Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КОЛЕСНИКОВАНеблагополучное состояние экономики создает сложную ситуацию на региональном рынке труда

Работа добавлена на сайт samzan.net:



Факторы эффективной занятости молодежи

О. КОЛЕСНИКОВА

Неблагополучное состояние экономики создает сложную ситуацию на региональном рынке труда. Это сказывается, прежде всего, на молодых людях как наименее подготовленных с профессиональной точки зрения, а потому и недостаточно конкурентоспособных.

По данным службы занятости, в прошлом году в общем числе зарегистрированных безработных более 24 процентов, то есть почти четвертую часть, составляли молодые люди, не достигшие двадцатипятилетнего возраста. Если учесть, что далеко не все не имеющие работы юноши и девушки обращаются в службу занятости, эта цифра окажется значительно больше.

Причины, по которым молодежь не прибегает к услугам службы занятости, различны: одни просто не знают своих прав в сфере занятости, другие -- возможностей службы, третьи считают унизительным для себя статус безработного.

До обращения в службу занятости за содействием в трудоустройстве лишь 42% юношей и девушек имели работу. Из них пятая часть была высвобождена с предприятий. Наверное, это естественно: при возникающих финансово-экономических проблемах администрация предприятий в первую очередь стремится избавиться от малоквалифицированной рабочей силы.

Только как же быть в этом случае молодым? Где им набраться опыта, если увольняют их прежде, чем они сумеют хоть чему-нибудь научиться?

Более 58 процентов молодых людей из числа зарегистрированных в прошлом году в службе занятости оказались на рынке труда впервые. За плечами у них школа, а то и просто длительное, бесцельное сидение дома. Около половины безработной молодежи не имеет профессионального образования, что не может не снижать ее шансы на трудоустройство. Данная категория молодых безработных являются долговременным фактором напряженности на рынке труда.

Однако и профессиональное образование порой не дает гарантии от безработицы. В силу невостребованности ряда профессий примерно 11% выпускников вузов лишены возможности работать по приобретенной специальности.

Профессиональная подготовка, разумная занятость молодежи -- важнейшие задачи для любого государства, вне зависимости от уровня его общественного богатства. Недостаточные инвестиции в социальную сферу, в человека особенно отражаются на молодых людях. Так, каждый процент роста безработицы дает 2% увеличения преступности. В среднем по России на 10 тысяч населения приходится 250-260 преступлений, совершенных молодежью. По прогнозам, в 1999-2000 годах безработная молодежь в стране будет составлять около 35-38% от общего числа безработных.

В этих условиях, чтобы не пополнять их ряды, быть конкурентоспособным и востребованным на рынке труда, молодому человеку необходимо тщательно планировать свою будущую профессиональную деятельность.

Право на выбор профессии, рода занятий и работы в нашей стране предоставлено каждому. Однако это право, как показывает практика, порой трудно реализовать -- молодежи не хватает знаний о самих профессиях, о требованиях, которые они предъявляют к личности работающего; умение оценить собственные способности, выявить свои интересы и склонности.

Приобрести эти знания можно на уроках по основам наук, трудовому обучению, на факультативных занятиях, в разнообразных кружках, а также самостоятельно работая с книгой.

В случае затруднения следует обратиться за помощью к школьному психологу, специалисту по профориентации -- они научат анализировать свои интересы и склонности, особенности внимания, памяти, воображения, мышления и характера.

Вооружившись методами самопознания, легче получить ориентир в выборе профессии, сделать его более грамотным, а будущую работу -- любимой.

В поисках недостающих знаний о себе и о рынке можно воспользоваться услугами информационного агентства (ул. Плехановская, 31) или центра профориентации и психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения (ул. Дружинников, 4), созданных в областной службе занятости.

Специалисты агентства могут предоставить полную информацию об интересующих молодого человека профессиях (специальностях), познакомить с новыми, недавно появившимися на рынке труда, с учебно-курсовой сетью. Для школьников 9-х и 11-х классов здесь проводятся групповые уроки "Карьера", организуются показы видеофильмов о наиболее популярных профессиях.

Психологи-консультанты центра профориентации проводят комплексную диагностику на предмет соответствия личностных особенностей выбранной профессии (при наличии интереса и отсутствия уверенности в правильности выбора), консультируют школьников старших классов по вопросам самоопределения. При этом используются современные психодиагностические методики и технологии работы.

Объективно оценив свои сильные и слабые стороны, проанализировав имеющиеся возможности, можно прогнозировать успешность профессиональной карьеры в той или иной сфере.

Выбор профессии -- длительный процесс, но чем раньше у молодого человека сформируется социально-профессиональная ориентация, тем осознаннее будет этот выбор и стабильнее его дальнейшее профессионально-трудовое поведение.

Проведенный в 1998 году опрос показал, что значительная часть выпускников школ, участников анкетирования в правильности своего выбора не уверена или ориентируется сразу на несколько специальностей, а шесть процентов вообще не определилась с выбором будущей профессии.

При изучении профессиональной ориентации молодежи выявлено, что сам набор профессий, активно присутствующих в сознании выпускников, относительно невелик -- всего 56 названий. Это и те профессии, которые они хотели бы приобрести в первую очередь, и те, что они не выбрали бы ни при каких условиях.

Привлекательность той или иной профессии соотносится молодыми людьми с окружающей их социальной и культурной средой. Наиболее престижными выпускники школ считают профессии банковского служащего и менеджера, причем девушки выше всего оценивают профессии врача и экономиста, а юноши -- автомеханика, коммерсанта и водителя. К наименее привлекательным они относят профессии штукатура, доярки, гувернантки, полевода.

Ведущими мотивами профессионального выбора у современной молодежи по-прежнему являются высокая оплачиваемость работы и защищенность от безработицы.

Характерно, что основная масса выпускников школ правильно ориентируется в отношении профессионального спроса на современном рынке труда.

Конечно, во время финансовых кризисов и сразу после них трудно прогнозировать стойкую потребность на те или иные профессии. Однако если говорить о спросе на ближайшие годы (а именно этот период интересен делающим выбор сегодня), можно предположить, что наиболее популярными профессиями, о приобретении которых следует подумать уже сейчас, будут: в сфере финансов -- аналитик-консультант по инвестициям, биржевой брокер; в кредитовании -- менеджер фонда, консультант по новым формам бизнеса; в страховании -- страховой брокер.

Новые направления открываются и в здравоохранении. Вырастет спрос на менеджеров рынка здравоохранения, менеджеров учреждений здравоохранения, психотерапевтов, аллергологов, радиологов.

Демографическое взросление населения даст работу представителям множества "обслуживающих" профессий -- врачам и социальным работникам, сотрудникам патронажной службы и зубным техникам, диетологам и производителям устройств и приспособлений для людей с ограниченными возможностями (инвалидных колясок, слуховых аппаратов, функциональных протезов и пр.).

Движется к изменению пенсионная система. Кроме трудовой страховой пенсии, появляются корпоративные, дополнительные негосударственные. Без совета квалифицированного специалиста рядовым гражданам сложно будет разобраться в системе управления взносами и выплаты дополнительной пенсии. На помощь должен прийти консультант по пенсионному обеспечению.

Прогнозируется достаточно устойчивый спрос на работников организаций рыночной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, бытового, сервисного обслуживания населения, строительства, транспорта, образования, прежде всего школьного.

Относительно спокойно, даже во время кризиса могут чувствовать себя работающие в компаниях, деятельность которых связана с удовлетворением потребностей -- производством и продажей продуктов питания и одежды.

А вот сфера услуг (риэлторских, туристических, реставрационных, страховых) и торговля товарами не первой необходимости (компьютерами, сложной бытовой техникой, мебелью) наоборот сужается. При этом, однако, сохраняется потребность в специалистах по продажам, маркетингу, торговле в розницу, налаживанию сетей сбыта.

Ожидается относительно устойчивый спрос на рабочую силу в электроэнергетике, газовой и нефтедобывающей отраслях. Зато в производственных отраслях, по данным Министерства труда и социального развития, ожидается сокращение рабочих мест. В ближайшие годы проблематично будет найти работу в текстильной промышленности, машиностроении (кроме транспорта), нефтехимическом комплексе, промышленности строительных материалов и угольной. Очень затруднено будет трудоустройство на железнодорожном транспорте, где в течение ближайших трех лет предстоит увольнение (в целом по России) более 40 тысяч человек.

Несмотря на повальную компьютеризацию всех подразделений не только коммерческих фирм, но и государственных предприятий, программисту сегодня не так-то легко найти работу из-за большой конкуренции на рынке труда. Однако зная сетевые программы Novell, Windows NT, NetWare, средства управления базами данных Oracle, SyBase, MSAccess, FoxPro, Clipper, Clarion, бухгалтерские программы, а значит и основы бухгалтерии; владея традиционными языками программирования и С++, Delphi, можно рассчитывать на обретение хорошей работы.

Те же, кто хотят иметь в будущем нетривиальную работу, могут обратиться на сайт Российского internet-агентства занятости(www.job.ru) как наиболее обширный и дающий понятие о спросе на всевозможные современные профессии, в том числе и очень редкие.

Что касается зарплаты, то здесь многое зависит от формы собственности того предприятия или фирмы, куда посчастливится устроиться. В государственной сфере работать, с одной стороны, спокойнее (есть страховка и пенсионные выплаты), с другой -- зарплата гораздо меньше, нежели в сфере частного предпринимательства. К тому же удачный, налаженный бизнес не только обеспечивает достойную жизнь своему "создателю", но и может перейти по наследству, стать источником дохода для следующих поколений.

В целом же, имея в виду прогноз рынка труда на ближайшее будущее, следует отметить: шансы на трудоустройство в, основном, будут связаны не столько с созданием новых рабочих мест, сколько с тем, что кто-то освободил старые -- уволился, уйдя на повышение, отправился на пенсию или уступил в конкурентной борьбе.

Работодатели ждут молодых, энергичных, коммуникабельных специалистов, с хорошим образованием, высокой профессиональной подготовкой, знанием ПК и иностранных языков. У молодежи, имеющей степень магистра делового администрирования (MBA), проблем практически нет.

В нашей области имеются немалые возможности для профессиональной подготовки. Только в систему государственных учебных заведений входят 12 высших учебных заведений, 44 средних специальных заведения, 52 профессионально-технических училища и профессиональных лицея, в которых готовят специалистов по более чем 160 профессиям.

Существует и обширная сеть негосударственных образовательных учреждений, имеющих соответствующие лицензии на право ведения данного вида услуг. Полные сведения о них можно получить в информационном агентстве.

Сегодняшний кризис требует от молодых людей высокой профессиональной мобильности, готовности сменить место жительства, если этого требуют работа или учеба. Им нужно иметь силы и мужество, чтобы выстоять в конкурентной борьбе за рабочее место.

Тем же, у кого этих качеств не окажется, как ни грустно, суждено довольствоваться скромной карьерой и невысоким жизненным уровнем.

Каждому самому предстоит сделать выбор, какая жизнь привлекает его больше.




1. Фондова біржа в Україні
2.  ~ай мемлекетте референдум ар~ылы конституцияны ~абылдайды А Франция В ШриЛанка С Бразилия D За
3. Национальные парки США Йеллоустоунский парк
4. Податкова система Швейцарії
5. UNIPHRM firm фирма УНИФАРМ КОРОЛЬ ПРУССИИ
6. Организация управление и планирование в строительстве Основные элементы организации производства
7. Информационные жанры телевидения[1] более четверти века назад разработал классификацию жанров телевидения.
8. К появлению в Москве улицы Станиславского.html
9. Тема 15 Оценка стоимости организации 1.
10. 1 Економічна сутність і класифікація нематеріальних активів
11. 1] I.1. Общая характеристика бюджетного законодательства на момент разработки Бюджетного кодекса и альтернат
12. Тема- Психологические защиты личности в юношеском возрасте Студент группы ПП12
13. . Фразеологизмдерді ~атыстыра отырып с~йлем ~~ра~ыз д~ниеге келді к~мелетке толды ~ара ж~мыс Бай~о~ырд.1
14. Багаж багровый бадминтон бакалея баклажан балагур балкон балюстрада бамбук бандероль бастовать бар
15. Фондова біржа
16. Лань 2003 512 с Учебники для вузов
17. Лабораторная работа 2 на тему- Работа со строками Выполнил студент группы ВЛ71м Малышко А
18. Образовательного кредита
19. Но в пути их настигает гигантская волна вызванная землетрясением и чудом уцелевшие путешественники оказыв
20. на тему Пейзаж Цель- Знакомство с понятием Пейзаж