Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1 Клетка ~ единица живого Химический состав клетки В живых организмах содержится

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Лекция № 1

Клетка – единица живого

Химический состав клетки

             В живых организмах содержится большое количество химических элементов. Они образуют два класса соединений – органические и неорганические. Химические соединения, основой строения которых являются атомы углерода, составляют  отличительный признак живого. Эти соединения называют органическими. Органические соединения многообразны, но только 4 класса их имеют всеобщее биологическое значение: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и липиды.

Неорганические соединения.

            Биологически важные химические элементы. Из известных нам более 100 химических элементов в состав живых организмов входят около 80, причем только в отношении 24 известно, какие функции в клетке они выполняют. Набор этих элементов не случаен. Жизнь зародилась в водах Мирового океана, и живые организмы состоят преимущественно из тех элементов, которые образуют легко растворимые в воде соединения. Большинство таких элементов принадлежит к числу легких, их особенностью является способность вступать в прочные связи и образовывать множество различных сложных молекул.

              В составе клеток человеческого тела преобладают кислород (более 60%), углерод (около 20%) и водород (около 10%). На азот, кальций, фосфор, хлор, калий, серу, натрий, магний, вместе взятые, приходится около 5 %. Остальные 13 элементов составляют не более  0,1 %. Сходный элементный состав имеют клетки большинства животных; отличаются лишь клетки растений и микроорганизмов. Даже те элементы, которые к клетках содержатся в ничтожно малых количествах, ничем не могут быть заменены и совершенно необходимы для жизни. Так, содержание иода в клетках не превышает 0,01%. Однако при недостатке его в почве (из-за этого и в пищевых продуктах) задерживается рост и развитие детей. Содержание меди в клетках животных не превышает 0,0002%. Но при недостатке меди в почве (отсюда и в растениях) возникают массовые заболевания сельскохозяйственных животных.

               Неорганические (минеральные) соединения. В состав живых клеток входит ряд относительно простых соединений, которые встречаются и в неживой природе – в минералах, природных водах. Это неорганические соединения.

               Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле. Она покрывает большую часть земной поверхности. Почти все живые существа состоят в основном из воды. У человека содержание воды в органах и тканях варьирует от 20% (в костной ткани) до 85% (в головном мозге). Около 2/3 массы человека составляет вода, в организме медузы до 95% воды.

                Вода обладает некоторыми уникальными свойствами. Свойства эти настолько важны для живых организмов, что нельзя представить жизнь без этого соединения водорода и кислорода.

                Уникальные свойства воды определяются структурой ее молекул. В молекуле воды один атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Молекула воды полярна. Положительные заряды сосредоточены у атомов водорода, так как кислород электроотрицательнее водорода. Отрицательно заряженный атом кислорода одной молекулы воды притягивается к положительно заряженному атому водорода другой молекулы с образованием водородной связи. По прочности водородная связь примерно в 15-20 раз слабее ковалентной связи. Поэтому водородная связь легко разрывается, что наблюдается, например, при испарении воды. Вследствие теплового движения молекул в воде одни водородные связи разрываются, другие образуются.

                  Таким образом, в жидкой воде молекулы подвижны, что немаловажно для процессов обмена веществ. Молекулы воды легко проникают через клеточные мембраны. Из-за высокой полярности молекул вода является растворителем других полярных соединений. В воде растворяется больше веществ, чем в любой другой жидкости. Именно поэтому в водной среде клетки осуществляется множество химических реакций. Вода растворяет продукты обмена веществ и выводит их из клетки и организма в целом.  Вода обладает большой теплоемкостью, т.е. способностью поглощать теплоту при минимальном изменении собственной температуры. Благодаря этому она предохраняет клетку от резких изменений температуры. Поскольку на испарение воды расходуется много теплоты, то, испаряя воду, организмы могут защищать себя от перегрева (например, при потоотделении). Вода обладает высокой теплопроводностью. Такое свойство создает возможность равномерного распределения теплоты между тканями тела.

                 По отношению к воде все вещества клетки разделяются на две группы: гидрофильные – «любящие воду» и гидрофобные – «боящиеся воды».  К гидрофильным относятся вещества, хорошо растворимые в воде. Это соли, сахара, аминокислоты. Гидрофобные вещества, напротив, в воде практически нерастворимы. К ним относятся, например, жиры.

                 Клеточные поверхности, отделяющие клетку от внешней среды, и некоторые другие структуры состоят из водонерастворимых (гидрофобных) соединений. Благодаря этому сохраняется структурная целостность клетки.

                  Помимо воды, в числе неорганических веществ клетки нужно назвать соли, представляющие собой ионные соединения. Они образованы катионами калия, натрия, магния и иных металлов и анионами соляной, угольной, серной, фосфорной кислот.  При диссоциации таких солей в растворах появляются катионы (+) и анионы (-). Концентрация ионов на внешней поверхности клетки отличается от их концентрации на внутренней поверхности. Разное число ионов калия и натрия на внутренней и внешней поверхности клетки создает разность зарядов на мембране. На внешней поверхности клеточной мембраны очень высокая концентрация ионов натрия, а на внутренней поверхности очень высокая концентрация ионов калия и низкая – натрия. Вследствие этого образуется разность потенциалов между внутренней и внешней поверхностью клеточной мембраны, что обуславливает передачу возбуждения по нерву или мышце.

                 Ионы кальция и магния являются активаторами многих ферментов, и при недостатке их нарушаются жизненно важные процессы в клетках. Ряд важных функций выполняют в живых организмах неорганические кислоты и их соли. Соляная кислота создает кислую среду в желудке животных и человека и в специальных органах насекомоядных растений, ускоряя переваривание белков пищи.

Биополимеры. Углеводы, липиды.

                  В состав клеток входит множество органических соединений: углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты и другие соединения, которых нет в неживой природе. Органическими веществами называют химические соединения, в состав которых входят атомы углерода. Атомы углерода способны вступать друг с другом в прочную ковалентную связь, образуя множество разнообразных цепочечных или кольцевых молекул.  Самыми простыми углеродсодержащими соединениями являются углеводороды – соединения, которые содержат только углерод и водород. Однако в большинстве органических, т.е. углеродных, соединений содержатся и другие элементы (кислород, азот, фосфор, сера).

                         Биологические полимеры (биополимеры). Биологические полимеры – это органические соединения, входящие в состав клеток живых организмов и продуктов их жизнедеятельности.

                          Полимер (от греч. «поли» - много) – многозвеньевая цепь, в которой звеном является какое-либо относительно простое вещество – мономер. Мономеры, соединяясь между собой, образуют цепи, состоящие из тысяч мономеров. Если обозначить тип мономера определенной буквой, например А, то полимер можно изобразить в виде очень длинного сочетания мономерных звеньев: А – А – А – А – А - … - А. Это, например, известные органические вещества: крахмал, гликоген, целлюлоза и др. Биополимерами являются белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды.

                           Если соединить вместе два типа мономеров А и Б, то можно получить очень большой набор разнообразных полимеров. Строение и свойства таких полимеров будут зависеть от числа, соотношения и порядка чередования, т.е. положения мономеров в цепях. Полимер, в молекуле которого группа мономеров периодически повторяется, называют регулярным. Однако значительно больше можно получить вариантов полимеров, в которых нет видимой закономерности в повторяемости мономеров. Такие полимеры называют нерегулярными.

                            Углеводы и их строение. В составе клеток всех живых организмов широкое распространение имеют углеводы. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. В большинстве углеводов водород и кислород находятся, как правило, в тех же соотношениях, что и в воде. Примером может служить один из самых распространенных углеводов – глюкоза. Глюкоза является простым сахаром. Несколько остатков простых сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. В составе молока находится молочный сахар, который состоит из остатков молекул 2 простых сахаров (дисахарид).

                             Тысячи остатков молекул одинаковых сахаров, соединяясь между собой, образуют биополимеры – полисахариды. В составе живых организмов имеется много разнообразных полисахаридов: у растений это крахмал, у животных – гликоген, тоже состоящий из тысяч молекул глюкозы. Крахмал и гликоген играют роль как бы аккумуляторов энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток организма.

                              Функции углеводов. Важнейшая функция углеводов – энергетическая. Углеводы служат основным источником энергии для организмов, питающихся органическими веществами. В пищеварительном тракте человека и животных полисахарид крахмал расщепляется особыми белками (ферментами) до мономерных звеньев – глюкозы. Глюкоза, всасываясь из кишечника в кровь, окисляется в клетках до углекислого газа и воды с освобождением энергии химических связей, а избыток ее запасается в клетках печени и мышц в виде гликогена. В периоды интенсивной мышечной работы или нервного напряжения (либо при голодании) в мышцах и печени животных расщепление гликогена усиливается. При этом образуется глюкоза, которая потребляется интенсивно работающими мышечными и нервными клетками.

Таким образом, биополимеры полисахариды – это вещества, в  которых запасается используемая клетками энергия растительных  и животных организмов. В растениях в результате полимеризации глюкозы образуется не только крахмал, но и целлюлоза. Из целлюлозных волокон строится прочная основа клеточных стенок растений. Благодаря особому строению целлюлоза нерастворима в воде и обладает высокой прочностью.

                 Имеются полимеры сахаров, которые входят в состав клеточных мембран; они обеспечивают взаимодействие клеток одного типа, узнавание клетками друг друга. Если разделенные клетки печени смешать с клетками почек, то они самостоятельно разойдутся в две группы благодаря взаимодействию однотипных клеток: клетки почек соединяются в одну группу, а клетки печени  - в другую. Утрата способности узнавать друг друга характерна для клеток злокачественных опухолей.

                  Липиды. Липиды разнообразны по структуре. Всем им присуще одно общее свойство6 ВСЕ ОНИ НЕПОЛЯРНЫ. Поэтому он растворяются в таких неполярных жидкостях, как хлороформ, эфир, но практически нерастворим в воде. К липидам относятся жиры и жироподобные вещества. В клетке при окислении жиров образуется большое количество энергии, которая расходуется на различные процессы. В этом заключается энергетическая функция жиров. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом.  Некоторые липиды являются гормонами и принимают участие в регуляции физиологических функций организма. Липиды, содержащие остаток фосфорной кислоты (фосфолипиды), служат важнейшей  составной частью клеточных мембран, т.е. они выполняют  структурную функцию.

Биополимеры. Белки, их строение.

                    Белки – обязательная составная часть всех клеток. В состав этих биополимеров входят мономеры 20 типов. Такими мономерами являются аминокислоты, которые получили свое название потому, что содержат и аминогруппу (-NH2), и кислотную карбоксильную группу (-COOH). Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, и отличается от любой другой особой химической группировкой – радикалом.

                  Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков. Первичная структура определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. 20 разных аминокислот можно уподобить 20 буквам химического алфавита, из которых составлены слова длиной в 300-500 букв. С помощью 20 букв можно написать безграничное множество таких длинных слов. Известно, что замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле изменяет ее свойства. В каждой клетке содержится несколько тысяч разных видов белковых молекул, и для каждого из них характерна строго определенная последовательность аминокислот. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико-химические и биологические свойства. Исследователи умеют расшифровывать последовательность аминокислот в длинных белковых молекулах и синтезировать такие молекулы.

                 В живой клетке многие молекулы белков или их отдельные участки представляют собой не вытянутую нить, а спираль с одинаковыми расстояниями между витками. Такая спираль представляет собой вторичную структуру белковой молекулы.

Между группами, расположенными на соседних витках, возникают водородные связи. Спираль обычно свернута в клубок. Этот клубок образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные R – группы аминокислот притягиваются и сближают даже далеко отстоящие друг от друга участка белковой цепи. Сближаются и иные участки белковой молекулы, несущие, например, водоотталкивающие (гидрофобные) радикалы. В результате взаимодействия различных остатков аминокислот спирализованная молекула белка образует клубок – третичную структуру. Для каждого вида белка характерна своя форма клубка с изгибами и петлями. Третичная структура зависит от первичной структуры, т.е. от порядка расположения аминокислот в цепи.

                Наконец, некоторые белки, например, гемоглобин, состоят  из нескольких цепей, различающихся по первичной структуре. Объединяясь вместе, они создают сложный белок,  обладающий не только третичной, но и четвертичной структурой. Под действием ионизирующей радиации, высокой температуры, сильного взбалтывания, а также ряда органических растворителей, таких, как спирт или ацетон, белки изменяют свое естественное состояние. Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Необратимую денатурацию можно наблюдать при нагревании жидкого и прозрачного белка куриного яйца: он становится плотным и непрозрачным. Денатурация может быть и обратимой. После устранения денатурирующего фактора многие белки способны вернуть естественную форму, т.е. ренатурировать.




1. Задание на курсовую работу
2. 2010 N ММВ73-611@ в редакции приказа ФНС России от 06
3. ТЕМА- ОРФОГРАФІЯ ЯК СИСТЕМА ЗАГАЛЬНОПРИЙНЯТИХ ПРАВИЛ НАПИСАННЯ МЕТА ВИВЧЕННЯ- ознайомити студентів з орфо
4. Тема 1. Ентропія і інформація імовірнісних схем
5. Архитектура микропроцессора - структура и общая характеристика
6. Современная философия
7. Затверджую
8. Предмет, цели и задачи экогеомониторинга
9.  Предмет и методология ТГиП ТГиП ~ наука
10. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
11. вне досягаемости
12. Налоговая политика ее теоретические основы
13. тематичної моделі об~єкту проектування
14. на тему Конкуренция в отрасли
15. Где проходили XXI Олимпийские игры базисом служит неявно содержащееся в нем утверждение Существует х явл
16. Философияны~ ~ай б~лігі адам м~селесін адам болмысыны~ фундаментальды~ негіздерін зерделейді-
17. Абиогенез
18. ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ
19. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук
20. Какие лейкоцитарные гемопоэтические клетки будут видны в этом случае в мазке крови Юные и палочкоядерные н