Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Особенности ЭВМ различных поколений 2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2024

                                                                    Билет  № 4                                                                                                                                                                          1.  Особенности ЭВМ различных поколений

2.  Дешифраторы

Первое поколение (1945-1954) – ЭВМ работали  на электронных лампах . Это эпоха становления вычислительной техники. Большинство машин первого поколения были экспериментальными устройствами и строились с целью проверки тех или иных теоретических положений. Вес и размеры этих компьютеров которые нередко требовали для себя отдельных зданий. Ввод чисел в первые машины производился с помощью перфокарт, а программное управление последовательностью выполнения операций осуществлялось, например в ENIAC, как в счетно-аналитических машинах, с помощью штеккеров и наборных полей. Первой серийно выпускавшейся ЭВМ 1-го поколения стал компьютер UNIVAC . Он был первым электронным цифровым компьютером общего назначения. UNIVAC, работа по созданию которого началась в 1946 году и завершилась в 1951-м, имел время сложения 120 мкс, умножения -1800 мкс и деления - 3600 мкс. UNIVAC мог сохранять 1000 слов, 12000 цифр со временем доступа до 400 мкс максимально. Магнитная лента несла 120000 слов и 1440000 цифр. Ввод/вывод осуществлялся с магнитной ленты, перфокарт и перфоратора.

ЭВМ 2-го поколения были разработаны в 1950—60 гг. В качестве основного элемента были использованы уже не электронные лампы, а полупроводниковые диоды и транзисторы, а в качестве устройств памяти стали применяться магнитные сердечники и магнитные барабаны. Второе отличие этих машин — это то, что появилась возможность программирования на алгоритмических языках. Эти  усовершенствования позволили значительно упростить и ускорить написание программ для компьютеров. Все это позволило резко уменьшить габариты и стоимость компьютеров, которые тогда впервые стали строиться на продажу.

Разработка в 60-х годах интегральных схем - целых устройств и узлов из десятков и сотен транзисторов, выполненных на одном кристалле полупроводника (то, что сейчас называют микросхемами) привело к созданию ЭВМ 3-го поколения. В это же время появляется полупроводниковая память, которая и по сей день используется в персональных компьютерах в качестве оперативной. Применение интегральных схем намного увеличило возможности ЭВМ. Теперь центральный процессор получил возможность параллельно работать и управлять многочисленными периферийными устройствами. ЭВМ могли одновременно обрабатывать несколько программ (принцип мультипрограммирования.Их элементной базой стали большие интегральные схемы (БИС. В одном кристалле интегрированно до 100 тысяч элементов). Быстродействие этих машин составляло десятки млн. операций в секунду, а оперативная память достигла сотен Мб.                 

ЭВМ четвертого  поколения .Персональные компьютеры появились на рубеже 60 – 70-х годов. Американская фирма Intel разработала первый 4-разрядный микропроцессор (МП) 4004 для калькулятора. Он содержал около тысячи транзисторов и мог выполнять 8000 операций в секунду. Вскоре была выпущена 8-битная версия данного МП, получившая название 8008. Оба МП всерьез восприняты не были, поскольку рассчитывались для конкретных применений. Они относятся к МП первого поколения.

   В конце 1973 г. Intel разработала однокристальный 8-разрядный МП 8080, рассчитанный для многоцелевых применений. Он был сразу замечен компьютерной промышленностью и быстро стал "стандартным".

4.2. Дешифраторы. Это комбинационные схемы с несколькими входами и выходами, преобразующие код, подаваемый на входы в сигнал на одном из выходов. Дешифратор, устройство для расшифровки (декодирования) сообщения и перевода содержащейся в нём информации на язык (в код) воспринимающей системы. и телеграфной связи. Назначение предопределяет структуру, число входов и выходов Д., форму и последовательность входных и выходных сигналов.

   

                                                          




1. 1 стр43] выбираем материал зубчатых колес термообработку и результаты выбора сводим в таблицу 2
2. Управление персоналом
3. Темная материя темная энергия и ускоренно расширяющаяся Вселенная В начале 1917 г
4. Тематический словарьсправочник - Под ред.1
5. тема теории ТГиП Функции ТГиП Место ТГиП в системе юридических наук
6. модульної контрольної роботи Дата 17
7. Предмет ИГПЗС. Место науки в системе юридических наук
8. потому что ты делаешь это всегда неправильно; никогда не можешь ясно объяснить что ты хочешь; никогда не дов
9. тема золотого стандарта- Парижская и Генуэзская валютные системы
10. Тема выпускной квалификационной работы- утверждена приказом по институту от 2
11. Процессуальные тайны Системы ограничения в доступе к информации которые предлагается условно именов
12. ТЕМА- Країни Африки
13. ГОСПОДАРСЬКЕ ЗАКОНОДАВСТВО ІНДИВІДУАЛЬНІ ЗАВДАННЯ для студентів денної і заочної форми н
14. Контрольная работа - Проблемы стабильности семьи и брака
15. Моя истерика By Stupid Doll
16. Статья- Язык русского зарубежья- итоги и перспективы исследования
17. тематизации и компьютеризации; теоретизация и диалектизация науки; ускорение темпов развития науки в
18. 1Производная функции
19. Реферат- Принципы организации многостаночного обслуживания на промышленном предприятии
20. три стандарти ISO і 2чотири ISO-TS