Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Идея эксперимента В работе собственные колебания струны исследуются методом резонанса

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

       

Цель работы

 Произвести наблюдение формы собственных колебаний струны при неизменном ее натяжении и исследовать зависимость скорости распространения поперечной волны в струне от ее характеристик.

Идея эксперимента

  В работе собственные колебания струны исследуются методом резонанса. Явление резонанса заключается в следующем: если частота вынуждающей силы, периодической во времени и приложенной к малому участку струны, становится равной одной из собственных частот струны, то в ней устанавливаются стоячие волны с максимальной амплитудой колебаний. При этом необходимо, чтобы участок приложения вынуждающей силы совпадал с одной из пучностей соответствующей стоячей волны. Стоячая волна получается в результате наложения волн одинаковой частоты и амплитуды, распространяющиеся в противоположных направлениях (частный случай интерференции).

Теория

  В натянутой между двумя закрепленными точками струне при возбуждении колебаний устанавливаются стоячие волны. Так как точки закрепления струны являются узлами стоячих волн, то в струне возбуждаются колебания лишь таких частот, при которых на длине струны l укладывается целое число полуволн /2. Отсюда

                                                                                                     (7.1)

где lдлина струны.

  Учитывая связь скорости распространения колебаний v с частотой и длиной волны , получаем для скорости

                                                                                                                           (7.2)

Скорость распространения волны зависит только от собственных характеристик струны и определяется по формуле

                                                                                                                         (7.3)

где P,d, - натяжение, диаметр и плотность материала струны соответственно. Подставляя значения скорости в формулу (7.2), получаем окончательное выражение для собственных частот колебаний струны:

                                                                                                                      (7.4)

  Самая низкая собственная частота (или самый низкий тон, издаваемой струной) получаемый при n = 1

                                                                                                                      (7.5)

называется основной частотой или основным тоном. Более высокие частоты, кратные

1, называются обертонами основной частоты или гармониками. Основная частота называется первой гармоникой, удвоенная основная частота или первый обертон – второй гармоникой и т.д.

  Приняв за начало координат одну из точек закрепления струны и направив ось х вдоль струны, запишем уравнение n- й стоячей волны:

                                                  ,                                                (7.6)

где n – поперечное отклонение точки струны с абсциссой х в момент t,   – амплитуда, . Профиль стоячей волны в любой момент времени имеет форму синусоиды и представляет собой график распределения смещений и амплитуд по оси х. Частоты колебаний всех точек струны одинаковы и определяются по формуле (7.4).

  Итак, струна, закрепленная на двух концах, не может находиться в простом гармоническом колебании с любой частотой, допустимы лишь частоты, определяемые формулой (7.4).

  В общем случае в струне могут устанавливаться одновременно колебания самых разных частот, но кратных основной частоте, так как струна представляет собой систему с гармоническими обертонами.

Экспериментальная установка

    В схеме установки, представленной на рисунке 1, струна из медной проволоки натягивается на некоторой высоте между двумя стойками-струбцинами. Один конец струны закреплен неподвижно, а к другому концу, перкинутому через блок, прикреплена платформа с грузами, с помощью которых в струне создается натяжение.

  От генератора электрических колебаний на струну подается регулируемое по частоте переменное напряжение. Вдоль струны может свободно перемещаться постоянный магнит.

  Участок струны с текущим по нему переменным током попадает в поле постоянного магнита. При этом возникает периодическая сила, приложенная к струне. Частота изменения этой силы равна частоте переменного тока. В том случае, когда частота генератора будет совпадать с одной из собственных частот струны, а положение полюсов магнита – с пучностью стоячей волны, соответствующей данной частоте, наблюдается явление резонанса: в струне устанавливается стоячая волна.

Проведение эксперимента

Измерения и обработка результатов

1. Между двумя струбцинами, укрепленными на столе, натягивают тонкую медную проволоку. Для обеспечения надежного электрического контакта место закрепления конца струны и место ее касания блока должны быть предварительно хорошо зачищены с помощью наждачной бумаги. На свободный конец струны подвешивают платформу для грузов. К клеммам на струбцинах подключают выход генератора.

2. Включают генератор звуковых частот.

3. Создают натяжение в струне, поместив на платформу для грузов какой-либо разновес. При определении натяжения струны учитывается масса платформы. Для первого опыта рекомендуется взять общую массу груза 90-100 г.

4. С помощью микрометра измеряют диаметр струны, а с помощью линейки ее длину.

5. Устанавливают магнит посередине струны и, плавно изменяя частоту вращением лимба генератора  (в районе 20 - 30 Гц), добиваются устойчивых колебаний основного тона. Затем увеличивают частоту колебаний в кратное число раз и, передвигая магнит вдоль струны, получают устойчивые колебания последующих обертонов. Если амплитуды колебаний малы, следует увеличить выходное напряжение на генераторе.

6. Записывают в таблицу 1 отчета в порядке возрастания значения частот звукового генератора, при которых на струне устанавливаются стоячие волны. Вычерчивают профили стоячих волн.

7. Подставляют в формулу (7.2) полученные значения резонансных частот и вычисляют скорость волны в струне для различных опытов. Находят среднее значение скорости при данном натяжении струны.

8. По формуле (7.3) рассчитывают теоретическое значение скорости волны в струне.  (Расчеты проводятся в системе СИ; плотность меди = 8,9103 кг/м3). 10. В выводе сопоставляют измеренные и вычисленные значения скорости.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Харків ~ 2005 Дисерт
2. Методичні рекомендації з написання курсових робіт з навчальної дисципліни Теорія держави і праваrdquo; укл
3. Организация производства пескобетонных строительных блоков и тротуарной плитки
4. 2014 г. ПОЛОЖЕНИЕ о межрегиональном фестивале социальной рекламы Жгучий п
5. а Не может служить основанием для уголовноправового воздействия и преступное состояние под которым пони
6. Характеристика и состав биосферы
7. участковая избирательная комиссия ТИК территориальная избирательная комиссия
8. Инвестиционное кредитование малого и среднего бизнеса
9. Покорение космоса
10. Задачи по административному праву
11. тема 5 вопрос 1 задачи и Методология проведения выборочных ОБСЛЕДОВАНИй НАСЕЛЕНИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗА
12.  Философия русского духовного опыта И
13. Черноземы
14. Совершенствование нормативного регулирования как важнейшего направления реформ бухгалтерского учета
15. Мастурбация
16. ..тот кто говорит о вещах в соответствии с тем каковы они есть говорит истину тот же кто говорит о них ина
17. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ СО ВЗРОСЛЫМИ Современное состояние общества приводит к тому что люди чаще задумываются
18. Вариант 6 Вариант 7 1
19. реферату- Життя і творчість Михайла Панасовича БулгаковаРозділ- Література світова Життя і творчість Михай
20. О промышленной безопасности опасных производственных объектах к категории опасных производственных объе