью извлечь 730 млн. тонн нефти, что составляет два годовых объема добычи Российской Федерации. Ведутся совместные разработки месторождений. Например, ПС «Полярное сияние» с участием американской компании «Конако», которое разрабатывает Ардалинское месторождение с запасами нефти более 16 миллионов тонн. В проект инвестировано 375 млн. долларов, из которых 80 млн. получили 160 российских компаний - поставщиков и подрядчиков. 71 % всех доходов ПС остается в России, что делает контракт выгодным не только для иностранцев, но и для жителей Ненецкого автономного округа, получивших дополнительные рабочие места, и в целом всей Российской Федерации.
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топлива.
Нефтяная промышленность - отрасль тяжелой индустрии, включающая разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, трубопроводный транспорт нефти.
19)тема
ЭГ характеристика строительного комплекса РФ.
Основное производство вяжущих материалов сосредоточено в Европейском регионе, особенно на Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном районе.
Основные центры стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности находятся в Центральной России и соседних регионах. Крупнейшие стекольные заводы находятся в г. Бор (Нижегородская обл.), Гусь-Хрустальный (Владимирская обл.), Конаково (Тверская обл.). Фарфоро-фаянсовое производство сконцентрировано в Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. К основным отраслям комплекса относят: цементную промышленность; промышленность асбестоцементных изделий; промышленность мягких кровельных и гидроизоляционных материалов; промышленность сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий; промышленность стеновых мате-риалов; производство строительного кирпича и керамической черепицы; промышленность строительной керамики; промышленность нерудных строительных материалов (щебня, гравия, строительного песка); промышленность теплоизоляционных материалов; асбестовую промышленность и др.
В производстве строительных материалов выделяют четыре группы отраслей по особенностям развития и размещения.
• Добыча и обработка массового строительного сырья песка, гравия, щебня, бутового камня размещается вблизи объектов строительства, так как запасы встречаются повсеместно. Этого требует высокая грузоемкость и низкая транспортабельность сырья, многократно увеличивающие его себестоимость при перевозке
• Производство вяжущих материалов цемента, извести, гипса, асбеста размещается около источников сырья месторождений известняков, глины, мела, мергеля и источников топлива. Цемент и ряд других материалов получают также из отходов металлургии и ТЭС. Основное производство вяжущих материалов сосредоточено в Европейском регионе, особенно на Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном районе.
• Производство изделий из бетона и железобетона блоков, панелей, балок, перекрытий и т. п. составляет основу современного строительства. Сюда входит и производство кирпича, черепицы, стекла и других строительных материалов. Все они, кроме стекольного производства, располагаются вблизи строи-тельных объектов из-за своей грузоемкости и зависимости номенклатуры изделий от вида строительного объекта.
• Производство сборно-разборных конструкций, разно- образных отделочных и кровельных материалов, половых покрытий, санитарно-технических изделий и других точка роста производства современных стройматериалов, для который используется продукция металлургической, химической, лесной и других отраслей промышленности. Центрами их размещения являются крупные города с разнообразными отраслями хозяйства. Напомним, что слабо развитая в стране торговая сеть и складское хозяйство за несколько лет многократно увеличили свои площади за счет использования сборно-разборных конструкций.
Следует отметить, что развитие комплекса происходит неравномерно наибольший объем работ в строительстве (около 1/8 ввода в действие жилых домов) приходится на Москву и Московскую область. Негативное влияние на МСК оказал последний финансовый кризис, который привел к сокращению строительства как в производственной сфере , так и в социальной. Лишь динамика строительства жилых домов, как показывают данные Росстата, сохранила устойчивость тренда
Цементная промышленность использует известняки и глины (или мергели), шлаки, сланцевую золу, продукты комплексной переработки нефелинов, а также минеральное топливо; фактор размещения производств - сырьевой. Крупнейший район по производству цемента - Уральский (почти 20%). Стекольная промышленность также ориентируется на сырьевой фактор. В целом более 30% продукции промышленности строительных материалов выпускается в Центральном районе.
География промышленности строительных материалов в РФ характеризуется следующими особенностями: сборные железобетонные конструкции и детали, кирпич и другие виды стеновых материалов используются в массовом масштабе. Сырьевые ресурсы для их производства имеют широкое распространение, в связи с чем указанные производства размещаются вблизи потребителя в районах строительства; производства цемента и асбестоцементных изделий ориентируется на ограниченное число месторождений сырьевых ресурсов; предприятия, занятые добычей и предварительной обработкой сырья (щебень, песчано-гравийная смесь и др.) приурочены к определенным природным ресурсам.
Отрасли строительного комплекса по территории России размещены неравномерно. Имеется существенный разрыв между Центральными районами и Азиатской частью страны. Причинами этого являются суровые климатические условия в Сибири, затрудняющие ее освоение; большая географическая удаленность от центральных районов; недостаточная транспортная освоенность региона. Высокая концентрация производств строительного комплекса наблюдается в Центральном, Волго-Вятском , Центрально-Черноземном, Уральском и Северо-Кавказском районах.
География строительства на территории каждого экономического района, региона определяется уровнем его освоенности и отраслевой структурой капитальных вложений, сложившейся системой населенных пунктов и особенностями осваиваемых природных ресурсов.
Как индустриальная отрасль производство строительных материалов сложилось и приобрело самостоятельное значение в результате широкого размаха строительных работ. Промышленность строительных материалов относится к числу крупнейших сырьевых отраслей народного хозяйства. Ее предприятия ежегодно перерабатывают около 2 млрд м3 горной массы, уступая по этому показателю угольной промышленности и цветной металлургии. В отрасли используется ежегодно около 300 млн т различных отходов и попутно добываемых продуктов других отраслей. Производимая продукция требует расхода свыше 62 млн т условного топлива и более 40 млрд кВт-ч электроэнергии. На производство строительных материалов приходится более 50% объема всех затрат, связанных со строительно-монтажными работами. Решение проблемы снижения материалоемкости может осуществляться по двум направлениям: на основе широкого производства, применения прогрессивных материалов и конструкций и путем ресурсосбережения при проектировании объектов строительства. В планах снижения норм расхода и экономии материальных ресурсов более 70% задания возможно получать при проектировании объектов строительства. Внедрение в проектах передовых технологий и высокопроизводительного оборудования обеспечивает от 40 до 50% всей экономии строительных материалов. Совершенствование архитектурно-строительных решений различных объектов дает около 30-40% всей экономии материалов. Применение эффективных строительных материалов и конструкций обеспечивает экономию в размере 20-30%.