Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

как ряд этапов каждый из которых может стать поворотным

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

51

Курского государственного медицинского университета

5

Исследование жизненного пути личности как системы отражающей временную организацию смысловой сферы личности.

Проблема изучения жизненного пути поднималась в отечественной психологии с различных позиций, например С.Л.Рубинштейном, как пути становления индивидуальности, когда жизненный путь личности рассматривался, с одной стороны, как нечто целое, а с другой - как ряд этапов, каждый из которых может стать поворотным. К.А.Абульханова и Т.Н.Березина предложили исследовать жизненный путь как систему «пространственно-временных гештальтов», используя методологию НЛП. Анализу подвергались «временные линии» с оценкой формальных характеристик образа и отказом от анализа их содержательного аспекта. А.Н.Леонтьев подчеркивал, что личность нельзя рассматривать как продукт прошлого опыта, так как опыт становится предметом отношений и меняет свой вклад в личность: «Одно в этом прошлом умирает, лишается своего смысла…, другое открывается ему совсем в ином смысле и приобретает прежде не увиденное им значение». В контексте подхода А.Н.Леонтьева становится актуальным исследование психологической составляющей событий, которые являются значимыми в структуре жизненного пути. В сущности, жизненный путь складывается из событий значимых, т.е. имеющих личностный смысл. В.Франкл подчеркивал, что человек может найти смысл в прошлом, настоящем или будущем. Современные тенденции к рассмотрению жизненного пути, например нарративный подход, предлагают понимание его как истории, которая «имеет начало, продолжение и конец, или ощущение конца», т.е. отмечается специфика временной организации жизненного пути, когда история жизни начинается в прошлом, разворачивается в настоящем и проецируется в будущее.

Основной гипотезой нашего исследования стало предположение, что в системе событий жизненного пути мы находим отражение временных характеристик смысловой сферы личности, т.е. жизненный путь личности гомологичен по строению смысловой сфере личности.

Для подтверждения гипотезы мы провели эмпирическое исследование, центральным методом которого стал метод «Линия жизни», предлагаемый В.В.Нурковой для исследования жизненного пути, жизненных сценариев и т.п. Суть его заключается в следующем: испытуемому предлагалось на бланке со шкалой от +5 вверх и до –5 вниз, изобразить «линию своей жизни», отмечая на ней события своей жизни, при этом оценивая их относительно предлагаемой шкалы как положительные (движением вверх) и как отрицательные (вниз). Потом предлагали продолжить эту линию в будущее, отражая на ней события, которые испытуемый предполагает или желает видеть в своем будущем, при этом не оговаривалось, до какого именно периода необходимо рисовать. Потом предлагалось раскрасить события в «подходящие» цвета и рассказать об этих событиях. Также мы использовали ряд методик прямо - тест Смысложизненные ориентации (СЖО) Д.А.Леонтьева, или косвенно отражающих состояние смысловой сферы личности - тест Локус контроля Е.Г.Ксенофонтовой, тест Уровень рефлексивности А.В.Карпова и восьмицветовой тест М.Люшера.

В исследовании приняли участие 32 испытуемых, студенты КГМУ в возрасте от 17 до 22 лет. Все расчеты проводились статистической среде STATISTICA 6.0.

Для оценки временных характеристик жизненного пути мы выбрали следующие показатели, получаемые по методу «Линия жизни»:

  •  Оценка точки настоящего момента, как положительной или отрицательной, с указанием точного значения по шкале;
  •  Отношение событий будущего к общему числу событий, показатель отражающий временную ориентацию личности, а также базовую смысложизненную ориентацию на будущее (при значении показателя выше 0,5);
  •  Отношение событий прошлого к общему количеству событий, показатель отражающий временную ориентацию личности, а также базовую смысложизненную ориентацию на прошлое (при значении показателя выше 0,5). Этот показатель является обратным предыдущему, и используется для более точной верификации гипотез;
  •  Показатель отношения количества событий прошлого к количеству событий будущего. Также оценивает временную ориентацию личности, (при 0,5 и выше – на прошлое, ниже 0,5 – на будущее);

Обработка и интерпретация результатов проводилась в несколько этапов:

1. При оценке значимости различий по временной ориентации и спецификой переживания настоящего момента с показателями смысловой сферы, получаемыми психометрически, мы разделили выборку по выбранным показателям:

1. с преобладающей ориентацией на будущее и

2. с преобладающей ориентацией на прошлое,

мы сравнили их с использованием критерия U – Манна-Уитни. При этом мы получили статистически значимые различия между выборками по тесту «Уровень рефлексивности», при этом отмечается, что люди с преобладающей ориентацией на прошлое обладают более выраженной рефлексивностью и соответственно наоборот, люди с ориентацией на будущее менее рефлексивны. Различия значимы при р = 0,045702.

При разделении выборки по показателю переживания настоящего момента мы, также проводили сравнение по критерию U Манна-Уитни. Мы получили значимые различия по тесту СЖО, (шкала осмысленность жизни). Что свидетельствует о том, что люди переживающие настоящий момент в положительных тонах и позитивно его оценивающие имеют более высокие показатели осмысленности жизни. При этом различия значимы при р = 0,033346.

2. Мы посчитали необходимым проследить связи тестов, которые мы теоретически рассматриваем как отражающие состояние смысловой сферы, с тестом ориентированным на изучение собственно смысловой реальности - СЖО.

Для оценки связи между показателем общей интернальности и показателем осмысленность жизни мы воспользовались методом ранговой корреляции Спирмена. Мы получили следующие значения: R = 0,368736; р = 0,037828. В данном случае мы имеем значимую положительную корреляцию.

Для оценки связи между показателем уровня рефлексивности и показателем осмысленность жизни, мы получили  показатели R = -0,387215; р = 0,028561. В данном случае мы имеем значимую отрицательную корреляцию.

Данные по этим двум расчетам свидетельствуют о наличии значимой положительной связи между осмысленностью жизни и общей интернальностью, что позволяет рассматривать интернальность как качество, отражающее состояние смысловой реальности, в ключе положительной связи. Это вполне соотносится как с гипотезой нашего исследования, так и с общепринятыми тенденциями в понимании смысловой реальности. Уровень рефлексивности – качество выступающее как значимо отрицательно коррелирующее с осмысленностью жизни. При этом можно предположить, что человек активно рефлексирующий свое состояние, причем когда это не связано с побуждением из вне, находится в состоянии когда причиной такой рефлексии может выступать снижение уровня осмысленности жизни. При оценке связей показателей интернальности и рефлексивности со шкалми теста СЖО, мы получили значимые корреляции только показателя общей интернальности со шкалой «процесс жизни», при R = 0,423654; р = 0,015682. В данном случае мы имеем значимую положительную корреляцию. Это свидетельствует о том, что интернальность есть показатель отражающий состояние смысловой реальности.

3. Изучение связи показателей тестов отражающих состояние смысловой сферы (показатели по шкалам теста СЖО Д.А.Леонтьева: «осмысленность жизни», «цели в жизни», «процесс жизни» и «результат жизни») с характеристиками отражающими временную организацию жизненного пути.

Показатель осмысленность жизни значимо положительно коррелирует с показателем отношения количества событий будущего к общему числу событий, при р = 0,033375, а R = 0,377094. Что свидетельствует о значимой корреляции.

Это говорит нам о том, что люди с большей осмысленностью жизни имеют более выраженную ориентацию на будущее.

Показатель осмысленность жизни отрицательно коррелирует с показателем отношения количества событий прошлого к общему числу событий, при р= 0,032216, а R = -0,379416. Что свидетельствует о значимой корреляции.

Как мы указывали выше, этот показатель является обратным предыдущему, и изменение знака корреляции при сохранении силы естественно, что подтверждает то, что люди с большей осмысленностью жизни имеют более выраженную ориентацию на будущее.

При анализе связей шкал СЖО с показателями получаемыми по линии жизни мы получили значимые корреляции шкалы «процесс жизни» с показателями переживания настоящего момента, отношения событий будущего к общему числу событий и обратным показателем.

При анализе связи между показателем оценки точки настоящего со шкалой «процесс жизни» наблюдается значимая положительная корреляция по частной классификационной системе и умеренная по общей. R = 0,349768, а р = 0,049722. Что свидетельствует о том, что люди позитивно оценивающие точку настоящего по линии жизни в большей степени оценивает свою жизнь как интересную и наполненную смыслом.

При анализе связи между показателем отношения количества событий будущего к общему количеству событий со шкалой «процесс жизни» наблюдается значимая положительная корреляция. R=0,396225, а р=0,024769. Это свидетельствует о том, что люди с преобладающей ориентацией на будущее в большей степени оценивает свою жизнь как интересную и наполненную смыслом.

При анализе связи между показателем отношения количества событий прошлого к общему количеству событий, со шкалой «процесс жизни» наблюдается высокая значимая отрицательная корреляция. R = -0,456454, а р = 0,008641. Это свидетельствует о том, что люди с преобладающей ориентацией на прошлое в меньшей степени оценивает свою жизнь как интересную и наполненную смыслом.

4. Изучение динамических процессов происходящих в смысловой реальности под воздействием метода «Линия жизни» как направленного на осознание содержания смысловой реальности, что косвенно подтверждает гипотезу о гомологичности строении жизненного пути личности и смысловой сферы личности. Для статистического анализа полученных данных, мы использовали Т – критерий Вилкоксона.

При расчете сдвигов до и после воздействия методом «Линия жизни» по тесту М.Люшера, значение Т=564,5 при р=0,000000, а по тесту СЖО, Т=562,5 при р=0,00000, отмечаются статистически значимые различия. Это свидетельствует о наличии динамических процессов в смысловой сфере личности, запускаемых процедурой выполнения методики «Линия жизни». Таким образом, мы можем говорить, что процесс означивания и осознания содержания событий, входящих в структуру жизненного пути личности приводит к изменениям в смысловой сфере личности. В виду того, что эти события наполнены смыслом, и человек в процессе выполнения метода означив свои смыслы приходит к осмыслению каждого события и жизни в целом. Это приводит нас к пониманию того, что материал, который испытуемый продуцирует в линии жизни, не нейтрален, а гомологичен содержанию смысловой сферы.

Процессы динамики в смысловой реальности, как оказалось, имеют выраженную направленность, т.е. являются положительными относительно указанных изменений, что позволяет рассматривать метод «Линия жизни» как психотехнический (Ф.Е.Василюк, Д.А.Леонтьев). После воздействия показатель стремления к аутогенной норме выше, что свидетельствует о положительной динамике эмоционального состояния, и показатель осмысленности жизни также выше после оказанного воздействия, что свидетельствует о положительной динамике в смысловой сферы личности.

В результате проведенного эмпирического исследования мы можем говорить о том, что жизненный путь личности, есть отражение временных характеристик смысловой реальности, а сама процедура изучения жизненного пути личности – есть акт специфической деятельности направленной на осознание и осмысление содержания смысловых основ жизненного пути, что запускает динамические процессы в смысловой реальности. Это подтверждается, во-первых, тем, что динамические процессы, происходящие в смысловой реальности, а именно «малая смысловая динамика», актуализируется специфической «особенной деятельностью», направленной на осознание смысловой реальности, когда происходит соприкосновение с содержанием смысловой реальности. Во-вторых, ряд показателей временной организации жизненного пути личности (специфика переживания настоящего момента, преобладающая временная ориентация) определяют то, насколько жизнь человека является осмысленной. Полученные данные подтверждают, что люди с преобладающей ориентацией на будущее имеют более низкий, по сравнению с теми, у кого преобладает временная ориентация на прошлое, уровень рефлексивности, что говорит об активности процессов поиска смысла жизни. При этом люди, более позитивно переживающие настоящий момент, имеют более высокий уровень осмысленности жизни. Именно в точке настоящего на жизненном пути личности сосредоточено наибольшее количество информации, т.к. именно из нее оценивается и строится прошлое и будущее. Это не есть прошлое или будущее в строгом смысле этого слова, это и есть психологическое настоящее, в котором слито смысловое богатство значимых событий прошлого и будущего. В-третьих, корреляции шкал теста СЖО с показателями отражающими временную организацию жизненного пути говорят нам о том, что жизненный путь строится как система значимых, наполненных смыслом событий, и выступает как отражение временных отношений смысловой реальности.




1. СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ЭПРОН8 РегионКраснодарский край г.html
2. История философии 1
3. Актуальные проблемы экологической этики - взгляд с позиции антропоцентризма, биоцентризма и религиозной этической системы
4. Солнце - дневная звезда
5. моя профессия видеть за текстами автора
6. Совокупный спрос и совокупное предложение
7. Детская художественная школа 4 городского округа Саранск Сценарий к празднику- Посвя
8. Современные технологии и экологические проблемы современности
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~ Дисе
10. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН пп Наим
11. Електрообладнання промислових підприємств і установок
12. Расчет некоторых технико-экономических показателей топливно-энергетического комплекса за 1990-1998 гг
13. Двенадцать принципов производительности
14. МІС ПРИНЦЕСА УКРАЇНИ 2014.html
15. Униженные и оскорбленные Федор Михайлович ДостоевскийУниженные и оскорбленные
16. І Виговський підписав ~ Гадяцький трактат Противники Директорії УНР Рад
17. Кількість теплоти
18. Реферат- Формы и порядок проведения таможенного контроля.html
19. Установите соответствие между профессиональными терминами и их определениями
20. Наблюдение. Существуют определенные требования к организации и проведению научного наблюдения со