Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет 12.
1.Естественный резервуар долговременный хозяин патогенного (болезнетворного) организма. Резервуар обеспечивает патогену как биологическому виду возможность непрерывного существования.
2. Пенетрантность-количественный показатель фенотипической изменчивости проявления гена. Измеряется (обычно в %) отношением числа особей, у которых данный Ген проявился в Фенотипе, к общему числу особей, в Генотипе которых этот ген присутствует в необходимом для его проявления состоянии. Проявление гена у 100% особей с соответствующим генотипом называется полной, в остальных случаях неполной. Неполная П. свойственна проявлению многих генов человека, животных, растений и микроорганизмов. Например, некоторые наследственные болезни человека развиваются только у части лиц, в генотипе которых присутствует аномальный ген; у остальных же наследственное предрасположение к болезни остаётся нереализованным. Неполная П. гена обусловлена сложностью и многоступенчатостью процессов, протекающих от первичного действия генов на молекулярном уровне до формирования конечных признаков на уровне целостного организма. П. гена может варьировать в широких пределах в зависимости от генотипической среды.
3.Метацентрическая хромосома-Xромосома с центрально расположенной центромерой и практически равными по длине плечами.
4.Адаптация паразитов к паразитическому образу жизни.
Адаптации паразитов весьма разнообразны. Для групповой их характеристики следует выделять адаптации прогрессивные и регрессивные; первые связаны с более сильным развитием или даже с новообразованием некоторых органов паразита; вторые ведут к различной степени редуцирова. ния или к полному исчезновению некоторых частей тела паразита и иногда к крайнему преобразованию как внешнего его вида, так и внутреннего строения. Рассмотрим некоторые примеры. Для большинства паразитов крайне важно надежно держаться за своего хозяина, ибо многие паразиты, почему-либо потерявшие своего хозяина, ни при каких условиях в другого хозяина не попадут и поэтому будут обречены на верную гибель (например, аскариды, вышедшие из кишечника). Поэтому у многих паразитов развиваются органы прикрепления или за «счет усиления развития и некоторого переформирования уже существующих органов (например, ног), или в качестве специальных новоприобретенных частей. Цепкие, сильные, снабженные хорошо развитыми коготками на концах лапок ноги вшей или густо волосистая нога блох дают представление об адаптивных применениях конечностей насекомых, перешедших к наружному паразитированию. Густые гребенки ктенидий на голове и груди некоторых видов блох облегчают им возможность цепляться за волоски шерсти хозяина. Иногда колоссально развитые присоски у некоторых сосальщиков, присоски и крючочки на головке ленточных глист способствуют надежному прикреплению этих внутренних паразитов к стенкам кишечника и противодействию изгоняющей, силе его перистальтики. У кровососущих членистоногих ротовые органы видоизменяются от типичного грызущего ротового аппарата в колюще- или режуще-сосущие органы (вши, блохи, клопы, слепни), причем последние могут одновременно служить и органами прикрепления к покровам хозяина) (иксодовые клещи). Пищеварительный канал у некоторых кровососущих паразитов приобретает емкие боковые выросты, что позволяет, например пиявкам и иксодовым клещам выпивать большое количество крови; самки иксодовых клещей в насыщенном состоянии могут становиться в сотни раз более тяжелыми, чем в голодном состоянии.
5.Отличие фундаментальной экологической ниши от фундаментальной. Экологи́ческая ни́ша место, занимаемое видом в биоценозе, включающее комплекс его биоценотических связей и требований к факторам среды.
-фундаментальной определяемой сочетанием условий и ресурсов, позволяющим виду поддерживать жизнеспособную популяцию;
-реализованной свойства которой обусловлены конкурирующими видами.
Это различие подчёркивает, что межвидовая конкуренция приводит к снижению плодовитости и жизнеспособности и что в фундаментальной экологической нише может быть такая часть, занимая которую вид в результате межвидовой конкуренции не в состоянии больше жить и успешно размножаться. Эта часть фундаментальной ниши вида отсутствует в его реализованной нише. Таким образом, реализованная ниша всегда входит в состав фундаментальной или равна ей.