У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

то есть неумеренного вызывающего зависимость чрезмерно распространенного социального явления оказывающ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Актуальность темы исследования. Проблема потребления спиртных напитков в России достаточно давно превратилась в проблему алкоголизации - то есть неумеренного, вызывающего зависимость, чрезмерно распространенного социального явления, оказывающего социальное влияние на многие сферы нашего общества. Становление рыночных отношений в определенной степени обострило необходимость изучения социальных аспектов этой проблемы, поскольку привнесло ряд новаций: ухудшение контроля за объемами производства и распространения алкогольной продукции, контрафактность, фальсификацию спиртного, мощное рекламное стимулирование рынка потребления, развитие пивного алкоголизма, более раннее приобщение к потреблению спиртных напитков подростков и молодежи и т.п. В то же время стали более заметны социально-структурные границы потребления спиртного: в предпочтениях определенных видов алкогольной продукции, ее качества (что уже видно по динамике ценовых сегментов), различиях в культуре потребления.

алкоголизм –это как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приемом спиртного, пристрастием к алкоголю, потреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления»

Этиология (происхождение заболевания)

Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма.

Хроническое употребление алкоголя приводит к атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию авитаминоза

Стадии болезни:

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя. Алкоголизм проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков.

В развитии алкоголизма различают продром и три основные стадии:

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую, в редких случаях вторая стадия минуется, переходя сразу в третью.

Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному. Отмечается абстинентный синдром. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, у человека появляются галлюцинации.

Третья стадия

На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.). Также возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время

Синдром зависимости

Сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление алкоголя начинает выходить на первое место в системе ценностей больного. Для диагностики необходимо наличие не менее 3 из признаков, возникавших в течение года:

Сильная потребность или необходимость принять алкоголь.

Нарушение способности контролировать употребление алкоголя, то есть начало употребления, окончание и/или дозировку.

Состояния отмены (см. F10.3 и F10.4).

Повышение толерантности.

Прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу алкоголизации, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема алкоголя или восстановления после его действия.

Нарушения здоровья при алкоголизме

Основная статья: Токсикология этанола

Алкоголь обладает токсическим воздействием на мембраны клеток, нарушает деятельность нейромедиаторных систем, расширяет сосуды и увеличивает теплоотдачу, повышает выделение мочи и секрецию соляной кислоты в желудке.Алкогольное поражение внутренних органов (алкогольная висцеропатия)

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. Алкогольные психозы

Психические расстройства, обусловленные хронической алкогольной интоксикацией. Известно несколько типов алкогольных психозов: алкогольный делирий, алкогольная депрессия, алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы, алкогольная эпилепсия. Исходы алкоголизма

Наиболее частые причины смерти при алкоголизме - сердечно-сосудистые заболевания. В частности, алкоголь, вызывая поражение миокарда, приводит к развитию хронической сердечной недостаточности и увеличивает риск развития смертельной фибрилляции желудочков. Алкоголизм может также оканчиваться смертью от острой алкогольной интоксикации, панкреонекроза при остром панкреатите, алкогольного цирроза печени. Алкоголики имеют высокий риск суицида и получения в результате несчастных случаев травм, несовместимых с жизнью. Социальные последствия алкоголизма

Дети алкоголиков, употребляющие алкогольные напитки, страдают различными психическими и поведенческими расстройствами. Алкогольная смертность в России (600—700 тыс. человек в год) покрывает собой бо́льшую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России. факторы ускоряют развитие алкоголизма. Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то он может стать алкоголиком в 35-45 лет. Однако во многих случаях всё происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:

если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями  если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, курит табак)  если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить «кайф» или забыть о неприятностях, а не просто «пьёт за компанию».

дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые

женщины спиваются быстрее, чем мужчины. Особое значение среди факторов, способствующих формированию пьянства у подростков, имеет влияние окружающей микросреды и в первую очередь семьи. Социальная работа с лицами, имеющими алкогольную .




1. Тема 910 Необоротні активи підприємства
2. детали машин2
3. Природний рекреаційний потенціал Росії
4. 2-636.086 АГРОБІОЛОГІЧНЕ ОБҐРУНТУВАННЯ ТЕХНОЛОГІЧНИХ ПРИЙОМІВ ПІДВИЩЕННЯ ПРОДУКТИВНОСТІ ОДНОРІЧНИХ.html
5. Экономические основы производственной деятельности предприятия
6. тема мащення двигуна навчити учнів основним поняттямРозділ- Технічні науки Система мащення двигуна навчит
7. е годы стали важным этапом на пути развития и интенсификации межкорейского диалога
8. Контрольная работа- Особенности общественного и национального этикета
9. Транспортное право Роль транспорта в экономике государства
10. ОС 30Классификация услуг транспорта по различным признакам