Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

исторических разновидностях относятся - жертвенногероическое отношение к жизни в которой необходимо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7. Основные черты консерватизма нового времени.

К базовым принципам консерватизма, сохраняющим свою актуальность во всех цивилизационных и социально-исторических разновидностях, относятся :

  1.  жертвенно-героическое отношение к жизни, в которой необходимо следовать религиозным и политическим целям (идеализм) ;
  2.  доминирование политических механизмов управления обществом над экономическими (политический детерминизм) ;
  3.  общество и его сегменты рассматриваются как органические целостности (социальный холизм) ;
  4.  природа государства носит религиозно-трансцендентный характер и выражается в фигуре правителя (принцип монархии и вождизма) ;
  5.  государственная власть имеет трансцендентные истоки и не может быть подконтрольна человеческим массам (антидемократизм) ;
  6.  в обществе присутствует принцип политического, социального и экономического неравенства (идея элитизма) ;
  7.  человек нуждается в управлении извне (со стороны семьи, социальной группы, сословия, нации, церкви, государства)

Стоит солидаризироваться с определением консерватизма как реакции на либерально-буржуазные постулаты эпохи Просвещения и на попытку практического воплощения принципов Великой французской революции. Хронологически возникновение консерватизма связывается с выходом в 1790 году трактата Э. Бёрка «Размышления о революции во Франции» (3), в котором была представлена английская, взвешенно-эволюционная критика французских абстрактно-революционных принципов. Критика идейных установок французской революции была продолжена в 1796 году с радикально-религиозных позиций Ж. де Местром в его книге «Рассуждения о Франции» (8). В политический дискурс термин «консерватизм» вошёл после основания Ф. де Шатобрианом в 1815 году журнала «Консерватор». Вслед за этим консерваторами стали называть приверженцев религиозных принципов и сословно-монархического строя (традиционалистский консерватизм).

В XIX столетии традиционалистский консерватизм выступал за сохранение монархических режимов, ратовал за усиление роли церкви в жизни общества и в процессе принятия политических решений, стремился к обоснованию социального неравенства и сословных привилегий. Консерватизм вступал в конфронтацию с идеей национального государства и с принципом национализма. Он стремился отстаивать принципы сословно-конфессиональной идентификации, блокируя идеи демократического, по сути своей, общегражданского национализма.

Идеология традиционалистского консерватизма являлась выражением интересов тех социальных сил, которые пытались отстоять превалирование религиозных принципов (духовенство) и сословно-политических привилегий (дворянство и чиновничество). От этих сословий проистекала ориентация на христианские ценности, монархию, этатизм, сословность. Консерватизм этого периода выступал против фундаментальных изменений общественно-политического и экономического строя традиционного общества.

В силу экономической весомости позиций феодалов-землевладельцев и значительной роли в общественной жизни католической церкви, консервативная реакция во Франции носила наиболее яркий и последовательно антилиберальный характер. Формирование идейного противовеса либеральным принципам  происходило под знаменем католической реакции. Во Франции консервативные идеи были связаны с деятельностью так называемой теократической школы (Ж. де Местр, Л. де Бональд, Л.К. де СенМартен, П.C. Балланш, Ф.Р. де Ламенне) (9).

В Германии последовательные, традиционалистско-антилиберальные принципы консерватизма вызревали в атмосфере немецкого романтизма. В концептуально целостной форме они были сформулированы представителями, так называемой,  богословской школы (А. Мюллер, К.Л. Галлер, Ф. Баадер, Ф. Шлегель, Ф. Генц). Антипротестантский пафос данной школы во многом обусловил присутствие в немецкой версии консерватизма схоластических мотивов средневековой философии, в соответствии с которыми светские политические положения обосновывались с помощью религиозно-мистической аргументации. Политическая реализация интересов европейских традиционалистско-консервативных сил нашла своё наиболее яркое и законченное выражение в создании в 1815 году системы «Священного союза» на базе Российской, АвстроВенгерской, Прусской и Французской монархий как христианско-монархического оплота против либерально-революционных сил.

Германия представляла собой классический пример развития по пути модернистского консерватизма. Связано это было с тем, что политически, экономически и национально состоявшиеся Англия и Франция были готовы к реализации как внутри страны, так и на международном уровне либеральных правил выстраивания социально-экономических отношений, связанных с принципами максимальной свободы торговли и конкуренции. Германия же в начале XIX столетия представляла собой политически раздробленную страну, в которой доминировал аграрный способ производства с фрагментарным появлением промышленности. Германия продолжала находиться в процессе национально-государственного становления, которое требовало нелиберальных, политико-силовых методов социального управления, построенных на принципах жёсткого государственного патернализма в экономике и в социальной сфере.

Консервативная направленность общественной мысли подогревалась стремлением немцев объединить разрозненные германские земли в единое государство. Необходимость формирования единого экономического пространства и стремление создать единую немецкую нацию вынуждали следовать консервативно ориентированным политико-властным методам социального управления.

Немецкому консерватизму удалось наиболее успешно преодолеть основную сложность французского и русского консерватизма, связанную с их ретроградными попытками обоснования собственных положений на базе религиозных постулатов. Созданию политической философии консерватизма в немалой степени способствовало стремление к объединению протестантского Севера и католического Юга Германии в рамках единого светского государства. Поэтому в немецком консерватизме появились модернистско ориентированные, собственно философские политические, правовые и экономические концепции, основанные на идеях общегражданского национализма (Г.В.Ф. Гегель, И.Г. Фихте, Ф. Лист, Л. фон Штейн)




1. Энеіда навыварат носіць ярка выражаны парадыйны характар
2. правовые нормы и институты
3. Надзвичайні ситуації природного характеру
4. Экономическая и социально-политическая жизнь Киевской Руси
5. 2012 учебном году работа по организации воспитательного процесса в классе была направлена на решение приорите
6.  Финансовые отношения организаций
7. Симпатия к Мефистофелю Предыстория Coincidenti oppositorum Бог и Дьявол как соработники и космогонический
8. Тайна волшебных превращений веселая программа сладкие подарки и много сюрпризов Начало программ в 11.html
9.  Значення освітленості для трудової діяльності 2
10. АДВОКАТ Это произошло в одно прекрасное утро ровно через месяц после свадьбы Мишеля Пузырева с Лизой Мам
11. Бухгалтерская отчетность предприятия.html
12. расширенных трактовок комплекса маркетинга сейчас можно назвать концепцию
13. 223 Рубрика EX LIBRIS Место издания Москва Росс
14. тема химических наук органическая неорганическая аналитическая физическая химия и т
15. Розробка многоконтурной системи автоматичного керування шахтними котельними установками
16. Проектирование главной схемы электрических соединений подстанции
17. На тему- Функции управления Виконав-
18. ТЕМА 5 Організація роботи Кабінету Міністрів України 2 год
19. Современные материальные носители документированной информации
20. Тема- Створення резервної копії та відновлення даних з неї Мета- навчитися створювати резервних копії та ро