Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Слово о полку Игореве по материалам лекции М

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

4. «Слово о полку Игореве»  (по материалам лекции М.В. Прокоповой и интернет)

ИЗ ЛЕКЦИИ

Первая отличительная черта древнерусской литературы это её приемущественно рукописный характер. Книги редко переписывались слово в слово. Переписчик что-то менял, невольно или сознательно. Дословно переписывались только священные тексты. Поянтия писатель не существовало, были только переписчики. А одно и тоже произведение могло существовать в разных вариациях:

-список (более менее точная копия оригинала рукописи)

-извод ( текст того или иного произведения, который отразил местные особенности языка: орфографические, фонетические и другие)

-редакция ( список определенного произведения, куда целенаправленно внесены дополнительные изменения или исправления, например, политического, исторического или вероиповедального характера). Рукописи-авторграфы до нас практически не дошли.

Вторая отличительная черта древнерусской литературы это её преимущественно церковный характер ранней древнерусской книжности, 75% дошедших текстов 11-12 века имеют богослужебный характер (Евангелие, Псалтырь и т.д).

Третья отличительная черта древнерусской литературы отсутствие авторского сознания. Писатель в средневековье считался не столько создателем текста, сколько средством передач высших истин от бога к человеку. Он лишь выражал учение церкви, произведения считались боговдохновленным созданием. Большинство древнерусских произведений анонимны. Нередко автор всячески себя принижал, очень мало сведений сохранилось о древних писателях.

Четвертая отличительная черта древнерусской литературы заключается в том, что эта литература носила теогнастический характер (теогнастичность-способ познания высших истин и Бога) и ей был свойственен прямой дидактизм(стремление литературы наставить человека на истинный путь). Древняя литература не имела развлекательных жанров(беллетристики).

Пятая отличительная черта древнерусской литературы – это наличие единого стиля эпохи. ЕСЭ – это единый художественный стиль, который присущ целой эпохе и затрагивает литературное произведение разных жанров(архитектуру, музыку, живопись, религиозные и государственные церемонии). Стиль эпохи давало ощущение цельности, гормоничности мира и культуры.

Шестая отличительная черта древнерусской литературы  - присутствие литературного этикета. ЛЭ-это явление мирровозрения, он составлен из представлений  о том, как должен содержаться тот или иной ход событий в идеале и как должно вести себя т или иное действующее лицо сообразно своему статусу.  

Седьмая отличительная черта древнерусской литературы – отсутствие художественного вымысла. И книжник, и читатель воспринимали описанные факты и действующих лиц, как реальных и исторических.

 

ИНТЕРНЕТ

«Сло́во о полку́ И́гореве»— самый известный памятник древнерусской литературы. В основе сюжета — неудачный поход русских князей на половцев, предпринятый новгород-северским княземИгорем Святославичем в 1185 году. «Слово» было написано в конце XII века, вскоре после описываемого события (часто датируется тем же 1185 годом, реже 1-2 годами позже).Проникнутое мотивами славянской народной поэзии с элементами языческой мифологии, по своему художественному языку и литературной значимости «Слово» стоит в ряду крупнейших достижений русского средневекового эпоса.

«Слово о полку Игореве» имеет много параллелей в древнерусской литературе и народной словесности. В летописях встречаются соответствующие выражения, как и в переводных славяно-русских повестях, хрониках и т. п. С русской народной словесностью «Слово о полку Игореве» имеет много общего, начиная с внешних средств выражения (эпитетовсравненийпараллелизма и проч.) до образов природы, снотолкований, причитаний, запевов, заключений, изображения смерти и пр. В сюжетном отношении, вплоть до многих конкретных деталей, к «Слову» очень близок созданный примерно в одно время с ним рассказ Ипатьевской летописи о походе Игоря, хотя направление влияния дискуссионно.

Вместе с тем «Слово о полку Игореве» как целое, с его сложной поэтической символикой, смелыми политическими призывами к князьям, языческой образностью, пёстрой композицией, необычным бессоюзным синтаксисом в значительной степени стоит особняком в древнерусской литературе и книжности, если не считать подражание XV века — «Задонщину», включающую в себя мозаику из огромного количества заимствованных пассажей «Слова» (но и в ней, например, нет имён языческих богов). Исследователи обычно сближают «Слово» со светской «княжеской» культурой ранней Руси, следы которой немногочисленны (в литературе к ней можно отчасти отнести Моление Даниила Заточника), с фольклором, с европейской скальдической литературой. Иногда предполагают, что «Слово» — случайно уцелевший осколок большой традиции, в которой существовало много подобных произведений (ср. упоминаемое в нём творчество Бояна).

Следы отдельных мотивов «Слова о полку Игореве» (Буй-тур Всеволод как лучник, Роман и Мстислав, вступающие «в злата стремени») ряд исследователей видит в знаменитых миниатюрах Радзивилловской летописи (XV век, но в основе миниатюры представляют собой копии более ранних иллюстраций). Существенно, что отмеченные мотивы отсутствуют в тексте как самой Радзивилловской летописи, так и, например, Ипатьевской, содержащей очень подробную повесть о походе Игоря.

Помимо «Задонщины» (текста северо-восточного происхождения) и, в меньшей степени, других памятников куликовского цикла, где также есть близкие к «Слову» обороты (Сказание о Мамаевом побоище, летописные повести о Куликовской битве), следом знакомства древнерусских книжников последующих веков со «Словом» является несколько изменённая цитата из него в приписке писца Домида в Псковском «Апостоле» 1307 годаПри сих князех сеяшется и ростяше усобицами, гыняше жизнь наша, въ князех которы, и веци скоротишася человеком (ср. «Слово»: Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизньДаждь-Божа внука, въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась).

Возможно, именно список, находившийся в начале XIV века во псковском Пантелеймоновом монастыре, два века спустя послужил протографом для Мусин-Пушкинской рукописи: в дошедшем до нас тексте филологи выделяют псковские диалектные черты. Переписчик Мусин-Пушкинской рукописи (как и авторы и редакторы «Задонщины») уже многого не понимали в «Слове» и вносили в текст разного рода искажения. В целом можно сказать, что «Слово о полку Игореве» оставалось относительно мало известным текстом для позднего русского Средневековья, что было связано с его жанровой и содержательной необычностью. Некоторый всплеск интереса к нему был связан с Куликовской битвой и желанием воспеть исторический «реванш» Руси над кочевниками, поражение от которых изображено в «Слове».




1. Карьерный рост студентов БТСиДО
2. Как сделать чтобы рентабельность поднялась до 5 за счет цены 2
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук1
4. А класса МБОУ Гимназия 7
5. О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушенииавторских смежных изобретательских и патентных пр
6. Медицинский университет Астана Кафедра общей хирургии Факультет общей медицины факультет стомато
7. Твердые бытовые отходы
8. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941ого
9. тема знаний в области производства продукции аккумулирующая анализ накопленного производственного опыта и
10. Серьёзным людям Уважаемые друзья хочу задать Вам один вопрос- Вы задумывались о том как вместо того чтобы.html
11. заданием вы получаете в пятницу а в понедельник приносите ее в группу
12. ТЕМА 7 ТРЕХМЕРНАЯ ГРАФИКА Основные понятия трехмерной графики
13. Мистецтво поетичне складається з чотирьох пісень
14. Модульний контроль 1 Анедченко В
15. В этой статье не хватает ссылок на источники информации
16. British Petroleum [4
17. Расчет инвестиционных затрат Инвестиции ~ это долгосрочные вложения капитала направленные на повышен
18. Тема 5. Патентная система налогообложения 1
19. правовая унификация норм по внешнеэкономическим сделкам Наиболее существенные достижения в унификации ме
20.  Теоретические аспекты развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста Понятие о по