Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

До своего первого удовлетворения потребность не знает своего предмета он еще должен быть обнаружен

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3.Психологические подходы в изучении: мотивационно-потребностной сферы.

Потребность есть мотив или желание. Психолог А. Н. Леонтьев писал: «До своего первого удовлетворения потребность «не знает» своего предмета, он еще должен быть обнаружен. Только в результате такого обнаружения потребность приобретает свою предметность, а воспринимаемый предмет - свою побудительную и направляющую деятельность функцию, т.е. становится мотивом». Потребность как испытываемая человеком нужда в чем-либо - это состояние пассивно-активное: пассивное, поскольку в нем выражается зависимость человека от того, в чем он испытывает нужду, и активное, поскольку оно включает в себя стремление к ее удовлетворению и тому, что может ее удовлетворить. Потребности - форма связи организма с внешним миром и источник его активности.

Один и тот же предмет может служить удовлетворению разнообразных потребностей. Согласно словарю практического психолога под редакцией С.Ю. Головина « мотив явлен субъекту в виде специфических переживаний, характерных либо положительными эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения». В отечественной психологии как общий механизм появления мотивов рассматривается реализация потребностей в ходе поисковой активности и тем самым превращение ее объектов в мотивы – «предметы потребностей». Отсюда - центральная закономерность: развитие мотива происходит через изменение и расширение круга деятельности, преобразующей предметную действительность. Мотив рождается в акте  потребности, определяется как предмет потребности. Мотив может удовлетворяться набором разных действий, с другой стороны, действие может побуждаться разными мотивами. Если взять конкретного индивида, то обычно его действия побуждаются сразу несколькими мотивам

4. Понятие предмета психографических исследований

Психография характеризует потребителей с точки зрения их психологического склада (рода деятельности, жизненных позиций, интересов, ценностей, мнений и образа жизни). Демографические и психографические измерения дополняют друг друга, поэтому их следует использовать совместно. Если демография представляет объективные количественные показатели, такие как возраст, пол, образование, семейное положение, то психография учитывает относительно неощутимые явления - мотивы, интересы и жизненные ценности людей.

Психографические маркетинговые исследования помогают получить количественные данные, их можно применять к большим выборкам, которые необходимо разбить на рыночные сегменты. Качественные маркетинговые исследования (фокус группы и глубинные интервью), хотя и не дают количественных результатов, тем не менее, позволяют более глубоко взглянуть на построение стратегии, дают интересные идеи. Общий психографический подход основывается на учете личностных особенностей каждого потребителя в группе, мотивов их поведения именно как потребителей, их жизненных ценностей, поведенческих установок и верований.

Психографический анализ, который используют эти маркетинговые исследования, позволяет продавцам понять, каких стилей жизни придерживаются покупатели их продукции. Такие маркетинговые исследования дают возможность более эффективно общаться с представителями разных сегментов. Одновременно с этим психографическое маркетинговое исследование позволяет выяснить, как позиционировать новый или существующий товар, как лучше "донести" его до потребителей, придерживающихся определенного стиля жизни, как более точно использовать полученные сведения для точных и эффективных маркетинговых коммуникаций.

6.Психология стресса и методы его преодоления и профилактики

Стресс является составной частью жизни каждого человека и его нельзя и не нужно избегать. Именно поэтому выдающийся канадский психофизиолог, создатель теории стресса, Г. Селье одну из своих книг назвал «Стресс жизни».

Стресс - неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Многочисленные исследования, показали, что на неблагоприятные воздействия разного рода - холод, усталость, страх, унижение, боль и многое другое - организм отвечает не только специфической защитной реакцией на данное воздействие, но и общей (неспецифической), однотипной комплексной реакцией вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент.

Система профилактических мер должна быть направлена на предупреждение развития или на ликвидацию (полную или частичную) уже возникших дезадаптивных или стрессовых состояний. А. Б. Леонова и А. С. Кузнецова выделили следующие особенности профилактических мероприятий:

1. Конкретные цели профилактической работы определяются с учетом специфики конкретной ситуации, конкретной профессиональной группы и типа состояний.

2. Подбор адекватных средств оптимизации функциональных состояний может вестись только на основе конкретизированных целей работы.

7. Психологические характеристики группы.

Группа - звено системы общественных отношений, преломляющихся в специфике непосредственных («лицом к лицу») межличностных контактов, развитие которых, опосредованное фактором совместной деятельности, ведет далее к обретению группой разнообразных социально-психологических характеристик.

По психологическим характеристикам различают:
-     группы членства; 
-     референтные группы 
(эталонные), нормы и правила которых служат для личности образцом.
Референтные группы могут быть реальные или воображаемые, но они всегда выступают как источник норм или правил, к которым человек хочет приобщиться.
Можно провести классификацию групп с точки зрения специфики распространения информации и организации взаимодействия между членами группы. Так, выделяют:
1.   пирамидальную группу
2.   случайную группу, 

3.   открытую группу
4.   группу синхронного тип




1. і 1874 року вступив до Харківської духовної семінарії але не закінчив її і 1877 року вступив до Харківського уні
2. Духовная культура Булгарского эмирата- литература, система образования, научные знания
3. почта- guruit@milru Сайт- www
4. 01] 121 Философия и история [1
5. Курсовая работа- Факторы возникновения непонимания в семейных отношениях
6. Проблемы страхования и аспекте национальной безопасности состоялся в СанктПетербурге 1820 мая нынешнего
7. Дипломная работа- Совершенствование организационной структуры управления предприятием в рыночной экономик
8. Содержание концепции управления стоимостью предприятие
9. э В Древнем Египте в городе Каире правил фараон которы поклонялся богу смерти Анубису
10. дидактика восходит к греческому языку в котором
11. логопед Новосёлова Юлия Ивановна г
12. Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развити
13. Реферат Автоматизированное рабочее место учителя
14.  11 Введение
15. а геронтология б гериатрия в герогигиена г геродиетика 2
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Львів 2005 Дисертацією є руко
17. вариантов научной и научнометодической разработки новой для российских вузов учебной дисциплины
18. Контрольная работа- Принцип эквивалентности
19. Греко-римские интеллектуальные связи в эпоху конца Республики
20. Определение критериев выделения валютных ограничени