У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Интерпретация текста Выполнила-

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Творческая работа по курсу «Интерпретация текста»

             Выполнила:

                                                      студентка гр. Р-105 Соломина О.О.

 

 

Объектом исследования данной работы является предложение как основная  единица синтаксиса.

Прежде чем перейти к объекту исследования, следует рассмотреть понятие «синтаксис». В «Большом энциклопедическом словаре» (гл. ред. В. Н. Ярцева) приводится следующее определение данного понятия:

«Синтаксис – (от греч. Sýntaxis – построение, порядок) – 1) характерные для конкретных языков средства и правила создания речевых единиц; 2) раздел грамматики, изучающий процессы порождения речи: сочетаемость и порядок следования слов внутри предложения, а также общие свойства предложения как автономной единицы языка и высказывания как части текста. [БЭС, 1998: с. 448]. Исходя из этого определения, можно сделать вывод о том, что развитие синтаксической системы любого языка является сложным процессом, к изучению которого следует подходить с разных сторон.

Синтаксис имеет дело с конструктивными единицами, которые строятся в каждом отдельном речевом акте заново:

- с использованием конструктивных средств соответствующего языка;

- применительно к данному, конкретному положению дел (Sachverhalt, state of affairs), о котором предполагается сообщить;

- применительно к данному, конкретному коммуникативному акту, к его прагматическому контексту, включающему в себя автора высказывания и его адресата (или адресатов), места, времени и условий высказывания.

К числу синтаксических конструкций относят текст, предложение и словосочетание. Каждая из них может характеризоваться в трех аспектах: формально – структурном, семантическом и прагматическом.

Словосочетание, предложение и текст могут изучаться как с позиций формального подхода, т. е. в направлении от формы к ее значению, так и с позиций функционального, и прежде всего содержательного, подхода, т. е. от значения к выражающим его средствам [И. П. Сусов, Введение в теоретическое языкознание, 2006: с. 120].

Профессор И. П. Сусов пишет, что в истории языкознания синтаксис сводился к теории словосочетания. Представители Московской лингвистической школы (в частности, Ф. Ф. Фортунатов) считали, что предложение является одним из видов словосочетания, а именно предикативным словосочетанием. Однако подход к предложению со стороны слова считается неадекватным по своей природе, т.к. не учитывает качественной специфики предложения в целом, прежде всего, в семантическом и прагматическом аспектах. В современном языкознании либо рядом с теорией словосочетания строится теория предложения (В. Виноградов), либо теория предложения поглощает теорию словосочетания, используя последнюю как объяснительный инструмент при рассмотрении механизмов образования распространенных предложений.

Выдвижение на первый план теории предложения опирается на идею о центральном положении предложения в синтаксической системе языка [И. П. Сусов, Введение в теоретическое языкознание, 2006: с. 122].

  Т.е. предложение – это основная синтаксическая еденица.

Автор

Определение предложения

Ф. де Соссюр

«Самым примечательным в предложении является то, что, хотя оно состоит как минимум из двух логических (понятийных) элементов, существует возможность свести его к одному единственному языковому элементу…» [Ф. де Соссюр. Заметки по общей лингвистике. 2000, с. 146].

Л. Теньер

«Предложение представляет собой организованное целое, элементами которого являются слова и каждое слово, входящее в состав предложения, утрачивает свою изолированность, всегда присущую ему в словаре…каждое слово предложения вступает с соседними словами в определенные связи, совокупность которых составляет костяк, или структуру предложения» [Л. Теньер. Основы структурного синтаксиса. 1976, с. 22].

Е. Курилович

«Предложением в грамматическом смысле термина является двучленный комплекс, сущность которого состоит в противопоставлении сказуемого подлежащему, или в более сложных случаях, в противопоставлении группы сказуемого группе подлежащего» [Е. Курилович, «Очерки по лингвистике», 1960: с. 46].

Э. Сепир

«Предложение – это выраженное в речи суждение (proposition). Оно сочетает субъект высказывания с каким-либо утверждением в отношении этого субъекта» [Э. Сепир. Избранные труды по языкознанию и культурологии. 1993, с. 51].       

Л. Блумфилд

«Каждое предложение –  это независимая языковая форма, не включенная посредством той или иной грамматической конструкции в какую-либо более сложную языковую форму» [Л. Блумфилд. Язык. 1968, с. 179].

В. Г. Адмони

«Предложение – законченное высказывание» [В. Г. Адмони. Исторический синтаксис немецкого языка. 1963, с. 3 ].

Г. Пауль

«Предложение является выражением, символом того, что в психике говорящего произошло соединение нескольких представлений или групп представлений» [Г. Пауль «Принципы истории языка», 1960: с. 143].

В. Вундт

«По Вундту в основе предложения лежит скорее разложение уже присутствующего в сознании целого на отдельные элементы; он утверждает, что предложение выражает произвольное расчленение некоего общего представления на его составные части, логически соотнесенные друг с другом» [Г. Пауль «Принципы истории языка», 1960: с. 144].

В. фон Гумбольдт

«Вначале человек в глубине своей души действительно связывает с каждым произносимым звуком языка полновесный смысл, то есть имеет в виду законченное предложение;  с точки зрения своего намерения говорящий никогда не произносит отдельных слов, даже если, с нашей точки зрения, его высказывание односложно. Это, однако, еще не дает нам права представлять себе первоначальное отношение предложения к слову так, словно некая изначально данная, завершенная полнота задним числом через абстрагирующую деятельность рассудка излагается затем на слова» [В. фон Гумбольдт «Избранные труды по языкознанию», 2000: с. 149].

Ш. Балли

«Предложение – наиболее простая возможная форма сообщения мысли. Мыслить – значит реагировать на представление, констатируя его наличие, оценивая его

или желая. Иными словами, мыслить – значит вынести суждение, есть ли вещь – или ее нет, либо определить, желательна она или нежелательна, либо, наконец, выразить пожелание, чтобы она была или не была» [Ш. Балли «Общая лингвистика и вопросы французского языка», 1955: с. 43].

Б. А. Серебренников

«Несмотря на разнообразие своего облика, все высказывания, как грамматически оформленные, так и лишенные грамматической структуры, обладают функциональной общностью: все они представляют собой отнесенные к действительности сообщения, выражающие некоторую реакцию на полученный стимул и сами способны служить речевым стимулом. Это общее всем высказываниям свойство принадлежит речи, что дало многим лингвистам основание отнести их к числу речевых единиц» [Б. А. Серебренников, «Общее языкознание. Внутренняя структура языка», 1972: с. 321].

 

А. Гардинер

«Предложение обладает определенной языковой формой, и как все другие языковые формы, оно представляет собой факт языка, а не факт речи…Но не форма, а функция делает предложением сочетание слов» [Б. А. Серебренников, «Общее языкознание. Внутренняя структура языка», 1972: с. 321].

В. И. Кодухов

«Предложение является основной коммуникативной единицей языка и речи. Предложение как образец принадлежит языку, его реализация принадлежит речи. Предложение является в то же время наиболее сложной единицей, в которой функционируют слова, словоформы и словосочетания. Иначе говоря, предложение является их минимальным контекстом, хотя само по себе имеет собственную структуру» [В. И. Кодухов, «Введение в языкознание», 1987: с. 239].

Е. В. Гулыга

«Предложение – это минимальная единица общения, обладающая следующими признаками: 1. Коммуникативная функциональность; 2. Предикативность; 3. Модальность; 4. Относительная смысловая законченность; 5. Грамматическая и интонационная оформленность (структурная завершенность)».

Сумма этих признаков позволяет рассматривать простое предложение как цельное предложение, которое в то же самое время может быть названо элементарным предложением [Е. В. Гулыга «Теория сложноподчиненного предложения в современном немецком языке», 1971: с. 5].

В. Н. Ярцева

«Предложение – одна из основных категорий синтаксиса, противопоставленная в его системе слову (и словоформе) и словосочетанию по формам, значениям и функциям (назначениям). В широком смысле это любое – от развернутого синтаксического построения (в письменном тексте от точки до точки) до отдельного слова или словоформы – высказывание (фраза), являющееся сообщением о чем-либо и рассчитанное на слуховое (в произнесении) или зрительное (на письме) восприятие» [Большой энциклопедический словарь / под ред. В. Н. Ярцевой, 1998: с. 395].

В. А. Белошапкова

«Современную науку отличает взгляд на предложение как на многоаспектное явление, как на комплекс нескольких относительно независимых (хотя и взаимосвязанных) систем» [В. А. Белошапкова, «Современный русский язык, 1989: с. 602»].

В. Г. Гак

«Предложение является единицей коммуникативной, то есть направленной на общение в условиях определенной ситуации» [В. Г. Гак, «Теоретическая грамматика французского языка», 2000: с. 233].

А. А. Реформатский

«Предложение – это высказывание, содержащее предикативную синтагму» [А. А. Реформатский, «Введение в языкознание», 1996: с. 176].

О. С.   Ахманова

Предложение – это:  1. Грамматически и интонационно оформленная по законам данного языка целостная единица речи,  являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли о некоторой действительности и отношения к ней говорящего. Предложение обладает свойством звуковой выделимости (на основе внутренней фонетической организованности), оно выражает предикацию и состоит из одного или нескольких слов, являющихся его предельными составляющими (или потенциальным минимумом).

2. Двучленный синтаксический комплекс, в котором вполне определенно выражаются два главных члена (подлежащее и сказуемое) или же, в более сложных случаях, группа подлежащего и группа сказуемого [О. С. Ахманова, Словарь лингвистических терминов, 1969: с. 347].

Sätze sind sprachliche Einheiten, die relativ selbständig und abgeschlossen sind. Sie bauen sich aus kleineren sprachlichen Einheiten auf, die ihrerseits auch schon einen gewissen Selbständigkeitsgrad haben, aus Wörtern und gegliederten Wortgruppen; und sie erscheinen normalerweise in größeren selbständigen und abgeschlossenen sprachlichen Einheiten, in Texten…Relativ selbständig und abgeschlossen sind Sätze unter verschiedenen Gesichtspunkten:

- Sie haben einen bestimmten grammatischen Bau; dieser ist hauptsächlich vom Verb bestimmt: Das Verb eröffnet um sich herum Stellen für weitere Bestandteile des Satzes;

- Sie sind inhaltlich relativ abgeschlossen;

- Sie sind - in gesprochener Sprache - durch ihre Stimmführung als (relativ) abgeschlossen gekennzeichnet. In Texten geschriebener Sprache übernehmen Satzschlußzeichen die Aufgabe der Stimmführung: Punkt, Ausrufezeichen, Fragezeichen. Sie kennzeichnen den Satz als abgeschlossen und legen zugleich eine bestimmte Stimmführung nahe [Duden «Grammatik der deutschen Gegenwartssprache», 1995: с. 590].

Е. И. Шендельс

«Der Satz ist die Haupteinheit, die Wortgruppe und das Satzglied sind dem Satz unterstellt. Der Kommunikationprozeß verläuft in Sätzen, die sich zu einem Text zusammenfügen. Die Hauptmerkmale des deutschen Satzes sind:

a)Der typische deutsche Satz ist zweigliedrig. Die Zweigliedrigkeit äußert sich darin, dass der Satz sich aus zwei Hauptgliedern zusammensetzt – dem Subjekt und dem Prädikat. Die Beziehung zwischen ihnen, das sog. Subjekt – Prädikat – Verhältnis genannt, macht den Kern des Satzes.

b) Das Subjekt – Prädikat – Verhältnis bringt die Modalität, den Zeitbezug, den Personenbezug und den Genusbezug zum Ausdruck, d. h. alle jene Bedeutungen, die für eine Aussage erforderlich sind.

c) Der verbale Charakter ist jedem typischen Satz eigen. Die verblosen Sätze stellen eine Abweichung vom typischen Satz dar. In einem zusammengesetzten Satz wiederholen sich diese Eigenschaften im Rahmen eines jeden Teilsatzes. An der Satzgestaltung nehmen alle sprachlichen Mittel teil: lexikalische, morphologische, syntaktische und phonetische (= phonische). Der Satz ist der Bereich, wo alle sprachliche «Fäden» zusammenlaufen, um eine sinnvolle Äußerung zustande zu bringen» [Е. И. Шендельс, «Практическая грамматика немецкого языка», 1982: с. 246].

 Если проанализировать определения предложения, представленные в Таблице, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день в языкознании существует множество точек зрения относительно данного понятия.

Разные лингвисты включают в свое определение предложения то, что, по их мнению, является наиболее важным.

Список использованной литературы

  1.  Адмони В. Г. Исторический синтаксис немецкого языка. – М.: Высшая школа, 1963. – 320 с.
  2.  Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. – М.: Советская Энциклопедия, 1969. – 608 с.
  3.  Алпатов В.М. История лингвистических учений. – М.: Языки славянской   культуры, 2005. – 368 с.
  4.  Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. – М.: Иностранная литература, 1955. – 413 с.
  5.  Белошапкова В. А. Современный русский язык. М.: Высшая школа, 1989. – 800 с.
  6.  Блумфилд Л. Язык. – М.: Прогресс, 1968. – 606 с.
  7.  Гак В. Г. Теоретическая грамматика французского языка. – М.: Добросвет, 2000. – 832 с.
  8.  Гулыга Е. В. Теория сложноподчиненного предложения в немецком языке М.: Высшая школа, 1971. - 208 с.
  9.  Гумбольдт В. фон Избранные труды по языкознанию. – М.: Прогресс, 2000.  – 400 с.
  10.  Кодухов В. И. Введение в языкознание. – М.: Просвещение, 1987. – 288 с.
  11.  Основные направления структурализма / Отв. ред. М. М. Гухман, В. Н.  Ярцева. – М.: Наука, 1964. – 358 с.
  12.  Реформатский А. А. Введение в языкознание. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 536 с.
  13.  Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. – М.: Прогресс, 1993. – 656 с.
  14.  Серебренников Б. А. Общее языкознание. – М.: Наука, 1972. – 560 с.
  15.  Соссюр Ф. де Заметки по общей лингвистике. – М.: Прогресс, 2000. – 280 с.
  16.  Сусов И. П. Введение в теоретическое языкознание. - М.: Восток - Запад, 2006. - 212 с.   
  17.  Теньер Л. Основы структурного синтаксиса. – М.: Прогресс, 1998. – 656 с.
  18.  Шендельс Е. И. Практическая грамматика немецкого языка. М.: Высшая школа, 1982. – 400 с.
  19.  Bd. 4 Duden «Grammatik der deutschen Gegenwartssprache». – 5., völlig neu bearb. und erw. Aufl. - 1995




1. Методы и показатели оценки приемлемости инвестиций
2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по итогам самостоятельного изучения темы- Формирование и распределение рыночных доход
3. Ось89 2003 ~ 272 с Бардин К
4. Модель современного менеджера
5. энергетического баланса которой почти целиком формируется за счет ввозимых энергоресурсов.html
6. ТЕМА ЕЁ СОСТАВ И ФУНКЦИИ.html
7. Методы управления на предприятии
8. Курсовая работа- Особенности адаптации персонала в организациях
9. тема и является АСУТП прокатки
10. по теме Русская философия 1
11. Распад 3ацилглицерина ТАГ в ткани катализирует липаза гормончувствительная
12. Ревизия основных средств
13. Реферат на тему- Леся Українка та її твори Як умру на світі запалає Покинутий вогонь моїх
14. Упражнения по теме «Определение понятий
15. Реферат- Работа в системе Eureka
16. Об образовании в Российской Федерации а также с ростом фактических затрат при оказании услуг по содержани
17. Статья будет полезна учителям и родителям Актуальность Ни для кого не секрет что в современном мире з.html
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеню доктора технічних наук.html
19. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истории и культуре родного края
20. либо изложенная письменно в официальной форме