Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Контрольно-измерительный материал №1
Правовая норма - это определенный масштаб, мера возможного или должного поведения, гарантированного государством. При этом, речь идет о поведении, имеющем социальное значение. Норма права является формально равным для всех граждан масштабом, эталоном поведения. Норма права или обязывает к определенному поведению, к совершению определенных действий или запрещает какие-либо действия (таковы нормы уголовного права и многие нормы административного права) или дозволяет, и тем самым одобряет определенные действия; они могут быть совершены, а могут быть и не совершены теми лицами, которым адресована норма, это зависит от их усмотрения (такие нормы обычно называют управомочивающими).
Нормы права обладают той формальной определенностью, которая обеспечивает на соответствующем историческом этапе развития человеческого общества необходимые для его жизнедеятельности организованность, порядок и дисциплину. Это не означает, что нормы права являются единственным регулятором общественных отношений. Такими регуляторами могут быть и иные социальные нормы - мораль, традиции и др.
Анализируя понятие нормы права, обычно её трактуют как правило поведения. Серьезное возражение против трактовки нормы только как правила поведения состоит в том, что некоторые правовые нормы устанавливают определенные организационные принципы и основы для правового регулирования комплекса общественных отношений или для всех общественных отношений в данном государстве. Речь идет о так называемых нормах принципах, нормах-определениях, нормах, закрепляющих основы общественного и государственного строя, определяющих структуры государственных и иных органов или положение индивида как участника правового общения. Некоторые авторы полагают, что эти правовые нормы нельзя назвать правилами поведения, так как в них отсутствует веление - дозволение, правомочие или запрет.
Другие ученые считают, что хотя такие содержащиеся в правовых актах положения непосредственно не регулируют поведение субъектов, но они являются правовыми нормами, предусматривающими конкретные виды поведения отдельных людей и их коллективных образований. Из этого делается вывод, что не всякая норма права есть правило поведения.
Думается, что более близкой к истине является та точка зрения, которая считает правилами поведения все правовые нормы. Разве, определяя правовой статус субъекта права. правовая норма не указывает на необходимость и возможность того или иного типа поведения?
2. Правовые средства. Виды правовых средств.
Понятие «средство» в юриспруденции употребляется в самых разных значениях: его используют и в отношениях к праву в целом, и в отношении к многообразным режимам правового регулирования, элементам его механизма.
По мнению большинства авторов, правовые средства - это правовые явления, выражающиеся в инструментах, то есть правовых установлениях, и деяниях, то есть правовой технологии, с помощью которых удовлетворяются интересы субъектов права и обеспечивается достижение социально-полезных целей.
Правовые средства, как особое правовое явление, обладают присущими им признаками:
1. Выражают собой все юридические способы правового регулирования.
2. Выступают в качестве рычагов действия права, то есть отражают функциональную стороны права.
3. Приводят к юридическим последствиям, конкретным результатам, являются отражением эффективности механизма правового регулирования.
4. Обеспечиваются государством.
Правовые средства - это сложное явление. Они включают в себя как определенные модели, нечто идеальное, так жизненные правовые реалии. К первым относ. - субъективные права, обязанности, льготы, запреты, поощрения, наказания. Их еще называют - средства- установления. Ко вторым - акты реализации прав и обязанностей, правотворческая, правоприменительная деятельность. Их называют - правовые технологии.
Если первые находятся в сфере должного (идеального), носят информационный, статический характер, то вторые находятся в сфере сущего (реального), носят динамический характер, реализуют ту информацию, которая содержится в средствах-установлениях.
Такое деление носит условный характер, так как например, в нормативном акте содержится указание на права и обязанности, то есть установление, но сам нормативный акт - это реализация своих прав и обязанностей нормотворческим органом., следовательно это уже правовая технология.
Классифицировать правовые средства можно по различным основаниям. В зависимости от степени сложности их подразделяют на первичные (элементарные) и комплексные (составные). К первым относятся простейшие и неделимые предписания - субъективные права и юридические обязанности, поощрения и наказания, льготы и запреты. Ко вторым - комбинированные средства, состоящие из простейших - договор, норма, институт, правовой режим.
По выполняемой роли правовые средства делятся на регулятивные (дозволения) и охранительные (меры защиты).
По предмету правового регулирования - на конституционные, административные, гражданские и др.
По виду правового регулирования - на нормативные, то есть установленные в нормах права, и индивидуальные, то есть акты применения права.
По информационно-психологической направленности - на стимулирующие и ограничивающие.