У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

10 км ' на полюсах 1012 ' в средних широтах 1618 км ' на экваторе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Атмосфера:  состав и структура. Защита атмосферы. Виды загрязнений, принципы нормирования загрязнений в атмосфере. ПДК. Контроль, способы очистки.

Атмосфера – газовая оболочка Земли, состоит в основном из азота и кислорода. Из числа малых по количеству газов выделяются СО2 и озон.

Наиболее плотный слой воздуха, прилегающий к земной поверхности – тропосфера (7-10 км – на полюсах, 10-12 – в средних широтах, 16-18 км – на экваторе). В тропосфере содержится 4/5 массы воздуха и 80% влаги, именно здесь развиваются процессы, определяющие климат Земли.

Выше – стратосфера (протяженность – 40 км). Верхняя часть атмосферы состоит главным образом из атомарного кислорода и азота, выше 600 км преобладает гелий, а еще выше, на высоте 2 000 – 20 000 км простирается водородная корона Земли.

Наиболее значимыми для биотических процессов являются кислород и углекислый газ.

По расчетам сейчас ежегодно фотосинтетическая продукция кислорода составляет 120 – 190 * 109 т, при ежегодном расходе на все нужды 10 – 16%. Человек ежесекундно потребляет 20 м3 воздуха.

Главной составной частью атмосферы является азот (78.09%). При очень высоком парциальном давлении он оказывает наркотическое действие. В атмосфере всегда присутствуют также инертные газы (аргон, неон, гелий, криптон, ксенон), радон и его изотопы, озон (10-6%).

СО2 в атмосфере 2.3*1012 т (сжигание топлива ежегодно дает 1010 т) В океане в 60 раз больше СО2 (1.3*1014 т). На сегодняшний день СО2 неудержимо растет. (ПДК СО2 для помещений – 0.1%).

В атмосфере содержится ничтожное количество водорода (0.0001% по числу атомов). Наиболее важная переменная составляющая часть атмосферы – водяной пар.

Заметное влияние на радиационные процессы в атмосфере оказывает аэрозоль. Наряду с газообразными и пылевидными примесями в воздухе содержатся микроорганизмы (бактерии, грибки, споры). Под действием земного радиоактивного излучения и космических лучей в атмосфере образуются положительные и отрицательные ионы.

В современном мире значительное число болезней порождено неблагоприятной экологической обстановкой. Огромный ущерб здоровья наносит токсичные вещества, содержащиеся в табаке, наркотиках и алкоголе, воздействию которых человек подвергает себя добровольно.

Для оценки экологической ситуации используется показатель – экологичность “валового внутреннего продукта” (ВВП). Рассчитывается как отношение выбросов СО2 промышленностью к единице ВВП в долларах. Для стран СНГ этот показатель равен 592, в то время как для США – 383, Германии – 211, Японии – 190. Вследствие трансграничного переноса, загрязняются все страны и регионы Земли.

Основная доля загрязнений в городах РФ (до 85%) приходится на двуокись серы, пыль, окись углерода, и окислы азота. Остальное количество приходится на долю специфических веществ, таких как сероводород, хлор, сероуглерод, аммиак, соединения фтора, углеводород.

Загрязнение воздуха городов РФ двуокисью серы близко к ПДК (0.1 – 0.2 мг/м3), содержание окислов азота 0.02 – 0.04 мг/м3 (ПДК – 0.085 мг/м3), содержание СО 1 – 3 мг/м3.

Нормы выброса токсичных веществ – ГОСТ 17.2.2.03 – 77 СО не более 1.5 % - это пока технически достижимая величина (но не гигиеническая норма).

ПДК – максимальная концентрация примеси в атмосфере, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного воздействия ни на него, ни на окружающую среду в целом (включая отдаленные последствия).

ПДК для растений – за предельно допустимую разовую долю загрязненного воздуха принимается концентрация газа, при которой после пяти минут воздействия фотосинтез уменьшается на 10%.

ПДК загрязняющих веществ регламентируются списком Минздрава, в соответствии с которым установлены:

  1. класс опасности вещества,
  2. допустимая максимальная разовая концентрация,
  3. допустимая среднесуточная концентрация примесей.

Максимальная разовая ПДК – основная характеристика вредного вещества. Она устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, световой чувствительности и пр.) при кратковременном воздействии атмосферных примесей.

 Среднесуточная ПДК по степени воздействия делятся на:

  1. чрезвычайно опасные
  2. высоко опасные
  3. умеренно опасные
  4. малоопасные

Наибольшая концентрация любого вредного вещества не должна превышать максимальной разовой ПДК при экспозиции не более 20 минут.




1. Тема Виразне читання байки І
2. Физическая реабилитация при подагре
3. Задание- Разработать html страницу содержащую ссылку в картинке открывающую ее больший вариант в новом окне
4. их профессия Далеко не все знают что сегодня существует специальная технология выполнения высотных рабо
5. . Эволюция Пенсионного фонда Российской Федерации 1.
6. контрольная работа по дисциплинеАдминистративное право Фамилия
7. Ингосстрах 200820 Юг
8. Семейная кухня эпохи кризиса сборник Мария Воронова Клиника измены
9. вого управління Затверджено місцевими радами з урахуванням внесених змін Фактичн
10. ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ Клуб болельщиков МФК Невский