Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Игровой стретчинг для детей с 3 лет»
Выбрав тему «Игровой стретчинг для детей с 3 лет», я охватила важные проблемы, касающиеся физического здоровья и интеллектуально образного развития ребенка.
В течение занятий у детей вырабатываются:
Методика стретчинга не имеет возрастных ограничений, ее можно начинать с 3 лет. Дети обучаются упражнениям стретчинга в игровой форме. Упражнения, охватывающие все группы мышц, носят близкие понятные детям названия животных, имитационных действий. На каждом уроке необходимо давать новую игру- сказку, в которой дети превращаются в различных животных, насекомых и т.д.
Гимнастических программ существует множество, но наиболее эффективным для детей является танцевальное направление. Это связано, прежде всего, с высокой выразительностью и эмоциональностью данной формы движения. Данная форма положительно влияет на психическое самочувствие, координацию движения, экспрессию мимики, выразительность в движениях и свободу ориентации в музыкальных ритмах.
У многих людей, не занимающихся зарядкой и гимнастикой, корпус опущен, живот не подтянут, диафрагма вялая, плечи не развёрнуты. В результате наблюдается сутулость, расслабленность корпуса. Упражнение для развития дыхания и подъёма корпуса, постепенно исправляют эти недостатки. Состояние подтянутости должно стать привычным, т.е. мышцы спины закреплены, голова естественно уравновешена, дыхание свободно.
В наше время число заболеваний увеличивается с каждым годом, несмотря на все достижения медицины. Уже среди воспитанников детских садов большинство детей страдают различными формами хронических заболеваний, имеют патологическую осанку, нарушения опорно-двигательного аппарата, умственную эмоциональную заторможенность. Но каким же будет человек, если уже сейчас столь плачевно состояние людей.
Учёные утверждают: что настоящего физического здоровья и душевного равновесия достигает лишь тот, кто с детства научился жить в гармонии с собой, окружающими, природой, научился управлять своим разумом, способен реализовать свои физические и духовные способности. Множество методик направлено на активизацию защитных сил организма людей психоэнергетической саморегуляции, развитию скрытых творческих и оздоровительных возможностей подсознания.
Например, танцевально-игровые композиции обогащают детей яркими образными движениями, создают условия эмоциональной разрядки, улучшают функцию внимания. Игровой танец способствует формированию двигательных взаимоотношений между детьми, использованию подражательных реакций и позволяют детям осознать свои потенциальные способности и возможности.
Занятия танцевальной гимнастикой и игровым танцем дают большую возможность самовыражению особенно при введении в занятие импровизацию. На таких занятиях главное обратить внимание на следующее:
Игровая форма проведения ритмической разминки и танца, представляющая законченную сюжетную композицию, является особенно эффективной для развития пластичности, координации, накопление двигательных навыков. Выполняя движения под музыку, дети, как правило, представляют тот или иной образ, передают не только облик и характер персонажей, но и своё отношение к ним. А это уже рождение творческого воображения.
Игровой танец требует волевого проявления у ребёнка, т.к. ребёнок действует, сознательно выполняя поставленные перед ним задачи, согласуя действо с музыкой и образом. Также игровой танец требует быстрой реакции на внешние раздражители, своевременного переключения с одного движения на другое, умение быстро и точно его тормозить. Чтобы двигаться в соответствии с характером музыки, образом танца, нужно иметь определённый запас движений. Движения можно заимствовать из физических упражнений, различных танцев и т.д. Движение должны иметь необходимую амплитуду, включать элементы координации рук, ног, туловища, развивать группы мышц, воспитывать навыки выразительного движения. Необходимо поощрять в танцевальных играх составление детьми комбинаций из элементов танцевальных и ритмических упражнений, собственных выразительных движений.
Упражнения ритмической гимнастики развивают преимущественно группы мышц, суставов. Динамическая разминка готовит мышцы ребёнка для занятий упражнениями стретчинга.
Формирование движений ребёнка должно производиться в строго определённой последовательности:
Затем совместные действия этих компонентов. Необходимо учитывать, что движения руками и ногами должны выполняться сначала в крупных суставах, расположенных ближе к туловищу (плечевом, тазобедренном), затем постепенно захватывать средние суставы (локтевой, коленный) и далее смещаться к лучезапястному и голеностопному. В такой же последовательности формируется этап двигательного развития ребёнка первых лет жизни. Сначала все движения выполняются детьми изолированно, затем в не сложных сочетаниях.
В наше время не хватает такого понятия как «Хомо луденс» - человек играющий. Даже дети раньше времени уходят из мира детских игр, в неприглядные игры взрослых.
Игра- это особая реальность, доступная восприятию каждого, существующая во всех степенях культуры, при разных формах мировоззрения.
Игра-биологическая функция человека, реализация врождённого инстинкта подражания, компенсация нереализованных возможностей, выход избыточной энергии, упражнения в самообладании и т.д.
Как правило, игра является основной деятельностью детей. В процессе игры дети знакомятся с окружающей жизнью, уточняют и осмысливают своё представление о мире. Это творческая деятельность детей. В нашем сознании игра это дело не серьёзное, но дети живут в игре, действия образов игры не прекращаются с её окончанием. Реализовать этот мир игры в целях оздоровления и развития ребёнка является целью занятий.
Все занятия проводятся в виде сюжетно-ролевой или тематической игры, состоящей из взаимосвязанных игровых ситуаций, заданий, упражнений, подобранных таким образом, чтобы содействовать решению оздоровительных и развивающих задач. Широко используется метод аналогии с животным и растительным миром (образ, поза, двигательная имитация), метод театрализации, где педагог-режиссёр, используя игровую атрибутику, образ, активизирует работу правого полушария головного мозга ребёнка, его пространственно-образное мышление, способствуя высвобождению скрытых творческих и оздоровительных возможностей подсознания.
Игра определённое качество деятельности, отличающееся от обыденной жизни, это преображение действительности и играющего.
Ценности значения этого огромны. Чтобы не делал человек, любое движение зависит от мышечного движения. Наше тело является выражением нашей души.
Необходимо уделять большое внимание развитию двигательного аппарата.
Хорошая осанка это не только привлекательный внешний вид. Необходимо объяснить ребёнку, что вследствие нарушения осанки, зажатости позвоночника, возникающего плоскостопия, вызванного неправильностью походки, неразработанностью стоп, возникают различные заболевания.
Позвоночник- ключ ко всему организму, при нарушениях статичных нагрузок на скелет, возникает смещения позвонков, нарушается ход энергетики ко всем органам, происходит смещение внутренних органов. Позвоночник должен оставаться подвижным и гибким в течение всей жизни.
У детей позвоночник гибкий, но довольно скоро теряет это свойство, т.к. дети рано начинают длительно сидеть. Вредное воздействие неправильной осанки накапливаются, создавая напряжения мышц и привыкание к такому вредному состоянию.
Для профилактики различных деформаций позвоночника, для укрепления его связочного аппарата необходимо выполнять физические упражнения с разнообразными движениями позвоночника, а также упражнения, укрепляющие и поддерживающие позвоночник, мышцы спины и живота. При растягивании позвоночника увеличиваются межпозвоночные промежутки, уменьшается сдавливание нервов, восстанавливается циркуляция крови и лимфы. Когда мышцы всегда находятся в состоянии напряжения и зажатости, появляется чувство мышечного, эмоционального, психического дискомфорта и даже неоправданной боли.
«Растяжки сопутствуют нам всю жизнь. Рождение это растяжка, глубокий вдох, улыбка, любое движение тела - растяжка. Растяжка это гибкость, гибкость-это молодость, молодость-здоровье, активность, хорошее настроение, уверенность в себе»1.
Растяжками занимается система стретчинга. Это система статических растяжек. Упражнения системы стретчинга отличаются статикой, игровым характером, а также ведением элементарных доступных детям навыков концентрации и релаксации, дыхательных упражнений. Упражнения на растягивание мышц широко применяются в системе массажа, само массажа, лечебной физкультуры. Особенно для коррекции двигательных расстройств и нарушениях мышечного тонуса. Упражнения стретчинга используются как средство достижения релаксации. Эти упражнения выполняются на занятиях с детьми, также дома.
Растяжки воздействуют на все мышцы суставов, повышают эластичность связок, снижается опасность отложения в суставах шлаков, увеличивается подвижность.
Упражнения системы стретчинга рассчитаны на вовлечение в работу всего организма, включая психику, направлено на расслабление, настройку и восстановление функции мышц.
При растяжках и расслаблениях преподаватель создаёт обратную связь, т.е. обращает внимание на состояние данной группы мышц и всего тела. Не следует выполнять несколько упражнений подряд на сходные группы мышц. В одном занятии должны быть упражнения на все группы мышц. Упражнения на растяжку и расслабление наиболее короткий путь к умению управлять своим мышечным тонусом. Преподаватель должен добиться ритмизации двигательной деятельности детей. Существуют основные принципы занятий упражнений стретчингом:
Список литературы:
Константинова А.И. - «Ритмическая гимнастика, игровой танец в занятиях стретчингом» Санкт-Петербург, Учебно- методический Центр «Аллегро», 1993г.
Туганкова О.В. «Методика преподавания в школе танцев» Ленинград 1998г.
Громов Ю.И. «от школы на Росси к школе на Фучика» Санкт Петербург 2001г.
Константинова А.И. «Игровой стретчинг» Санкт-Петебург,Учебно- методический Центр «Аллегро», 1993г.
Макарова Е.П. - «Ритмическая гимнастика, игровой танец в занятиях стретчингом» Санкт-Петербург 1993г.
Неугасова Т.Н. «Теория и методика изучения ритмической гимнастики» Санкт Петербург 2000г.
Долгушин Н.А. «Поэзия танца» Санкт-Петербург 2004г.
Громов Ю.И. «Роль и задачи педагога балетмейстера детского хореографического коллектива» Санкт-Петербург 2004г.
1 Е.И.Зуев книга «Волшебная сила растяжки»