Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Краснозвездинская средняя образовательная школа Ртищевского района Саратовской области»
Конспект внеклассного мероприятия по литературе в 9-11 классах
Подготовила
учитель русского языка
и литературы Пименова
Наталия Александровна
с. Красная Звезда
2011 год
Литературная гостиная
«Над кем смеётесь, господа?!»
Оборудование и наглядность:
-DVD- проигрыватель, магнитофон, диски («Классика на бис», «Экранизация произведений Гоголя», портрет Н.В.Гоголя, декорации и костюмы к сценам из его произведений).
Цели и задачи: прививать ученикам любовь и уважение к культурному наследию Н.В.Гоголя; пробудить у учащихся интерес к чтению книг писателя; расширить их кругозор, эрудицию, сформировать у них культуру чтения; помочь им увидеть прекрасное, почувствовать вкус, гармонию.
Ход мероприятия.
Ведущий 1: Первое апреля не только веселый праздник- день смеха, но и день рождения писателя Николая Васильевича Гоголя. Он очень любил посмеяться и над собой, и над окружающими, и над своими героями. Недаром на страницах произведений Николая Васильевича мы встречаем яркие, веселые эпизоды.
Ведущий 2: Имя Н.В.Гоголя стало известно в русской литературе сразу после выхода в свет сборника «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в Петербурге в 1831 году. Гоголю было тогда двадцать два года. Вот как отозвался о его книге А.С.Пушкин: «Прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувственность!»
Ведущий 1: В этом году особая дата- 200 лет со дня рождения великого писателя, и мы приглашаем вас, уважаемые зрители, посетить нашу литературную гостиную и окунуться в мир гоголевских произведений. Наша литературная гостиная будет проходить в форме театрализованных постановок по произведениям писателя. Оценивать мастерство и артистизм наших юных талантов будет справедливое и авторитетное жюри в составе уважаемых учителей. (Жюри занимает место за столом)
(Включается фрагмент из «Ночи перед Рождеством». Звучит украинская песня, идут титры)
Ведущий 2: Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе; ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце грудь? Русь!
(Далее идет инсценировка эпизода из «Ночи перед Рождеством». Сцена «Оксана и Вакула»).
Ведущий 1: Да, хороша Оксана! А Вакула непременно выполнит свое обещание, потому что любовь помогает преодолеть все трудности… Но давайте-ка заглянем в окошко Солохиной хаты и посмотрим, что же происходит у нее в эту волшебную ночь перед Рождеством.
(Инсценировка эпизода из «Ночи перед Рождеством» Сцена «Солоха и ее ухажеры».)
Ведущий 2: Рождественская ночь в самом разгаре! По улицам ходят целы толпы парубков и дивчин. Они поют колядки, а хозяева их щедро награждают подарками.
(Показывается учащимися сцена колядования.)
Ведущий 1: А тем временем понес Черт Вакулу в другую жизнь: с визитами, балами и сплетнями.
(Включается «Мазурка №30» Ф.Шопена. На сцену выходят светские барышни.)
Ведущий 1: Бал полон предрассудков о мужчинах. Какие лучшие, толстые или тонкие? Давайте подслушаем, что об этом думают светские барышни…
Барышня 1: Толстые самые почетные чиновники в городе. Увы! Они умеют лучше на этом свете обделывать дела, нежели тоненькие.
Барышня 2: Тоненькие служат больше по особым поручениям или только числятся и виляют туда-сюда. Они ненадежны!
Барышня3: Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и если уж сядут где, то сядут надежно и крепко, так что скорей место затрещит и угнется под ними, а они не слетят.
Барышня 4: У толстого спокойно - глядь явился где-нибудь в конце города дом, купленный на имя жены.
Барышня 5: Потом в другом конце города другой дом, потом близ города деревенька. А потом и село со всеми угодьями.
Барышня 6: Наконец, толстый, послуживший богу и государю, заслуживший всеобщее уважение, оставляет службу и делается славным русским барином.
Барышня 7: А после его смерти опять тоненькие наследники, по русскому обычаю, спускают все отцовское добро.
Ведущий 2: Чем же занимается славный русский барин в отставке? Какие у него проблемы, какие заботы? Давайте посмотрим?!
(Инсценировка отрывка из «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», сцена «Ссора Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем».)
(Далее звучит музыка бала и на сцену выходят две барышни.)
Барышня 1: Анна, ты слышала последнюю новость? К нам прибыл чиновник из Петербурга, Иван Александрович Хлестаков!
Барышня 2: Знаю! Это молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький, несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове.
Барышня 1: Один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими.
Барышня 2: Говорит и действует без всякого соображения.(Уходят за кулисы.)
Барышня 2: И боятся же таких чиновники уездных городишек! А почему? Вот как Гоголь ответил на этот вопрос в комедии «Ревизор».
(Сцена из комедии «Ревизор». Действие 1, явление 1.)
(Включается музыка бала П.Чайковский «Вальс» №54)
Ведущий 1: Да, Чичиков - завидный жених! Как же сделать правильный выбор и не просчитаться? Посмотрим, как разрешается эта проблема в комедии писателя «Женитьба».
(Сцена из комедии «Женитьба» «Гадание на картах. Выбор жениха».)
Ведущий 2: Вот и жених выбран! Жизнь счастливо прожита, наступила старость. Как вам живется, старосветские помещики? Давайте заглянем к ним в гости на чашку чая!
(Сцена из повести «Старосветские помещики» «Один день из жизни старосветских помещиков».)
Ведущий 1: Русь! Куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа… Чудным звоном заливается колокольчик, гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все. Что ни есть на земле и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
(Слово предоставляется жюри. Подводятся итоги конкурса литературной гостиной. Вручаются грамоты и подарки всем участникам.)
Список использованной литературы:
Авторская разработка.