Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

контрреволюционные реформы не согласна то есть с общепринят

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Историография: Нардова – «контрреволюционные реформы» (не согласна то есть с общепринят. трактовкой) единого мнения в историограф. нет – 3 блока 1) доревол.: консерват (апологетич-е освещение Ал.3, т.к. укрепил основы гос. устройства, 13 лет без воин), либералы (критика за реакцион. курс); 2) советск.: жесточайш. критика деят-ти его, внешних данных, его мышления (Зайончковский Петр Андр «Рос. самодерж. в к. 19в» - критика в адрес политики и личности); 3) постсовет.: более объектив. и осторож. оценка. (Твардовская Валент. Александр «Рос. самод-е» как челов – нелюбознат-й, но во мног. очень сведующий (воен. наука, истор., музыка, предметы искусства (коллекционер), много черт в плит. от Ник.1 (это его любим. внук), говорит, что его полит. близка к тоталитаризму (но сам Ал. счи, что оптимальна для Рос. огранич. самодерж. монархия). Чернуха Валентина Грегорь. – назыв. его тугодумом, но был добр и честен, + попытка ввести термин д/ деят-ти Ал.3 «Эклектичная» политика (сочит. реф-мы и контрреф.) Боханов Александр Николаевич (на стыке наук – оценка внутр. мира ч/з 4 проявления: отнош. к Богу (Ал.3 оч. религиозен), ч/з отнош. к людям (любил людей, всегда говор. правду, не любил демагогов => пытался ходить на засед. в Гос. Сов., Сенат – не смог), ч/з отнош. к миру (был созерцателем, любил рыбалку, охоту), ч/з отнош. к монархии (монархист) => Ал.3 был классич. русск. самодержец, но не деспот.

ПОЛИТИКА: Представл. о реформах 60-70-х годов как глав. источнике бед страны , стремление восстановить порядок, вернуться к "дореформен." самодержавию, кот. в представлении Ал.III и его ближайш. окружения выст. как гарант внутр. стаб. и воен. мощи России => решения в неск-ких сферах: сослов. полит.; националь.; церковн. вопр.

Сфера гос. управл: усилен. администрат. начала в системе мест. самоупра-я и постепен. огранич. реф.60-70-хгг: один из перв. шагов принятие в 1881 г. " Положения о мерах к охранен. гос. порядка и обществ. спокойствия " (усилил полицейск. режим в стране: власти при его введен. где-л. могли без суда высылать нежелат. лиц, закрывать учеб. заведения, органы печати и торгово-промыш. и предприятия). Фактически в Рос. устанавл-сь чрезвыч. полож. (до 1917 г.)
+ были усилены репрессив. органы, при корпусе жандармов созд. отделения по охране порядка - охранные отделения => властям уд. разгром. революц. движ. встране.

В 1889 г прав-во ввело «Положение о земск. участков. нач-ках» передавала администр. и судеб. власть на местах назначаемым дворянам из мест. помещиков. Земским нач-кам подчин. сельск. и волост. сходы => эта мера восстанавл. власть помещ-в над кр-ми.

Экономика: ЖД, (ее рост-Транссибир. магистраль =7.5тыс. верст) + комплекс мер для вкладов в банк (население за 13 лет вклад. 300млн. руб), рост таможн. пошлин на 1\3 (таможн. война с Германией).

Сословная полит: Ал.3 – сторонник того, что кажд. сословие д/иметь свой объем прав и обязан. Опора власти – дворянство и кр-во. Для дворянства: возвращен. его утерян. роли (право закладыв. имения в банк, беспроцент. кредиты в Дворянск. банке, вернули соц. положение, увелич. роль дворянства в Земствах (из-за роста имущ. ценза). ТО: попытка поднять их экон. и социаль. роль).

Для крест-ва: экономич-я программа: возвращен. всесословн. налогов. политики (вместо подуш. подати – подаход. налог), введен. 1% ссуды в Крест. банке, + с помощью финанс. реформ Буге и Вышнеградск. увеличены высокодох-е произв-ва (алмаз и залот прииски) – они платят больше налогов => кр-не восприняли положит, им меньше платить, пониж. выкупн. платежы, возвращение к политике протекциониз, 13 лет нет воин => нет наборов в армию, проводится переселенч. политика во вновь присоед-е земли, с 1889 за это им давали льготы: освобождались на 3 года от подати и воинской повинности, укрепление позиций общины. ТО: в экономич. плане кр-не довольны.

Рабочий вопрос: начинает создав-ся рабоч. закон-во (промышл-м рекомендовано сниз. штрафы, пониз. рабоч. день, не использ. женск. и детск. труд на вредн. произв-ве), следить за этим – Фабрич-Заводск. инспекции. Это рекомендации, но если не выполн-сь => ответствен-ть брал на себя фабрикант. ТО: показал рабочим, что прав-во пытается защит. их права (но вопр. о пенсиях не решен, вопрос о страховках тоже).

Национальная политика: Вновь получила широк. распростр-е идея "национальн. самобытн." Рос., которая противопоставл-сь Западу. Проводилась актив. русификац. народов окраин империи, были огранич. права лиц неправослав. вероиспов-й (особенно евреев). Финляндия-послаб-е в законодат-ве,но была урезана в области:языка,армии,валюты=фактически уровнялась с нами. + в области образования – ввод. национ-е квоты.

Еврейск.?:81-81гг=259 погрома- зависть наш. помещика, т.к. после 61г. евреи быстро с ориентир-сь в капиталист. отношении, у них были стартов. капиталы, выгодно вкладыв.. (переработка сахара -практич. монополисты).

Образование: ликвидир. университетск. автономия, закрыт доступ семинаристам в унив-т, увелич. кол-во часов на духовн-нравств. блоки, жестк. цензура для книг (кот. поступали в унив. библиотеки), увелич. кол-во церков-приходск. школ, принят указ «о кухаркиных дет» (закрыт доступ в гимназии дет. прислуги), повыш. плата за обучение. ТО: политика завуалиров-но означала, что образов-е вновь сословное.

Церковная полит: была реф-ма 1863-69 гг. – неудачная. Ал.3 – чел. религиозн., сторонник православия как гос. идеалогии. 1884 – нов. Устав духов. учеб. завед. (студенты получали доп. сведения по вопр. о влиянии на насел-е) Т.Е.: борьбу с атеизацией и революц. настроениями долж. вести священник => д/б психологом, педагогом, ориент-ся в сектах (миссионер). Поэтому увелич. кол-во часов педагогич. цикла, психологич. блока, введ. классы по сектоведению. ТО: на всящ-ка возлагались слож. задачи, требующ. специаль. подгот-ки. Были также Миссионерск. Съезды (для обмена опытом).

+ гос-во и Церковь ведет активн. благотворит. деят-ть (для усилен. влияния на насел-е): голод 1891/92 => гос-во выделили 150 млн. р.; Церковь тоже жертвов, содержала школы, больниц, богадельи.

Монастыри: после секурялизации сократилось их кол-во, а Ал.3 инициировал процесс увелич-я кол-ва монастырей и монашества. Полит. к староверам: он понимал, что это – оплот монархии (работящие, не пьют, не курят) => нуж. ослабить гонения, чтоб они почувствов., что прав-во повернулось к ним лицом => разрешено исполнять церков. службы (без публичности и пропаганды), могли занимать обществен. должности.

В РПЦ – началсь дискус по восстановл. патриаршества (при Ник.2 особенно: он доверил Витте => разраб. записку «О современн. положен. православ. церкви», где указал, что нуж. единение народа с властью д/предотвращен. революц. идей и нуж. найти опору власти => нуж. восстанов. патриарш-во, расшир. права церкви. Созыв Церков. Собора => 2 т.зр: 1) митроп. Серг. Страгородск – представл. только высш. церков. иерархи, а белого дух. и мирян не будет. НО: где тогда союз с общ-м 2) т.зр. митр. Антония Храповиц. – т.к. основн.население у сельск. священ-в => их нуж. позвать + и мирян тоже.)




1.  метод дедуктивный индуктивный традуктивный редуктивный Ф
2. Лекарственное растительное сырье влияющее на периферическую нервную систему
3. .1 Причины возникновения кризисов и их роль в социальноэкономическом развитии4 1
4. Воевода Даниил Дмитриевич Холмский
5. Введение В реформировании российской экономики еще со времен перестройки малые предприятия МП взяли на с
6. Методы расчета БИХ-фильтров
7. образуются от глаголов с приставкой кроме НЕ рассеяННые семена 1 нет приставки или приста
8. второго кризиса экономической теории Запада в XX в.
9. Общие положения 1.3
10. Чистые вещества и смеси Цели урока- Изучить чистые вещества и смеси
11. Тема 10. Проблема сознания в истории философии- от мифологических представлений к современному пониманию про
12. Отправление за неделю до выезда
13. Сельдерей- гламурная травка
14. Город Муром во второй половине 20 века
15. соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить
16. 1 Характеристика предприятия и его финансового состояния
17.  Основные аспекты специальных налоговых режимов и упрощенной системы налогообложения
18. Информационные технологии в профессиональной деятельности
19. Об информации информационных технологиях и защите информации
20. История музыки