У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономических условий

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

12 Основные техники семейной психотерапии

Мюррей Боуэн является крупнейшим теоретиком системного подхода к семье. Он стремился создать естественнонаучную теорию человеческого поведения, которая была бы применима к любому человеку любой культуры, независимо от конкретных исторических, социально-экономических условий. Будучи биологом по первому образованию и психоаналитиком по психологической подготовке, он разрабатывал теорию поведения человека в семье с учетом эволюционной теории Ч. Дарвина и фрейдовского учения о бессознательном.

По мнению М. Боуэна, человек принадлежит к миру живой природы. Его поведением, как и реакциями других живых организмов, управляет эмоциональная система. Она является врожденной, инстинктивной, бессознательной, автоматически направляющей активность человека. Эмоциональные расстройства имеют в своей основе нарушения в функционировании эмоциональной системы. Тревога, переживаемая человеком, является признаком эмоционального неблагополучия. Человек имеет готовые механизмы справляться с тревогой. Если она относительно невелика, то человеческий организм функционирует нормально. Если тревога возрастает, или в течение некоторого времени сохраняет свою интенсивность, хронифицируется, то возникают симптомы соматического, эмоционального или поведенческого характера. Есть люди, предрасположенные к стрессу, они не могут справляться с эмоциональными переживаниями в силу слабой интеграции своего «Я», что определяется уровнем дифференциации личности.

Семья является естественной системой, в которой эмоциональные связи между супругами, детьми, родителями и детьми являются определяющими. Семейное благополучие или неблагополучие определяется уровнем дифференциации личности и межличностных отношений в семье.

Понятие дифференциации является ключевым в теории Боуэна. Он рассматривает дифференциацию «Я» и дифференциацию в межличностных отношениях. Дифференциация «Я» имеет отношение к степени слияния эмоциональной и интеллектуальной систем у человека. Дифференциация эмоционального и интеллектуального функционирования является универсальной характеристикой и поэтому может быть использована для категоризации людей на общем континууме.

Представим шкалу дифференциации:

О------25------50------75------100

В нижней точке шкалы (0-25 баллов) находятся те люди, у которых эмоциональная и интеллектуальная системы находятся в слиянии. Учитывая, что эмоциональная система является архаичной, энергетически мощной, действующей на уровне инстинкта, а интеллект - более позднее адаптационное образование, то становится понятным, почему поведение людей с низким уровнем дифференциации определяется автоматически действующей эмоциональной системой. Их эмоции и интеллект настолько смешаны, что они следуют моделям инстинктивного поведения. Им трудно различать эмоции и факты.

Недифференцированные люди эмоционально зависимы от окружающих и стремятся найти комфорт в эмоциональной близости, слиянии с другими людьми. В родительской семье они находились под сильным эмоциональным давлением. Следуя этой модели отношений, они и во взрослой жизни ищут зависимых отношений. Им приходится постоянно прилагать усилия, чтобы избавиться от тревоги.

Согласно Боуэну, эмоционально зависимые люди могут иметь разный, в том числе и высокий, уровень интеллекта. Речь идет о том, что люди с низким уровнем дифференциации, принимая решения, действуют под влиянием эмоций. Так, детально разработанный план мести изменившему супругу является примером работы развитого интеллекта, находящегося под сильным влиянием эмоциональной системы. У слабо дифференцированных людей интеллект может прекрасно функционировать в любой предметной области: математике, строительстве и тому подобном, но только не в сфере человеческих отношений. Как правило, свой интеллект они используют для рационализации при объяснении своих эмоциональных решений.

Высокая дифференциация «Я» (75-100 баллов) проявляется в том, что интеллектуальная и эмоциональная системы могут работать эффективно, сотрудничая друг с другом. Интеллектуальная система настолько отдифференцирована от эмоциональной, что они функционируют автономно.

В случае сильной тревоги эмоции не доминируют над интеллектом, человек не становится узником мира эмоций, интеллект может управлять эмоциональными переживаниями. Людям с относительно высоким профилем дифференциации доступны сильные' эмоциональные переживания. Они могут включаться в эмоционально окрашенные события, понимая, что у них есть способности в нужное время подключить интеллект для анализа и принятия решений.

В спокойные периоды логическое мышление позволяет людям формулировать собственные суждения, убеждения и принципы, которыми человек руководствуется в ситуациях сильного напряжения и тревоги, возникающих в эмоциональных отношениях между людьми.

Но и хорошо дифференцированные люди могут находиться под сильным стрессовым давлением. И они не всегда используют конструктивные способы решения проблем, затрачивая много эмоциональной энергии. Но в отличие от людей с низким уровнем дифференциации, они быстро восстанавливаются.

Понятие дифференциации используется и для различения собственного «Я» и псевдо-«Я» человека.

Псевдо-«Я» включает в себя набор идей, знаний, мнений, оценок, обязательных принципов, поскольку это считается принятым в той или иной группе. Они возникают под эмоциональным давлением группы, поэтому их набор случаен и непоследователен, что не осознается человеком. Человеку с низким уровнем дифференциации трудно отличить свое истинное «Я» от псевдо-«Я». Псев-до-«Я» подобно хорошему актеру, который в каждом спектакле играет разные роли в зависимости от сценария. Поскольку псевдо-«Я» создается в связи с потребностью человека приспособиться к разным группам (семейной, религиозной, политической, общественной и т. п.), оно непостоянно, изменчиво. Именно псевдо-«Я» участвует в процессах слияния с другими людьми,

Собственное «Я» не участвует в процессах слияния. Оно состоит из четко определенных принципов, идей, убеждений, которые возникли у человека из собственного жизненного опыта, в результате его интеллектуального анализа, осмысления в ситуациях выбора и принятия решений. Это последовательная система убеждений и принципов, не противоречащих друг Другу, что позволяет человеку принимать взвешенные решения в случае сильной тревоги, эмоционального давления, взяв на себя ответственность за последствия сделанного выбора,

В состоянии влюбленности пары с низким уровнем дифференциации собственного «Я» и псевдо-«Я» демонстрируют полную готовность соответствовать ожиданиям другого, быть таким, каким его хочет видеть партнер. В супружестве два псевдо-«Я» сливаются в единстве «мы», в котором один начинает доминировать и принимать фактически единоличные решения] Поскольку оба страшатся увидеть различия в мнениях, вкусах, интересах! они теряют границу между своим собственным «Я» и псевдо-«Я», манипулируют друг другом, что приводит к ощущению утраты себя, прежде всего у супруга, стремящегося постоянно занимать адаптивную позицию по от-J ношению к доминирующему. Чем чаще супруги меняются ролями, тем благополучнее их отношения.

Уровень дифференциации существенно зависит от времени, когда человек оставляет родительскую семью и пытается начать жизнь самостоятельно, Существующий уровень дифференциации «Я» трудно изменить без длительной терапевтической работы, в ходе которой возможны медленные постепенные изменения. В повседневной жизни, в обычной обстановке, в спокойные периоды жизни уровень дифференциации трудно определить. Он становится понятным, проявляется в периоды стресса. Хорошо дифференцированный человек в кризисные периоды осознает свои эмоциональные переживания и способен использовать интеллект при решении возникших проблем.

При невротических, психотических состояниях интеллект управляется эмоциональной системой. При этом часто интеллект используется для рационализации или интеллектуализации. Иначе говоря, именно с помощью интеллекта человек пытается объяснить, оправдать совершенные под влиянием эмоций действия, поступки. Так, например, продуманный план мести изменившему супругу, предпринятые шаги по его реализации - хорошая иллюстрация зависимости интеллекта человека от его эмоций.

Важно отметить, что у людей с низким уровнем дифференциации интеллект может успешно функционировать в науках, бизнесе и т. п. Однако в Iмежличностных отношениях, при решении личных проблем их эмоции доминируют над интеллектом.

Согласно М. Боуэну, основные паттерны взаимодействия в период ухаживания, между супругами, матерью, отцом и ребенком являются репродукцией способов эмоционального взаимодействия в предшествующих поколениях и будут повторяться в последующих. Люди предпочитают вступать в брак, имея схожий уровень дифференциации, который определяется паттернами жизненных стилей и уровнями дифференциации, созданными в их родительских семьях.

Чем ниже уровень дифференциации супругов, тем больше возникает у них эмоциональных проблем в межличностных отношениях. Супруги с невысоким уровнем дифференциации имеют сильную потребность в слияний. Они оказываются в эмоциональной зависимости друг от друга, в межличностных отношениях партнеров участвуют их псевдо-«Я», Близкие эмоциональные отношения влюбленных - хороший пример утраты и заимствования собственного «Я». Тревога - постоянный спутник межличностных отношений партнеров с низкими профилями дифференциации. Чтобы справиться с тревогой, снизить напряжение в паре, в отношения двоих включают третий объект, которым может быть как человек, так и определенное занятие (работа, алкоголь, друг и т. д.). Возникает треугольник, с помощью которого интенсивность напряжения, тревоги уменьшается, увеличивается эмоциональная дистанция в отношениях пары.

Триангуляция - процесс создан эмоциональных отношений между тремя объектами с целью сохранения равновесия в эмоциональной системе семьи. Эмоциональные силы внутри треугольника находятся в постоянном движении. Замечено, что состояние нарастающего напряжения в паре поначалу отчетливо ощущается одним, у него возникает тревожное состояние -другой партнер этого не замечает. Именно тот, кто чувствует себя наименее комфортно, начинает устанавливать новое равновесие за счет включения кого-то или чего-то в отношения двоих. Естественно возникающий треугольник - отношения между матерью, отцом и ребенком.

Межличностные отношения в супружеской паре с относительно высоким уровнем дифференциации более свободны от напряжения, тревоги. Гармония является характерной чертой эмоциональных отношений. Отношения этих людей также не лишены симптомов слияния, например, в период ухаживания или во время свадьбы. Однако интеллектуальная система не находится в зависимости от эмоциональной и в период стрессов в семье оба супруга сохраняют способность принимать решения, исходя из принципов собственного «Я». Дифференциация интеллектуальной и эмоциональной систем, собственного «Я» и псевдо-«Я» позволяет супругам сознательно регулировать эмоциональную дистанцию в межличностных отношениях.




1. на тему Финансовый учет и анализ денежных потоков в организациях- состояние и направления совершенствовани
2. Химические, физические факторы окружающей среды, меры предупреждения вредного влияния на организм
3. Контрольная работа- Зашита информации - методы и объекты
4. Форма Российского государства
5. а в натуральном мажоре малая терция чистая квинта и малая септима то есть минорное трезвучие с малой септи
6. Місце трудової підготовки школярів у системі народної освіти
7. темах традиционной рыночной командноадминистративной смешанной
8.  Мировой опыт развития ФПГ
9. Наборы утилит служебных программ операционных систем
10. Тема- Рынок трудаДневная заработная плата работника равна 240 рублям
11.  СЛЕДОМ ПЛОСКОСТИ называется прямая по которой данная плоскость пересекается с плоскостью проекций
12. ПТСК 43 46 72 83 ~ до остановки Мебельная фабрика интернетдоступ библиотека здравпункт1
13. Тема- Програмування СОМ порту в MS DOS Мета- Навчитися основним засадам програмування периферійних пристрої
14. Тысяча сердец Срок действия акции- с 21 января по 14 февраля 2014 года
15. Интерфейсы винчестеров
16. технічного забезпечення польотів Кафедра менеджменту економіки та права А.html
17. Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела
18.  ПРАВОВЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
19. тема государства ее институты 3
20. Характеристика электродвигателя