Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 6 БЛОКИ ТРАНСЛЯЦИИ МАРШРУТНОГО ЗАДАНИЯ БГАЦ Цель работы Изучить работу блоков тра

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Лабораторная работа № 6

БЛОКИ ТРАНСЛЯЦИИ МАРШРУТНОГО ЗАДАНИЯ БГАЦ

Цель работы

Изучить работу блоков трансляции маршрутного задания в системе блочной горочной автоматической централизации.

1. Краткие сведения из теории

Блоки трансляции заданий (ТЗ) предназначены для слежения за продвижением отцепов по стрелочным и межстрелочным секциям, передачи маршрутных заданий от стрелки к стрелке, а также расшифровки команд для перевода стрелок по маршруту скатывания отцепа. Блоки ТЗ устанавливают на каждую изолированную секцию и соединяют между собой по плану распределительной зоны подгорочного парка. Каждый блок ТЗ обозначают номерами стрелочных или бесстрелочных секций.

На рис. 6.1 приведено путевое развитие подгорочного парка и пример соединения блоков трансляции для маршрута 26. Для трансляции заданий используют блоки типа II, а для расшифровки команд стрелкам блоки типов IV. На изолированные участки последней стрелки (участки 23МА и 26) устанавливаются конечные блоки трансляции типа III. Из-за недостаточной емкости блоков типа II для трансляции заданий обычно применяют два параллельно включенных блока на каждую секцию маршрута. Один блок (верхний на схеме) транслирует номер пути, а второй (нижний на схеме) номер пучка. Непосредственное управление стрелками осуществляется с помощью блоков типа СГ.

При роспуске состава отцепы следуют друг за другом с небольшими интервалами. Поэтому для каждого последующего отцепа можно переводить только те стрелки, которые уже пройдены и освобождены передним отцепом. Непрерывное слежение за движением каждого отцепа осуществляется с помощью коротких рельсовых цепей (как на самих стрелках, так и между ними), с которыми связаны блоки трансляции заданий.

Маршрутное задание от одной стрелки к другой передается только при свободности блоков от задания впереди идущего отцепа. В каждом блоке может находиться только одно задание и сохраняться в нем до тех пор, пока отцеп не проследует по секции, к которой относится блок. После этого маршрутное задание в блоке сбрасывается и в освободившийся блок может поступить новое задание для следующего отцепа.

На рис. 6.2 приведена схема соединения блоков трансляции задания в раскрытом виде для бесстрелочного участка 91Б (блоки 91Б и 91Б1), головной стрелки 1 (блоки 1, 1-1 и 1-2), бесстрелочного участка 1МА (блоки 1МА и 1МА1) и пучковой стрелки 2 (блоки 2-1 и 2). В каждом блоке ТЗ находятся следующие реле:

- сортировочные реле 1С, 3С, 5С, 7С, которые служат для фиксации номера пути или пучка;

- защитное реле З - фиксирующее занятость блока маршрутным заданием;

- повторитель путевого реле ПП, которое фиксирует занятость соответствующих стрелочных и бесстрелочных секций.

Рис. 6.1. Путевое развитие подгорочного парка и блочный план для маршрута 26

При свободном состоянии блоков регистрации РЗ и отсутствии отцепа на рассматриваемом участке во всех блоках трансляции задания включено только реле З, что говорит о свободном состоянии этих блоков. При задании маршрута 26 информация из блоков РЗ и РЗ1 передается в блоки 91Б и 91Б1, которые относятся к изолированному участку 91Б перед головной стрелкой. Наличие задания в блоках РЗ и свободность блоков 91Б и 91Б1 проверяется контактами реле З данных блоков. В блоке РЗ должен быть замкнут тыловой контакт реле З, а в блокt 91Б должен быть замкнут фронтовой контакт реле З. Для маршрута 26 в блоке 91Б включаются и становятся на самоблокировку реле 5С и 7С, фиксируя номер пути, а в блоке 91Б1 включаются и становятся на самоблокировку реле и , фиксируя номер пучка. Цепь самоблокировки сортировочных реле получает питание ГПС через тыловой контакт реле ПП, что позволяет контролировать свободность от отцепа участка 91Б. Включение сортировочных реле приводит к выключению защитных реле З в этих блоках, что переводит блоки в занятое состояние. Одновременно с этим тыловые контакты реле З замыкают цепи передачи маршрутных заданий в блоки 1 и 1-1 для головной стрелки 1. В блоке 1 включаются и становятся на самоблокировку те же сортировочные реле, что и в предыдущем блоке.

Защитные реле З в блоках 1 и 1-1 выключаются, в результате чего формируются цепи перевода головной стрелки 1 с помощью блока 1-2 типа IV. В блоке 1-2 включатся реле П1С и П2С, так как они являются повторителями реле и . Фронтовые контакты реле П1С и П2С создают цепь пускового блока СГ для перевода стрелки в минусовое положение (для пучков 1 и 2). Для пучков 3 и 4, стрелка устанавливается в плюсовое положение. Если стрелка свободна и ее положение не соответствует маршрутному заданию, то выполняется команда на перевод стрелки.

При вступлении отцепа на участок 91Б включается путевое реле 91БП, что приводит к включению повторителей ПП в блоках 91Б и 91Б1. Эти реле переключают своими мостовыми контактами цепи самоблокировки сортировочных реле 1С – 7С, и те остаются включенными на все время прохода отцепа по участку 91Б.

При вступлении отцепа на участок 1СП включается путевое реле 1СП и образуется цепь передачи маршрутного задания дальше в блоки 1МА и 1МА1, а из них в блоки 2 и 2-1,если они свободны от предыдущего маршрутного задания. В цепи трансляции маршрутного задания проверяются следующие условия:

- занятость стрелочного участка 1СП (замкнут фронтовой контакт путевого реле 1СП);

- соответствие положения стрелки 1 маршрутному заданию (замкнуты тыловой контакт контрольного реле ПК и фронтовой контакт реле МК);

- свободность блока 1МА от маршрутного задания (замкнут тыловой контакт реле З);

- наличие маршрутного задания в блоке 1 (замкнут тыловой контакт реле З).

В результате этого стрелка 2 также переводится в соответствующее маршруту положение (принцип работы, как и для стрелки 1). Для маршрута 26 стрелка 2 будет переведена в плюсовое положение. Дальнейшее продвижение задания задерживается до вступления отцепа на участок 2СП, после чего маршрутное задание будет передано через блоки ТЗ на следующую стрелку. На стрелке 2 блок типа IV уже не устанавливается, так как номер пучка можно зашифровать только одним сортировочным реле. Начиная с третьей стрелки (для маршрута 26 стрелка 21), номер пучка перестает транслироваться, поэтому на этих участках устанавливается только по одному блоку ТЗ типа II, и дальше транслируется только номер пути

После освобождения отцепом участка 91Б, отпускает якорь путевое реле 91БП, но реле ПП удерживает якорь в притянутом положении за счет замедления на отпадание. Замедление на отпадение якоря реле ПП позволяет отключить цепь самоблокировки сортировочных реле 1С – 7С от источника питания на время достаточное для их выключения. После выключения сортировочных реле, через их тыловые контакты включаются защитные реле З, и устанавливается свободность блоков 91Б и 91Б1 от маршрутных заданий. В результате чего они готовы принять новое маршрутное задание.

Порядок сброса маршрутных заданий повторяется аналогично в каждом следующем блоке по мере продвижения отцепа по маршруту. После освобождения отцепом стрелки 1 замыкаются цепи передачи маршрутных заданий в блоки 1 и 1-1, и стрелка устанавливается в необходимое положение для следующего маршрутного задания.

В случае нагона отцепом предыдущего отцепа происходит одновременное занятие изолированного участка двумя отцепами. В результате этого маршрутное задание для второго отцепа не может пройти в блок трансляции данного участка, так как в нем выключено защитное реле З. Поэтому второй отцеп начнет следовать по маршруту первого отцепа. Диспетчер может попытаться создать необходимый интервал между отцепами путем ручного управления замедлителями. После чего приготовить маршрут для второго отцепа с помощью стрелочных рукояток на пульте ГАЦ.

Во время расформирования состава могут возникнуть затруднения с расцепкой, что потребует осаживания состава на вершину горки. При этом маршрутное задание уже может находиться в блоках головной стрелки 1. Осаживание состава приведет к освобождению участка головной стрелки и сбросу в нем маршрутного задания. Но поскольку участок 91Б будет еще занят, то маршрутное задание в блоках ТЗ 1 и 1-1 будет снова восстановлено. После освобождения составом участка 91Б маршрутное задание в блоках ТЗ 91Б и 91Б1 будет сброшено и в них из блока РЗ поступит новое задание. Но так как блоки ТЗ головной стрелки 1 заняты маршрутным заданием ожидаемого отцепа, то новое задание не повлияет на положение данной стрелки до проследования по ней отцепа. Таким образом, работа БГАЦ и порядок маршрутных заданий нарушены не будут.

2. Порядок выполнения работы

1. Изучить порядок соединения блоков ТЗ по плану подгорочного парка на примере маршрута 26, используя схему на рис 6.1.

2. Начертить путевое развитие подгорочного парка с заданным маршрутом и с указанием местонахождения на нем отцепа в соответствии с табл. 6.1 (вариант задается преподавателем).

3. Изучить принцип работы блоков ТЗ на примере движения отцепа по маршрутному заданию 26, используя схему на рис. 6.2.

4. На схеме, приведенной на рис. 6.2, определить состояние реле для заданного маршрута.

3. Содержание отчета

1. Название и цель работы.

2. Схема путевого развития подгорочного парка с заданным маршрутом и с указанием местонахождения на нем отцепа по своему варианту.

3. Описание состояния реле на схеме приведенной на рис. 6.2 для заданного маршрута по своему варианту.

4. Ответить на контрольные вопросы (по заданию преподавателя).

Таблица 6.1

Вариант

Маршрут

Занятый участок

Вариант

Маршрут

Занятый участок

1

23

1СП

8

15

1МА

2

34

3МА

9

27

2СП

3

46

1ПА

10

22

2ПА

4

17

2МА

11

42

3ПА

5

18

2СП

12

25

1СП

6

26

2ПА

13

16

91Б

7

12

91Б

14

41

1ПА

4. Контрольные вопросы

1. Назначение каждого вида блоков трансляции задания?

2. Какие существуют особенности работы головной стрелки?

3. Зачем перед стрелочными секциями организуют бесстрелочные участки?

4. Назначение реле входящих в состав блоков ТЗ типа II?

5. Какие условия проверяются при поступлении нового маршрута в блоки трансляции задания?

6. Почему в цепи самоблокировки сортировочных реле 1С – 7С используется мостовой контакт реле ПП?

7. Какие условия проверяются в блоках ТЗ при продвижении маршрута от одной стрелки к другой?

8. Как и когда происходит сброс маршрутного задания в блоках ТЗ?

9. Что происходит в блоках ТЗ в случае одновременного занятия изолированного участка двумя отцепами?

10. Что произойдет при работе блоков ТЗ в случае осаживания состава на вершину горки?

Рис. 6.2. Схема соединения блоков трансляции задания

PAGE  42




1. Паду
2. национальная галерея русской живописи является художественным музеем мирового значения
3. передано прийнято
4. Сахарный диабет тип 2, тяжелая форма, субкомпенсация, синдром диабетической стопы
5. Модели экономики
6. Degree considertion compssion benevolence license evlute condition prescribe minor specilize evlution checkup dvice prticulr emergency burn sprin cut cse ilment speciliztion th
7. тема управления базами данных ccess Методические указания.html
8. тематозными сливающимися между собой пятнами с четкими границами на поверхности пятен единичные милиарные
9. Некоторые люди с тонкими ногами сильнее чем люди с толстыми ~ Почему Потому что сила лежит в сухожилиях в т
10. тематически подпирает голову или излишне суетится
11. Регулирование трудовых отношений в процедурах банкротства
12. Как называется раздел фармакологии изучающий всасывание распределение биотрансформацию и выведение лека
13. на тему- Политический портрет Франклина Делано Рузвельта 30 января 1882 12 апреля 1945 Подготовил
14. тема банковских электронных услуг
15. Общие понятия об основах резания древесины
16. Тема 6. Организация и учет межбанковских расчетов 6
17. Задание на проект
18. ТЕМА 2 ТВЭЛЫ И ТВС ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ 2
19. доведение продукта до потребителя
20. Уфф что было более похоже на шипение кота