Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 7 КОНТРОЛЬ ФОРМЫ ПОЛИРОВАННЫХ СФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕНЕВЫМ МЕТОДОМ Цель работ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

- 50 -

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7

КОНТРОЛЬ ФОРМЫ ПОЛИРОВАННЫХ СФЕРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕНЕВЫМ МЕТОДОМ

Цель работы - изучение теневого метода контроля формы вогнутой сферической поверхности.

Основные положения

Одним из частных случаев применения теневого метода является контроль формы сферических поверхностей крупногабаритных оптических деталей. Метод отличается простотой реализации и высокой чувствитель-ностью (0,015 - 0,005 ).

Форма волнового фронта падающего света должна быть известна заранее или соответствовать идеальной форме поверхности контролируемой детали. При отражении фронта световой волны от поверхности, имеющей зональные и местные ошибки, он деформируется в соответствии с видом и конфигурацией этих ошибок. Деформация h фронта: ,

где - ошибка поверхности детали; - угол падения света на повер-хность детали.

Рис.28. Оптическая схема теневого метода

Схема контроля вогнутых сферических поверхностей приведена на рис.28. Здесь в плоскости центра кривизны О поверхности расположен точечный источник света О. Лучи, отраженные от контролируемой повер-хности, проходят через щель, ширина которой может быть изменена пере-мещением плоского экрана (лезвия) N - ножа Фуко.

Глаз наблюдателя должен находиться на таком расстоянии от плоскости ножа, чтобы все отраженные лучи  попали на сетчатку. Воз-можны три варианта расположения ножа (рис.28):до центра кривизны (положение 1); в плоскости центра кривизны (положение ) за центром кривизны (положение ). Если нож находится в положении 1, то при его движении слева направо перпендикулярно оптической оси сначала пере-кроется луч ОА, затем ОС и последним - ОВ. Поэтому наблюдатель увидит перемещение тени по поверхности детали в направлении переме-щения ножа. Если нож находится в положении , то его движение приведет к экранированию луча ОВ, а потом ОС, затем ОА. Тень будет перемещаться навстречу ножу. В положении  можно ожидать мгновенного потемнения в момент касания кромки ножа точки О. Однако, так как О представляет собой площадку конечных размеров, то при её перекрытии наблюдатель увидит быстрое равномерное потемнение всей поверхности детали.

Для обнаружения ошибок контролируемой поверхности нож помещают в одно из трех положений. Вид ошибки определяется её положением относительно идеальной границы раздела двух сред. Если в некоторой области поверхность детали выступает над идеальной границей раздела, то такую ошибку называют «бугром», а если наоборот, то «ямой».

Пусть сферическая поверхность детали имеет ошибку в виде местного «бугра». Если нож расположен за центром кривизны (рис.30), то при его движении слева направо перпендикулярно оптической оси произой-

Рис.29. Теневые картины детали с местной ошибкой «Бугор»

Рис.30. Схема образования теневой картины

дет срезание луча ОА, т.е. тень будет перемещаться по контролируемой поверхности навстречу ножу. В зоне расположения ошибки формы поверхности луч СС перекроется ножом раньше, чем луч DD, и направле-ние движения тени в этой зоне будет противоположно её движению по всей поверхности детали. Характер изменения теневой картины для данного случая показан на рис.29. Пусть нож находится в том же положении (за центром кривизны), а поверхность сферической детали имеет ошибку в виде местной «ямы» (рис.31). Общая тень на поверхности детали, как и в предыдущем примере, будет перемещаться навстречу ножу. Тень в зоне ошибки, в отличие от рассмотренного ранее случая, будет двигаться в том же направлении, что и тень на всей поверхности, т.к. сначала перекроется луч ОD, а потом уже ОС. Характер изменения теневой картины для данного примера приведен на рис.32.

Рис.31. Схема образования теневой картины

Рис.32. Теневые картины детали с местной ошибкой «Яма»

Описание установки

Установка (рис.33) состоит из источника света 1, линз 2 и 3 и призмы 4, проецирующих изображение источника в плоскость диафрагмы 5, контролируемой детали 8 и ножа 6. Источник света , проецирующая сис-тема, нож и контролируемая деталь, установлены на оптической скамье. Световые лучи, отраженные от сферической детали, проходят через щель. Ширину её изменяют перемещением ножа 6, который приводится в движение винтом 7.

Рис.33. Оптическая схема теневой установки

Содержание работы

При выполнении работы необходимо определить вид и место распо-ложения местной ошибки на поверхности сферической детали.

Методические указания и порядок выполнения работы

  1.  Вращая винт 7, раскрыть щель и наблюдать полностью осве-щенную контролируемую поверхность детали.
  2.  Постепенно перемещая нож слева направо поворотом винта, наблюдать движение тени. По направлению её движения определить, в каком положении находится нож по отношению к центру кривизны повер-хности контролируемой детали (одно из трех).
  3.  Зарисовать теневую картину для 6-8 различных положений ножа, начиная с момента, когда деталь полностью освещена, и кончая случаем, когда отраженные от неё световые лучи почти полностью перекрываются.
  4.  По полученным эскизам определить вид ошибки (местный «бугор» или местная «яма»), её конфигурацию и место расположения.

Содержание отчета

Отчет должен содержать:

  1.  Схему теневого метода контроля формы поверхности с указанием положения ножа.
  2.  Схему установки.
  3.  6-8 теневых картин и выводы по определению вида, конфигурации и места расположения ошибки на поверхности оптической детали.

Контрольные вопросы

  1.  Какова чувствительность теневого метода?
  2.  Как зависит выбор формы волнового фронта от формы контро-лируемой поверхности?
  3.  Можно ли на данной теневой установке контролировать плоские поверхности?
  4.  Какой вид имеют теневые картины для одной и той же ошибки формы поверхности в случае расположения ножа до центра кривизны контролируемой детали, в центре кривизны и за ним?
  5.  Позволяет ли теневой метод количественно оценить ошибку формы поверхности оптических деталей?

Литература

  1.  Максутов Д.Д. Изготовление и исследование астрономической оптики. М.-Л.: Гостехиздат, 1948г.
  2.  Кривовяз Л.М., Пуряев Д.Т.,Знаменская М.А. Практика опти-ческой измерительной лаборатории. -М.: Машиностроение, 1974г..




1. Техника перевоплощения
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ТУРИЗМА 1
3. ВВЕДЕНИЕ4 1 СОЗДАНИЕ СССР И КОНСТИТУЦИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА 1924 ГОДА
4. Лабораторная работа 101 ИЗМЕРЕНИЕ УСКОРЕНИЯ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ студента-
5. Рынок ценных бумаг в Украине
6. а Міністерство освіти і науки України Львівський національний університет імені Івана Фран
7. Порядок, сроки рассмотрения и исполнения замечаний и предложений, оформление результатов
8. НГТУ 140605 07ЭТУ 11 09 ВТОРОЙ РАЗДЕЛ Задача 3.
9. Общественные отношения будучи элементом предмета отрасли трансформируется в правоотношение при возн
10. О рекламе 2.
11. Курсовая работа- Учётная политика
12. Виды маркетинга и их особенности
13. разному в зависимости от теоретической модели развития принимаемой в различных школах и направлениях бихе
14. План счетов бухгалтерского учета
15. го лица Повествование 1st Person Повествование чересстрочной переплетаются смешиваются с диалога характе
16. Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
17. правовые акты в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.html
18. Варіант Полтава 2010 Автори- Мороз С
19. Тема- ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА Часть 1 Введение
20. Тибетская книга мертвых - философия смерти