Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I. Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных а точнее незаглубленных фундаментов гл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

3.1 Обоснование конструктивного решения

В проектируемом здании используются монолитные плитные фундаменты под 2-х и 1-но этажные коттеджи и сборные ленточные фундаменты под 3-х этажным коттеджем. Железобетонные монолитные фундаменты армируются арматурными сетками и каркасами. Под фундамент выполняется песчаная подготовка. Для фундамента используется бетон марки В15 и арматура класса А-III.

Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных, а точнее, незаглубленных фундаментов, глубина заложения которых составляет 40-50 см. В отличие от мелкозаглубленных ленточных и столбчатых фундаментов, они имеют жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости, позволяющее без внутренней деформации воспринимать знакопеременные нагрузки, возникающие при неравномерном перемещении грунта.

Фундаменты, которые вместе с грунтом имеют сезонные перемещения, называются плавающими. Их конструкция представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона, из сборных перекрестных железобетонных балок или из сборных плит с монолитным покрытием (рис. 48).

Устройство плитного фундамента связано с расходом бетона, арматуры и может быть целесообразно при сооружении небольших и компактных в плане домов или других построек, когда не требуется устройство высокого цоколя, и сама плита используется в качестве пола. Для домов более высокого класса чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.

Рис. 6. Схемы устройства незаглубленных монолитных фундаментных плит:

а - сплошная фундаментная плита из монолитного железобетона; 1 - грунт основания; 2 - подстилающий слой из песка (щебня) толщиной 100-200 мм; 3 - монолитная железобетонная плита толщиной 200-250 мм; 4 - двухслойная оклеечная гидроизоляция; 5 - бетонный защитный слой толщиной 60-80 мм; 6 - выравнивающая цементно-песчаная стяжка под полы толщиной 20-25 мм;

Большая площадь опоры плит позволяет снизить давление на грунт до 10 кПа (0,1 кгс/см2), а перекрестные ребра жесткости создают конструкцию, достаточно устойчивую к знакопеременным нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта. Для их устройства применяют высокопрочный бетон (не ниже класса В12,5) и арматурные стержни диаметром не менее 12-16 мм. Относительно большой расход бетона и арматурной стали можно считать оправданным, если все другие технические решения фундаментов в этих условиях не могут гарантировать их надежную работу. В зданиях, где полы расположены невысоко над планировочной отметкой земли, такие фундаменты могут стать даже более экономичными, чем столбчатые (не надо устраивать цокольное перекрытие и ростверк).

Сплошная незаглубленная плита в составе пространственной системы «плита - надфундаментное строение» обеспечивает восприятие внешних силовых воздействий и возможных деформаций грунтового основания и исключает необходимость различного рода мероприятий, предотвращающих неравномерные деформации грунта, на которые обычно в условиях слабых, песчаных и пучинистых грунтов затрачиваются значительные ресурсы.

Применение незаглубленных фундаментных плит позволяет снизить расход бетона до 30%, трудовые затраты - до 40% и стоимость подземной части - до 50% по сравнению с заглубленными фундаментами. Чтобы уберечь такие фундаменты от промерзания, их надо утеплять.

 

Рис. 7. Схема армирования монолитной плиты:

1 - арматурные стержни АIII, d 12-16 мм; шаг 200 мм; 2 - арматурные стержни АIII, d 8 мм, шаг 400*400 мм; 3 - защитный слой бетона толщиной 35 мм

Монолитные плитные фундаменты армируют только по подошве стержнями и сварными сетками. При размерах стороны более 3 м в целях экономии стали возможно применение сеток, в которых половина стержней не доводится до конца на 1/10 длины.

Для связи с монолитной опорой из фундамента выпускается арматура с площадью сечения равной расчетному сечению арматуры опоры у обреза фундамента. В пределах фундамента выпуски соединяются в каркас хомутами.

Монолитные плитные фундаменты изолируются литой гидроизоляцией по всему контуру.

От поверхностных и подземных вод фундаменты 3-х этажного коттеджа защищают путём устройства отмосток и обмазкой горизонтальной изоляцией из гидроизола.

Гидроизоляцию на отметке -3.590 выполнять из цементного раствора с водоцементным отношением 1:2, толщиной 30 мм.

Поверхность стен подполья, соприкасающуюся с грунтом обмазать гидроизолом.

В данном разделе рассчитываются две  монолитные фундаментные плиты под 2-х и 1-но этажные коттеджи, и ленточный фундамент под 3-х этажный коттедж

3.2 Анализ инженерно-геологических условий и свойств

грунтов строительной площадки

По результатам инженерно-геологических изысканий и плану участка строим инженерно-геологический разрез по абсолютным отметкам. Произведем описание грунтов сверху вниз. Почвенно-растительный слой, мощностью 0,2 метра; пласт суглинка смешанного с черноземом , мощностью до 1,5 метров; суглинок с другими физико-механическими характеристиками, мощностью до 4 метров, пласт глины мощностью до 1м, пласт суглинка мощностью до 7 м. В самом основании расположен пласт коричневой глина мощностью до 3 м. По данным бурения скважин – уровень грунтовых вод на абсолютной отметке 90,6 м.

Рисунок 3.1 – План участка в горизонталях

Нормативная глубина сезонного промерзания грунта

,

где Mt– безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе; - величина, принимаемая равной, для суглинков и глин – 0,23.

Рисунок 3.2 – Инженерно – геологический разрез

Расчетная глубина сезонного промерзания грунта

=,

где - коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения, принимаемых для наружных фундаментов отапливаемых сооружений – по таблице 1 (3).

=

Принимаем 0,55 м.

3.3 Прочностные и деформационные характеристики грунтов основания

Физико-механические свойства грунтов приведены в приложении Е. В дополнении к имеющимся физико-механическим характеристикам  грунтов определим вид и расчетные физико-механические характеристики грунтов, слагающих площадку строительства.

I слой – суглинок желто-бурый

По степени водонасыщения

– суглинок

По гранулометрическому составу

легкий пылеватый

По показателю текучести

– суглинки тугопластичные

Степень водонасыщения

– ненабухающий грунт

Непросадочный грунт

 МПа – среднесжимаемый грунт

Определяем принадлежность глинистого грунта к пучинистым:

– сумма среднемесячных отрицательных температур

; – значит, Rf  определяем по формуле

 

– слабопучинистый грунт

II слой – суглинок желто-бурый

По степени водонасыщения

– суглинок

По показателю текучести

– полутвердый суглинок

По степени водонасыщения

–насыщенные водой

– ненабухающий грунт

Непросадочный грунт

 МПа – среднесжимаемый грунт

Определяем принадлежность глинистого грунта к пучинистым:

– сумма среднемесячных отрицательных температур

; – значит  Rf  определяем по формуле

 

– слабопучинистый грунт.

III слой – глина коричневая

По степени водонасыщения

– глина

По показателю текучести

– полутвердая глина

По степени водонасыщения

– средней степени водонасыщения

– сильнонабухающий грунт

Непросадочный грунт

 МПа – среднесжимаемый грунт

Определяем принадлежность глинистого грунта к пучинистым:

– сумма среднемесячных отрицательных температур

; – значит  Rf  определяем по формуле

 

– слабопучинистый грунт

Вывод: основанием фундаментов служат суглинки желто-бурые с числом пластичности Ip = 10;

со следующими характеристиками:

Е = 15 МПа, φn = 18°, сn = 20 кПа. Грунтовые воды встречены на отметке 90.600 м.

3.4 Заключение о возможности использования грунтов

в качестве естественного основания

В качестве естественных оснований не рекомендуется использовать грунты: песчаные рыхлые; глинистые с показателем текучести JL1 или с коэффициентом пористости для супесей е0,9, суглинков - е1, глин е1,5.

Анализируя выше изложенное можно сделать вывод, что залегающие на строительной площадке напластования можно использовать в качестве естественного основания для проектируемых фундаментов.

3.5 Общие указания по проектированию

В архитектурно-строительном разделе были приняты монолитные железобетонные плитные и сборные ленточные фундаменты, с отметкой заложения – 3,590 метра. Железобетонные монолитные фундаменты армируются арматурными сетками и каркасами. Под фундамент выполняется бетонная подготовка. Для плитного фундамента применяется бетон марки В15 и арматуру класса А-III.

3.7 Расчет ленточного сборного железобетонного фундамента.

Нагрузки собираются до обреза фундамента. Сбор нагрузок от веса конструкций и временной нагрузки производится на грузовую площадь, которую принимаем в соответствии со статической схемой здания. Для ленточных фундаментов под наружные несущие стены длина грузовой площади принимается равной 1метру погонной длины, ширина – до середины пролета между наружной и внутренней стенами, аналогично под внутренние стены.

Расчет фундаментов произведен в программном комплексе «Мономах»

Характеристики здания 

Отметка планировки

-3.09 м

Отметка верха подколонника

-3.09 м

Отметка подошвы фундамента

-3.59 м

Схема распределения горизонтальных нагрузок при расчете всего здания

Рамносвязевая

Характеристики грунта 

Характеристики грунта взяты из импортированной модели грунта

Дополнительные параметры расчета жесткости упругого основания грунта 

Lyambda

0.5

 

Материалы 

Класс бетона

Класс арматуры

Продольная          Поперечная

Объемный вес

т/м3

Модуль упругости

тс/м2

Колонны

B30

A3

A1

2.5

3e+006

Балки

B30

A3

A1

2.5

3e+006

Стены

B20

A1

A1

2.5

3e+006

Плиты

B25

A3

A3

2.5

3e+006

Фундаменты

B12.5

A3

2.5

3e+006

Фунд. плиты

B20

A3

A3

2.5

3e+006

Перегородки

2.5

 


Суммарные вертикальные нагрузки 

 

Постоянная, тс

Длительная, тс

Кр. времен., тс

Нагрузки на отметке низа стен и колонн 1-го этажа

1026.115

2.081

387.761

Собственный вес фундаментных плит и дополнительные нагрузки на них

0

0

0

 

Фундаменты под колоннами 

Материалы: B12.5, A3, A3

 

  b - размер стороны сечения подколонника

  h - размер стороны сечения  подколонника

  H - высота  подколонника

  bf - размер стороны сечения плитной части

  hf - размер стороны сечения  плитной части

  Hf - высота  плитной части

 

  N,тс - вертикальная сила

  Qy,тс - горизонтальная сила вдоль оси Y1

  Qz,тс - горизонтальная сила вдоль оси Z1

  Нагрузки приложены в верхнем уровне подколонника

 

Вид

Постоянная

Длительная

Кр. времен.

Сейсмика 1

Сейсмика 2

Ветер 1

Ветер 2

Фундамент под колонной №1  b=0.3м, h=0.4м, H=0.8м, bf=1.3м, hf=1.6м, Hf=0.4м

1

N

Qy

Qz

33.77

0

0

0.042

0

0

24.537

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Фундамент под колонной №2  b=0.15м, h=0.15м, H=0.9м, bf=0.4м, hf=0.4м, Hf=0.3м

2

N

Qy

Qz

1.719

0

0

0.034

0

0

-1.002

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Фундамент под колонной №3  b=0.15м, h=0.15м, H=0.9м, bf=0.6м, hf=0.4м, Hf=0.3м

3

N

Qy

Qz

4.782

0

0

0.064

0

0

0.045

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Фундамент под колонной №4  b=0.3м, h=0.4м, H=0.9м, bf=0.6м, hf=0.5м, Hf=0.3м

4

N

Qy

Qz

17.202

0

0

0.022

0

0

11.075

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

Фундаменты под стенами 

Материалы: B12.5, A3, A3

 

  b - толщина стенки

  l - длина стенки

  H - высота стенки

  bf - толщина плитной части

  lf - длина плитной части

  Hf - высота плитной части

 

  qH,тс/м - вертикальная  равномерно-распределенная сила по длине стены

  Pl,тс - горизонтальная сосредоточенная сила

  Mb,тс - изгибающий момент

  Нагрузки приложены в верхнем уровне стенки

 

Вид

Постоянная

Длительная

Кр. времен.

Сейсмика 1

Сейсмика 2

Ветер 1

Ветер 2

Фундамент под внешнюю стену

1

qH

Pl

Mb

8.763

0

2.037

0.013

0

0.781

3.819

0

-42.504

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Фундамент под внутреннюю стену

2

qH

Pl

Mb

9.381

0

-65.987

0.033

0

-0.503

3.778

0

-35.341

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

По вычисленным нагрузкам в программе «BASE» подбираем ширину подушки:

Конструктивная схема здания:

 Жёсткая при 1.5<(L/H)<4

 

Наличие подвала:

 Да

 Фундамент под крайнюю стену

 

Исходные данные для расчёта:

 Удельный вес грунта 1.9 тс/м3

 Удельное сцепление грунта 0.2 тс/м2

 Угол внутреннего трения 16 °

 Расстояние до грунтовых вод (Hv) -25 м

  

 Высота фундамента (H) 3.5 м

 Глубина подвала (dp) 3.05 м

 Ширина подвала (Bp) 6 м

 Высота грунта в подвале выше подошвы фундамента (hs) 3 м

 Вес 1 м2 пола подвала (Pp) 0.12 тс/м2

 Нагрузка на отмостку (только для расчета горизонтального давления) (qv) 0тс/м2

 Усреднённый коэффициент надёжности по нагрузке 1.15

Расчетные нагрузки на фундамент:

Наименование   Величина  Ед. измерения  Примечания

 N  9  тс/п. м.

 My  0  тс*м/п. м.

 Qx  0  тс/п.м.

 q  0  тс/м2  на грунт

Выводы:

  Максимальная ширина подошвы по расчёту по деформациям b=1.49 м

 Расчётное сопротивление грунта основания 19.54 тс/м2

 Максимальное напряжение под подошвой в основном сочетании  23.37 тс/м2

 Минимальное напряжение под подошвой в основном сочетании  1.53 тс/м2

Наличие подвала:

 Да

 Фундамент под внутренюю стену

 

Исходные данные для расчёта:

 Удельный вес грунта 1.9 тс/м3

 Удельное сцепление грунта 0.2 тс/м2

 Угол внутреннего трения 16 °

 Расстояние до грунтовых вод (Hv) -25 м

  

 Высота фундамента (H) 3.5 м

 Глубина подвала (dp) 3.05 м

 Ширина подвала (Bp) 6 м

 Высота грунта в подвале выше подошвы фундамента (hs) 3 м

 Вес 1 м2 пола подвала (Pp) 0.12 тс/м2

 Нагрузка на отмостку (только для расчета горизонтального давления) (qv) 0тс/м2

 Усреднённый коэффициент надёжности по нагрузке 1.15

Расчетные нагрузки на фундамент:

Наименование   Величина  Ед. измерения  Примечания

 N  6.2  тс/п. м.

 My  0  тс*м/п. м.

 Qx  0  тс/п.м.

 q  0  тс/м2  на грунт

Выводы:

  Максимальная ширина подошвы по расчёту по деформациям b=1.41 м

 Расчётное сопротивление грунта основания 19.47 тс/м2

 Максимальное напряжение под подошвой в основном сочетании  23.28 тс/м2

 Отрыв подошвы 5.3 %

3.7 Расчет монолитного плитного железобетонного фундамента.

Расчет произведен в программном комплексе «Мономах»

Изополя перемещений, моментов и перерезывающих сил приведены в приложении Ж.

Кол.уч.

Дата

Подпись

4ГС1.1.00000ПЗ

Лист

Лист  № док

Изм.




1. Греческая колонизация Боспора Киммерийского
2. Философия науки
3. Складові ланки та грошові потоки міжнародних фінансів Міжнародні фінансові відносини являють собою доси
4. 1920 гг Вследствие столь часто случавшихся в первой половине нашего столетия земельных переразделов С
5. DLL (англ Dynamic Link Library «библиотека динамической компоновки», «динамически подключаемая библиотека»)
6.  Проблемы философии имеют всеобщий предельный характер
7. Барановичский государственный университет УТВЕРЖДАЮ Ректор первый проректор УО БарГУ
8. Тема 5- Документирование информационносправочных материалов современное деловое письмо
9. Вы можете взять в аренду понравившейся вам реквизит для вашего удобства аренда рассчитана на 2е суток к пр
10. ношений привело к постепенному восстановлению в России института коммерческого кредитования связанного с
11. Землеустроительный менеджмент Вопросы к зачету по дисциплине Землеустроительный менеджмент 1
12. Строение сердца Сердце сог полый мышечный орган имеющий форму конуса расположено в грудной полос
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Ужгород ~Дисерт
14. Землетрясение понял я
15. Peterhof
16. Российская академия правосудия Кафедра гуманитарных и социальноэкономических дисциплин
17. процессуальные законы начинают действовать только после официального опубликования
18. Тема 4 Маркетингове стратегічне планування Завдання розробки портфельної стратегії підприємства
19. Истоки формирования аналитической философии- Брентано
20. Магнитогорский государственный университет Кафедра менеджмента и маркетинга П.