У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Социальный конфликт Социальный конфликт от лат

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.2.2025

46. Социальный конфликт

   Социальный конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — это отношение между несколькими субъектами общества, возникающее в результате столкновения, противоречия их интересов.

  Субъектами социального конфликта являются индивиды, малые и большие группы, социальные объединения, между которыми возникло противоречие. Среди участников конфликтов выделяют оппонентов, вовлеченные группы и заинтересованные группы. Оппоненты — это непосредственно противостоящие субъекты конфликта. Объект социального конфликта — это то, по поводу чего произошло столкновение участников конфликта.

  Конфликт возникает в результате столкновения разнообразных объективных и субъективных тенденций в деятельности личностей, групп, социальных структур как конфронтация идей, позиций и др. Между субъектами конфликта различают агонистические (примиримые) и антагонистические (непримиримые) противоречия. Упущенные возможности разрешения агонистического конфликта способствуют его переходу в хронические формы и перерастанию в антагонистический. И наоборот, путем взаимных компромиссов можно превратить антагонистический конфликт сначала в агонистический, а потом и разрешить конфликт.

В объективном историческом процессе конфликт как социальное явление может быть положительным, продуктивным, и, наоборот, — деструктивным, тормозящим развитие.

Конфликты также по форме их развития делят на скрытые (латентные) и открытые.

Конфликты могут возникать как по горизонтали — внутри социальных и политических структур, так и по вертикали — между руководящими структурами и подчиненными, контролирующими органами и подотчетными им.

Конфликты обладают динамикой и проходят несколько стадий:

  1.  конфликтная ситуация, в ходе которой происходит осознание потенциальными субъектами конфликта возникших противоречий;
  2.  эскалация (нарастание) конфликта;
  3.  спад конфликта;
  4.  исход конфликта; конфликты как полностью, так и частично разрешенные;
  5.  постконфликтный синдром, характеризуемый напряженностью в отношениях ранее конфликтовавших сторон, продолжающимся несовпадением оценок и мнений относительно завершившегося конфликта; постконфликтный синдром при обострении отношений может стать началом нового конфликта.

По характеру результата конфликты можно сгруппировать на те, которые завершились в виде:

  1.  успеха;
  2.  компромисса;
  3.  выхода из конфликта;
  4.  поражения.



1. серые рост не высокий и стойкий характер
2. Знаки препинания.html
3. Вариант 1 1 Соединение иерархических уровней в организации ~ это- а
4.  _________________ Должность__________________________________ Фамилия____________________________________ Имя________________________________________ Отчество__
5. тематического ожидания и дисперсии 3 Построение теоретической кривой Общие замечания Среди задач
6. ориентированные виды активного туризма ~ имеют ряд общих черт с популярным в настоящее время экологическим
7. Государственная собственность
8. I Подобно Петру I она удостоилась чести при жизни получить от подданных титул Великой
9. троек и пересдач в 2х предыдущих семестрах триместрах 2 имеются достижения в одной или нескольких направ.html
10. Основные социологические теории личности Проблема личности ~ одна из центральных в